О правах человека 2

                О правах человека 2

        Перечитал ещё раз "О правах человека" и понял, что это "глас вопиющего в пустыне", потому что не существует в мире такого астронома, который опубликовал бы "всё это". Действительно, кто они - астрономы? Это люди, которые смотрят в небо. Самый великий астроном нам известен - это Коперник, а что он знал? Да он вообще ничего не знал, но даже этого он опубликовать не мог - на костре бы его сожгли. Только после смерти опубликовали его соображения. Бывал я в астрономической обсерватории. Мне даже карту звёздного неба цветную очень красивую друг-астроном подарил. Какой-то другой друг украл её у меня потом. Я даже в окуляр телескопа заглянул, однако ничего путного там не увидел - не моё это, не моё.
       Так неужели я, человек, "который всё знает", не смогу Вам рассказать, что же тогда произошло, без телескопа и астронома? Смогу! И даже научу как это следует делать самому. Во-первых, надо найти что-то таинственное в Интернете, явно сформулированное, чтобы отправиться от него. Такой объект я нашёл. Это Каталог Мессье.
       "Каталог Мессье — список из 110 астрономических объектов, составленный французским астрономом Шарлем Мессье и впервые изданный в 1774 году. Мессье был охотником за кометами и поставил цель составить каталог неподвижных туманностей и звёздных скоплений, которые можно было спутать с кометами[1]. Таким образом, в каталог попали разнородные астрономические объекты: галактики, шаровые скопления, эмиссионные туманности, рассеянные скопления, планетарные туманности. Истинная природа этих объектов во времена Мессье ещё не была известна". (Цитата из Интернета)
      Объект, который нас интересует, в этом каталоге идёт под номером 1. Событие, с ним связанное, происходило летом, следовательно, нам нужна "Зимняя карта звёзд каталога Мессье" (см. рис.), потому что звезд днём, извините, не видно - Солнце ослепляет, следовательно, то, что происходит летним днём на звёздном небе, хочешь - не хочешь, приходится рассматривать на небе зимнем.
        Через всю "Зимнюю карту", примерно по средине, проходит "зелёная линия" - это эклиптика "траектория Солнца среди звёзд". На этом пути размещён отчётливо видимый "зелёный треугольник", вершина которого касается эклиптики. Рядом с треугольником стоит цифра "1", которой обозначен самый первый объект "Каталога Мессье" - Крабовидная туманность.
        Верхний угол треугольника указывает на пульсар Крабовидной туманности, расположенный, можно сказать, прямо на эклиптике. Следовательно, картину, которую мы исследуем, можно описать предельно точно. В каком-то году, все астрономы единодушно указывают, что в 1054, наше Солнце накрыло своим телом звезду, ставшую пульсаром PRS B0531+21, а Луна, в свою очередь, полностью накрыла Солнце, и в этот самый момент: 5 часов 34 минуты 30,95 секунды, наступило полное солнечное затмение, а в центре диска Луны вдруг вспыхнула очень яркая звёздочка - световой фронт от взорвавшейся SN-1054 достиг Земли. Это настолько невероятное совпадение независимых обстоятельств, что является основанием заявления, что наши предки были свидетелями настоящего чуда, потому что такое не бывает никогда от слова "вообще".
        Кто-то при помощи Луны совершенно незаметно передвинул Землю в такую точку её орбиты, что в момент, когда фронт светового потока от взорвавшейся SN-1054 достиг Земли, произошло то, что тогда многие видели.
        Земля была спасена от удара света невиданной мощи, а Венера и Марс, наоборот, потеряли свою атмосферу. На Венере она восстановилась, а на Марсе - её до сих пор нет.
        Но так не бывает, чтобы полное солнечное затмение видели одновременно сразу все жители Земли. Кто-то видит полное солнечное затмение, а кто-то - только частичное, когда от солнца сохраняется тонкий серп, как на турецком флаге. Главное, что такое было, потому что это зафиксировано на Государственном флаге Турции. Вся просвещённая Европа, начиная с Ньютона, открыто потешалась над турецким флагом, однако квантовая механика всех убедила, что турки не лгали.
       Почему я так не кстати вспомнил об этом? Потому что Истина, она всё равно восторжествует, как бы мы ни старались. В китайской летописи пишут, что SN-1054 взорвалась в тысяча пятьдесят четвёртом году, а в русской "Повести временных лет" в год 6573 (1065) это происходило. Разница в 11 лет. А если верить европейцам, то это всё относится к 0001 году, когда всех новорожденных мальчиков в Израиле лишили жизни, - разница 1053 года. Кто-то тут врёт! Однако год, когда это происходило, астрономия позволяет вычислить однозначно - Леверье тут не нужен! Почему астрономы всех стран; почему эти, сукины дети, всех стран и народов так дружно помалкивают, понять не могу...

       Вот обругал неизвестно кого, только от этого не полегчало, а это значит, что самому думать надо - на "дядю надеяться" смысла нет. Пришла в голову свежая идея: а затребую ка я с Интернета "Список солнечных затмений за одиннадцатое и двенадцатое столетия". Интернет мне их предоставил без проблем. Судя по рисунку (см. рис.) мне нужны полные солнечные затмения, происходившие в середине марта, потому что всего "Прямых восхождений" 24 (столько сколько часов в сутках), поэтому каждой клеточке соответствуют 15 дней, а Крабовидная туманность располагается в средине клеточки. Полных затмений в марте оказалось немного - всего 2.

                Солнечные затмения 1051-1183 гг.

*20 марта 1140 Полное 1,0607 13:53:27 4 мин. 42 с 251,4 38°36' с. ш. 40°48' з. д.      Подходит, потому что его видно с территории Византии (Турции).   
*21 марта 1159 Полное 1,0254 13:00:22 2 мин. 32 с 86,5 0°18' ю. ш. 12°42' з. д.      Не подходит, потому что с территории Византии (Турции)  его не видно.

        Одно из них не подходит, потому что наблюдалось только в южном полушарии. Из Византии его не видно, поэтому на турецкий флаг оно попасть не могло.

Итак, результат: 20 марта 1140 года наблюдалось в 13:53:27 полное Солнечное затмение, которое длилось 4 мин. 42 с, лучшая позиция для наблюдения 38°36' с. ш. 40°48' з. д., которое вошло в Историю, как феномен "Вифлеемской звезды".

        И, наконец, "вишенка на торте", Римский папа Григорий XIII в своей булле пишет: "А посему с целью вернуть весеннее равноденствие на его прежнее место, каковое отцы [первого] Никейского собора установили на 12-й день перед апрельскими календами [21 марта], мы предписываем и повелеваем касательно месяца октября текущего 1582 года, чтобы десять дней, от третьего дня перед нонами [5 октября] до кануна ид [14 октября] включительно, были изъяты[3]".
        Но тогда, по моему мнению, на [первом] Никейском соборе собирались не астрономы, а фанатики веры и обсуждали они не проблемы с днём весеннего равноденствия, а проблему появления на небе Вифлеемской звезды. Договориться тогда они не смогли, потому что треть из них считала, что это случилось до дня весеннего равноденствия, треть, что после, и треть, что звезда зажглась в день равноденствия.


Рецензии