Что не так с Курской битвой?

Советская версия в кратком изложении:

1) Летом 1943 года немецкое командование решило провести операцию "Цитадель" на вдающемся в расположение немецкой армии огромном выступе, центром которого был город Курск.

2) Наступая навстречу друг другу с севера и с юга, две немецкие армии собирались "срезать" Курский выступ, окружив и уничтожив находившиеся в нем советские войска.

3)Особые надежды возлагались на "чудо" оружие - новые, хорошо бронированные танки "Тигр" и "Пантера", а также самоходные артиллерийские установки "Фердинанд" (Элефант-их настоящее название).

4)Благодаря мужеству советских солдат и военному искусству советских генералов, планы немцев были заблаговременно раскрыты и было принято решение подготовиться к надежной обороне.

5)В результате немцы на этой обороне обломали себе зубы и тогда Красная армия перешла в победоносное контрнаступление.

6)Главным эпизодом Курской битвы советские историки называют знаменитое танковое сражение под деревней Прохоровка, величайшее в истории войн, в котором наши смелые танкисты победили хваленых немецких "Тигров", "Пантер" и "Фердинандов"


  Как всегда, советская пропаганда исказила некоторые важные факты, а часть вовсе спрятала. Разберемся:

Первые три пункта являются голыми фактами которые невозможно исказить и легко проверяются, перейдем к четвертому.

4) С самого начала Второй мировой войны Англия и США перехватывали и дешифровывали немецкие военные радиопереговоры. Иногда с меньшим успехом, иногда с большим. Над этим работали лучшие математики, которых им удалось привлечь.

 Этой информацией они делились со своими союзниками, в том числе с СССР. Поэтому СССР почти всегда в годы войны имел исчерпывающие данные о немецких планах и передвижениях. И имел возможность к ним подготовиться. В официальной же советской версии упор делается на немецких перебежчиков и захваченные документы со сбитого немецкого связного самолета.

5)Немецкое наступление началось успешно, но на северном фланге оно шло хуже. На южном же в течение нескольких дней все три линии обороны советской армии были уничтожены и немецкие танки выстроились на позициях под Прохоровкой, в ожидании подвижных частей, которые должны были пойти в прорыв. К тому же советская армия, чтобы спасти положение, начала контратаку. Контратаковали танковые части -единственное, что оставалось в резерве советского командования.

6) Знаменитое сражение под Прохоровкой на самом деле было избиением советских танкистов. Контратаковали советские танковые части, укомплектованные  легкими и средними танками, орудия которых были бесполезны против Тигров, Пантер и Фердинандов в лоб с любой дистанции.

Узнав о потерях, которые несут его танкисты, советский командующий приказал сближаться(!) с противником, чтобы поражать его в уязвимые места. То есть танки ехали в открытом поле, расстреливаемые с двух-трех сторон немецкими орудиями с большой дальностью стрельбы. Известен случай поражения Фердинандом советского танка с расстояния 2 километра.


Как же тогда случилась победа в Курской битве?

Все очень просто:  американцы и англичане начали высадку войск в Сицилии, чтобы выбить из войны главного союзника Гитлера в Европе - фашистскую Италию.

Узнав о высадке, Гитлер приказал свернуть операцию "Цитадель" и несмотря на возражения генералов, отправить танковые и ударные моторизованные части из-под Курска в Италию.

Именно поэтому советская армия получила возможность начать контрнаступление по всей Курской дуге, а немцы перешли теперь уже до конца войны в стратегическую оборону, и больше не проводили крупных наступлений против СССР (За исключением масштабного сражения у озера Балатон в Венгрии в марте 1945 года) .

После катастрофы 1941 года, когда в плену у немцев оказалось почти четыре миллиона советских солдат, Гитлер не воспринимал армию СССР как реальную угрозу, думая, что разобравшись с англичанами и американцами в средиземноморье, быстро решит вопрос и с советской армией .

По количеству затраченных Германией ресурсов западный фронт опережал восточный по многим позициям, и англичан с американцами Гитлер всегда считал гораздо более серьезной угрозой. Да и из Италии до Берлина гораздо ближе, чем от Москвы.

Таким образом, можно снова сказать, что победы СССР в битвах Великой Отечественной войны имеют не одного автора  - коллективного Сталина-Жукова, а являются совместным детищем многих стран, входящих в антигитлеровскую коалицию, и, разумеется, сталинское правительство согласовывало ВСЕ свои военные операции с союзниками.

Поговорите теперь со мной об утраченном или приобретенном суверенитете


Рецензии
Стараюсь подвергать всё сомнению. Но этот текст, не сразу, вызвал восхищение. Поздравляю автора, заношу в избранные и ставлю честно "понравилось".

Владимир Бородин 4   11.08.2024 09:30     Заявить о нарушении
Спасибо за вашу высокую оценку, Владимир!

Алекс Хаммер   11.08.2024 12:35   Заявить о нарушении
Автор этого опуса просто антисоветчик, как и действующий резидент.

Валерий Василёв   01.01.2025 12:44   Заявить о нарушении
Лучше изложите свою версию, что происходит в Курской области в НАСТОЯЩЕЕ время
Хотя...кому это нужно?!

Валерий Василёв   01.01.2025 12:46   Заявить о нарушении
Валерий, вы видимо не знаете хорошо историю СССР как я, поэтому для вас он -страна розовых пони. А между тем именно СССР 70 лет провоцировал войны в разных точках земного шара, и является виновником гибели миллионов людей в разных странах, собственно на этом он и надорвался. В самом СССР это называлось -"борьба с империализмом". И именно поэтому его называли "Империей зла". Просвещайтесь, здесь это можно делать бесплатно

Алекс Хаммер   14.01.2025 23:48   Заявить о нарушении