Выбоина

Выбоина

Расскажу историю, участником которой я был. Она произошла на самом деле и гарантией её правдивости являются свидетельство нескольких, заслуживающих безусловное доверие людей! Они готовы подтвердить правдивость моих слов! Мало того, сами неоднократно рассказывали её, эту историю причём в разных компаниях. Конечно, были и нюансы, но в главном все были единодушны и неизменны!
Что бы прочувствовать всю ситуацию начну издалека.
В начале девяностых годов судьба занесла меня на работу механиком в лимонадный цех от комбината им. Степана Разина. Цех располагался в г. Гатчина. Что было довольно далеко от головного производства, расположенного в г. Ленинграде.
В те далёкие времена связь с руководством комбината была телефонная, и связывалась в основном бухгалтерия да начальник. Ну и отчёты один раз в квартал возили, я по энергетике и начальница производства по своим показателям.
Нужно сказать, что продукция наша была очень качественная и вкусная. И это, несмотря на то, что производство располагалось в старом здании на древнем оборудовании. А может и благодаря этому и производили такую вкуснятину.
Отдельное слово нужно сказать о здании. Стены были сложены из камней! Местами были кирпичи, но это уже были места, которые нуждались в ремонте. Здание стояло на косогоре было двухэтажным и нижний этаж уходил под землю и являлся подвалом. В подвале были сосредоточены производственные емкости, насосное оборудование. А на втором этаже была расположена линия розлива и склад готовой продукции. Стены были оштукатурены и покрашены масляными красками. Пол был бетонным с включением мраморной крошки и отшлифован. Выглядело это конечно убого. Однако соответствовало санитарным требованиям. Разумеется, всё это требовалось ремонтировать, красить, замазывать и т.д. Чем мы собственно и занимались.
Текущий ремонт занимал весь год, а один раз в год, весной производство останавливалось и весь коллектив переквалифицировался и занимался строительными работами. Белили, красили, ремонтировали полы. Для этого закупали строительные материалы, копили запчасти механизмы ну и т.д.  После произведённого ремонта перед запуском производства создавалась комиссия для составления акта.
Эта процедура была чрезвычайно ответственным мероприятием. Из Ленинграда приезжали важные люди, которые строго проверяли объём выполненных работ, их качество. Они делали замечания и давали срок на устранение выявленных недостатков. От их заключения зависела и зарплата руководящих лиц нашего цеха.
Комиссию сопровождали наши начальники. Во-первых, начальник цеха, во-вторых начальник производства, гл. бухгалтер, начальник лаборатории и я механик цеха. Первую скрипку конечно играла начальник производства. Она собственно и руководила всем ремонтом и в последствии представляла выполненные работы.
Для успешной сдачи объекта и лёгкого подписания акта в конторе мы накрывали праздничный стол с вкусными напитками и закусками. Члены комиссии конечно об этом знали – «не первый год замужем». Но тем не менее относились к своим обязанностям строго и ответственно. Поэтому мы не на шутку волновались
Контора занимала квартиру на первом этаже старинного жилого дома, построенного сто лет назад купцом Веревкиным. В большой комнате сдвинули столы и приготовили всё на высшем уровне.
Наконец из окна увидели, как подъехала волга с членами комиссии. Мы немедленно вышли встречать. И сразу повели их в цех. Первой шла наша нач. производством…
Пару слов о ней – в тот год начальницей работала Наталья Ивановна, женщина больше шестидесяти лет. Небольшого роста, с реденькими волосами, выкрашенными в рыжий цвет. Несмотря на свой возраст она была очень энергичная и властная. Никто не мог ей перечить! Она была компетентна и когда говорила все её слушали. А говорила она короткими, рублеными фразами.
И в этот раз она повела нашу группу в цех и сходу начала представлять проделанную работу:
- Здесь были потолки все чёрные – побелили!
- Здесь были облуплены стены – покрасили!
- Здесь всё время ломался транспортёр – заменили!
Мы спустились в подвальную часть и пройдя по проходу подошли к свеже - залитому бетоном участку пола. И здесь Наталья Ивановна произнесла:
- Здесь была выбоина – заделали!
То есть она хотела так сказать! Но у неё получилось совсем другое! После буква «ы» она произнесла букву «е», а букву «и» она совсем не произнесла! 
Все замерли, осмысливая сказанное! Понятно было что Наталья Ивановна оговорилась! Только мы не могли решить, как на это реагировать. Это было понятно всем кроме Натальи Ивановны!!!
Она как ни в чём не бывало продолжила экскурсию…
- Мы только что прошли по лестнице – там была выбоина, и в следующей комнате тоже была выбоина…
Наталья Ивановна продолжала произносить это слово вновь и вновь не понимая, что смысл произнесенного совершенно не совпадает с тем что она хотела сказать!!!
Остановившись на мгновение и оглянувшись на нас, она вдруг осознала, что происходит что-то неладное. Она замерла и по её лицу было видно, что до неё доходит смысл сказанного и вся ситуация сложившаяся в связи с этим! Глаза у неё округлились рот открылся, и она прикрыла его ладонями, что бы из него больше ничего не вылетело!
Через секунду, мы грохнули от смеха. Председатель комиссии (уже не помню его фамилию) смеялся, загибаясь пополам и сквозь смех сказал:
- Всё, всё, всё!!! Работы приняты!!!
На этом приёмка закончилась, и мы продолжая смеяться направились в контору подписывать акт.
Председатель комиссии взял Налью Ивановну под ручку, и они отдельно от нас пошли в том же направлении.
Нужно ли рассказывать, как весело мы пообедали и завершили приятную процедуру подписания. Думаю, не стоит!
Август 2024 года.


Рецензии
Да уж хороша Наталия Ивановна, а комиссия не лишена юмора. Ну а перепутку в
буквах зашифровал, как Эзоп. Отлично! Всё, всё и... Елена.

Елена Шихова-Карпова   13.08.2024 01:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.