О благотворительности
Как утверждает известный русский историк и писатель XIX века М. П. Погодин, в языческой Руси "заботиться о стариках, недужных и больных было первейшей обязанностью и общей добродетелью славян".
Крупнейший историк начала XIX века В. О. Ключевский пишет: "Человеколюбие у наших предков было то же, что нищелюбие, и любить ближнего значило прежде всего - накормить голодного, напоить жаждущего, посетить заключенного в темнице... Древняя Русь, понимала и ценила только личную, непосредственную благотворительность, милостыню, подаваемую из рук в руки, притом "отай", тайком не только от стороннего глаза, но и от собственной "шуйцы".
Этот принцип описан в Евангелие. В Нагорной проповеди Иисус Христос сказал: «У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая» (Матф.6:3).
Совсем недавно, всего 100 лет назад, в Российской Империи было широко распространено меценатство.
Милосердие - почти забытое в советское время понятие.
Вспоминаются слова апостола Павла из послания к Римлянам, в котором он призывает: «Вы, сильные, немощи немощных носите, и не себе угождайте, каждый да угождает ближнему». (Рим. 15:1-2)
Это как раз о том, что тем кому дано больше, тем следует помогать несостоятельным, больным, бедным - всем, кто слабее.
Сейчас эта давняя традиция благотворения и попечения о нуждающихся возвращается в нашу жизнь.
Это происходит не потому, что государство не справляется, это явление другого порядка.
Это важно для души человека, важно для воспитания себя и подрастающего поколения. Человеку важно быть сопричастником и помощником нуждающегося в стороннем участии. Каждый вносит свою лепту, в общее дело, формируя правильное коллективное сознание.
Сумма или какая то помощь, для отдельного человека, может показаться незначительной, но в итоге можно оказать качественную помощь в борьбе с отдельной проблемой.
Благотворительность дарит надежду и веру в лучшее. Она показывает, что нужно и важно помогать другим, поскольку завтра в помощи может нуждаться дающий или его близкие.
Во многих случаях просто важно услышать фразу: «всё буде хорошо».
Наш любимый музыкант обычно придерживается заповеди Христа - "...когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая".
Но иногда, когда необходимо показать пример нового поведения для "сильных", он вынужден оглашать свои добрые поступки - как сегодня или как после трагедии в Крокусе.
Это поведение ЛИДЕРА!
Поведение сильного Мужчины!
Это вызывает глубокое уважение и бесконечное почтение его принципов и красоты его души!
Мы видим формирование новых поведенческих реакций для шоу-бизнеса!
А как говорит наш любимый музыкант - научить можно только личным примером.
"Начни с себя!";;
Свидетельство о публикации №224081000944