Чем коптер-камикадзе лучше самолета-камикадзе?

1. легко транспортируем (укладывается в рюкзак за спину в больших количествах, вместо тяжеленных ПТУР, РПГ или «Шмелей» ), так как
2. мало весит,
3. стартует без катапульты — с земли или рук,
4. способен зависать в воздухе — для того, чтобы оператор получше рассмотрел, что за цель перед ним и принял осознанное решение.


Если изъяснять в притче, то:

* БПЛАкоптер можно уподобить танку, а
* БПЛАсамолет больше похож на бронепоезд.

На бронепоезде много больших стволов, большого калибра, большой запас снарядов, большой вес одномоментного залпа, большой запас хода, большая огневая мощь. Если уж выйдет на дистанцию прицельной стрельбы по цели, то мишени несдобровать. Мало не покажется никому.

Представьте сделали мы 10 бронепоездов и решили наступать. И как?

Наступать можно, но при условии, что бригады путеукладчиков будут укладывать рельсы по пути наступления. Быстро и оперативно. Если не погибнут, конечно.

А с танками все иначе, ствол хоть и большой, но один. Да и маленький он — танк. Правда ехать может там, где захочет и куда захочет и может их быть целый батальон, полк или дивизия.

Так что во вторую мировую основную боевую работу пришлось выполнять именно танкам. Бронепоезда использовали лишь когда представлялась для этого удобная возможность.


Сила самолетов-камикадзе

Впрочем, все вышесказанное полностью справедливо лишь на тактическом уровне — непосредственно на ЛБС (линии боевого соприкосновения).

Если цели противника находятся на расстоянии 1000 км или 2000 км в его тылу, тут тихоходные, но несущие 50 кг взрывчатки «Герани» и чуть менее тяжелые «Ланцеты» на своем законном месте. Другой альтернативы нет.

Тоже касается и тактических разведчиков — им не нужна маневренность и скорость. Главное парить в небе как можно дольше. Экономно тратит горючее или заряд аккумулятора только самолет с идеальной аэродинамикой.


Рецензии