Могилокопатели

          Раскопки могил на старых немецких кладбищах принимали массовый характер. Копали по всюду. В городе кладбищ было достаточно. Не обошла участь раскопок и кладбищ по улице Гагарина, расположенных за автозаправочной станцией № 2 и за средней школой № 2. По всему лесному массиву на этих территориях зияли пустотой свежераскопанные могилы. Пройти было невозможно. Кругом ямы, ямы… и насыпь из песка. Возле ям – кости… Что искали? Да золотые зубы.
          Как правило, поймать могилокопателей было сложно. При приближении посторонних лиц, или завидев милицию, они убегали, бросая свои лопаты. Утром, при обходе кладбищ, обнаруживались всё новые и новые вырытые могилы. Копали ночью. Но задержать их в это время суток тоже было проблемно. Заслышав шаги, а они ночью очень хорошо слышны, они затаивались или уходили в глубь лесного массива.
          Совместно с внештатным инспектором мы решили провести ночную операцию по поимке могилокопателей. Для этого подготовились основательно. Нам помогал местный житель, молодой парень, который был знаком с этим видом правонарушений и, по сути, был нашим проводником. Надели на себя фуфайки. Взяли лопаты. Обмундирование и лопаты предоставил наш проводник. В таком виде мы вполне могли сойти за своих собратьев по лопате.
          На часах была полночь. Мы обогнули школьный двор и вошли в лесной массив, в глубине которого располагалось старое немецкое кладбище.
          Что лесной массив в черте города, что лес – всё едино. Деревья чёрной массой плотно обступали вокруг. Было темно. Ночь была безлунная. Под ногами шуршала трава, потрескивали ломающиеся сучья. Ночью звук в лесу распространяется далеко, а потому отчётливо слышен. А ещё потому, что ночью слух более обострён и воспринимает любой шум.
          Мы шли по тропинке в полной темноте и тишину не соблюдали. Пусть будет слышно, что мы не крадёмся, а идём и спокойно чувствуем себя в этой обстановке. Иногда останавливались и копали землю, чтобы были слышны звуки лопаты.
          И вот мы вышли на перекрёсток бывших аллей кладбища. Нам в первую ночь повезло. Мы заметили притаившихся возле могильных ям двух парней. Они действительно приняли нас за «своих». На плечах мы несли лопаты. Для большой убедительности надо было говорить в тему.
          – Что-нибудь взяли? – спросил я.
          – Да нет, только начали, – отвечали они, – А вы?
          – Мы только пришли, – ответили мы.
          Осмотревшись вокруг, мы заметили ещё двоих парней, зашевелившихся в могильной яме. Поблизости копались в могиле три или четыре группы могилокопателей. Нас было трое, и задержать мы навряд ли кого-либо из них смогли. Немного поболтав, мы сообщили, что пойдём искать другое место и удалились в сторону автозапраки.
          По телефону, из помещения АЗС позвонили в дежурную часть, вызвали дежурную машину. Приехал помощник дежурного старший сержант милиции Мешков Александр Григорьевич. Он был в форме и с табельным оружием. Мы выдвинулись к месту раскопок. Мешкова скрытно вывели к могиле, где копали парни, с которыми мы установили контакт, а сами подошли к ним. Они вновь затаились, но, увидев нас, стали продолжать копать. Могильная яма была вырыта уже по пояс. Мы дали возможность Мешкову подобраться с тыла почти вплотную, и он присел в могильной яме. Подали условный знак. И тут началось…
          Из могильной ямы, словно покойник в милицейской форме в полный рост поднялся Мешков с пистолетом в вытянутых руках и громовым голосом рявкнул: «Руки вверх!». Парень, находившийся в яме, онемел от страха и застыл на месте. Второй вцепился в мою фуфайку руками, и его с трудом оторвали. Они были напуганы до смерти. Парни, которые копали могилы поблизости, эффекта этого не видели и, поняв, что здесь милиция, разбежались. Задержанных парней мы вывели на улицу Гагарина и отправили в отдел милиции.
          Чуть позже, находясь возле АЗС № 2, мы столкнулись с группой могилокопателей, их было четверо, мы разговорились. Они копали могилы за автозаправочной станцией, но ничего не нашли. В ходе разговора один из них, несмотря на то, что было темно, заметил на мне форменные брюки и боком, боком попытался уйти, но был схвачен за рукав. Я спросил: «Где лопаты?». Они ответили, что здесь рядом, в яме. Оставив троих в залог, мы четвёртого послали за лопатами, но он, углубившись в лесной массив, так и не вернулся. Мы вновь вызвали машину и отправили их в отдел милиции.
          Результат был следующий. За раскопки первые двое парей были привлечены к административной ответственности и потом вынуждены были давать интервью работникам телевидения. Их показывали в местных новостях. А остальные были отпущены, в отношении них ограничились предупреждением.
                ---


Рецензии
М ...да а а...Работёнка не в кабинете сидеть!Многое приходилось видеть нашей милиции!А ведь кто не бывал на таких задержаниях со страху может и лужу пустить!
Очень понравился рассказ!Прямо страшно даже в какой то момент стало!Классно!!!

Вера Деогенова   11.08.2024 22:09     Заявить о нарушении