Пушкин и вареная яичница

”Мой милый Соболевский, - я снова в моей избе.
Восемь дней был в дороге, сломал два колеса и приехал на перекладных.
Дорогою бранил тебя немилосердно, но в доказательство моей дружбы посылаю тебе мой itineraire от Москвы до Новгорода.
Это будет тебе инструкция:

У Гальяни иль Кольони
Закажи себе в Твери
С пармазаном макарони,
Да яичницу свари".

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ТВЕРСКОЙ ОУНБ  в заметке "А кто хаживал в трактир, был в великом осуждении" извещает:

«Модным рестораном славилась гостиница Гальяни в Твери. «Ее владелец, обрусевший итальянец П.Д. Гальяни, на протяжении трех десятилетий расширял свое «дело». В конце XVIII века он построил трактир, потом завел при нем гостиницу с модным рестораном и «залом для увеселений» — с ломберными столами, биллиардом, мягкой мебелью, располагающей к уютному отдыху. Изобретательный кулинар и весельчак, Гальяни, очевидно, показался Пушкину плутоватым малым, недаром в стихотворении появилось приложение к фамилии — «иль Кальони», что означает плут, пройдоха».
Речь идет о стихотворном послании А.С. Пушкина к Соболевскому»

Гости;ница (гости;ная) Галья;ни — памятник истории в центре Твери, расположена на углу улиц Пушкинской и Андрея Дементьева (ул. Пушкинская, 1; ул. Андрея Дементьева, 32). Главное здание гостиницы — двухэтажный дом с четырёхколонным портиком, сохранилось до наших дней. Гостиница построена обрусевшим итальянцем Павлом Дементьевичем Гальяни в конце XVIII века вместе с трактиром, рестораном и «залом для увеселений» и долгое время считалась лучшей в городе. В гостинице в 1826—1836 годах неоднократно останавливался А. С. Пушкин, в 1826 году он упомянул её в шутливом стихотворном послании к Соболевскому:

У Гальяни, иль Кальони,
Закажи себе в Твери
С пармазаном макарони
Да яишницу свари.

https://ru.wikipedia.org/wiki/

И  музей,  и Википедия использовали слово кАльони…. В трактирах и не такое случается. А может в уме у писарей были кальсоны и панталоны

Берем для сверки академическое издание писем поэта :

С. А. Соболевскому. 9 ноября 1826 г. Михайловское.
9 ноябр.
Мой милый Соболевский — я снова в моей избе. 8 дней был в дороге, сломал два колеса и приехал на перекладных. Дорогою бранил тебя немилосердно; но в доказательства дружбы (сего священного чувства) посылаю тебе мой Itineraire   от Москвы до Новагорода. Это будет для тебя Инструкция. Вопервых запасись вином, ибо порядочного нигде не найдешь. Потом
На голос: Жил да был петух индейской
У Гальяни иль Кольони
Закажи себе в Твери
С пармазаном макарони
Да яишницу свари.
*
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай (имянно котлет)
И отправься на легке.
*
Как до Яжельбиц дотащит
Колымагу мужичок,
То-то друг мой растаращит
Сладострастный свой глазок!
*
Поднесут тебе форели!
Тотчас их варить вели,
Как увидишь: посинели,
Влей в уху стакан Шабли.
*
Чтоб уха была по сердцу,
Можно будет в кипяток
Положить немного перцу,
Луку маленькой кусок.

Яжельбицы — первая   станция после Валдая. — В Валдае опроси, есть ли свежие сельди? если же нет
У податливых крестьянок
(Чем и славится Валдай)
К чаю   накупи баранок
И скорее поезжай.

На каждой станции советую из коляски выбрасывать пустую бутылку; таким образом ты будешь иметь от скуки какое-нибудь занятие. Прощай, пиши.
Адрес: Сергею Александровичу Соболевскому. В Москве, на Молчановке в доме Ренкевичевой. «


Пармазан = это теперь Пармезан = Parmigiano Reggiano = это итальянский твердый, зернистый сыр производится из коровьего молока и выдерживается не менее 12 месяцев и  назван в честь двух районов, где его производят, в итальянских провинциях Парма и Реджо-Эмилия

Свари яичницу … Читательницы Ж-пола сбились с толку = как варить яичницу, Мужикам это понятнее (моему соседу во дворе соседнего замка его жена орала благим матом: Будешь, кобель лысый, по бабам мотаться – я тебе твои яйца сварю … в крутую!

Известны виды яичницы: ГЛАЗУНЬЯ, БОЛТУНЬЯ, ОМЛЕТ И СКРЭМБЛ, ФРИТТАТА И ШАКШУКА
А моя жена сразу сообразила, хотя (или ибо) я уже не мотаюсь:  Это яйцо пашот!
Яйцо пашо;т (яйцо «в мешочек», от фр. pochette, «в мешочек») — яйцо, приготовленное без скорлупы пошированием — варкой в едва кипящей воде в течение 3—4 минут. В результате «упакованный» в мягкую и нежную белковую оболочку яичный желток приобретает кремообразную консистенцию. Яйцо пашот — традиционное французское яичное блюдо на завтрак с тостами и зеленью.

Так что Пушкин знал что говорил (как всегда)

Только как пошет превратился в пашот…  одному Ему известно. Наверное как Paris (Пари) в Париж …


Рецензии