2-5. Сага 1. Глава 2. Уроки солдатского фехтования
Военная наука давалась не всем обучаемым одинаково легко, не во все головы входила, как хотелось бы, быстро, и усваивалась ими далеко не с первого же разу. Даже для того, чтобы преподать простейшие понятия, что такое «налево» и «направо», инструктору приходилось прибегать к использованию некоторых «наглядных пособий» вроде ставших уже к тому времени легендарными «сено – солома». Задача - для некоторых будущих солдат и для фельдфебеля, соответственно, тоже - непомерно усложнялась, когда дело доходило до настоящих премудростей - «кругом!», «ровняйсь!» - «смирно!» - «вольно!» -«разойдись!» И на всё это требовались поистине стальные нервы солдафона и ангельское отеческое терпение; и эти, казалось бы, взаимоисключающие качества и добродетели не только каким-то чудесным образом сочетались в личности фельдфебеля - он был наделён ими в избытке…
Однако это последнее показалось неочевидным, когда приступили к обращению с оружием, к изучению материальной части знаменитой русской «трёхлинейки» калибра 7,62 мм - пятизарядной магазинной винтовки Мосина образца 1891 года. Разбирать её с горем пополам научились скоро почти все, иные даже и довольно ловко. А вот со «сборкой» дело не всегда спорилось и в целом обстояло несравненно хуже: у многих, считавших её уже законченной, то и дело оставались «лишними» не использованные ими детали - то цевьё, а то и сам затвор, не говоря уже о таких «мелочах», как шомпол и прочая дребедень. А ведь нужно было ещё научить, как управляться с «байонетом», проще говоря, с четырёхгранным «русским» штыком, как быстро заряжать патронами обоймы, а магазин - обоймой. Какими успехами на стрельбище увенчалась эта учёба, в рассказах отца никогда, правда, не звучало, а ведь без учебной стрельбы никак не могло же обойтись…
Зато очень живописным и красочным получался всегда его рассказ об изучении различных ружейных положений - «На ре-мень!», «К но-ге!», «На пле-чо!», особенно же приёмов по их выполнению в «эволюциях» от одного положения к другому. Некоторые из них осуществлялись на счёт «раз – два», другие - в три движения: на счёт «раз – два – три», эти уже требовали от обучаемых значительных умственных усилий и определённой телесной согласованности, чего хватало далеко не у всех. А приёмы, выполняемые на счёт «раз - два – три – четыре», и вовсе ставили таких солдат-тугодумов в тупик и представлялись им изначально невыполнимыми. Они путали всё и вся, смешивали в одно движения из разных приёмов, получалось нечто немыслимо несуразное - того и гляди, что кто-нибудь из таких сам насадит себя на штык…
В подобные минуты инструктору можно было даже посочувствовать, а его долготерпение и сдержанность могли бы вызвать и восхищение, если бы не прерывались (но только изредка - не более двух-трёх раз в расчёте на один «человекоприём») идущими из глубины души широко известными русскими «выражениями». Но эта подробность, разумеется, никак не умаляет достоинств нашего фельдфебеля, во всяком случае - в глазах его подопечных, ибо и при некоторых других мелких изъянах в его репутации нельзя было не признать главного: он был настоящий мастер своего дела, или, говоря современным «русским» языком, - профессионал высокого класса.
Это стало особенно очевидно, когда он приступил к обучению своих подопечных использованию «трёхлинейки» в ближнем бою, в так называемом «рукопашном». Основные и важнейшие приёмы такого боя сводились в своего рода «триаду», исполняемую, что называется, на одном дыхании. Она заслуживает отдельного описания хотя бы в несколько десятков строк. Надеюсь, что это не отвратит читателя от дальнейшего знакомства с текстом.
Инструктор выводил «ребятушек» на ту часть плаца, где на вкопанных в землю столбах крепились туго набитые соломой и древесной стружкой чучела, условно изображавшие тело ненавистного врага: верхний мешочек поменьше - голова, нижний мешок побольше - туловище. На этих наглядных «пособиях» предстояло отрабатывать «штыковую атаку» и удар штыком.
Фельдфебель вначале объяснял некоторые общие положения: как лучше сближаться с противником, как выбирать «цель» своей атаки, как обмануть врага своими движениями, чтобы нанести неожиданный и, главное, опережающий удар наверняка, не оставив своему «супротивнику» никаких шансов. Потом, как и полагается, он показывал собственно приёмы штыкового и вообще ближнего боя.
Ладно скроенный и крепко сшитый, в меру кряжистый и в то же время довольно стройный, особенно с учётом его далеко уже не юного возраста, он в пять – шесть шагов «сближался с противником», но не по прямой, а как бы виляя из стороны в сторону (сегодня сказали бы «по синусоиде»), и на последнем шаге, оказавшись чуть левее чучела, т. е. «по правую руку» от него (что лишало супротивника удобной позиции для ответного удара, т.к. для этого тому потребовалось бы совершить прежде в сторону нападающего разворот по крайней мере градусов на 30), делал энергичный выпад левой ногой с одновременным выбросом вперед винтовки со штыком (левая рука крепко сжимает цевьё, правая - шейку приклада) и с максимальным переносом тяжести своего тела на это оружие чуть ли не 2-х метровой длины - удар штыком! Эта часть упражнения-триады называлась и сопровождалась, соответственно, командой-восклицанием «ВПЕРЁД - КОЛИ!»
Второе движение-эволюция являлось непосредственным продолжением уже выполненного первого, окончание которого служило для него «исходным положением»: резким и энергичным рывком штык выдёргивается из тела пронзённого и сокрушенного противника, в том же полуприседе вес тела переносится теперь назад на сгибаемую правую ногу, а левая при этом, напротив, распрямляется; сообразно этому тяжесть винтовки в 4,5 кг резко перебрасывается назад так, чтобы окованным сталью прикладом угодить ровнёхонько в лицо ещё одного ненавистного врага, теперь уже только воображаемого - в лоб, в нос, в зубы! Хрясь! Этот костоломный и зубодробительный удар инициировался командой-восклицанием «НАЗАД - ПРИКЛАДОМ - БЕЙ!»
Не могу не заметить попутно, что «основы» этой военной науки удивительным образом совпадают с русской пословицей: «Мало штыка, так вот те приклада», передающей ту же самую воинскую премудрость в более образной и потому легко запоминающейся форме. Но обучающий инструктор обязан следовать уставным предписаниям. А в общем же фельдфебель смотрелся в этом действе как воплощенный бог - бог войны! И он знал это. И, может быть, именно это знание сообщало инструктору дополнительный и столь необходимый для ближнего боя кураж, а точнее будет сказать по-русски – РАЖ.
Охваченный и влекомый им, фельдфебель, весь во власти этой воинственной инерции, уже играл третий, заключительный акт сей небольшой фронтовой драмы-пантомимы. Противнику нанесён существенный урон в «живой силе» (да и живой ли теперь, после таких молодецких ударов штыком и прикладом?) Два «тевтонца» если и не повержены окончательно, то всё же надёжно и надолго обезврежены. После двух таких «викторий» самое время позаботиться о собственной жизни.
Оставаясь в полуприседе и равномерно распределяя вес тела на обе полусогнутые ноги, инструктор возносит «ружьё», то бишь «трёхлинейку», на вытянутых руках ровно у себя над головой магазином кверху, тем самым как бы защищая себя сверху от сабельного удара лихо склонившегося для этого с коня вражеского всадника. Это последний аккорд упомянутой выше «триады», под названием «ОТ - КАВАЛЕРИИ - УКРОЙСЬ!»
Виртуозно исполнив его, инструктор, словно заворожённый собственным искусством, застывает в этой, надо сказать, довольно неудобной, а для сторонних наблюдателей и довольно смешной, позе, остаётся какое-то время неподвижен, как успешно завершивший своё выступление на сцене и ожидающий заслуженных рукоплесканий артист. А может, вовсе и не КАК, а именно и ждёт он от своих подопечных невольных возгласов одобрения и восхищения. Как знать? Ибо слаб человек по части честолюбия… Вот и этот доблестный воин, стойкий в единоборстве с врагом, не смог противостоять перед соблазном славы, пусть себе даже и вполне им заслуженной.
Показ показом, но ведь это только начало всего дела, а впереди ещё долгий и тернистый путь: нужно обучить выполнению этих премудростей всех вверенных ему новобранцев: смышленых и недотёп, вёртких и ловких, но также и неповоротливых увальней, мускулистых крепышей и хилых заморышей - всех, ибо от этого может зависеть их жизнь или смерть, когда они окажутся в настоящем бою. И дальше пошло – поехало: упражнения групповые и индивидуальные, разбор и устранение ошибок, отработка отдельных движений, затем всего ружейного приёма целиком, а потом, наконец, и целиком всей «триады»: «ВПЕРЁД - КОЛИ! НАЗАД- ПРИКЛАДОМ- БЕЙ! ОТ - КАВАЛЕРИИ - УКРОЙСЬ!»
Бойцы, первыми усвоившие эту науку и заслужившие одобрение фельдфебеля, чувствуют себя героями (по крайней мере героями дня) и уже поглядывают немного свысока на своих пока что менее успешных товарищей. Те, напротив, слегка уязвлены и словно бы виноваты, но и они хотят доказать, что не лыком шиты, не совсем лишены способностей, по крайней мере - способности учиться, и упорно продолжают повторять то, что пока что получается у них не слишком гладко. Известно: повторенье - мать ученья! А кто ж в таком случае его отец? Конечно, инструктор, кто ж ещё!
Он-то и советует «отстающим» прибегнуть к ещё одному верному средству: вдохновлять и подстёгивать себя самим, выкрикивая те самые команды, которые прежде они слышали в «виртуозном» исполнении инструктора. Но одно непременное условие: нужно их не просто выкрикивать, а именно «рявкать» - громко, резко, злобно, остервенело, чтобы не по себе становилось не только воображаемому врагу, но даже и тебе самому: «ВПЕРЁД - КОЛИ!» «НАЗАД - ПРИКЛАДОМ - БЕЙ!» «ОТ - КАВАЛЕРИИ - УКРОЙСЬ!»
Удивительное дело, но уже скоро и самые непонятливые неумехи споро и ловко выполняют все эти ружейные приёмы. Что значит - толковый учитель! А на вожжах, как говорится, и лошадь умна.
В начале своего повествования я честно предупредил читателя, что оно не претендует ни на какую-либо масштабную «историчность», ни даже на документальную точность в передаче подробностей, а всего лишь основывается на припоминаниях о часто повторявшихся, но оставшихся уже в сравнительно отдалённом прошлом, рассказах моего отца. Моя цель не в том, чтобы проследить какую-то «логику» в череде описываемых событий, а скорее в том, чтобы попытаться передать ощущение этих событий «на вкус, цвет и запах» теми людьми, которые испытывали всё это на своей, так сказать, собственной шкуре. Но и привирать при этом, а тем более высасывать что-то вообще из пальца, мне не хотелось бы.
Поэтому я испытал особое удовлетворение, случайно и неожиданно найдя подтверждение некоторым подробностям вышеизоженного сюжета в одной замечательной книжке воспоминаний (Д. А. Засосов, В. И. Пызин. Из жизни Петербурга 1890 – 1910-х годов. Записки очевидцев. Лениздат. 1991). В ней на с.с. 197 -198 авторы свидетельствуют: «В самом Красном Селе жили семьи офицеров, был хороший театр, летом очень людно, гуляла нарядная публика, щеголяли офицеры, был прекрасный ресторан. Солдаты появлялись в Красном Селе (это близ Санкт-Петербурга - Авт.) редко, занятий в лагерное время у них было много. Местность вокруг лагерей вытоптана, с раннего утра слышались команды строевых учений, выкрики унтер-офицеров: «Вперёд коли, назад прикладом бей!», «От кавалерии накройсь!» Вообще тяжёлая солдатчина, а рядом каждодневный праздник офицеров, разодетые компании в ландо, отправляющиеся в Петергоф на музыку».
Незначительные расхождения в произношении\написании воинских команд можно отнести на счёт «спикеров» либо на счёт памяти отдельных «воспоминателей», а по существу дела - полное совпадение. Так что и мне в моих «россказнях» читатель может в общем-то доверять…
Свидетельство о публикации №224081101490