Невидимая сила мыслей A. Zatloukal
НЕВИДИМАЯ СИЛА МЫСЛЕЙ A.Zatloukal
Иногда вы проснётесь ночью, заложите руки за голову, смотрите и слушаете. Смотрите - потолок в полутьме кажется пустым, но на самом деле он полон мыслями и представлениями. Ещё через окно можно увидеть кусочек неба с несколькими звёздами, других не видно из-за крыш соседних домов. Слушаете - ночной город, отдыхающий после напряженного и нервного дня, до которого наконец-то дотянулась вселенная и вложила в него силу, чтобы хватило добрым людям на весь завтрашний день. Ваш мозг работает подобно паровой турбине, вырабатывающей электричество и днём и ночью, когда оно никому не нужно. Мысли, мысли, мысли.
Они невыразительны, как лица людей в трамвае. У них нет сил, потому что они не прочувствованы. Если они переживаются, прочувствованы, то становятся сильными и уверенными, потому что наполняются жизнью и давлением. Мысли есть, то есть они существуют, потому что мы, люди, являемся создателями, формирующими мир. Точно так же, как мы создаём окружающие нас дома, мосты, фабрики и дороги, мы создаём и мысли.
«Если бы только у меня были такие очки...» - подумаете вы и сразу увидите их на потолке. – «Очки, которые могли бы видеть мысли».- Тогда, возможно, я увидел бы коллегу Йозефа из соседнего офиса, известного завистливого кверулянта (Кверуля;нтство — болезненная склонность к сутяжничеству. Выражается в борьбе за свои права и ущемлённые интересы (зачастую — мнимые или преувеличенные) Википедия, прим.пер.), как над ним висит завистливая мысль. Она напоминает его, с его лицом, только ещё более завистливым. Мысль держится около него, вроде кукушонка в гнезде, он кормит и лелеет её, а она потом подталкивает его к ещё, большей зависти. Никто ничего не видит, кроме меня в очках, но всё же люди это чувствуют, как чувствуется запах дыма, если посидеть у костра накануне вечером. И однажды - смотрите-ка, птичка стала самостоятельной и вылетела из гнезда. Она спешит улететь к своим, к таким же завистливым мыслям, к их общему гнездовью. Но она не забудет, у кого она появилась и куда должна вернуться.
Однажды я видел такое общее гнездовье воронов недалеко от города. Каждый зимний вечер тысячи и тысячи чёрных птиц слетались в уже голый лес с облетевшей листвой, усаживались на ветви и кричали и каркали друг на друга, и никто другой в этом лесу не мог этого выдержать кроме этих мрачных крикунов. Они оккупировали весь лес, чувствовали себя в нём сильными и были там среди своих. Утром, накаркавшись досыта, они разлетались кто куда, чтобы высмотреть своими блестящими сердитыми глазами, где бы им что-нибудь найти и расклевать большими сильными клювами.
И наша зависть с лицом коллеги становится сильнее среди подобных себе и следит за территорией чтобы найти другого человека, который завистью тешится. Это может быть сосед Буша, или Ибрагим Али в Палестине а может Георг Страу в Австралии. Но вот с Георгом ничего у неё не получается, он от своей зависти решительно избавляется, а Али удаётся соблазнить на дурной поступок, и о чудо – коллега Йозеф связан уже не только со своей завистью, но и с Ибрагимом и его кармой.
И однажды отяжелённая и окрепшая зависть, подобно большой птице, возвращается по соседству к Йозефу, садится на ветку, складывает свои чёрные крылья и собирается слететь к нему, как только подвернётся подходящая возможность. И такая возможность подворачивается, потому что коллега Йозеф не намерен меняться, и продолжает считать себя обиженным борцом за свои справедливые права. И вот оно: его завистливый сосед подал жалобу в строительное управление по поводу смещения дома Йозефа на полметра по сравнению с чертежами. Ему это не важно, потому что он живёт на противоположном конце своего участка, но Йозефу придётся заплатить штраф. Наказание? Божья справедливость не знает такого слова, только закон – что посеешь, то и пожнёшь.
Но Йозеф понять это не может, потому что в его душе горит нечто, что он называет праведным гневом. Он приглашает землемера и обнаруживает, что соседский забор на 20 см заходит на его участок. Йозефу ясно, что сосед должен перестроить весь забор и никакое взаимное соглашение здесь невозможно.
Бедный Йозеф. Если бы он знал, что заплатит за свою победу десятикратным поражением... изменился бы он? Это будет зависеть только от него, ничто и никто не смог бы изменить его решение к лучшему. Если бы он повёл себя как джентльмен и согласился на компенсацию, то получил бы в ответ гораздо больше, чем просто штраф: изумленный и пристыженный сосед испытал бы величайшее удивление в жизни, вот как на самом деле выглядит девиз: "делай добро повсюду". Но он этого не сделает и будет запутываться все глубже и глубже. А всё началось с мыслей, с птенцов в их собственном гнезде, вскормленных завистью.
И вот вы снова снимаете очки и смотрите в ночной потолок. Вам немного досадно, что мы, неразумные и невежественные люди, можем так поступать. Но вы чувствуете и облегчение от той великой неизменной справедливости, которая приносит каждому щедрый урожай с каждого посеянного зёрнышка. Не только плохого, но, конечно, и доброго. Не имеет значения, что оно не вырастет сразу, что пока это выглядит так, как будто не дозваться справедливости и одерживают верх другие. Если добро в нашей жизни не побеждает, это значит либо то, что мы ещё должны искупить старую вину, либо то, что нашего улучшения недостаточно чтобы привести в движение медленный поток праведных действий.
Закройте глаза... когда вы их откроете, будет стоять белый день, потолок белый, белизна в душе, а всходящее утреннее солнце на крышах домов напомнит о горных вершинах в первых утренних лучах. Пришло время находить добро, находить его и жить с благодарностью.
Artur Zatloukal
Свидетельство о публикации №224081101496