НЛО

    Ферганская долина окружена горами и только с западной стороны есть разрыв. В основном отсюда и было историческое движение в долину и далее в Ош и Китай. Кроме этой равнинной дороги, со временем, сначала конными тропами, потом и сносной автодорогой, в новейшей истории появился перевал Камчик. Перевал относительно невысокий около 2000 метров над уровнем моря, но тем не менее это настоящий перевал, с серпантинными крутыми спусками и соответственно подъёмами.
     Тогда в 80-х, перевал еще не был разработан как сейчас. Машина мучилась и еле доехав до перевала, до первых родников, радиатор закипал и нужно было ждать пока он остынет. Путь по равнине имелся, был он на 100 километров длиннее, но ехать надо было по степи Ашт. Степь хоть и небольшая, километров 150, но совершенно безлюдная и безводная.  По степи проходила автодорога и до 2000 годов она  являлась самой короткой дорожной артерией для грузового транспорта из области в столицу. Днем еще терпимо, но ночью ехать было несколько жутковато, потому что в довоенные, военные и послевоенные годы, зимой, в этих краях, совершало вынужденные остановки много машин и водителя замерзали прямо за рулем. Обычно их хоронили тут же у обочины дороги.
    Как-то мы с семьей, я, супруга и 10летний сынишка собрались в Бостанлыкский район. Как обычно мы долго собирались, выехали ближе к ночи и в степь въехали уже когда стемнело. Вначале всё шло нормально, асфальтовая дорога, немного растаявшая под лучами дневного солнца, шипела под колесами Волги. Вокруг было очень просторно, на горизонте справа и слева темнели горы, справа отроги Тянь-Шаня, слева Памиро-Алая. Воздух был чистым, свежим, напоенным ароматом степных трав. И тут, конечно по Закону Подлости, начались проблемы с генератором и в фары ток поступал только из аккумулятора. Свет фар начал тускнеть всё быстрее и вскоре погас вообще. Мне пришлось сбавить скорость и ехать на ощупь, потому что небо было темным, не было видно ни звезд, ни луны.
      Я уже готов был впасть в отчаяние и почти остановиться как случилось чудо. Всё пространство вокруг меня и впереди меня засверкало ярким электрическим светом, так что захотелось закрыть глаза. Но глаза я не закрыл, а, не разбираясь в причине появления яркого света, прибавил максимально скорость, чтобы быстрее выехать из степи. Удивительно, но источник света следовал за нами и находился он над нами на высоте нескольких десятков метров. Со стороны действие это напоминало освещение места происшествия с вертолета, как в американских фильмах. Но вот в чём закавыка, не слышно было ни единого звука, кроме звука двигателя моего автомобиля. Моей супруге и сыну нужно отдать должное, они сидели, молча не проронив ни слова, чему я очень благодарен. Меж тем я давил на полную катушку, на спидометре стрелка держалась возле 140 км/час. Я почему-то вцепился в руль и смотрел только на дорогу, семья моя так и не решилась выглянуть наружу и посмотреть на источник такого мощного света. Так прошло около трех четвертей часа, вдалеке начали виднеться жилые строения. Мы приближались к окрестностям города. Тут внезапно, как будто кто-то повернул выключатель, спасший нас свет исчез также внезапно, как и появился.
     Я остановил машину, вышел наружу. Вокруг не было ничего удивительного. Та же молчаливая, темная степь и только впереди был виден свет поселка на выходе из дикого поля, которое нам помогли пройти. Спасибо! 
    


Рецензии
А вполне себе возможно, Гулям, что Вы сами своими силами создали этот источник света, а инопланетяне отдыхают. У меня в коллекции подобных случаев много, и Вашему я порадовалась.

Людмила Назарова   20.12.2024 21:17     Заявить о нарушении
Спасибо Людмила огромное за внимание! Мне стало интересно Ваше замечание о том, что я сам создал источник света. Боюсь показаться назойливым, но не могли бы поведать и раскрыть эту свою точку зрения. Мне было бы интересно и познавательно. С уважением Гулям.

Гулям Усманов   21.12.2024 11:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.