Как построить карьеру женщине, не разрушив семью
Отрывок из книги ЖЕНЩИНА 21-ГО ВЕКА
Хорошо ли, когда женщина зарабатывает больше мужчины?
Эту главу меня побудил написать вопрос клиентки: «какой может быть финансовый баланс в семье, если женщина зарабатывает больше мужа. Какие есть нюансы, где точки комфорта обоих партнеров, о чем следует обговаривать».
Психологией финансов я занимаюсь давно, и сама следую всем принципам финансовой грамотности. Это мне очень помогает в жизни. Пожалуй, проще было бы целенаправленно ответить на данный вопрос, но я люблю докапываться до сути и с вашего позволения рассмотрю ситуацию не только с материальной, но и психологической стороны.
В 21-ом веке произошло то, о чем никто еще не думал в России лет так пятьдесят назад. Женщине стало гораздо легче зарабатывать деньги, чем прежде. В настоящее время женщина может зарабатывать больше, чем мужчина и при этом не терять женственность, здоровье, красоту, не стареть раньше времени.
Что было раньше - возьмем годы, когда после войны уже оклемались (я имею в виду Великую Отечественную) и в СССР обстановка стабилизировалась. Это период времени по большей части наших родителей.
Могла ли женщина зарабатывать наравне с мужчиной? Да, тогда уже могла.
Чаще всего она работала там же, где и мужчина и столько же, сколько мужчина. Например, на заводе, на шахте. Я лично знаю женщину, которая всю жизнь работала асфальтировщиком-водителем катка.
Что происходило с женщиной? Она становилась подобна мужчине. И конечно теряла преждевременно свою молодость, красоту и здоровье.
Было небольшое количество женщин, которые хорошо зарабатывали и при этом не работали на тяжелых физических работах. Например, моя мама занимала должность начальника отдела в престижном проектном институте. Ее зарплата была выше, чем у многих мужчин. Но согласитесь, в то время таких женщин было меньше, чем сейчас.
21-ый век дал нам, женщинам восхитительную возможность – занимать руководящие должности, строить карьеру, развивать бизнес, зарабатывать столько же, а то и больше мужчин.
Хорошо ли это?
С одной стороны - замечательно. Мы получили свободу распоряжаться деньгами, покупать себе то, что мы хотим, а не ждать, пока муж даст деньги. Мы путешествуем туда, куда мы хотим, а если растим ребенка без мужа - можем дать ему все необходимое. Вроде бы одни плюсы.
Но, как всегда, есть и оборотная сторона медали. Чем больше женщина зарабатывает, чем она самостоятельнее, независимее, чем выше ее социальный статус, тем ей увы, труднее построить семейные гармоничные отношения.
Почему?
А Вы спросите мнение мужчин. Любой мужчина, даже если он прямо об этом не говорит, хочет быть главным в семье. Даже равноправие не всех устраивает. Но ведь чудес не бывает –«кто платит, тот заказывает праздник». Если жена зарабатывает раз так в 10 больше мужа, она и есть глава семьи.
Мужчина, который принципиально не приемлет находиться в подчиненной позиции в семье, чаще всего избегает подобных женщин, во всяком случае на них не женится. Очень многие успешные финансово женщины одиноки. В том числе и по этой причине. Есть еще другая причина: такой женщине не нравятся мужчины, которые добились в жизни меньше ее. И чем выше поднимается женщина, тем меньше вокруг нее остается мужчин, которые соответствуют ее требованиям.
Если уже создана семья и женщина, которая раньше зарабатывала меньше мужа, теперь резко растет финансово, может случиться следующее: мужчина либо начинает с ней конфликтовать, либо наоборот - садится ей на шею, и пользуется благами, порой на этом фоне даже начинает выпивать. Реже бывает другой вариант: он начинает с ней соревноваться. В результате опять-таки возникают конфликты.
Что делать?
Думаю, читающие статью успешные бизнес-леди уже негодуют: «что мне специально бросить работу и сидеть на его копейки, чтобы он чувствовал себя мужчиной? А если я хочу поехать отдыхать, а он не может себе этого позволить? Мне подстраиваться под него и сидеть дома? Зачем он мне такой нужен?»
И так, немного порассуждав, мы накопали, что здесь дело не только в деньгах, как таковых. Если в семье добытчик - мужчина, нам это привычно. Так сложилось исторически. А вот когда женщина - меняются отношения в семье, нарушается баланс.
Деньги — это энергия. И очень хорошо, что они есть. Они нам дают свободу, возможности. Но как в этом случае ими правильно распорядиться, чтобы не разрушить отношения?
На секунду отвлекусь от финансов.
Какие отношения в семье бывают?
Патерналистские - когда один из партнеров - глава семьи. В настоящее время это может быть и мужчина, и женщина. Это тот, кто обеспечивает семью, является кормильцем, отвечает за безопасность.
Партнерские отношения - когда обязанности распределены примерно на равных, оба супруга работают и оба несут ответственность за благополучие семьи.
Как лучше всего поступить женщине, если она больше зарабатывает, но «мужиком в юбке» становиться не хочет?
В этом случае для нее подходят только партнёрские отношения.
Но как их построить, если она зарабатывает намного больше, чем супруг?
Ведь как ни крути, все равно внутри червячок гложет: «вот я столько, а он… И уважение начинает падать».
Во-первых, самое разумное - договориться о сумме семейного бюджета. Определенная часть, которую оба супруга ежемесячно приносят в общую копилку. Остальное они тратят так, как считают нужным. Если возникли дополнительные траты - договорились, обсудили, выделили денег еще.
Пример из жизни моей клиентки: заработок ее супруга был - 50 000 р. в месяц. Она зарабатывает 250 – 300 тыс. р. Вначале их семейной жизни они оба все заработанное тратили вместе. Постепенно женщина стала замечать, что меньше считается с мужем, покрикивает на него, делает ему замечания и напоминает о том, что ее вклад в семью больше. Их отношения стали портиться. При этом супруг не только не стал лучше зарабатывать, но еще и частенько выпивал.
После сеанса психотерапии клиентка смогла поговорить с мужем, и они пересмотрели свои финансовые отношения. Они договорились, что каждый из них приносит домой на общие расходы 45 000 р. (то есть на двоих – 90 000 р). В итоге у нее стало оставаться гораздо больше денег, чем раньше. Она распоряжалась ими, как считала нужным.
Что изменилось при этом для женщины? Да, ее муж больше зарабатывать сразу не стал. Но он приносил домой столько же, сколько она. Она по крайней мере не чувствовала, что ее используют. Это дало ей возможность улучшить отношения с мужем - она перестала к нему придираться, критиковать и упрекать.
Супруг, который привык, что деньги есть всегда, ощутил их дефицит. Он был недоволен, но понимал, что его претензии не обоснованы - супруга не обязана его содержать. В результате, спустя полгода, он поменял работу. В настоящее время зарабатывает больше.
В результате их отношения значительно улучшились.
Это частный случай. Кому-то такая тактика подойдет, кому-то - нет. Разбираться нужно индивидуально.
Во - вторых, если женщина зарабатывает больше, ей не обязательно называть точную сумму своему супругу. Где-то он об этом может и не знать. И совершенно неразумно упрекать его, хвалиться перед мужчиной своими достижениями, унижать его и высмеивать перед друзьями (тоже конкретный пример из практики).
В каждой ситуации мы играем определенные роли. На работе Вы - руководитель, менеджер и т.д. А дома - милая, ласковая жена. Отдайте мужчине власть во всех домашних мужских делах, их всегда много. И хвалите его за них, не скупитесь. Поощряйте его начинания в бизнесе, заработке, учебе, развитии. И конечно, не тыкайте ему каждый раз, что зарабатываете больше.
Самое главное: необходимо научиться обсуждать со своим супругом все, что вас не устраивает, прямо заявлять о своих потребностях и границах, не ущемляя себя и в то же время не унижая партнера. И это касается не только финансов, а вообще отношений в целом.
Это фрагмент из книги.
Книга только родилась, а ее уже купили несколько человек. Пока она доступна на платформах Ridero, Амазон и Литрес. В течение одной-двух недель будет размещена на всех крупнейших площадках России.
Прочитать фрагмент книг и заказать ее по цене издательства можно на официальном сайте книги:
Свидетельство о публикации №224081101510