Уникальный рукописный хачкар
Чтобы остаться верным избранному для своего сочинения жанру и его заглавию, в конце добавлю - всякие всячины, сумбурно, как диктует память.
____
Ходит по Геташену незнакомый старец высокого роста с красивой бородой, с длинным посохом в руке, как у патриарха. Приветствуя, спросили его: «Далече?» И продолжили: « Благослови, Господи, твой путь, старец! Сочти за честь - отведай нашего хлеба-соли». «Не оскудеет рука дающего. Мне бы засветло преодолеть перевал, да один бокон (небольшой хлеб. – С. К.) путнику не в тягость. Да запас воды надо бы пополнить. Как называется ваше селение?» Услышав ответ, продолжил: «Здесь ведь похоронен Коблан. Я пришел издалека, чтобы ладан калить на его могиле». У могилы старец снял с плеча хурджин (наплечную дорожную сумку - С.К.), вынул ладанку, совершил обряд. Вылили по стакану вина. После обеда всей деревней пошли провожать старика. В теплый осенний день прогуляться в сторону Карагачского перевала - одно удовольствие. Гостя посадили на телегу, сами двигались кто пешком, кто верхом на лошади, кто сидя на телеге.
***
На перевале у каменного моста отец остановил наш караван и всех позвал к мосту. На видном месте была высечена его фамилия, инициалы и дата строительства моста. Я и мои друзья были изумлены тем, что на противоположной стороне перевала речка течет не как у нас, на восток, а в противоположную сторону - на запад. Завтра будет чем удивить наших одноклассников.
***
Чтобы не утомлять читателя, хочу предложить сказочку и анекдотик, олицетворяющие век наш. Сказка называется «Храбрый Назар». Изгнанный женой из собственного дома Назар присвоил себе прозвище Храбрый и по закону сказочного жанра и волею случая стал правителем в некотором государстве. Храборому же надлежит быть еше и Мудрым. И вот этот Храбрый и Мудрый Назар издает свой первый Указ: «Пусть и сегодня солнце взойдет на востоке, а зайдет на западе. Пусть все знают, что я - Повелитель Вселенной: хочу казню, хочу помилую!»
***
И анекдотик. Пошли на охоту Лев, Медведь и Лиса. Убили трех зайцев. «Ну. Медведь, дели добычу», - говорит Лев. - А что здесь делить-то? Нас трое, три зайца: каждой сестре по серьге. Льву это явно не понравилось, и он своей мошной лапой так ударил Медведя, что у того глаза заискрились и он стал косым. - Ишь, косолапый, трех зайцев разделить не может! Ну-ка. Лиса, дели добычу. - А что тут делить. Мы убили трех зайцев. Один тебе на завтрак, второй - на обед, а третий - на ужин. - Кхм... Скажи-ка, Лиса, кто тебя научил так справедливо добычу делить? - Глаза Медведя, Ваше Величество.
***
Я некрещеный (моральный кодекс строителя коммунизма не позволял), но я воспитывался в христианской семье и с большим уважением отношусь к церковным обрядам и христианской церкви вообще. Убежден: молитва помогает легче переносить невзгоды и преодолевать хвори, мобилизуя внутренние резервы организма. Трудно сегодня представить цивилизацию без христианской составляющей. Оскудели бы литература, музыка, живопись, архитектура и вся цивилизация в целом. Кстати, не думают ли святые отцы Эчмиадзина (религиозный центр Армении) уточнить название своей церкви? Армяне приняли христианство в 301 году. Как государственная религия она называется апостольская (григорианская). К тому же, в силу своей приверженности монофизитской доктрине, принятой армянской делегацией на Эфесском вселенском соборе в 431 году, она, по существу, ортодоксальная. В русских источниках армянская церковь называется монофизитской. Не слишком ли длинна цепочка? Менталитету армянского народа соответствует автокефальная церковь.
***
Безумно люблю музыку - всех народов, всех жанров. Особенно по душе музыка инструментальная, начиная от божественных звуков короля музыкальных инструментов - органа и заканчивая добродушными трелями пастушьей свирели. Изо всех жанров живописи ближе всего мне по духу пейзаж. Глаз не могу оторвать от репродукций картин великого английского пейзажиста мастера кисти Констебля: «Телега сена», «Долина Дедхэм», поэтически изображающих ландшафты английских сельских просторов. Абсолютно ничего не разбираюсь в абстракционизме, отказавшемся от изображения реальных предметов и явлений.
***
Со мной или в моем присутствии происходили феноменальные случаи, объяснения которым я до сих пор не нашел.
_____
В доме моего дяди хранился крест необыкновенной формы. Это было распятие из драгоценного белого металла на золотой пластинке размером примерно 6 на 12 сантиметров. Сельчане этот крест считали своим талисманом и рассказывали легенды о том, как он спасал их от неминуемых бед. Однажды я и сам стал свидетелем одного из таких чудес. На этот раз беда грозила с неба. После полудня небо покрылось тучами, падали крупные капли дождя, неминуем был и град. Это-то накануне жатвы! Село с тремястами жителями обречено было на голод. Дядя с этим крестом в руках, с непокрытой головой пошел навстречу грозе. Шагал он медленно, уверенной поступью, высоко подняв голову, будто собрался идти на край света. После дождя небо прояснилось, туман рассеялся. А на склоне горы неподалеку от села появилось белое пятно. Там тучи сбросили свой груз. Люди поспешили туда за льдом. Рассказывали, что при таких же обстоятельствах в соседнем селе молния сразила человека, несущего в руках большой железный крест.
***
Теплым осенним вечером мы со старшим братом были в хлеву. Брат чинил калитку, а я зашел зажечь коптилку. Овцы, глаза которых отражали свет коптилки, показались мне дьяволами. Двери в хлеву были распахнуты настежь. Бегу к выходу. Через мгновение видится мне, что в дверном проеме появляется курдская женщина в национальном одеянии: синяя юбка, красная кофточка, желтый передник. Таких женщин было много в наших краях. Справа от нее вижу небольшое свободное пространство. Устремляюсь туда. Передо мной встает девчонка пяти-шести лет, точно так же одетая. Громко зову брата: «Серго, здесь дьяволы, курдянки!» Прибежал брат. Показываю: вот здесь стояла курдянка. Чтобы рассеять мой испуг, он начал подшучивать надо мной: «Какой же ты мужчина, если женщин испугался!» Тем не менее, меня водили к знахарке «испуг измерить». Старая женщина достала из кармана передника длинный шпагат, намотала его мне на локоть и насчитала 10 витков. Согни я немножко больше локоть. получились бы все 13. «Четное число - хорошая примета», - сказала она. Похлопав по плечу, добавила: «Мужчина. Не из пугливых». В то время люди верили в предание, якобы в облике курдянки ходит среди людей сатана. И если ты с нею повстречаешься, то надо незаметно приколоть к ее одежде булавку и тогда она превратится в обычную женщину. Словом «курдянка» пугали детей. Традиционно с давних времен в каждом армянском селе жило несколько курдских семей. Занимались они выращиванием овец: ухаживали за ними, пасли, кормили, стригли. Армянин на своем горбу может таскать землю, удобрения на скалистую террасу и там выращивать виноград или абрикосы, но не каждый станет возиться с овцами.
После посещения знахарки я почувствовал какое-то облегчение. Шел я туда нехотя. Но на обратном пути почувствовал себя лучше, радостнее стало на душе. Серго был куда большим авторитетом для меня, но его слова не возымели никакого действия. Все равно мимо дверного проема в хлеву я проходил с опаской. старался не глядеть в ту сторону: а вдруг вновь появится эта ведьма. Однако после бесхитростных слов знахарки курдянка со своей дочуркой больше не являлись в моих видениях.
***
Дважды мне привиделись события, которые еще не произошли. Будучи студентом техникума, я как-то просчитался в своих «финансовых ресурсах». В субботу, когда мне нужно было шагать двенадцать километров до дома, я остался без хлеба и без копейки за душой. Иду в столовую, чтобы попросить у буфетчицы в долг один рубль или булочку и стакан какао. Не решаюсь зайти, неудобно. И тут в течение какой-то десятой доли секунды мне чудится, будто под окном в столовой среди клочков бумаги валяется сложенная вчетверо рубленая купюра. Захожу в столовую, иду к окну и вижу, что на плинтусе среди клочков бумаги действительно лежит рубль, сложенный вчетверо.
***
В санаторий в Сочи я прибыл к вечеру. Сдал путевку, определили мне комнату. Вышел, чтобы немного прогуляться перед ужином. Купил курортную газету, бутылку кефира. На диком пляже подышал морским воздухом. Пора возвращаться. Мысленно представляю свой обратный путь: отсюда налево, мимо киоска, в конце улицы большие деревья. Вдруг чудится - навстречу мне идет симпатичная женщина, мы улыбаемся друг другу. Иду обратно, прохожу мимо киоска. в конце улицы большие деревья. А навстречу мне идет та самая симпатичная женщина, и мы улыбаемся друг другу. И самое невероятное, но очевидное, как сказал бы Капица.
***
Сижу я на широкой тахте, чиню старый канделябр. Держу на коленях жестяной поднос, чтобы крошки парафина не сыпались на ковер. Закончил, швыряю поднос на другой конец тахты и замечаю, что там спит ребенок. Еще миг - и поднос коснется его носа. «Ох!» - вырвалось из моих уст. Поднос под прямым углом летит в сторону и падает на ковер.
***
Мне часто доводилось наблюдать за действиями различных существ. Сижу как-то на автобусной остановке. Вижу: бежит по асфальту одинокий муравей. Вдруг на его пути появляется трещина шириной сантиметра два. Муравей тут же поворачивает назад. Спустя некоторое время притащил остаток сгоревшей спички, держа его вертикально, положил поверх трещины — и препятствие было преодолено. А каждый ли человек способен на этакое?
***
На фронтоне нашего дома в самом верхнем углу гнездилась ласточка. Птенцы се уже повзрослели, были готовы к самостоятельному вылету. Дворовая кошка, решив поживиться, ползет по крыше к птенцам. Протягивает лапу, но никак не может достать. Задние лапы скользят по черепице — еле-еле удержится. Откуда ни возьмись — огромная стая ласточек, прилетевшая на помощь сородичам. Подняли такой гомон. Кружатся в воздухе, а помочь никак не могут. «Надо спасать птенцов», — подумал я. Подставил лестницу, поднялся на крышу с палкой в руке, чтобы спугнуть кошку. Не хочу упарить, только бы прогнать. Но не тут-то было! Не отступает кошка, цепляется когтями за палку —хочет ее отнять у меня. Ах, так! Ну, тогда получай, хищница! И ударил кошку. Та бросилась наутек. Я спустился. Стою посреди двора. А ласточки не разлетаются. "Так и кружат надо мной, то опускаясь, то взлетая. — благодарят меня всем сообществом за спасение птенцов.
***
Лежу на диком пляже в ожидании машины. В небе прямо над моей головой появился маленький журавлиный клин, по пять-шесть птиц в обеих ветках. Клин сделал круг над местностью, окликая то слева, то справа от меня. Затем вернулся в центр, а к нему потянулись большие клинья и, выстраиваясь, заняли каждый свое место. В небе образовался один огромный разветвленный клин. Маленький клин еще раз облетел всю стаю, окликая, будто спрашивая: «Готовы ли?» Получив утвердительный ответ, занял свое место впереди и повел за собой огромный журавлиный шлейф. Какая дисциплина, организованность, соблюдение субординации! И все это в течение одной минуты.
****
А как слаженно действуют социальные структуры в Сухумском обезьяньем питомнике! В обязанности самой старшей обезьяны входит уход за малышами, которых каждое утро приводят ей другие обезьяны. Так всем сообществом заботятся обезьяны о своих детях.
***
В тот хмурый осенний день небо к вечеру заволокло тучами, потеплело — явный признак обильного снегопада. Все домашние заняты каждый своим делом: кто во дворе кизяки таскает под навес, кто копну сена укрывает рогожей, кто в огороде собирает ботву. Во дворе в низкой люльке-качалке спит ребенок. Неподалеку ходит поросенок, похрюкивая, зернышки собирает. Собака лежит возле люльки, не спуская глаз с поросенка, будто предупреждая: «Полезешь к люльке своей противной мордой — загрызу».
***
По шоссе бежит овчарка, догоняя лису. Вот-вот, еще один прыжок - и пушистый лисий хвост окажется в ее зубах. Увидев нас, лиса бросилась прямо под машину и тут же, выбежав с противоположной стороны, устремилась в овраг. Есть чему поучиться нам у наших братьев меньших.
***
Рассказывают, что до революции каждое лето приезжал к нам один предприниматель из далекой Швейцарии. Котлеб его фамилия. Он закупал молоко у местных жителей, нанимал помощников и варил сыр - большие круги сыра диаметром 75-80 и высотой 12-15 сантиметров. С наступлением холодов он увозил свою продукцию к себе домой. У него была поговорка: «Самый лучший сыр - это швейцарский, а самый вкусный швейцарский сыр - приготовленный из молока лорииских коров».
***
Ухоженные, откормленные домашние животные, лошади и волы, в буквальном смысле понимали людей. Выпускаю из хлева волов, они подходят к подводе и становятся на свои места возле дышла. Я только поднимаю ярмо, вол сам подставляет шею. Ехали из леса мы с отцом на фургоне. Не доехав домой два-три километра, фургон застрял. Отец, мигом оценив ситуацию. произнес: «Лошади не вытянут фургон. Езжай верхом на Каштанке, пусть Серго пригонит волов». По пути я заснул. Лошадь сама подошла к порогу дома и копытом постучала по каменной плите.
***
Современная молодежь в деревне не жила, ей незнаком аромат свежеиспеченного хлеба, на берегу озера тройную уху и печеную в костре картошку она не ела, ключевой воды не пила, у живого огня домашнего очага не грелась, с волами и лошадьми не дружила. Следовательно, не вкусила полной радости жизни. В городе они не стали горожанами, только обывателями. Потому и имеют искаженное представление о деревенской жизни. Деревня - это не только место жительства!
***
Принято говорить: «Жизнь надо прожить так. чтобы не жалеть». Доволен ли я собой? Так ли прожил свою жизнь? Нет! Во всех моих действиях главенствовали эмоции, они подавляли разум. Мог бы я поступать иначе? Но это был бы не я. Я есть такой, как есть. Не все же птицы - соловьи, не все цветы - розы.
***
Свидетельство о публикации №224081101537