Самолечение воспалительных заболеваний

 
                Самолечение воспалительных заболеваний Р.Харчарик

      Нездоровый, от природы замкнутый образ жизни подавляющего большинства из нас влечёт за собой целый ряд проблем и осложнений. Так было не всегда, в древности жизнь людей, как широко известно, была гораздо больше связана с природой и её циклами. Человек научился тому, как и где получать всё необходимое для жизни, и как жить в соответствии с природными циклами. В соответствии с основным законом природы, законом движения, он развивал свои умственные и физические способности и умения. Он научился добывать в природе не только пищу, но и целебные средства на случай болезни. Полученные знания передавались из поколения в поколение. Согласно сохранившимся археологическим находкам, так было на протяжении многих тысячелетий. Когда образ жизни людей в некоторых культурах уступил место нынешнему образу жизни, приобретённые знания канули в лету. То же самое было и с одним из древнейших природных средств, благотворное целебное воздействие которого использовалось человечеством с доисторических времен ; массажем.

      Уже человек каменного века понял, что, когда он трёт ушибленные или больные места, боль часто проходит. Техника массажа развивалась на протяжении тысячелетий, поэтому неудивительно, что уже в первом дошедшем до нас письменном документе, датируемом 5000 годом до нашей эры, массаж упоминается как одно из многочисленных средств лечения того времени. В некоторых культурах древности массаж был частью образа жизни. Его целебные, расслабляющие и тонизирующие свойства использовались, например, в Китае, Египте, Вавилоне, Персии, позже в Греции и Древнем Риме. В период, называемый Тёмным Средневековьем, когда на территории Европы господствовало мнение церкви о греховности тела, знания о благотворном воздействии массажа были отодвинуты на второй план. Современный массаж начал проводиться в Европе только в 19 веке шведским миссионером П. Лингом, который во время своего пребывания на Востоке познакомился с древним искусством массажа и его благотворным воздействием на тело и душу.  На сегодняшний день известно большое количество различных видов массажа, как современных, так и традиционных школ. Кроме того,  на основе современных знаний и различных сочетаний с традиционными практиками формируются другие методы, школы и направления.

                СПОСОБ САМОЛЕЧЕНИЯ ИЗ ВОСТОЧНОЙ СЛОВАКИИ

      По сравнению с ранее известными методами, он действительно уникален в нескольких отношениях. С точки зрения видов излечиваемых заболеваний, их удивительной простоты, открытия доселе неизвестных связей и стоимости лечения. Как это часто бывает, рождению многих открытий предшествовал личный опыт первооткрывателя. Так было и с методом самолечения воспалительных заболеваний, разработанный Штепаном Закуянским.

       С только что выданными водительскими правами и безграничной уверенностью в собственных силах он отправился на экскурсию по Польше и бывшей Чехословакии. На обратном пути, в нескольких километрах от дома, мотоцикл с водителем и пассажиром перевернулся. Штепана, тогда ещё старшеклассника, чем-то кольнуло в крестец. Рентген не выявил никаких изменений в позвоночнике. Через несколько недель боль сама по себе утихла, и казалось, что всё в порядке. Однако при выполнении тяжелой физической работы со временем неприятные боли в крестце вернулись. Врачам, обследованиям и лечению не было конца.

      Его здоровье постепенно ухудшалось, пока, наконец, у него не появились боли при стоянии и сидении. Он обращался к нескольким врачам, показывал им снимки. И был озадачен тем, что все говорили что-то своё. В конце концов врачи решились на операцию на позвоночнике. Из бесед с некоторыми пациентами он узнал, что их состояние улучшалось только на какое-то время после операции, но затем  проблемы возвращались. После одного из очень болезненных предоперационных обследований - люмбальной пункции - он не мог вставать с постели 10 дней. "Что, если я никогда не встану на ноги после операции?" - подумал отчаявшийся пациент и решил не делать операцию. После выписки из больницы он не мог стоять, сидеть, лежать без сильной боли в позвоночнике. Когда он менял позу во время сна, боль сразу же будила его. "Я полностью выпал из жизни. Не стоит беспокоить других", - подумал он. Он не хотел жить. Когда он выглядывал из окна и видел прохожих, то ловил себя на том, что завидует тому, что они могут ходить, бегать или просто прыгать от радости, не испытывая боли. Он тогда понял, каким великим богатством является здоровье. Если ему не смогли помочь медики, то ему не оставалось ничего другого как обратиться к целителям. Но и здесь повторилось то, что было с врачами.

      Каждый говорил ему что-то своё. Он потерял последнюю надежду на то, что кто-нибудь ему поможет. Когда все возможности с целителями были исчерпаны, и он не знал к кому ещё обратиться, он решил попробовать помочь себе сам. Основываясь на изучении медицинских книг, он начал изучать своё тело. Согласно анатомии, информация из книг была верной, но с точки зрения патологии ему мало что подходило. На своём теле он обнаружил такие патологические находки, о которых нигде не читал. Он подумал: "Что бы это могло быть? Почему врачи этого не заметили? Почему  не искали? Почему приборы этого не показали? Почему не вылечили это?" Было много вопросов, и ни у кого не было ответа. В своей книге "Самолечение воспалительных заболеваний" он пишет: "Я инстинктивно чувствовал, что, вероятно, в чём-то разобрался, но ещё не знал, чем и как это лечить".

      Он испробовал народные методы лечения и задумался о том как они работают. Однажды он совершенно непроизвольно ощутил своё тело. В некоторых местах в области крестца было больно. Очень. Боль так сильно раздражала его, что он попросил жену помассировать ему эти места. Через некоторое время боль в этих местах начала утихать. Он смог не только наклоняться вперёд, но и снова выпрямиться. Однако сильные боли в позвоночнике всё равно не отпускали. Классический растирающий массаж с маслом больше не работал, поэтому он решил попробовать намного более интенсивный метод массажа. Он старался целенаправленно воздействовать как можно глубже на болевое место, даже использовал при этом сломанную ножку от стула. И это помогло. Примерно через шесть месяцев ежедневного массажа дискомфорт прекратился.

      Постепенно, с помощью глубокого массажа, он избавился и от других болезненных мест на позвоночнике. Родственники и соседи знали о хронических проблемах со здоровьем г-на Закутянского. Они также знали, что он исцелил себя сам. Они начали советоваться с ним о своих проблемах со здоровьем и постепенно начали пользоваться его знаниями и помощью. Когда он осматривал у них позвоночник, то полученные результаты зарисовывал и они забирали рисунок с собой. Он также зарисовывал и упражнения, которые помогут им справиться с болями в спине. На основе положительных результатов его лечения, к нему обращалось всё больше и больше больных людей. Хотя его пациенты говорили ему, что они ещё не встречались с целителем, который мог бы им всё объяснить, по-прежнему у него не было метода, о котором можно было бы говорить. Таких массажистов и "корректоров костей", как он, в то время было много. Среди пациентов были и врачи.

      Один из них лечил жену г-на Закутянского от женских проблем. Так совпало, что даже в её случае классические методы лечения не сработали. Когда её состояние стало критическим и даже очень болезненная терапия не помогла, он предложил ей попробовать его метод. К их большому удивлению, боль прекратилась после недели лечения, а через два месяца болезнь полностью отступила. Помимо женских проблем, у жены также были проблемы с язвой желудка размером около 3 см, с которой она должна была лечь на операцию. Лечение мужа снова дало результат, и язва и воспаление на стенке желудка исчезли после трёх месяцев лечения ; без медикаментозного лечения и без хирургического вмешательства. Открытие метода назревало. Решающим моментом оказались хронические проблемы с дыханием, которые были неприятны, особенно при работе с пациентами.

      Во время осмотра или даже массажа он был вынужден постоянно вытирать нос и откашливаться. Он задался вопросом, как можно было бы решить эти неприятные проблемы. Когда он ощупал свои горло, шею, лицо, то обнаружил большее 
количество болезненных мест. Он энергично приступил к массажу и во время процедуры наблюдал за тем, что будет происходить. Постепенно проблемы начали отступать, и со временем исчезли даже насморк и кашель. Все полученные знания он затем применял к своим пациентам. Кроме того, лечение других респираторных заболеваний, таких как аллергии носа и бронхов тоже дало хороший результат. Только после открытия метода лечения респираторных заболеваний он понял, что даже животные массируют себя в тех же местах, что и люди. Задней лапой массируют под подбородком и вокруг уха, шею и кадык, трахею, грудную клетку и живот. Они массируют различные выпуклости и даже умеют от них избавляться.

           ПРИНЦИП САМОЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

      В начале статьи я упоминал о так называемом современном образе жизни, который негативно сказывается на психологическом и физическом здоровье людей. Животные не страдают такими заболеваниями, как люди. Они находятся в постоянном движении. В прошлом люди двигались гораздо больше. Они больше работали физически, и их организм разогревался так, что обмен важными для организма веществами обеспечивался естественным образом. В нашем организме, рассчитанном на определенную физическую нагрузку, при недостатке естественного движения замедляется поступление веществ, необходимых для поддержания здоровой      
окружающей среды. Это проявится, например, в виде болезненного пятна. Боль - это язык природы. Это универсальный язык, понятный каждому, как человеку, так и животному.

      Когда животное или человек чувствует боль, он понимает, что на теле или в теле у него есть больное место, которому там нечего делать, и что его нужно лечить. Ближайшая помощь в заживлении больного места - это движение с надавливанием, то есть массаж. Как я уже упоминал, сегодня мы знаем множество видов массажа и массажных школ. Так что же делает метод г-на Закутянского таким особенным? Наверняка вы, дорогие читатели, обратили внимание, когда я писал о жизненных перипетиях автора метода. Тогда он вылечился целенаправленным и глубоким массажем болезненного места. Г-н Закутянский пришёл к тому, чтобы определять происхождение заболевания по расположению больного места. Он назвал это место очагом воспаления. Отложения, расположенные по всему телу, нанесены на карту и описаны в его книге. В ней он также описал терапевтическую процедуру - целенаправленный глубокий массаж, который пациент делает сам. Как говорит г-н Закутянский: "Мой метод предлагает наиболее близкое и доступное средство, которым владеет каждый человек на протяжении всей жизни и в готовом виде. Вам просто нужно использовать его в нужной дозе и в нужном месте".

                ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ МАССАЖА

     Для пациентов, имеющих ограниченную подвижность, из-за чего они не могут самостоятельно массировать очаги воспаления, г-н Закутянский изобрел массажное устройство, которое перед внедрением в практику прошло экспертную клиническую оценку в Государственном институте по контролю за наркотиками. Свидетельские показания косвенно подтвердили эффективность его метода, как описано в самом документе:
      "Массажное устройство используется для выполнения глубокого массажа различных частей тела, которые в противном случае трудно поддаются самомассажу.

      Клиническое исследование массажного устройства для глубокого массажа в форме длительного самомассажа проводилось людьми, страдающими от болей в спине в грудном и поясничном отделах и в верхней половине туловища. Эти пациенты, после предварительного инструктажа, неоднократно выполняли самомассаж гипералгезических зон, миогелозов и чувствительных к давлению активных точек на путях прохождения мочевого и желчного пузырей, а также самодиагностику обнаруженных болезненных мест на тыльной стороне туловища и конечностях. Массаж или надавливание проводилось в каждом из этих мест в течение 2-5 минут. Продолжительность индивидуального сеанса лечения составляла в среднем 30-45 минут. За это время пациенты обрабатывали в среднем 10-15 болезненных мест, возможно, активных точек.Самодиагностика и самомассаж проводились поверх легкой одежды ежедневно или в случае болезненной реакции в течение дня, в общей сложности в среднем 14 процедур. Результаты клинического обследования были хорошими. Все пациенты почувствовали облегчение боли, уменьшение или ремиссию мышечных спазмов и улучшение двигательной активности. О каких-либо побочных эффектах не сообщалось. Что касается механизма действия, то глубокий массаж воздействует не только на кожу, подкожную клетчатку и связки, но и на все глубинные рефлекторные изменения тканей. Он сочетает в себе элементы связочного, сегментарного и периостального массажа. В результате он воздействует не только на местные патологические и рефлекторные изменения, но и действует в целом через нервно-рефлекторные связи и взаимные функциональные взаимоотношения между периферией и внутренними органами или функциями. Возможность целенаправленного использования помощи в самодиагностике заключается в поиске и обнаружении патологически и рефлекторно измененных мест или болевых точек. Их лечение глубоким массажем правильно подобранной интенсивности приводит не только к местным изменениям (например, к уменьшению гипертонуса мышц, улучшению кровообращения и облегчению боли), но и действует при болезнях или нарушениях со стороны отдаленных органов и всего организма в целом."

      Первооткрыватель не скрывает, что лечение по его методу является трудоёмким, болезненным и длительным. Но, добавляет он, с гарантированным результатом. Каждый сам выбирает терапию, которая ему ничего не стоит и которую он может провести самостоятельно. Применение этого метода уже помогло людям не только из Словакии и Чехии, но и из Германии, США и Австралии. Те, кто интересуется этим методом, могут узнать о нём из книги "Самолечение воспалительных заболеваний", этот метод эффективен при ряде заболеваний опорно-двигательного аппарата, органов дыхания и внутренних органов. Причём не только в острой форме, но и в хронической, например, при астме или аллергической сенной лихорадке. Для серьёзно заинтересованных людей автор метода проводит двухдневные и трехдневные курсы, в ходе которых учит помогать не только себе, но и своим близким.

Рудольф Харчарик


Рецензии