Дербент. глава первая Эй, вратарь, готовься!

   

   Лето. Мама отправляет меня на юг к своей сестре – самой старшей. Тетя Галя - пианистка, всю жизнь тихо-мирно проработала аккомпаниатором в Симбирской государственной филармонии. Так бы и прожила она весь свой незаметный век в не самом большом городе на Волге, да приключилась у нее любовь. Тетя Галя вышла замуж и зажила с мужем счастливо, но недолго. Он, ее супруг, был альпинистом и погиб в горах. В наследство же оставил ей маленький домик в Дербенте, где она, выйдя на пенсию, и жила большую часть года.

   Я здесь, да и вообще на Кавказе, впервые. Удивленный, брожу по узким улочкам, с ощущением нереальности происходящего. Разглядываю глинобитные домики, которые все как один выкрашены в какой-то морковный цвет.

   Вот странно и непонятно! Все дома в городе будто вбиты в один ряд. Всё так тесно, сдавлено. А ведь там, за последним домом такие просторы! Там, вокруг Дербента – огромные, для меня, не привыкшего москвича, горы, а для местных же – это всего лишь холмы. Которые меня, приезжего, настолько поражают, что я сразу же начинаю придумывать для них историю. Будто бы лежит предо мной громадная чаша! В центр ее какая-то супер-великанша выставила только что испеченный пирог. Он высокий и со множеством углов. Это - Дербентская крепость. А вокруг этого пирога, хозяйка, ну та, что ростом с небоскреб, разложила много-много разного гарнира с приправами. Постучала деревянной лопаточкой, тоже немаленькой такой лопаточкой, чтобы все улеглось поплотнее. Сгребла всю эту вкусность в кольцо вокруг пирога, то бишь, крепости – и получился город. И как-то хозяйка-великанша сделала всё не так! Не правильно! Потому что большая часть этой чаши-тарелки осталась свободной. Эх! Я даже немного обиделся на покойного мужа тети Гали – ну отчего бы ему в те годы не догадаться обзавестись домиком, стоящим отдельно – там, где-нибудь на холмах! Ведь есть же такие – вон они стоят.

   Хожу - скучаю. Вдруг откуда не возьмись мне навстречу идет вразвалочку группа подростков. Или местная банда? Примерно мои ровесники. Мне отчего-то становится тоскливо. Потому как смотрят на меня они оценивающе-презрительно. Довольно неприязненно. Самый мелкий из них придвигается ко мне вплотную, чуть хрипловатым голосом - явно под взрослого косит! - цедит сквозь зубы: 

 - Ну чё, закурить есть?

   Я мотаю головой, мол, не курю!

   В разговор вступает самый длинный, видимо, вожак:

 - Хе! - радостно ухмыляется он. – тогда давай эта… Выбирай, с кем биться будешь?

 - Да не хочу я биться!

 - А чё так? Ну, тогда мы сейчас скопом тебе наваляем!

 - Ваше дело, валяйте! – соглашаюсь я.

   Вожак как-то враз поскучнел-погрустнел. Видимо, из-за отсутствия с моей стороны энтузиазма. Что-то пошло не так! Задумался глубоко.

 - Да ладно, проехали! – наконец, уже вполне миролюбиво сказал он. – Ты, что, москвич, что ли? В футбол с нами играешь?

   Согласно киваю. Мы пожимаем руки.

   Наскоро переодевшись и доложившись тете, иду с новыми знакомыми на поле. Вот мы и за городом. Сначала меня ставят в защиту, но защитник я, мягко говоря, хреновый: не беру простейшие передачи, всего раз за игру оказываюсь у чужих ворот с мячом и мастерски, ну просто шикарно умудряюсь промазать с самого близкого расстояния в совершенно пустые ворота. Мои товарищи по команде просто в истерике! Узнаю массу крайне полезных для себя слов на азербайджанском, лезгинском (я его с помощью тети уже начинаю осваивать) и на каких-то там других еще местных наречиях. Русские же выражения сводятся к тому, что «игрок я… бип! никудышный. И откуда я такой бип! взялся! И что, в Москве действительно все такие бип! или через одного?».

   Ну, думаю – всё! Сейчас убьют, а потом еще и с позором выгонят. Но тут мне дают последний шанс - ставят на ворота. И вдруг мне отчаянно везет. На меня резко обрушивается спортивное счастье, правда, очень болезненно. Головой мастерски отбиваю мяч из ворот! То есть так со стороны многим показалось. На самом-то деле, это кто-то из вражеской команды залепил мне мячом точно в лоб! Больно ужасно! У меня разливается огромный фиолетовый фингал, я теперь просто какая-то Царевна-Лебедь, у которой  «а во лбу звезда горит», но мои товарищи на эти мелочи жизни внимания не обращают. Команда чествует меня как героя. Теперь я окончательно принят в братство, отныне я – свой! С того дня мы вместе ходим купаться, вместе по ночам воруем арбузы и дыни с колхозной бахчи. Крадем помидоры, обтрясаем яблони и груши. И это при всем при том, что у каждого из нас этого добра дома ну просто завались!  Но ведь запретный плод – он такой сладкий! Cлаще меда!

 

      


Рецензии