О праве так называться

Кто я?
Арт-терапевт или психологинька?
Второе, конечно. Это если подходить строго-строго формально. Не может называться терапевтом тот, кто не имеет диплома медвуза. Это с точки зрения "настоящих".

У нас гомеопатом не имеет права быть тот, кто без этого диплома. А результат каков? Когда 7 февраля 2017 года атаковали гомеопатов, на них понеслись орды невежд, а защитников всего ничего. Поскольку гомеопат, признаваемый, - только обладатель меддиплома, то есть человек, которого много лет делали антигомеопатом. Вырваться из официальной парадигмы могут немногие.

Если некую сильную технологию надо ослабить, то ставят множество препон на пути в профессию якобы для повышения качества. Преодолеть всё это могут чаще люди с очень специфическим характером, который препятствует развитию.

Полагаю, мне удалось объяснить, почему я чёткие требования насчёт бумажек считаю злом. Конечно же, во всякое дело приходят люди, которые укрепляют свои позиции тем, что начинают давать сертификаты и дипломы. Они становятся суперзначимыми, поскольку обеспечивают другим твёрдые позиции. Но это ничуть не означает, что они самые компетентные, самые талантливые, самые значимые по существу в своём направлении. Зачастую они самые бездарные, но хорошие организаторы и бизнесмены. Это тоже талант, но совсем другой. В иные времена он считался порождением тьмы.

Мне нравится история соционики. Люди нарабатывали репутацию, искренне творя, а не создавая постамент из корочек. Сейчас и там ситуация портится: заплативший за обучение становится авторитетом по сравнению с истинными авторитетами - в глазах профанов. Но полвека этого не было.

В арт-терапии меддиплом не обязателен, и моих корочек о переподготовке, в дополнение к психологии, вполне достаточно. Но пару лет назад пошла новая история: народ всё больше увлекается нейрографикой, и другие виды арт-терапии на основе рисования уже воспринимаются как неполноценная нейрографика. Что, конечно же, смешно.

Ранее забавная история была с Зентанглом: можно рисовать сколько угодно, но, чтобы вести занятия, надо пройти обучение и пользоваться профессиональными материалами. У нас это строго не отслеживается, в отличие от заграницы. И мы предполагали, что недолго будет такая вольница в нашем отечестве, прижмут ведь. Беда пришла откуда не ждали: появилась нейрографика. Кому теперь интересен Зентангл?! Подавайте НГ, и точка! А она имеет чёткие требования насчёт чистоты школы.

Во мне был мощный протест против сковывающих правил и алгоритмов, но увидела, как другие протестуют. Это изменило ощущение от моего протеста: я одна из многих, строящих баррикады, и на это можно положить жизнь совершенно зазря. С другой стороны, у "чистой школы" оказалось множество свобод, ведь лидер жив и вслушивается в окружающих, застоя нет и не предвидится. Так что моё отношение к НГ вдруг повернулось на 180;. А Павлу Михайловичу желаю сто лет здравствовать. Страшно представить, во что превратят НГ без него живого присутствия. Он большой молодец. И "нейрики" под его крылом весёлые, задорные, они мне очень нравятся. 

Что же касается арт-терапии, мне довольно часто говорят, что театр-это театр, даже есть это тьютеатр, что поэзия - это поэзия, живопись - это живопись, то есть всё само по себе, всё живёт по законам искусства, пусть даже периферийного, "колхозного". А терапия - это когда берется больной человек, и доктор его всеми средствами, включая форму и ремёсла не приводит в норму. Если люди без диагнозов, то это развлечение, а не терапия. Причём атакуют с двух сторон: врачи говорят, что терапия - то, что в спецучреждениях, а люди говорят, что они нормальные и в терапевтах не нуждаются. А мне следует называться просто коучем+тьютором+...
Зааачееем? Арт-терапевт, коротко и ясно.


Рецензии