Сказы о странниках галиндах

СКАЗЫ О СТРАННИКАХ ГАЛИНДАХ

О ВРЕМЕНАХ МЕРОВИНГОВ И,
И ОТКУДА ПРИШЛИ ГАЛИНДЫ


   У каждого народа есть свой Восход и свой Закат, есть темные пятна на обратной стороне луны, есть яркие вспышки в лучах ярого солнца, есть и осознание того, что «именно мы – потомки упавшей звезды», свет которой трудно было разглядеть с другой стороны Вселенной. Вселенную эту создал Всевышний. И он всегда с нами, со своими детьми, где бы мы не находились. Если, конечно, мы в него верим и верим в себя.
   Сейчас на земле мало людей, которые искренне верят в чудеса. Другие времена наступили – скорбные. А когда то, чудеса происходили повсеместно.

   Легенды о временах Меровингов

   Жил в далекой западной стране, у самого Моря-Океана, вождь племени прибрежных франков - длинноволосый Хлодион, сын Фарамонда. Франки смелый народ. Пришли они из далекой Панонии. Сейчас это земли современной Венгрии. В покоренных городах франки поставили править длинноволосых королей из своих первых и знатных родов. Длинные светлые волосы, были признаком их королевской власти. Так короли подчеркивали свое божественное происхождение от самого длинноволосого верховного бога Одина. Франкские воины были все коротко подстрижены, а их короли не стригли золотистых волос с самого рождения. Иногда королевские космы свисали ниже колен.
   Род королей прибрежных франков пошел от Маркомира - деда Хлодиона. Популярной эта легенда была в средние века. Но, современные историки, неверующие в чудеса, посоветовались, и решили, что такого вождя не было, и точка. Средневековые хронисты писали, что Фарамонд и последующие короли франков вели свой род от троянцев, толи от царя Приама, толи от героя Энея. Будто бы они прибыли в Галлию на кораблях в незапамятные времена.
   В один из жарких летних дней, вождь франков Хлодион пребывал со своей супругой на берегу моря. В полдень его жена отправилась искупаться. И в этот момент, спокойное досель море всколыхнулось, из глубины появилось огромное чудовище Нептуна, похожее на змея, но с человеческой головой и рогами. Оно овладело бедной женщиной. С того момента жена Хлодиона понесла, то ли от зверя, то ли от мужа. А вскоре родила сына, которого нарекли Меровеем. Хлодион считал его своим сыном, несмотря на то, что многие поколения франков приписывали молодому государю драконью сущность. Вождь - отец безумно любил свою жену, и ради нее в 428 году завоевал, оставшиеся без защиты римские города Белгики. В это время армия Флавия Аэция - полководца и трехкратного консула, практически «Правителя Западной Римской Империи» ушла воевать вестготов. Аэция историки называли «последним римлянином». Через двадцать три года он победит в битве на Каталаунских полях самого Аттилу. Но, до того сражения от нашей легенды еще ждать почти четверть века.
   Флавий Аэций, вернувшись из похода против вестготов, разбил войско Хлогиона. Римляне застали франков врасплох у города, называвшегося Еленой. В минуту атаки франки пировали и плясали по случаю свадьбы одного из своих предводителей. Разбитый Хлодион в беспорядке ретировался за Рейн. Вскоре он вступил в союз с галло-римлянами. Союз этот был против гуннов. Прибрежные франки стали римскими федератами. Их столицей был город Турне.
   Сын Хлодиона – Меровей, правил прибрежными франками с 448 по 457 год. Это ему обязана династия первых франкских королей именем Меровинги! Его подданные и их потомки гордились своим предком, и твердо верили, что отец Меровея был морской дракон. Меровинги всегда находились в ореоле легенд с самых первых времен и до наших дней. Автор «Кода да Винчи» Дэн Браун, возводил первых франкских королей к совсем уж легендарным потомках Иисуса Христа.
   Меровингу Меровею довелось принять участие в страшнейших битвах своего времени. Король франков в союзе с римлянами и вестготами остановил самого Аттилу, который в то время держал в страхе всю Европу.
Все новые города падали под напором гуннов. У Орлеана было генеральное сражение, в котором войска союзников одолели армию Аттилы. Ценой победы стали триста тысяч воинов с обеих сторон. Франки короля Меровея проявили себя геройски. Они первыми вступили в бой с гепидами, лангобардами и воинами балтийского племени галиндов, поддерживающими Аттилу. Разбитое войско гуннов с союзниками ушло на восток, набирать силы. Победителю Меровею, правда, долго править не пришлось. Он умер уже через несколько лет после сражения. Вскоре его внук Хлодвиг продолжил славное дело расширения земель и первым из франкских королей принял христианство. После него, династия Мировингов правила еще 300 лет, сохраняя свои длинные волосы и легенду о божественном происхождении.

   Откуда пришли галинды

   Потомки людей, рожденных от великанов разошлись по земле. Кто-то чтил предков, кто-то измельчал и совсем не помнил своих корней. У последних потемнели волосы и глаза уже не отражали небесную синь.
   За долго, до того, как отряд племени франков, вторгся в римскую Галлию, на юго-восток Балтии пришли другие легендарные племена. Одни археологи говорят, что это германцы, другие, считают их гунскими воинами, а третьи сомневаются в обоих версиях. Это были крепкие и уверенные в себе люди, потеснившие соседей, заставили одно западно-балтское племя уйти в верховья реки Оки, чтобы выжить. Было это в I–III веках новой эры. Мы еще вернемся к ушедшим балтам, через двести, а то и триста лет.
   Виной всему был «солнечный камень». Пришлые племена подчинили себе добычу янтаря и торговлю с Римом на Мазурах и в Самбии. Никто точно не знает, кто были эти люди. Но, племена их были подвластны Аварскому каганату, и должны были обеспечить добычу и поставку янтаря своим хозяевам аварам, возродившим деятельность Великого янтарного пути, прерванную гуннскими войнами. Так выгодная торговля продолжалась многие сотни лет. Археологи пишут: «до рубежа VII–VIII веков». Именно, до того времени, о котором свидетельствуют прусские легенды, собранные в «Прусской хронике» Симона Грунау.
 
   В те далекие времена, где-то в бассейне реки Лава случилось великое сражение. Пруссы сошлись в битве с отрядами германцев, жителей Мазурского Поозерья и авар. Все они были причастны к торговле янтарем. Накануне битвы, пруссы уговорили командиров аварского войска, набранного из пленных «земляков», перейти на свою сторону. В самый решающий момент, последние ударили в тыл бывшим своим соратникам - аварцам, переломив ход сражения. Исход битвы был решен. Воины-пруссы вернули контроль над своими природными богатствами и над торговлей солнечным камнем.
   Это была величайшая победа, которой посвящён сюжет изобразительного фриза на самой крупной золотой находке Янтарного края - на «кольце из Штробьенен».
   Тогда, во времена Меровингов, ушли из Балтии побежденные балтийские племена галиндов, да германские племена гепидов и лангобардов. Но, к сожалению, или к радости, исчез и сам «Великий янтарный путь» по реке Висле. Торговать пруссам было не с кем, или не за чем.
   В начале VIII века от Рождения Христова, в рязано-окские леса пришло из Мазур балтское племя галиндов. Путь на восток был выбран ими не спроста. Галинды, потерпевшие поражение в битве с пруссами, шли по следам своих далёких предков, ушедших в эти края в начале новой эры. Помните о том западно-балтийском племени, к которому мы обещали вернуться, через двести, а то и триста лет? Галинды с сотоварищами пришли на Оку, которая звалась тогда Поясом Богородицы, взять под контроль «Меховой торговый путь», процветавший в лесных угодьях Поочья еще в римское время.


ГОЛОДЬ ПЕРЕКАТНАЯ, ИЛИ
КАК ДОКАТИЛИСЬ ГАЛИНДЫ ДО РУСИ

   В эпоху Меровингов маршрут наших балтийских предков лежал на Восток, на территорию современной России.
   Кремль и Москва слова балтийские! Про это говорил еще в 1972 году известный ученый и непревзойдённый знаток прусского языка Владимир Топоров. Доказывал он и западно-балтское происхождении большинства названий рек и озер Подмосковья. Его мнение подтверждают современные ученые. Известный русский археолог Владимир Кулаков уверенно пишет о наличие западно-балтского культурно-этнического компонента в киевской, почепской и мощинской культурах среднего железного века на территории будущей Древней Руси.
   Галинды, уйдя с берегов Балтии, практически ничего о себе не оставили на востоке Европы. Они влились в культуру рязано-окских могильников Среднего Поочья. «Голядью» окрестили это племя - соседи-славяне - вятичи и кривичи. Сами же пришельцы с берегов Балтики звали себя «галиндами».
   Голядь появляется в русских летописях лишь в XI-XII веках. Жило это племя в верховьях рек Оки, Протвы и Угры, между землями вятичей и кривичей. На карте это нынешние Московская, Смоленская и Калужская области. Люди племени голядь пришли с берегов Балтики и говорили на одном из диалектов прусского языка. Археологи называют их культуру – «мощинской». Это IV -VII век от Рождества Христова.

   Злой город Козельск и легенды «Чертова городища» галиндов

   В Мещовском уезде Калужской губернии, еще двести лет назад существовало предание, что недалеко от деревни Чертовой, стояла гора, на которой в стародавние времена жил разбойник Голяга, или Голяда, кто теперь вспомнит. Обладал он силой немереной. На тридцать вёрст бросал топор свой кованный. В том же уезде, близ деревень Свинухово и Сабельникова, местные жители сказывали про две горы, на которых жили два брата-разбойника Голяги. Они лихо перебрасывались друг с другом топором. Голяги эти были галиндами, или голядью перекатной.
   Между легендарными разбойниками, и героями сказов народных, грань то не видимая. И в прусских, и в русских сказаниях, часто так называли людей не согласных с властями, борцов за правду и за свободу так звали. Волей победителей и сильных мира сего, можно было подвиг обозвать злом.
   Не далеко от горы той Чертовой, стоял город, который хан Батый, приказал сравнять с землей, и имя его забыть навсегда, назвав «Злым градом». Семь месяцев защищались жители этого города, в то время, как и большие русские города и столицы княжеские пали за дни и недели. Монголы были в ярости. Но не сдался малолетний князь Василий Титыч, и воины его не сдались, и жители - защитники смелые, и старики, и дети грудные – все полегли в той неравной битве. Но не забыли имя города этого люди русские. Помнят подвиг героев в веках! Имя «Злому граду» - Козельск. Это единственный город в России, который нарекли «Городом воинской славы» за героическую оборону 1239 года, времен монголо-татарского нашествия.
   В чудном месте недалеко от «Злого града» Козельска, в таинственном лесу вокруг древнего городища «мощинской» культуры, сохранились реликтовые растения: эндемик Кавказа папоротник – многоножка и редкий светящийся мох – Шистостега. Это растения доледникового периода - древние жители Земли! Крайне редкие для русского леса бабочки порхают над ними, и над остатками древнего города, названного в народе Чертовым городищем.   
   Городище это, как и Козельск, было полностью разрушено, а затем сожжено вместе с домами и жителями, но случилось это гораздо раньше прихода орд Батыя. Жили в этом месте балты, которые пришли из восточной Пруссии, ныне Калининградской области, еще в III-V веках. И про это мы уже сказывали. Поселились они в местах древних стоянок людей каменного века, там, где лежат сейчас современные Калужская, Смоленская да Московская области. В районе Чертова городища, еще десять тысяч лет назад, жили охотники эпохи мезолита. Городище было хорошо укрепленным городом. До сих пор в нем сохранились остатки древних построек, сложенных из огромных камней. Остались следы полуземлянок жителей, остатки заград - засек, в виде наполовину срубленных деревьев, крепостной вал и куча разбросанных взрывом камней. Это святое место взрывали дважды при коммунистах, в 30-х и 60-х годах ХХ века. Однако, как не пытались стереть святыню с лица земли, мощь и сила, чувствуется даже в разрушенном городе. Сохранился в Чертовом городище культовый камень древнего капища. Это, и место силы, и малоактивная аномальная зона, и город-святилище балтского народа, который на Руси называли голядью. Городище под Козельском, подобно городам-святилищам земли пруссов с их Верховным жрецом Криве-Кривайто. Алтарный камень стоит на вершине разрушенной крепости. Здесь приносились жертвы. На пятачке городища все засыпано белым кварцевым песком, как будто его перенесли из лесов прусской Самбии, предварительно выкрасив в белый цвет. Этот песок намного белее, нежели в Калининградской области - как белоснежная соль. Вокруг этого аномального места расположились три монастыря, включая сильнейшую Оптину Пустынь, и пять храмов. Еще в 90-х годах прошлого века можно было найти здесь кости скелетов женщин и мужчин, украшения, элементы оружия и множество других артефактов. Со слов историков, после голяди, в Чертовом городище жило племя северян, из земель Северских князей, о коих писана летопись «Слово о полку Игоревом». А в IX-X веках сюда пришли вятичи, «поглотившие», до XV века, племя голядь. Так говорят историки.
   Монахи Оптиной пустыни знали и писали о древнем городище, лежащем по соседству. Иеромонах Леонид говорит о Чертовом городище в своей книге «История церкви в пределах нынешней Калужской губернии»:   
- «Недалеко от древнего Ржавца, в глуши леса, называемого Аржавским же, есть замечательное место. Это развалины какой-то исторической постройки, на которую потреблены камни огромной величины, взятые, по-видимому издалека, ибо вблизи каменных ломок не имеется. Здание было занесено на большое пространство и выложено до половины окон. Вокруг на значительном расстоянии лежат такие же большие камни, а часть их разбросана в одном направлении по пути к зданию с поля. О древности этой постройки свидетельствуют вековые деревья, растущие внутри её, и давно поросшие мхом стены. Народное воображение населяет это таинственное место духами, называя его Чёртово городище».
   С 70-х годов прошлого века, это чудесное городище объявлено памятником природы, а теперь входит в национальный парк «Угра». Место - святое и притягательное для народа, поэтому и легенд о нем сказывают не мало.   
   Самая известная легенда Чертова городища – о свадебном замке черта, записана со слов крестьянина Пимена Назарова и напечатана в журнале «Живая Старина» в 1896 году.
   Давным-давно жила на свете одна девица. Лет ей было под тридцать, а никто не сватал ее ни разу. Девушке меж тем смерть как хотелось замуж. Вот однажды она и говорит: «Хоть бы дьявол посватал меня». А он тут как тут. «Пойди, - говорит, - за меня замуж – озолочу». «Что ж, – отвечает она, - я не прочь, только дай посоветоваться с родителями да с людьми разумными». Тот обещал подождать. Через некоторое время дьявол опять является к ней и просит ответа. «Согласна, - говорит девица, - только вот у меня окруты (так называли здесь нарядное платье) нету». «Все будет готово, - отвечает дьявол, - когда же свадьба?» Девица назначила время. Стал ей дьявол с той поры носить золото, серебро, брильянты и всякие наряды, одни краше других, и в то же время строил для невесты дом. К назначенному сроку и окрута, и дом были готовы. Девица в день свадьбы попросила у родителей и священника благословения, взяла всю окруту, и по совету священника - петуха под мышку и отправилась в лес. Скоро нашла она в лесу дом, прекрасный, как дворец. На крыльце стоял разряженный и радостный дьявол, вышедший навстречу невесте. Со страхом девица взошла на крыльцо. В это время петух высвободил голову и пропел «кукареку!». Вдруг загремел гром, раздался треск, земля разверзлась, и сатана с проклятием провалился в преисподнюю. Вот с той поры и доселе стоит в Брынском лесу этот дом, и никто не смеет ни жить там, ни войти туда. Невесту черта звали Любуша. Говорят, что она была дочерью разбойника Кудеяра, продавшего нечистому душу. Обманув черта, Любуша навлекла на себя проклятие отца. Стонет и плачет она по ночам, наводя ужас на всех, кому случалось близко подходить к этому проклятому месту. Доходят уже последние годы, на которые наложено заклятье, и Любуша стала показываться по ночам наружу. «Наш лесной сторож, - рассказывал один старик, - два раза ее видел: выйдет на гору, сядет на камни и плачет… Тяжко мне, говорит, дайте мне крест. Монахи оптинские дважды тут крест ставили – да, вишь, не устоял он». (Труды Воронежской ученой архивной комиссии, вып.1 1902).
   На Чертовом городище, почти нет культурного слоя. Это святилище мирового значения, где найдено много предметов со всего света, как жертвенные, так и в виде подношения. Народ приезжал разный, и к жрецам, и к старцам за советом. Чёртово городище отделяет от Оптиной пустыни несколько километров. Совсем рядом расположен скит, куда обычным людям вход запрещён. Монастырь знаменит целой плеядой прозорливых монахов, которых мы знаем, как Оптинских Старцев. Интересный момент - никто из них с рождения не обладал пророческим даром, а приобрел его в Оптине, связав с ней свою жизнь, примерно, к тридцати годам. Здесь со старцами происходили мощные трансформации. Возможно, что близость чудесного городища позволила раскрыться этим дарам в них. Возникла особая связь с Богом. Старцев тех уже нет, но чудо трансформации не прекращается. В Советские времена, монастырь был закрыт. Рядом есть село Нижние Прыски, в котором стоит старенькая церковь. Её никогда не закрывали. В ней служил батюшка Леонтий, ни много, ни мало, а духовник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Дабы кого в духовники не берут. К Леонтию - прозорливому старцу, народ приезжал за советом со всего Союза.
   Есть ещё одна тайна Чёртова городища. На высоком холме над Чертовской рекой разбросаны огромные валуны невероятных форм. Они, как будто, кем-то обработаны. Может человеком, может кем-то из живущих, а еще говорят, что и самим дьяволом. Как эти камни могли оказаться посреди дикого леса, никто из ученных людей и представить не может. Чудо, да и только. Мегалиты эти из горной породы, какой никогда не бывало в этих краях, как не было и каменоломен во всей округе. Мало того, часть камней сложены в виде незавершённой громадной постройки, а часть разбросаны вокруг. Будто какие-то великаны-строители работали здесь. Как не вспомнить здесь голубоглазых и светловолосых великанов, которые жили на родине галиндов, в Пруссии! В одном из мегалитов на холме у реки Чертовской, в большом гладком камне, зияет круглое углубление. И в нём всегда есть вода. Даже в самую большую жару и сухость. Называют этот камень - Чертовый колодец. Находились охотники, которые вычерпывали всю воду из отверстия в камне до капельки. Но к утру, вода была на том же уровне! Откуда берется вода, никто не знает. Чудо! Были люди, которые пытались лечиться этой водой.
   Есть в городище и другие камни с необыкновенными углублениями. Народ назвал такие отверстия - чёртовы пальцы. Они похожи на отпечатки копыт. Такие же камни найдены в Шотландии, где их называют священными, поклоняются им, а вода из копытца считается целебной.
   Такой же камень, с отпечатком копытца, есть в Керчи, в Крыму. На эту Первозванную землю в 70-е годы I века ступила нога Святого Апостола Андрея Первозванного. Это первая точка в его четвертом путешествии в Скифию. В Керчи (Пантикапее) он сошел на берег и двинулся через Крым в Херсонес и далее на Русский Север. Здесь жил интересный народ, не кто иной, как Царские скифы! И как упоминает Геродот: «Гробницы царей скифов находятся в Геррах», а земли их лежали между Днепром и Волгой, простирались к югу до Крыма, а на севере доходили, до среднего течения Оки и несколько выше. И называлась эта земля Геррос!
   Священный камень лежит на вершине горы Катерлез, у подножия которой основан Катерлезский Свято-Георгиевский женский монастырь. Над валуном построили Храм в честь Георгия Победоносца, так что камень находится в самом центре – между входом и алтарем. У этой Святыни, в конце XVIII века, произошло явление Святого Великомученика Георгия Победоносца, которого в Мещере называют ещё «волчьим пастухом». Так вот, пастуху и явился тогда Георгий, а на камне остался отпечаток копыта коня Святого воина. Матушка Маргарита - смотрительница Храма и послушница монастыря, рассказала о том, что ещё был след стопы, но со временем затерся. В копытце не иссякает вода, даже под куполом. Откуда она там появляется никто не знает. Люди умываются, омывают больные места, исцеляются, а вода всегда пребывает. У камня часто происходят чудеса. Год назад здесь омыли в источнике неходячего мальчишку лет семи, и он сейчас бегает на своих двоих, родители говорят: «Не догнать»!
   Само слово «Катерлез» в переводе с татарского языка означает «всадник на коне». На эту гору, ежедневно, утром и вечером поднимался для молитвы местный пастух. Утром, 23 апреля (6 мая по новому стилю) — он увидел на вершине горы воина на белоснежном коне. Спустя год, в тот же день, видение повторилось. На третий год пастух поднялся на гору вместе с тремя набожными старцами, чтобы засвидетельствовать явление, если оно повторится. И они вновь увидели прекрасного юношу, стоявшего на камне рядом с конем. Когда присутствующие перебороли страх и начали приближаться, видение исчезло, но на камне, где стоял юноша, остались его следы и отпечатки конских копыт. Рядом они обнаружили икону Георгия Победоносца. Дважды икону переносили в один из старейших действующих храмов Крыма - Церковь Святого Иоанна Предтечи в Керчи, но она чудным образом снова оказывалась на вершине горы. Тогда священник отслужил молебен и дал обет построить на этом месте монастырь, чтобы поместить в нем икону святого. А до тех пор, ежегодно, в День памяти Великомученика Георгия, 23 апреля (6 мая по новому стилю), приносят икону на место явления крестным ходом.
   Вернемся на крутой холм в глуши Калужских лесов, где находится святилище древнего племени - балтов, позже названного голядью. При раскопках здесь нашли множество артефактов, датированных III веком нашей эры и принадлежащих к мощинской культуре. Балты жили в этих лесах до прихода вятичей (вендов, или будинов), которые селились по берегам Оки, и других рек. Это «люди рек»! Позже два древних народа смешались. Процесс этот был долгий, и вплоть до XV века жители этих древних мест оставались язычниками.

   Галинды из Восточной страны

   Ученные считают, что «русская голядь» - не славянское племя, но оно сильно повлияло на формирование русского государства. Так говорят и европейские, и прусские хронисты. О балтийских галиндах, первым упоминал Птолемей около 150 года нашей эры. А лет на сто раньше, Плиний Старший рассказал об их «Восточной стране», которую он именовал по-кельтски - Аустеравией. Прусские жрецы же в своих преданиях утверждали, что с незапамятных времен Пруссия называлась Ульмигания или Ульмигемена. Переводится это с древнего германского на русский язык, также: «Восточная страна».
   Но не все ученные согласны с первыми. В жреческих писаниях говорится, что заселяли эти земли племена: саргациане, гиллане, аланы, ваккинеи и карионы, покаренные впоследствии ситонами (гитонами)и амаксобиями. Кто они эти племена? Никто уже не знает. Но, гиллане, очень уж созвучны предкам славян геллонам – сарматскому племени, родственникам будинов. Говорят, продолжателями гелонов, были галинды и гольтескифы.
   Около 250 – 300 годов, «мощинцы» поселились в верховьях Оки, Протвы и Угры. Этот народ назовут потом «голядью перекатной». Голядь упоминается в русских летописях дважды. В 1058 году: «Победи Изяслав Голяди» и в 1146 году в Ипатьевской летописи: «И шед Святославъ и взя люди Голядь, верхъ Поротве».
   Еще за четыре века до Рождества Христова, жители западной Балтики (пруссы, курши, галинды, мазуры, ятвяги) стали сильно отличаться от восточных соседей (земгалов, селов, латгалов, жемайтов, литвы). Галинды - люди племени «голядь» не были литовцам, они были западными балтами, или русо-балтами. «Гал», «гало», «гала» - называют псковчане «лесные озера», а на языке славян это значит: «большие кочковые болота» в Полесье, заросшие растительностью и кустами ив. Голядь - это «люди озёр»! Балтская мощинская культура постепенно смешалась со славянской, с «людьми рек», с наследниками «зарубинецкой культуры». Последних гнали на север гунны, навстречу балтам.   
   До прихода славян, у голяди не было бревенчатых изб, они не выжигали леса, чтобы на их месте засеять поля. Для галиндов растительный мир был священным, а принцип их крестьянства был прост: «посадил и забыл» - без вспашки, вырубки и каких-либо удобрений. Вот где «работники серпа и молота». Серпом они собирали урожай, а молотом ковали серп. Кузнечное дело, как и производство керамики было у голяди на высоте. В их изделиях популярен был треугольник, как символ верховного бога - Триглава.
   «Мощинцы», они же голядь, насыпали погребальные курганы до пяти метров высотой и шириной в основании до15 метров. Их курганную культуру, как и шейные гривны, переняли соседи - вятичи. Люди племени голядь отправляли души усопших родичей в последний путь по реке, текущей на запад, в лодке долбленке, выдолбленной у дома. Это был их последний корабль. Душе требовался проводник, чтобы она не заблудилась.
   Москва станет Великой спустя много лет, а вначале она произросла на крайней периферии «литвы» и древних балтийских племен. Вятичи постепенно продвигались к северу нынешнего Подмосковья, заселяя их территории, берега рек Нары, Пахры и Москвы. Наконец пришельцы воссоединились с кривичами. Как говорят ученые мужи, остатки балтского племени полностью ассимилировалось со славянами лишь к концу XV века!
   Первый русский Царь Иоанн Грозный считал, что его род вышел с берегов Балтики, и что Рюриковичи пришли с берегов прусской реки Неман. После его смерти, только в XVI веке, двадцать самозванцев приходили на Русь из Литвы оспаривать трон русского царя. А в 1613 г. на царство сели Романовы, род которых пошел от другого прусса с фамилией Кобыла. В прусских летописях известен военачальник Гландо Камбило, который созвучен Кобыле. Камбило считал себя потомком прусского короля Видевута. Имя Гландо, наводит на мысль, что предки Романовых были галиндами, то есть «голядью перекатной».
   По Далю, жители Волоколамского и Можайского уездов «дзекали», как белорусы и поляки. Они говорили так: день - дзень, медведь - мядзведзь. Есть ещё мнение, что голядь принадлежала, к одному из племён славян-кривичей.   
   Издревле существуют русские пословицы, посвящённые голяди: «Голь на выдумки хитра», «Гол как соко’л, а остёр, как бритва», или «Гол как осиновый кол, а остёр, как топор», - знать были они выдумщиками, остры на язык, и за словом в карман не лезли.
   Есть еще мнение, что московское «акание» - это наследие голяди перекатной. Так сейчас зовут у нас на Руси нищих и бродяг, а в давние времена, голядь, они же - галинды были одним из самых богатых балто-славянских племен, благодаря торговле с Римом. Торговали они солнечным камнем - янтарем. Время все переворачивает на изнанку. С течением веков, название богатого племени обернулось своим перевертышем - «голь перекатная», ведь изначально это обозначало «голядь пограничная» потому что «бродяги» селились на «краю земли». Говорят, что в стремлении дойти до границы этой самой земли, потомки голяди пришли в Голландию и даже в испанскую Галисию во времена Великого переселения. В IV - V веках после Рождества Христова, военные отряды галиндов совместно с вестготами прошли от Восточной Европы до Франции и Испании. Там, до сих пор встречаются населённые пункты с названиями, похожими на слово «галинды». В эту же эпоху племя галиндов мигрировало в бассейн верхнего течения Оки, где слилось с балтами «мощинской культуры».
   Историю народов можно читать по самым крепким - «мокрым» следам истории - гидронимам, по собственным названиям водоемов, начиная от ручья до океана. Их происхождение, значение, развитие и передачу через историю изучает особая наука - гидронимия или гидрономастика. Чуть подсохшие следы изучает топонимика - наука о «месте», о географических названиях, их истории, возникновении, развитии и современном состоянии. Охват у нее гораздо шире. Что же осталось от голяди в топонимах и гидронимах?
   В Дмитровском и Клинском районах Подмосковья, живы ещё деревни с названием Голяди. Раньше была речка Голяданка - левый приток Москвы-реки. Сейчас это река Чурилиха, которая течет в районе Перово и Кусково. В окрестностях города Брянска есть село Отрадное, которое раньше называлось Голяжьим. Впервые оно упоминается в начале XVII века. Также балтское происхождение имеют названия таких рек, как Руза, Лама, Нара, Сетунь,
 Лобня, Лобца.


   
   Литовцы и ятвяги происходят от печенегов и половцев

   В современной Польше, на 40 гектарах земли у устья реки Крутыни, на территории Мазурского ландшафтного парка раскинулась этнографическая деревня Гилиндия. Если верить древним историкам Тациту и Птолемею, на этих территориях западного побережья Мазурских озер, с V века до нашей эры жили галинды - «кровные родственники» литвинов и пруссов. Жили они здесь вплоть до XIII века. Но, в 1326 году хронист Тевтонского ордена Пётр из Дусбурга, упомянул Галиндию вместе с её обитателями галиндами, расположенную в южной Пруссии. С его слов, к моменту рыцарских завоеваний эти земли уже была безлюдна.
   В то время как крестоносцы тевтонского ордена воевали за северные земли, галинды начали совершать ответные набеги на земли поляков, которые и привели рыцарей-тевтонов в Пруссию. Зимой, когда болота основательно промёрзли, толи поляки, толи ятвяги прорвались в Галиндию и перерезали всех мужчин, оставив только женщин и малолетних детей. Так завершилась история западной ветви голяди. В послевоенное время, говорят из Восточной Пруссии, ставшей тогда Калининградской областью, вывезли богатую этно-деревню в Польшу, как подарок от братьев русских.
   «Литовцы и Ятвяги происходят от Печенегов и Половцев», - так пишет польский историк Мачей Стрыйковский в своей «Хронике Польской, Литовской, Жмудской и всей Руси» (Том 1, по изданию 1582 г., Варшава, 1846 г.). В этой книге он рассказывает, что первая битва с половцами произошла не в 1061 году, а в 1058-м году. Это год первого упоминания о голяди - племени, которое имело большое значение в формировании русского этноса и образовании Московской Руси - Московии! Летописцы сообщают о победе Изяслава Ярославича над подмосковной голядью и оной же, жившей на Смоленщине. Кто считает, что к концу XII века голядь и вятичи были уже одним народом, а кто говорит, что не стало западно-балтского племени только в веке XV.

   Кремль, Москва и прямоезжые дорожки голеди

   Голядь жила на западе Подмосковья, - об этом говорится в Ипатьевской летописи. Летописцы пишут, что черниговский князь Святослав Ольгович ходил на голядь «около 1147 года». Тогда суздальский князь Юрий Долгорукий, претендовавший на киевский престол, пошел с войском на Новгород Великий, а черниговскому князю Святославу Ольговичу повелел воевать Смоленскую волость. Святослав принял это предложение и захватил часть смоленских земель в бассейне реки Протвы, притоке Оки, заселенных голядью – «...и шёд Святославъ и взя люди Голядь, верхъ Поротве...».
   Со смоленской голядью, связано летописное событие 1248 года: «И Михаиле Ярославичъ московский убьенъ бысть от Литвы на Поротве». Московский князь Михаил Хоробрит вынужден был снова отправиться на Протву, где и погиб в сражении с литвой. «Литвой» на реке Протве в середине XIII века называли потомков голяди.
   Племя голядь под именем «Сoldas» названо в сочинении «Гетика» историка VI века Иордана. Будто бы готский король Германарих покорил эти северные племена. Произведение Иордана было окончено в 551 году, но автор широко использовал и не дошедшие до нас сочинения середины V века – «Аблабия» и «Кассиодора», написанное в конце V - начале VI века. О голяди говорили здесь ещё в IV веке.
   Можно со всей определенностью утверждать, что балтские племена заселяли земли в верховье Оки с древности. Земли эти, есть неразрывная часть древне-балтского ареала. В лесной зоне Восточно-европейской равнины археологи нашли в древнерусских курганах конские захоронения - наследие балтского похоронного ритуала. А еще ученые говорят, что «голядским», является обычай носить на руках большое количество перстней. В восточнославянских курганных при погребённых обычно встречается по одному-два, реже три перстня.
   Голядь, как этнос балтов, в западном Подмосковье устанавливается археологами, как «позднедьяковский» культурный слой, оставленный на дьяковских поселениях. Пришлые балты заселили городища, возведенные этими племенами. Они их расширили и окружили системой двойных и тройных валов и рвов, да соорудили систему обороны, исключающая внезапность захвата и возможность поджога.
   Москва была заселена балтами. Кривичских курганов на территории современной Москвы не было, но они дугой охватывают город с востока, приближаясь на 15-20 км.
   Юрий Долгорукий заключает союз с новгород-северским князем Святославом Ольговичем и проводит военные мероприятий на рубежах своего княжества. Что помогло ему в борьбе за киевский престол. Поход Святослава был не случаен. По землям «голяди» шла «прямоезжая» дорога на Киев, и местное население могло серьезное нарушить планы Юрия Долгорукого сопротивлением его войскам, и дружинам его союзников. В 1146 году Святослав Ольгович, спасаясь от Давыдовичей, несколько месяцев провел в «Лесной земле» вятичей, которые отказались его выдать преследователям. Святослав, в благодарность, обязался оказать им военную помощь. У «людей рек» сложились далеко не дружественные отношения с «голядью» на Протве. Виной тому – земельный вопрос! Ни они, ни вятичи, не были уже свободны в расселении в Подмосковных землях. И последние пошли в поход на Протву вместе со Святославом. С этого момента, историческая «голядь» исчезла со страниц летописи, а Юрий Долгорукий: «водил уже прямой дорогой из Ростова к Киеву целые полки».
   Несколько тысячелетий река Москва, приток «Пояса Богородицы» - Оки, связывала, подобно звеньям цепи, этническое расселение древних культур с востока на запад. Не случайно Юрий Долгорукий основал город в излучине среднего течения реки Москвы, назвав его «непонятным» для наших современников названием. В 40-х годах Москва получает свое имя и превращается из податного центра в один из важных городов Ростово-Суздальской земли Юрия Долгорукого, в нескольких десятках километров от Черниговских и Смоленских земель. В середине 40-х годов и в начале 50-х годов заканчивается один этап строительства, и начинается другой этап возведение городов- крепостей, в число которых входит Москва. В 1156 году на высоком Боровицком холме ставится крепость - будущий Московский Кремль. Юрий Долгорукий назвал город, именем реки Москвы, как «опорный узел», или «узловой город», а еще говорят, что на санскрите «Москова» означает «входящая» На карте Мещеры видно, что столица Московии находится в горле бутылки, или кувшина, очертили которую: Древний Колязь - с севера и востока и «Пояс Богородицы» - Ока с запада и юга. Попасть на святые земли балтов и русов по суше, можно было только в месте, где стояла Москова - Москва.
   Во второй половине XII - начала XIII века у этого города было особое положение: «Москва - пункт, в котором встречают друзей и отражают врагов, идущих с юга. Москва - пункт, на который прежде всего нападают враги суздальско-владимирских князей. Москва, наконец, исходный пункт военных операций суздальско-владимирского князя, сборное место его войск в действиях против юга».   
   Новгородские летописи говорят нам, что север Восточно-Европейской равнины уже в начале II тысячелетия до нашей эры был заселен русскими. Славяне русского севера - коренные жители, наследники «ямочно-гребенчатой» культуры, перешли на русский язык уже в эпоху средней бронзы, прежние языки сохранились только в восточной Прибалтике и там законсервировались. Скифы, возможно сами того не подозревая, были пограничной стражей руссов. А может это был один народ от Днепра до Волги, от Оки и Москвы до Крыма и Тмутаракани. Все они, скифы и руссы, славяне и сарматы говорили на одном языке, до нас этот язык дошел почти в неизменном виде, как церковно-славянский. Это касается и письменности - «кириллице», с которой Константин Философ (в иночестве Кирилл) познакомился в Крыму. О чём с предельной честностью сообщает в своем «Житие».
   В Волжской Болгарии говорили до монголо-татарского нашествия на сарматском языке и лишь позднее перешли на тюркский. Так что в выражении: «поскреби русского – найдешь татарина», правильнее сказать: «в татарине обнаружишь сармата-волгаря, сиречь русского».


Рецензии