Глава 3. Чудеса Средиземного моря

Плотная, почти сплошная, колония из тысяч дрожащих медуз дрейфовала в приповерхностном слое моря. Лунный свет подсвечивал желейную субстанцию, которая напоминала воздушные шары. Они зависли в тёмной воде серо-голубыми парашютами, наслаждаясь свободным парением. Вдруг невидимая ударная волна вмяла парящее облако, и по прозрачным телам пробежала едва заметная дрожь. Тонкие мембраны завибрировали, и медузы, словно по команде, стали медленно опускаться вглубь. Серо-голубое поле, вначале хорошо заметное на поверхности ночного моря, почти идеальным конусом ушло в глубину и пропало из виду.
– Андреас, ты видел?
– Да, но не понял – мистика какая-то! Старые моряки говорят про НЛО.
– НЛО летают, а здесь что-то плавало и потом ушло на глубину, – ответил Созос.
– Недавно в газетах писали про неопознанные подводные объекты. Может, это они и есть?
– Ерунда!
– Но ты же видел собственными глазами!
– Скорее всего, лунный свет отражался от поверхности моря, или планктон фосфоресцировал. Такое я видел часто.
– И чтобы вот так, вертикально, это что-то ушло на дно? Гляди!
Андреас показал рукой на светлое пятно вдалеке, поднимавшееся по правому борту. Рыбаки стояли, оторопев, не находя объяснения странному явлению. Пятно начало кружиться. Созос заметил, что и корму шхуны тоже стало заносить. Казалось, что судно находится в воронке. Хотя море было спокойное.
– Андреас, заводи двигатель! Ну эти НЛО к лешему!
– Ты прав. Нужно сваливать отсюда, пока целы. Не хватало попасть на операционный стол к пришельцам. Говорят, они любят копаться в человеческих мозгах! Брр! – вздрогнул Андреас и дрожащими пальцами повернул ключ.
Рыбацкое судно пошло полным ходом в сторону, противоположную той, где поднимался, вращаясь, таинственный светящийся круг.

***
Рувим Ашкинази сидел в кабинете и просматривал донесения. Агенты про необъяснимое исчезновение французской подводной лодки «Минерва». С одной стороны, начальник разведки ВМС испытывал злорадство в отношении Франции, потерпевшей фиаско. И пусть лягушатники не признавали потерю, Рувим понимал, что идут вторые сутки поиска, и скоро в лежащей где-то на дне субмарине закончится кислород. С другой стороны, он беспокоился за «Дакар-77», чей маршрут пролегал недалеко от района, в котором пропала «Минерва». Ашкинази посмотрел на часы. Пора идти к министру обороны.
Когда Ашкинази вошёл в зал совещаний, там уже был премьер-министр. Тот оживлённо обсуждал предстоящую церемонию встречи «Дакара-77», назначенную на 29 января. Оставалось три дня. Левин вопросительно взглянул на вошедшего начальника разведки.
– Французская подлодка «Минерва» не выходит на связь уже два дня , – сообщил Ашкинази.
– Откуда известно? Это достоверные сведения? – с сомнением спросил министр обороны.
– Полагаю, что нашим американским друзьям можно верить. Сообщают, что во время последнего сеанса связи «Минерва» сообщила, что на радаре появился неопознанный объект, и она начинает его преследование.
– Кто бы это мог быть? – премьер-министр отложил сценарий встречи в сторону.
– Чёрт его знает! – позволил себе выругаться Моше Коэн. – Вряд ли русские. Может, сами американцы или англичане шпионят за своим бывшим союзником.
– Похоже на правду, – согласился Левин. – Де Голль слишком многое себе позволяет. Надо же, взял и вышел из НАТО! Забыл, кто освобождал его страну от гитлеровских войск? «Минерва» – первая серьёзная потеря!  То ли ещё будет, не так ли?
– Пожалуй, логика здесь есть, но… – начальник разведки пролистал бумаги. – Но греческие газеты сообщают о том, что их рыбаки якобы видели НЛО в этом районе.
– И вы верите в такие небылицы? Издатели ради увеличения тиража готовы продать любую чушь! – усмехнулся Левин. – И вообще, как греки могли попасть в закрытый район учений?
– Потомки эллинов – настоящие контрабандисты. Им бесполезно запрещать. Наоборот, они назло поставят там свои сети! – парировал Ашкинази.
– Они сообщили что-то конкретное? – спросил Коэн.
– Видели светящийся и одновременно вращающийся объект, который сначала дрейфовал под поверхностью моря, затем исчез и снова появился.
– Ну и?
– И они удрали, испугавшись.
– Ладно, оставим фантастику для журналистов и публики, – резюмировал премьер-министр. – Предупредите капитана Рабо, чтобы был настороже. Кстати, а как подводники обеспечат свою безопасность без всплытия?
– Ваше превосходительство, – обратился командующий флотом. – «Дакар» получил строгие инструкции в случае обнаружения неопознанного объекта не приближаться к нему, а также регулярно выполнять противолодочные манёвры.
– Это что? – спросил Бен Левин.
– Резкая смена курса на девяносто градусов, чтобы внезапно пробить «слепую» зону за винтами и обнаружить «хвост», – пояснил Шлома Ашбэль.
Совещание продолжилось. Министр обороны своим циклопическим взглядом сверлил премьер-министра, который едва сдерживался, чтобы не поёжиться. Всё-таки смотреть в немигающий единственный глаз было испытанием. Тем более, что Коэн продолжал ныть по поводу рисков долгого плавания под РДП. Левин отшучивался, мол, экипаж сам хотел прибыть в Хайфу пораньше, вот и пусть летит домой на крыльях… На подводных. Военные спорили, что в таком случае у «Дакара» появится слишком много свободного времени, которое нужно будет чем-то занять. И кто знает, что придёт в голову боевому офицеру!  Решит поиграть с русскими кораблями в «кошки-мышки», или таки не удержится от соблазна погоняться за НЛО. Рискованные манёвры в районе учений – повышенная опасность столкновения, не говоря уже про общую загруженность Средиземного моря торговыми судами.

***
Яков сидел в своей каюте и изучал последние радиограммы из штаба. Они в чём-то противоречили друг другу. С одной стороны, Рабо отказали в более раннем приходе на базу, сославшись на уже утверждённую торжественную церемонию встречи. С другой стороны, приказали идти под шнорхелем, несмотря на течь, которая снова появилась.
«И чем нам заняться? – недоумевал Рабо. – Плыви быстро, но за НЛО не гоняйся. И домой не спеши. Крути хвостом и носом, чтобы никто не думал прятаться за винтами. Кому приспичило следить за “Дакаром”?» 
Яков насыпал кофе в стакан, и принялся отворачивать крышку у термоса с горячей водой. В раздумьях над планом плавания, которого у него не было, он не заметил, как лил кипяток мимо стакана, медленно уползшего в сторону. Лодка отчего-то получила явный дифферент на нос. В дверь постучали. В каюту вошёл штурман Марбух. Рабо пересел на койку и жестом пригласил Дэна на откидное место за столиком.
– Что случилось? Почему мы погружаемся? – недоумевал Рабо.
– Я как раз по этому поводу. Не стал звонить по телефону, чтобы не пугать экипаж, – пояснил своё появление штурман.
В дверях капитанской каюты показался судовой врач Йоши Патишон по прозвищу «Патефон». Врач, самый невоенный в экипаже, никогда не обижался морской юмор и сам пребывал в постоянном веселье, раздаривая перчёные шуточки.
«Вот тебе таблетка от головы, а вот – от жопы, – Йоши демонстративно ломал о колено воображаемую пилюлю пополам. – И смотри, морячок, не перепутай!»
Сейчас же встревоженному «Патефону» было не до шуток. Он просунул в каюту взлохмаченную голову без фуражки и замер на пороге, не понимая, заходить ли ему внутрь. Втроём в каюте было очень тесно. Йоши выглянул в пустой коридор. Но Рабо, тем не менее, подвинулся, освобождая место на кровати, и попросил закрыть дверь.
– Подожди, док, минутку, – попросил Рабо. – Нам со штурманом нужно решить одну проблему.
– Но у меня тоже проблема, и не одна! – воскликнул Йоши.
– От твоих проблем в худшем случае диарея и очередь в гальюн, а у нас лодка клюнула носом и, похоже, собирается пойти на дно!
– Я дал команду убрать шнорхель от греха подальше. Но причины дифферента не понимаю, – продолжил доклад Дэн. – Я проложил курс по лоции с учётом всех течений и сезонных особенностей, и «Дакар» должен был идти прямо, но вместо этого его утягивает вниз, и, похоже, закручивает вокруг своей оси!
– А я-то думаю, почему у меня кружится голова! – удивился Рабо.
– Яша, у тебя только головокружение, или… – с подозрением смотрел на капитана врач.
– Или что? – переспросил Рабо.
– У меня санитарный кубрик скоро превратится в… – «Патефон» взял паузу. – В психушку превратится! Вот во что! И шо мне отстукивать в телеграмме тёте Симе? Сначала торпедисты с головной болью, а сейчас ещё двое радистов с галлюцинациями! Мою аптечку собирал не Зигмунд Фрейд. Что происходит на «Дакаре»?!
– Вибрации в носовом отсеке?
– Они были всегда. Ещё на полигоне в Шотландии, но никто не лез на стенки и не разговаривал с собственной тенью! – парировал доктор.
– Может, как его? Накопительный эффект? – искал причину капитан.
– С чего бы так вдруг? – Йоши не хотел принимать версию командира. – Два дня назад все прыгали от радости, будто выиграли в лотерею место для бабушки на Масличной горе. А сегодня готовы стрелять в привидения? Поверь, Яша, я ничему не удивлюсь, если мы не найдём причину повального сумасшествия. Или не успеем прибежать домой, как можно раньше.
– Ты же знаешь приказ – нас ждут точно в полдень 29 января, и не часом раньше.
– А что ты будешь делать, если все спрыгнут за борт? Останешься один плавать на «Летучем голландце»? Ты не ответил на мой вопрос о самочувствии.
– Сильно ломит в висках, – признался Рабо. – С трудом засыпаю. Со мной никогда такого не было.
– И сейчас?
– Да.
– Ясно, хотя ничего не ясно, – произнёс судовой врач. – А почему Марбух такой мрачный? Он единственный, которого не радует возвращение на родину. Я давно за ним наблюдаю.
Яков подумал, как хорошо, что отправил Марбуха в рубку, обещав прийти следом, как только разберётся со странными больными. Вместо ответа Рабо внимательно смотрел на Йоши Патишона, пытаясь понять, известна ли ему истинная причина плохого настроения штурмана.
– Что, доктор, посоветуете?
– Могу предложить снотворное, – Йоши положил перед капитаном две горошины. – Больше не могу, и так из своих неофициальных запасов выдаю. Никак не думал, что пригодятся. Или вот настойка валерианы. Две-три капли в воду перед сном, если чувствуешь беспокойство. А с кофе лучше завязать до берега.
Яков Рабо поднялся, и вместе с ним врач.
– Не хочешь взглянуть на моих подопечных? – спросил Патишон.
– Потом, на обратном пути обязательно загляну к тебе. А сейчас должен идти в рубку. Что-то неладное происходит – теперь держим нос к верху. Неужели Марбух дал команду на всплытие?
Проходя через отсек радиотелеграфистов, Рабо обратил внимание на пустующие места. Он попросил показать журнал приёма радиограмм. Делая вид, что читает его, Рабо исподтишка рассматривал дежурную смену и пытался уловить у неё признаки нервного расстройства.

***
Прозрачные шампиньоны дрожали, словно замёрзли в водах Ледовитого океана. Тонкие стенки шариков колебались в такт невидимому и неслышимому ритму. Медузы, сбившись в плотное облако, опускались в глубину. Неожиданно, без видимых причин, облако метнулось в сторону, а затем резко провалилось вниз, словно самолёт, попавший в воздушную яму. Туча медуз распалась на мерцающие синевой осколки. Навстречу из бездонной темноты поднимались мириады пузырьков газа.

***
В рубке Рабо застал Марбуха в тельняшке, по которой расплывались тёмные пятна пота. Китель висел на телефонной стойке. По полу перекатывалась вода. Рабо наклонился, чтобы попробовать её на вкус.
–  Солёная, – заметил Марбух.
– Что за пируэты выделывает наша акула, штурман? То вниз, то вверх! Вообще-то у нас приказ не всплывать.
– Ситуация показалась мне критической, и я отдал команду на всплытие. Хочу осмотреться на месте.
– Хорошо, – согласился капитан и потянулся к рукояткам перископа.
Окуляры, вылупившись в ночь, высматривали в ней любой подозрительный силуэт. Но перед ними простиралось бескрайнее море. Вскоре, спрятав свои «глаза» и забурлив, на поверхности показался «Дакар-77». Ещё чуть погодя открылся верхний люк, и на мокрую палубу вышли два офицера. Они, не торопясь, боясь поскользнуться, прошлись до носа, а затем до кормы, и вернулись в центр.
– Ни черта не видно! – с досадой произнёс Рабо.
– Я захватил фонарик!
– Свихнулся, Дэн? Демаскируешь нас!
– Никого же нет.
– Давай, только быстро!
Марбух включил фонарь и снова пошёл вдоль борта. Рабо, помедлив, поплёлся за ним, недовольно бурча себе под нос. Дойдя до носовой части, Марбух остановился.
– Смотри, Яша!
– Куда? – Рабо тщетно пялился туда, куда упал конус бледного света.
– Разве не видишь? Вон буруны отходят от корпуса.
– Точно!
– Значит, что-то тащит лодку в сторону. А здесь нет сильного течения. Не должно быть согласно лоции.
– А что есть? – задал вопрос Рабо.
– Подводная гряда на глубине двух с половиной километров. Мы её как раз пересекали.
– Какое твоё предложение, штурман?
– Думаю, что нужно снять координаты места, чтобы обозначить новое крутящееся течение, и уходить отсюда в противоположную сторону. Курс проложу позже. И, конечно, в надводном положении!
– Дэн, ты в своём уме? Скажи ещё, что и фару включим! – опешил Рабо.
– Капитан, из непонятки лучше выпутываться с открытыми глазами! Заметим что-нибудь подозрительное, уйдём на глубину. А пока… Бережёного Бог бережёт!
Штурман был прав. Рабо спустился в рубку, а Дэн остался с биноклем на мостике. «Дакар-77» изо всех дизелей рванул прочь из района, где под ним, в глубине, опускались на дно бездыханные тела медуз. Словно расстрелянные парашютисты, они медленно парили в толще воды, которую трассирующими следами пронизывали пузыри неизвестного газа.


Рецензии