Морошка
Моро;шка (лат. Rubus chamaemorus) — вид многолетних травянистых растений рода Рубус (Rubus) семейства Розовые (Rosaceae). Распространена в Северной Голарктике. Плоды съедобны; имеют приятный вкус[Научное видовое название происходит от др.-греч. ;;;;; («на земле») и лат. morus («шелковица»). «Морошка» является одновременно названием растения и его плодов.В древности называли «болотный янтарь», «очи болота», «болотный стражник». На севере укоренилось название «царская ягода». Народные названия: моховая смородина, глошина, северный апельсин, арктическая малина (последнее из этих названий вносит путаницу, так как при корректном использовании обозначает другое растение — княженику).
Настоящие ягодники, понимающие толк в морошке, собирают её зрелой, а в этом состоянии она жёлтая, насыщенная соком. Незрелая морошка, хотя и красная, но твёрдая, не сочная. В нашей карельской стороне местные карелы собирают её только зрелой - она в этом состоянии хорошо хранится в собственном соку. У карелов даже есть свои специфические названия морошки в разной стадии зрелости: зрелую называют по-карельски - "Lyuboi", незрелую (рохлую) - "Muuroi". Некоторые ягодники в погоне за прибылью от продажи ягод собирают морошку по мере созревания: вначале рохлую, а затем - зрелую. Собирать морошку довольно трудно: надо ходить по болотам, так как она произрастает не так густо, как клюква. Но самое сложное то, что зрелая ягода из-за сочности мягкая и брать её надо очень осторожно чтобы не раздавить - берёшь её, как какую-то мокрую субстанцию. Опытные ягодники в пору хорошего урожая набирают не более двух вёдер морошки в день - так она трудно даётся! У каждого своя методика сбора, совки-комбайны здесь не годятся, в деле только руки с чувствительными пальцами. Я приспособился собирать двумя руками, а ведро привязывать к поясу, но по мере наполнения ведро оставляю и на пояс подвешиваю двух-трёх литровую ёмкость. При сборе морошки её не следует перекладывать из рук в руки, так как больше помнёшь.
Сегодня мы с тёщей собираем ягоды на своём заветном болоте у Христофоровской ламбы второй раз. Первый раз здесь были четыре дня назад, тогда созрела только половина ягод, а сейчас - практически все зрелые.В начале, когда в ведре пара горстей, как-то тоскливо - впереди ещё часа два сбора, но по мере наполнения ведра настроение поднимается. Как тяжело собирать эту мягкую ягоду, пожалуй, труднее, чем малину - за малиной хоть не надо сильно гнуть спину, а тут сплошные наклоны. Маленькая ростиком тёща - молодец, в свои восемьдесят семь легко наклоняется, а мне приходится преодолевать ломоту в позвоночнике пока спина привыкнет к этой гимнастике. Вот уже набрали каждый более половины десятилитрового ведра, ещё собирать более часа. Собирая ягоды ведём разговоры - так веселее и незаметнее проходит время. Обсуждаем всё, что придёт в голову. Сейчас тёща предлагает не набирать полные вёдра, так как боится, что не донесём до машины - идти полтора километра по захламлённому болотистому лесу. Я её успокаиваю: Будем здесь "до победы" - всё сам донесу!"
Самый для нас "интересный" вопрос обсуждения - "Как это люди, собирающие такую "трудную" ягоду, продают её"!? Мы этот труд не продаём - всё идёт на заготовки: варенье, компоты, джемы. Варенье из морошки знатное, золотистого цвета, ароматное, со своеобразным запахом болотных трав. Единственный недостаток - много косточек, а косточки довольно крупные, 2-3 миллиметра. При готовке варенья главное его не переварить.Чтобы довольствоваться продуктом без косточек, надо делать желе. Мы, в основном, заготавливаем морошку в собственном соку без сахара: заполняешь банку зрелой ягодой так, чтобы она была вся в соку и для лучшего хранения сверху наливаем столовую ложку хорошей водки. Употребляем смешанную с сахаром, можно из ягоды в собственном соку приготовить варенье, кисель или какой-нибудь другой ягодный десерт.
Почти одновременно набрали полные вёдра ягод - пора в обратный путь. Но тут раздаётся возглас тёщи, полный разочарования, обиды и гнева. Что случилось? Оказывается бабушка опрокинула своё ведёрко и просыпала почти половину морошки. Хорошо хоть в болото. Вдвоём аккуратно собираем с таким трудом добытые ягоды. На обратном пути осторожно несу оба десятилитровых ведра "драгоценных" ягод, попутно оценивая запасы морошки на следующий раз. Тёща, не сильно отставая, идёт сзади, приговаривает: "Ради бога, не упади!" Понимаю - жалко меня и ягод.
Свидетельство о публикации №224081100280
Морошку как-то ни разу не собирал. Наверное, просто мест не знаю. Да и не так уж и часто бывают урожайные на эту ягоду года. Как-то, в самом конце 90-х, помню такой год. Я тогда в Кестеньге работал. Так финны фурами ягоду вывозили, благо граница рядом.
Больше всего не люблю собирать чернику. Подойдешь к кусту, чуть тронешь его и ... У-у-ууу. Над тобой уже черная туча из комаров и мошки. И не убежишь от неё. Ягоду надо собирать.
После черники, не самая приятная ягода, - клюква. Ну, практически по тем самым причинам, что Вы описали в своей миниатюре, - болотная ягода. И кланяться ей в пояс обязательно надо, и не передохнуть, не присесть на пенек, не вытянуть ноги. Хорошо, если посреди болота есть островок. Тогда ещё ничего. Можно сделать небольшой перерыв и чуток передохнуть.
Вот бруснику собирать можно. Все-таки не на болоте, в лесу. И комарья уже практически нет. Выйдешь куда на полянку, упадешь в сухой мох, повернешься на спину, подставишь лицо ещё теплому карельскому солнышку. Хорошо... И не заметишь, как заснешь. Нет, чтобы бруснику пособирать, лично я - не против.
Константин Кучер 03.10.2024 11:14 Заявить о нарушении
Пётр Буракевич 03.10.2024 16:25 Заявить о нарушении
И, правда, зачастую деваться было некуда. Мало кто выдерживал на этой работе. В Чупе, как закрыли ГОК "Карелслюда", служба занятости направляла к нам людей. Неделю поработают и подают заявление на увольнение: "В шахте и то легче, чем у вас!!"...
Константин Кучер 03.10.2024 17:14 Заявить о нарушении