Морошка

   Опять  наступил  июль  - середина  лета,  в  нынешнем  2024  году  на  юге  Карелии  он  особенный,  жаркий,  в  меру  дождливый  и,  самое  главное,   морошковый. Уже  в  первых  числах  месяца  начала  зреть  эта  северная  ягода,  очень  капризная  на  урожай. Обычно  морошка  созревает  к  концу  июля,  но  в  этом  году  был  тёплым  и  без  сильных  ветров  и  ливней   июнь,  что  явилось  залогом  богатого  урожая. Не  часто  бывает  так  много  морошки. Не  все  жители  нашей  страны знают  морошку,  так  как  она  произрастает  в  таёжной,  тундровой  и  лесо-тундровой  зонах. Википедия  даёт  такое  описание  этой  ягоды:

     Моро;шка (лат. Rubus chamaemorus) — вид многолетних травянистых растений рода Рубус (Rubus) семейства Розовые (Rosaceae). Распространена в Северной Голарктике. Плоды съедобны; имеют приятный вкус[Научное видовое название происходит от др.-греч. ;;;;; («на земле») и лат. morus («шелковица»). «Морошка» является одновременно названием растения и его плодов.В древности называли «болотный янтарь», «очи болота», «болотный стражник». На севере укоренилось название «царская ягода». Народные названия: моховая смородина, глошина, северный апельсин, арктическая малина (последнее из этих названий вносит путаницу, так как при корректном использовании обозначает другое растение — княженику).

     Настоящие  ягодники,  понимающие  толк  в  морошке,  собирают  её  зрелой,  а  в  этом  состоянии  она  жёлтая,  насыщенная  соком. Незрелая  морошка,  хотя  и  красная,  но  твёрдая,  не  сочная. В  нашей  карельской  стороне  местные  карелы  собирают  её  только  зрелой  -  она  в  этом  состоянии  хорошо  хранится  в  собственном  соку.  У  карелов  даже  есть  свои  специфические  названия  морошки  в  разной  стадии  зрелости:  зрелую  называют  по-карельски  - "Lyuboi",  незрелую (рохлую)  -  "Muuroi". Некоторые  ягодники  в  погоне  за  прибылью  от  продажи  ягод собирают  морошку  по  мере  созревания:  вначале  рохлую,  а  затем  -  зрелую. Собирать  морошку  довольно  трудно:  надо  ходить  по болотам,  так  как  она  произрастает  не  так  густо,  как  клюква. Но  самое  сложное  то,  что  зрелая  ягода  из-за  сочности  мягкая  и  брать  её  надо  очень  осторожно  чтобы  не  раздавить  -  берёшь  её,  как  какую-то  мокрую  субстанцию. Опытные  ягодники  в  пору  хорошего  урожая  набирают  не  более  двух  вёдер  морошки  в  день  - так  она  трудно  даётся! У  каждого  своя  методика  сбора,  совки-комбайны  здесь  не  годятся,  в   деле  только  руки  с  чувствительными  пальцами. Я  приспособился  собирать  двумя  руками,  а  ведро  привязывать  к  поясу,  но  по  мере  наполнения  ведро  оставляю  и  на  пояс  подвешиваю  двух-трёх  литровую  ёмкость. При  сборе  морошки  её не  следует  перекладывать  из  рук  в  руки,  так  как  больше  помнёшь.

      Сегодня  мы  с  тёщей  собираем  ягоды  на  своём  заветном  болоте  у  Христофоровской  ламбы  второй  раз. Первый  раз  здесь  были четыре  дня  назад,  тогда  созрела  только  половина  ягод,  а  сейчас  -  практически  все  зрелые.В  начале,  когда  в  ведре  пара  горстей,  как-то  тоскливо  -  впереди  ещё  часа  два  сбора,  но  по  мере  наполнения  ведра  настроение  поднимается. Как  тяжело  собирать  эту  мягкую  ягоду,  пожалуй,  труднее,  чем  малину  -  за  малиной  хоть  не  надо  сильно  гнуть  спину,  а  тут  сплошные  наклоны. Маленькая  ростиком  тёща  -  молодец,  в  свои  восемьдесят  семь  легко  наклоняется,  а  мне  приходится  преодолевать  ломоту  в  позвоночнике  пока  спина  привыкнет  к  этой  гимнастике. Вот  уже  набрали  каждый  более  половины  десятилитрового  ведра,  ещё  собирать  более  часа. Собирая  ягоды  ведём  разговоры   -  так  веселее  и  незаметнее  проходит  время. Обсуждаем  всё,  что  придёт  в  голову. Сейчас  тёща  предлагает  не  набирать  полные  вёдра,  так  как  боится,  что  не  донесём  до  машины -  идти  полтора  километра  по  захламлённому  болотистому  лесу. Я  её  успокаиваю:  Будем  здесь  "до  победы"  -  всё  сам  донесу!"

     Самый  для  нас  "интересный"  вопрос  обсуждения  -  "Как  это  люди,  собирающие  такую  "трудную"  ягоду,  продают  её"!?   Мы  этот  труд  не  продаём  -  всё  идёт  на  заготовки:  варенье,  компоты,  джемы. Варенье  из  морошки  знатное,  золотистого  цвета,  ароматное,  со  своеобразным  запахом  болотных  трав. Единственный  недостаток  -  много  косточек,  а  косточки  довольно  крупные,  2-3  миллиметра. При  готовке  варенья  главное  его  не  переварить.Чтобы  довольствоваться  продуктом  без  косточек,  надо  делать  желе. Мы,  в  основном,  заготавливаем  морошку  в  собственном  соку  без  сахара:  заполняешь  банку зрелой  ягодой  так,  чтобы  она  была  вся  в  соку  и  для  лучшего  хранения  сверху  наливаем  столовую  ложку  хорошей  водки. Употребляем  смешанную  с  сахаром,  можно  из    ягоды  в  собственном  соку  приготовить  варенье,  кисель  или  какой-нибудь  другой  ягодный  десерт.
    
     Почти  одновременно  набрали  полные  вёдра  ягод  -  пора  в  обратный  путь. Но  тут  раздаётся   возглас  тёщи,  полный  разочарования,  обиды  и  гнева. Что  случилось? Оказывается  бабушка  опрокинула  своё  ведёрко  и  просыпала  почти  половину  морошки. Хорошо  хоть    в  болото. Вдвоём  аккуратно  собираем  с  таким  трудом  добытые  ягоды. На  обратном  пути  осторожно  несу  оба  десятилитровых  ведра  "драгоценных"  ягод,  попутно  оценивая  запасы  морошки  на  следующий  раз. Тёща,  не  сильно  отставая,  идёт  сзади,  приговаривает:  "Ради  бога,  не  упади!" Понимаю  -  жалко  меня  и  ягод.
    


Рецензии
А я как-то не люблю собирать ягоду. И монотонное дело, не по моему характеру, и довольно тяжелое.
Морошку как-то ни разу не собирал. Наверное, просто мест не знаю. Да и не так уж и часто бывают урожайные на эту ягоду года. Как-то, в самом конце 90-х, помню такой год. Я тогда в Кестеньге работал. Так финны фурами ягоду вывозили, благо граница рядом.
Больше всего не люблю собирать чернику. Подойдешь к кусту, чуть тронешь его и ... У-у-ууу. Над тобой уже черная туча из комаров и мошки. И не убежишь от неё. Ягоду надо собирать.
После черники, не самая приятная ягода, - клюква. Ну, практически по тем самым причинам, что Вы описали в своей миниатюре, - болотная ягода. И кланяться ей в пояс обязательно надо, и не передохнуть, не присесть на пенек, не вытянуть ноги. Хорошо, если посреди болота есть островок. Тогда ещё ничего. Можно сделать небольшой перерыв и чуток передохнуть.
Вот бруснику собирать можно. Все-таки не на болоте, в лесу. И комарья уже практически нет. Выйдешь куда на полянку, упадешь в сухой мох, повернешься на спину, подставишь лицо ещё теплому карельскому солнышку. Хорошо... И не заметишь, как заснешь. Нет, чтобы бруснику пособирать, лично я - не против.

Константин Кучер   03.10.2024 11:14     Заявить о нарушении
Константин, я с Вами полностью согласен! Сбор ягод - тяжёлая работа, но я моя семья собираем только для себя и это не в тягость. А ведь многие сборщики зарабатывают неплохие (по их меркам) деньги. В наших краях некоторые прямо помешаны на сборе ягод - выдирают ещё не зрелую!

Пётр Буракевич   03.10.2024 16:25   Заявить о нарушении
Ой, Петр... Как мне знакомы эти ягодные "помешанные", не к ночи будь они помянуты. Я же лестех заканчивал. И до конца 90-х поработал на многих карельских ЛПХ, от Пудожа до Чупы. И как лето, хоть останавливай производство. Увольнением грозить даже не стоит: "Да увольняйте! Нашли чем испугать. Через три месяца закончится ягодный сезон, приду, - примете обратно, как миленькие. Куда вы денетесь?!".
И, правда, зачастую деваться было некуда. Мало кто выдерживал на этой работе. В Чупе, как закрыли ГОК "Карелслюда", служба занятости направляла к нам людей. Неделю поработают и подают заявление на увольнение: "В шахте и то легче, чем у вас!!"...

Константин Кучер   03.10.2024 17:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.