Тронные войны Часть 3-2

Ф
еликс Довжик

Тронные войны   Часть 3-2


Диалектика «глупого»

В пору моего студенчества приехал в Питер тогдашний вождь «Наш дорогой Никита Сергеевич».
Несколькими годами позже посещения Питера Хрущёв посетил художественную выставку в Манеже.

На днях у художника Жутовского, по-собачьи облаянного на этой выставке главой страны, спросили, как он относится к Хрущеву. «Хорошо отношусь, – ответил художник. – Он самый живой из всех палачей». Отношение Жутовского к Никите мягче моего, хотя лично на меня Никита не лаял. Естественно, Жутовский глубже и добрее меня понимает персонажей происходившего. Его в ту пору жизнь мяла серьезно, а меня лишь коснулась на общих основаниях как свидетеля событий.

Вернемся в Питер.
Угораздило меня и мою двоюродную сестру в один из вечеров визитных дней Никиты отправиться гулять на Невский проспект, да еще захватить с собой соседского мальчишку-дошкольника. Вдруг вижу, что-то на Невском творится невообразимое. По обе стороны останавливается транспорт, народ катастрофически прибывает – валом валит со всех втекающих улиц. Пацаны и подростки уже гурьбою на крышах автобусов и троллейбусов. Свистят, улюлюкают, кричат: «Никиту давай!». Они первые пронюхали, что по Невскому к Московскому вокзалу проедет Хрущев, отбывая в Москву.

Я толпы народа с детских лет не люблю. Все улицы перекрыты. На Невский всех пускают, с Невского – никого. Нашел тихую подворотню, но и там солдаты. Обратился к одному. «Выпусти», – прошу. Глаза отводит – стыдно. «Не могу, – отвечает. – Команда дана – никого не выпускать, а сзади за нами офицеры следят».

Вернулись на Невский, а там уже ни пройти, ни протолкнуться – плотные стены людей и транспорта. Томительное гнусное часовое ожидание. Наконец со стороны Дворцовой площади крики мальчишек по крышам троллейбусов: «Едут! Никитку долой! Никиту вон!!».
Промчался табун машин с наглухо закрытыми окнами и увез за собой к вокзалу злорадный мальчишеский крик.

В более позднюю пору в разрешенной для выпуска пара дозировано оппозиционной «Литературной газете» была рублика: «Если бы я был директором». Если бы я был директором, я бы за организацию такого мероприятия снес бы немало пустозвонных голов. Но, если отбросить эмоции, и немного подумать, откроется другая сторона этой проблемы.

Зачем одни пустозвонные головы с большим опытом холуйского звона менять на другие без опыта? Но даже не это главное. При единоличном и неограниченном правлении ежесекундно рождается самодурство властителя, и как вести себя окружению в такой обстановке? Инициативность или разумная самостоятельность может плохо кончится. Вожди соратников себе на уме, а тем более возможных конкурентов не переносят.

Сталин многочисленными головами окружения доказал это. Он терпел возле себя только тех, кто отдавал на эшафот братьев, жен или детей. Только таким он доверял. Как тогда вести себя окружению? Даже если уцелело глубоко скрытое тщеславие или самолюбие, изображай преданного и исполнительного дурака с открытым ртом. За глупость могут пожурить, но за глупость не судят. Беспроигрышная стратегия.


Надежный плацдарм
Чиновники, в отличие от политиков, имеют возможность не светиться, им не надо участвовать в процедуре перевыборов. Вот почему политики считают выборные должности плацдармом для перескока на посты чиновников. Но места заняты. Ждёшь, не дождёшься, и привыкаешь, привыкаешь, а годы летят и летят…


Совесть. Диапазон применимости.
Любой властитель поступает мудро – об охране заботится.

Свои поступки непогрешимы – оправдание всегда есть.

Совесть – препятствие, но пустяковое.

Власть всегда обеспечивает процветание, но не всегда стране.

Кто буренку прославляет, тот ее и доит.

Встал в хор – разевай рот, не подпоешь – от сцены отлучат.

Мусор не ищут – он сам прилипает к сапогам

Ненасытный сытым не бывает, из-за чего он в вечной суете.

Кто сильней и ловчей, тот заметней.

Совесть – балласт, при восхождении от него избавляются.


Паршивая овца
Паршивая овца и в элитном стаде водится.

Паршивая овца портит стадо, а не коллектив.

Паршивая овца там, где пахнет выгодой, а выгода есть везде.


Простые рецепты
В сложных случаях иногда пытаются использовать простые рецепты.
Если нерадивых чиновников регулярно сгонять с насиженного места, то многие рукотворные сложности улетят за горизонт. Но именно против такого средства они будут стоять насмерть. Поэтому простых рецептов в жизни не бывает. Они не работают. А чиновники работают. Пока Земля еще вертится.


Чья возьмет?
При любом потрясении, при любой революции в итоге к власти приходят те, кто маршируют за спинами и выжидают – чья возьмет, у кого забрать и чем поживиться? И ничего не поделаешь Сортировка и распределение способностей и желаний по отраслям и направлениям всегда была, всегда есть и всегда будет. Мир человечества устроен так, как он устроен.

 Эволюция и политические революции его мало меняют, а бескровные научно-технические революции оказывали и оказывают существенное влияние, если, конечно, оружия массового уничтожения не приведут к массовому уничтожению.
 Был древний мир, было рабовладение, потом феодализм, за ним капитализм, при нём даже социализм случился с человеческим лицом феодализма.

 Следующая стадия или разновидность того же – рыночная экономика почти по всему миру. Наука и техника придумают еще что-нибудь – родится новая формация, если человечество с ума не сойдёт, играя оружием, и земное ядро не остынет.


Чудеса человечества
Наступил тринадцатый год от двухтысячного Рождества Христова. Уму непостижимо, какое влияние на людей оказало рождение еврейского мальчика сомнительного происхождения. Вот она – роль личности и чудеса человечества.


Механика разгона
Мощность ничтожества способна превышать разумные пределы.

Отсутствие противодействия способствует безмерности действия.

Энергия движения аккумулируется за счет искривленного анализа событий.

Устранение противников создает видимость энергичного приближения к цели.

Поворот в сторону – обходной путь, а выталкивание наивных – сброс балласта.

Летящий по инерции берется за голову только после пинка под зад.


Долг вежливости
Дачный поселок недалеко от города. Время – раннее утро летнего дня. Тишина, и вдруг сонный покой улицы взрывает настойчивый крик: Жора! Жора!! Жора!!!
Жора – строитель. Он подрядился своему знакомому реконструировать и отреставрировать дачу и уже добрый месяц старается добросовестно.

Днем по улице и по соседству с нею разносится шум работы его инструментов, но соседи на него не в обиде. Жора законы знает. Стучать начинает ни на минуту раньше девяти ноль-ноль и заканчивает ни на минуту позже двадцати одного ноль-ноль.

Вот и вчера вечером он слез с крыши в девять часов, еще пару часов собирал стройматериалы для следующего дня, потом жег строительный хлам и готовил себе на этом костре ужин и завтрак следующего дня. В час ночи в окне дома, где он теперь временно, но постоянно проживает, еще светился огонь электрической лампочки. И вдруг ни свет, ни заря он кому-то понадобился.

«Жора! Жора!! – крик разносится не только по улице временного проживания Жоры, но и явственно доносится до соседних улиц. В распахнутых настежь окнах, а кое-где даже на крылечках дачных домов появились перепуганные соседи в постельных одеяниях.

 Большинству жителей поселка из-за внушительного трудового стажа совсем не обязательно в такую рань посещение рабочих мест, а поэтому им позволительно в столь раннее для дачников время досматривать приятные утренние сны, а тут такая тревога. «Что случилось? Почему Жора? Чем он поможет?»

Наконец, в окошке появилась удивленная Жорина физиономия. «Жора, я позвал сказать тебе, доброе утро! – прокричал стоящий напротив Жориного окна дачный сосед Жориного хозяина. Он до начала своего рабочего дня по случаю жаркой погоды примчался открыть окна и дверь теплицы и решил заодно выразить Жоре свое уважение.

По соображениям приличия и цензуры ответ Жоры его словами опубликовать невозможно. Он мог бы еще поспать добрых пару часов, а тут на его голову нежданно-негаданно хреновая оказия. Ответ его был лаконичным и точным. Он, ни секунды не раздумывая, немедленно сообщил соседу хозяина, откуда он вывалился на свет и по какому маршруту ему следует идти дальше.

Ответ Жоры обескуражил соседа хозяина. Он стремился к Жоре с самыми лучшими побуждениями, а тут такое отторжение. Как культурный и приличный человек, он не стал возражать, но слегка обиделся или задумался. Это было заметно по тому, как он шел к своему автомобилю, хотя и решительно, но с опущенной головой человека, которого почему-то не поняли и не оценили. Вполоборота он запустил мотор машины и умчался в город на свою работу.
А вот разбуженные дачники отнеслись к ответу Жоры с одобрением и пониманием.


Позиция обзора
Человек виден с позиции его целей, а понятен с позиции интересов.

Конкретные деяния рисуют человека ярче, чем его благие намерения.

Мусор к мусору – рельеф интереснее.


Итоги суеты
Долголетие диктатора чревато желаниями, каких бы он себе не желал.

Мысли о памятнике – это проект могилы.

Шикарные надгробия не обеспечивают бессмертия.

Признак признания – уважение при жизни, а не украшение плиты.


Вокруг и возле человека
Успех возможен без способностей, а признание без них не заработаешь.

Абсолютной уверенностью обладает тот, кому на всех наплевать.

Даже великим людям полезен толчок друга или пинок любимой женщины.

Опора на всех может привести к ошибкам, а опора на своих – к глобальным.

Кто тянет массы, тому достается на орехи, а кто своих, тому карты в руки.

Не беда маленькое пятнышко, его можно размазать по всему лицу.

Кто не туда идет, тот винит дорогу.

Итог – судья пройденного, но иногда он за пределами дат жизни.



Проблемы семейные

Лет через восемь после начала моей работы в НИИ в наш отдел приняли работать молодую семейную пару, Ларису и Сашу, выпускников радиотехнического вуза. Сашу направили работать в конструкторский сектор, а Ларису – в нашу лабораторию.

Лариса оказалась общительной и деловой женщиной, совершенно не претендующей на генеральские обязанности, с ней очень легко было сотрудничать. Конечно, быстро оказалось, что создание новых схем, о которых ни в учебниках, ни в книгах ни слова, и изобретательство не её стихия, как у большинства женщин, зато любую другую работу она выполняла добросовестно, но недолго. В положенные сроки она стала матерью и несколько лет занималась более важной работой – выращиванием дочери, но потом она к нам вернулась.

Мы, мужики, правда, не все, в своей работе шли на подъем. Наши приборы становились сложнее, пошли заявки на изобретение. И тут нам наш головной институт ставит задачу – на новый спутник вместо нескольких разрозненных приборов соорудить один, поглощающий в себя все остальные. Для спутника – серьёзная экономия объёма. Можно больше научных приборов поставить без раздувания габаритов спутника и без нового ракетоносителя.

 Нам, с точки зрения работы, всё равно – один большой или несколько средних, а для конструкторов очень серьёзная головная боль – как вместо нескольких чемоданчиков, выдерживающих все механические и климатические воздействия, соорудить большой и глубокий чемодан, чтобы он выдерживал все издевательства над собою и обеспечивал нам удобство доступа к любому элементу при настройке и испытаниях.

Волею судьбы, ответственным ведущим данного прибора назначили меня.
Все наши принципиальные вопросы решены, наши схемы вот-вот будут на выходе, а у конструкторов нет решения. Генералы и полководцы этого подразделения спорят и ругаются, а предложить им нечего.

Я со Славой, начальником нашей лаборатории, взвинтили начальника отдела, и он собрал НТС – научно технический совет отдела, на котором присутствуют все руководители подразделений и все ведущие инженеры. Вопрос один – конструкция прибора.

Вдруг мне на удивление начальник КС приходит с Сашей, мужем нашей Ларисы, а он по должности не ведущий. Никогда такого не было – ритуал соблюдался. Не один я удивился, но все промолчали.
Обсуждение бурное, но ни у кого свежих идей нет. До сих пор все наши приборы нечто вроде коробки или чемоданчика. На верхней крышке разъёмы для связи со смежной аппаратурой. Что тут можно придумать нового. А гость слушает и молчит.

Наконец начальник отдела взмолился: «Кто-нибудь может предложить что-нибудь новое». И тут Саша, муж Ларисы, громко и уверенно говорит: «Я могу».
Последовало гробовое молчание всех изумленных.

Саша сидел под обыкновенной школьной доской с перекладиной внизу для мела.
Он поднялся, мелом на доске нарисовал параллелограмм, снизу ему пририсовал толщину. «Этот несущая плоскость. В углах отверстия для крепления к панелям спутника. Сбоку несущей плиты от отверстия до отверстия в один или несколько рядов ставим разъемы. Сверху на несущей плите размещаем основной канал и закрываем крышкой». Крышку он рисует в виде усечённой прямоугольной или квадратной пирамиды.

«Переворачиваем всё устройство и ставим на стол верхней плоскостью крышки. Как бы перевернули пирамиду.» Снизу к плоскости основания он пририсовывает перевёрнутую усечённую пирамиду. Рисует на ней буквы ОК – основной канал, а сверху рисует РК – резервный канал.
Небывалое угрюмое молчание всех. Всем надо прийти в себя. Очевидное решение, но никому в голову оно не пришло.

Что произошло? Все были привязаны к предыдущим конструкциям, никто не смог заглянуть за забор.  Пришли в себя – началась знакомая самозащита. Как-то себя оправдать надо.
«Головной институт никогда не примет такую конфигурацию, неудобную для размещения». И так далее и всё за головной институт.
Головной институт согласился сразу, но ребята оттуда попросили, как можно скорее прислать хотя бы примерные габариты, чтобы они не теряли зря времени.

Теперь я могу предположить, что начальник Саши знал, что у него есть решение, но Саша суть ему не раскрыл и правильно сделал. Начальник КС тут же обрадовал бы начальника отдела, и часть курицы Сашиной славы разошлась бы по рукам.

Примерно в это же время в Ново-Иерусалиме отрылся филиал Московского НИИ электротехнического оборудования, и два ведущих конструктора из нашего отдела туда перебежали, и Саша на какое-то время стал единственным ведущим танцором нашего конструкторского сектора.

И у нашей Ларисы произошли изменения в лучшую сторону.
Подрастала дочь, пошла в детский сад и самое для Ларисы главное – потихоньку начиналась эпоха компьютеров. Меня он интересовал в качестве удобной пишущей машинки, Славе он был необходим для математической обработки его программ, а соседней лаборатории, которая занималась аппаратурой проверки наших изделий и всего космического аппарата, он был необходим.

Лариса стала туда часто заглядывать, быстро набиралась знанием о возможностях компьютера, и теперь меня частенько консультировала, а потом и вовсе перешла в ту лабораторию. Но всё хорошо долго не бывает.

Ларисе в учебном институте Саша совсем не нравился. Не его она представляла спутником своей жизни. Почему из всех девчонок именно она ему понравилась, знал, наверно, только он сам. Я могу лишь предположить из знания всего последующего.
Об отце Саши ни разу не было сказано ни единого слова. Скорее всего сам Саша о нём ничего не знал. Наверно, его мать даже не представила ему отца в виде стандартного погибшего лётчика испытателя.
 
Многие матери-одиночки совершают одну и туже глобальную ошибку. Они стараются вырастить своего ребёнка, чтобы он не чувствовал, что растёт без отца. У меня нет данных, как растят девочек, но есть несколько фактов по мальчикам. Это совершенно провальная стратегия. Разбойник уже с пелёнок знает, как управлять матерью, а дальше больше. Когда мать спохватывается, обратной дороги нет.

У меня есть другой пример. Моя однокурсница, года не прошло после свадьбы с однокурсником, родила сына. Когда я увидел её малыша, ему было год и три месяца, отец уже давно был отправлен на вольные хлеба – за столь короткое время отрылась полная несовместимость с совместной жизнью.

Она своего сына растила тружеником. Еще до школы она развивала смекалку и сообразительность – готовила в будущем к физматшколе. Некоторые приёмы я у неё своровал, а потом уже стал своё придумывать.
Недавно в интернете я обнаружил пяток статей о её сыне. Он стал известным ученым, а бабушке подарил внучку и внука.

У Саши оказался природный талант, но мать не научила его главному – жизнестойкости. Он всё хотел получить от кого-то, а не заработать.
У нас на фирме еще до Саши работал очень способный конструктор, но для него наши приборы скучноваты, и с девчонками у него не всё удачно складывалось. Он стал искать работу в Москве и нашёл.

Снял в Москве комнату у хорошей хозяйки, а у неё дочь его возраста, и у неё с мальчишками не всё ладилось. Вот и подошли друг другу.
Мы их видели уже с пятилетним сыном. Мальчишка очаровал. Хорошая семья, с которой приятно общаться. Судьба? Но они же шли ей навстречу. Если проходишь мимо её задрав нос, то и она к тебе повернётся спиной.

Саше скучно было на работе, так ищи, Москва рядом. Нет. Ему на блюдечке преподнеси.
В своём учебном институте он решил, что Лариса ему подходит. Она, как его собственная мать, будет о нём заботиться. Он угадал, но конкурент появился – дочка. Она еще маленькая, а у неё уже с отцом сложные отношения. И как тут Ларисе быть?
В таким случаях судьба закатывает рукава и начинает действовать.

В конструкторском секторе появилась молодая женщина небывалой красоты. Меня красотой с ног не собьёшь, мне человек нужен, но тут я вынужден признать – заметил бы её Серов, забыл бы Иду Рубинштейн и стал бы рисовать нашу красавицу. Мало этого – у неё очень хороший характер. Она спокойно, почти равнодушно относится к льющемуся на неё, как из ведра, мужскому восхищению, а это держит их на дистанции.

Даже я грешный однажды не выдержал и сказал ей, что такую фигуру, как у неё, не видел ни один музей Москвы, Ленинграда и Парижа. Пока я проговаривал эту фразу, у меня мелькнуло в сознании – сейчас скажет: «И вы туда же». Нет. Очень скупо улыбнулась – ни восторг, ни огорчение. Приняла к сведению.

Ну и конечно, скучающий Саша немедленно решил, что именно эта красавица должна стать его нянькой, что она его вдохновит на новые небывалые свершения. Тот факт, что она на него – ноль внимания, его не смущал. И не таких покоряли. Некоторых за четыре с половиной года молодым и неопытным сумел к своему телу прибрать.

А какого было Ларисе. Каждая женщина считала своим долгом рассказать ей о безумной влюблённости Саши в красавицу. И естественно, в этот период у Саши резко обострились отношения со школьницей дочерью. Его дома всё раздражало – у него не всё шло по его нетерпеливому желанию. Не всё сбывалось, как он бы хотел. Но вдруг внезапно яркое солнце засветило ему во все окна и двери – муж развелся с красавицей.  Саша радостно застучал всеми копытами.

Почему муж покинул красавицу, никаких разговоров не было, а в её поведении ничего не изменилось. Никаких следов ни горя, ни радости, а у Саши вулкан надежд.
Известное дело – после взлёта всегда посадка и чаще всего на очень жесткое место.

Ровно через месяц после развода красавица внезапно подала заявление на увольнение, а поскольку её уход катастрофой нашему НИИ не грозил, всё необходимое оформили за полтора дня, и она, ни с кем не прощаясь, тут же исчезла из города.
Саша совсем взбесился. На работе его сотрудницам даже с чертежами к нему не подойти, а что тогда творилось дома, в квартире?

Лариса подала на развод.
Через месяц их развели, и он уехал на родину к маме.
Через неделю у нас состоялось какое-то общее собрание отдела.

На работу и с работы я всегда ходил пешком. Сорок пять минут туда, столько же обратно. Даже зимой в лютый мороз. У меня уши, нос и особенно ладони бояться даже незначительного похолодания. Я первый в городе надеваю кожаные перчатки, а при малейшем морозе одеваю особые рукавицы. Такие, как заметила Валина сотрудница, в городе только у меня.

Мне эти рукавицы подарил Валин отец. Сверху брезент, внутри, возможно, медвежья шкура мехом внутрь. Уши спасает меховая шапка, а нос по дороге приходится несколько раз оттирать. Еще одна особенность моих прогулок. Если погода хорошая, у меня часто появляются попутчицы. Я быстро хожу, иногда их нагоняю, а иногда спрашивают – возьмешь с собою? Я никогда не отказываю.

Однажды молодая девчонка напросилась в попутчики. Ей интересен был разговор. Чтобы продлить его, она предложила идти не напрямик, а пойти берегом Истры. А там есть участок – тропинка узкая и густой кустарник. Именно там нам встретилась Валина сотрудница. Утром, ни свет, ни заря, она примчалась в Валин кабинет сообщить об увиденном. Валя, не отрываясь от дел, равнодушно сказала: «Пусть гуляет». С тех пор её сотрудницы перестали докладывать ей о моих прогулках.

После собрания Лариса попросила взять её в пеший поход домой. Понятно – хочется кому-то рассказать о своём. Мне бы дать ей возможность самой начать разговор, но я же нетерпеливый дурак. Я сразу спросил о муже в обычной шутливой манере.
; Ну что, повелитель слинял?
Она остановилась, повернулась ко мне – на лице возмущение, зрачки расширены.
; И вы у меня об этом! Весь институт расспрашивает. Думаете, это легко?

Дернуло меня за язык мое нетерпеливое любопытство. Раз она напросилась в поход – ей хотелось о чем-то своём поговорить, а я не с той стороны завёл разговор. Пришлось выкручиваться. Спросил, как отнеслась Надя к отъезду отца. Она стала говорить нервно, с болью, с раздражением. Тяжело и неприятно было слушать. Все ее мотивировки противоречили ее прежним рассказам. Все время она пыталась доказать, что он делает большую глупость, уезжая в Евпаторию. Он там не найдёт работу по специальности, и он там сопьется.

Я ожидал разговора о будущем. Баба с воза – и слава богу, но этого «слава богу» не было. Было сведение счетов, которых уже сводить не надо, или какая-то горечь. Странен человек. Ей было тяжело, что он в городе, в отделе, в одной квартире, и почему-то тяжело, что он уезжает. Её задело его заявление, что дочь ему не нужна, но тут он не лгал.

Для нее это не новость, а она стала уверять, что Надю он любил, и как он будет теперь без нее. А я склонен ему верить без каких-либо колебаний. И Наде он не нужен, это Лариса признала, но сидит в ней занозой его признание. Что это? Боль за дочку? Обиды за себя? Или обычный женский испуг, как она теперь одна без него проживёт.

А у неё как раз всё пошло хорошо. Испуг быстро прошёл. В новой лаборатории она совершенно самостоятельно делала часть нужной работы и очень уверенно в ней ориентировалась. Её отмечали и хвалили. Дочь об отце даже не вспоминала, у неё появилось стойкое увлечение животными – первое вступление в будущую профессию.

Через год Саша прилетел в Истру, просил прощения, умолял, но он уже был ей не нужен. Она без него справилась со всеми трудностями. Теперь её уже ничто не пугало. Так зачем он ей? Опять взваливать на свои плечи его капризы. Опять мирить его с подросшей дочкой. Грозился, что он сопьётся. Хочешь спиваться – спивайся там. Ей-то что? Он о дочке и о ней не заботился, почему она теперь должна заботится о нём? Без него жить стало лучше. Зачем ей снова прежние неприятности себе на голову?

Она твердо стояла на своём, и он понял, что к прежнему возврата не будет.
Через год его мать в письме сообщила, что Саши на этом свете уже нет.
Растила женщина сына, готовила себе опору в своей одинокой старости. Но она же совсем не подготовила его к будущей жизни. Образованием обеспечила, но ничему в жизни самому главному не научила. Расплата не заставила себя долго ждать.


Кулинарное наблюдение
Успех, как сахар, быстро тает и растворяется незримо.
Но, если подумать, это же хорошо. Пока не скис, плётку в руки, и гони себя к новому куску рафинада.

Ловкий трюк
Когда актриса, поздравляя юбиляра, делает шпагат, она говорит не о юбиляре, а о себе. «Вот я какая – мною тоже восхититесь».


Мужское будущее
В наше время многим женщинам приходится без мужа растить мальчишку. При разумном подходе к делу ничего трагического в этом нет. Трагическое в другом. Женщина не думает о мужском будущем своего чада. Она растит бабу, а не мужчину. Она навязывает ему свой женский путь, свои дамские представления о его будущем, о его профессии, и в итоге мужчина из него получается плохо, и это уже непоправимо.

Исключения есть. Это случается, когда женщина, воспитывая мальчишку, думает о его пути не с кочки своих обыденных эмоций, а с позиции мужского будущего своего наследника. Вот тогда из него получается полноценный конкурентно-способный мужчина. Проверено жизнью.


Одно объяснение и тысяча толкований
На свете существует одно единственное объяснение, почему данные люди прочно сошлись на долгие годы, и тысячи толкований, почему другие разошлись, при этом каждое из них частично верное, но ни одно не бывает единственным и бесспорным.
А на самом деле всё наоборот. Одна единственная причина – разойтись и тысячи, чтобы сойтись. Если пара расходится, значит пара совершенно не подходит друг другу и говорить больше нечего.

Давно известно, что браки по расчёту, надёжнее браков по вспыхнувшим чувствам. Чувства вспыхнули, насытились и погасли. Познание друг друга кончается разлётом в разные стороны. Хорошо, если мирным, но это редко случается. А сходятся по чувствам, по желанию, по необходимости, по расчету и по сотне других разных причин, а дальше – кому как повезёт. В каждом из этих случаев может быть прочный союз на многие годы, а может быть взрывной разлёт в самое ближайшее время.

Семейная тронная война, как всякая война, может закончится многолетним неразлучным союзом, а может завершится обоюдными потерями и многолетней взаимной ненавистью. Это две крайности, между которыми всё необозримое поле случаев.


Свекровь
В каждой женщине – свекровь, но в некоторых только тёща.

Отношение свекрови и невестки – игра слепой природы.

Свекровь любит внуков, но терпеть не может женщину, родившую их.

Когда бывшая невестка оказывается свекровью, её невестке будет не до танцев.

Чем бы свекровь ни тешилась, лишь бы соблюдала дистанцию.

Не всякая пощечина помогает человеку прийти в себя.

Если человек не человек, его в человека не обратишь.


Случайный вывод
Если бы свекровь и невестка честно озвучили всё, что думают друг о друге, великой отечественной войны с термоядерной бомбардировкой данной семье не избежать.
Та же история в любых межчеловеческих отношениях. Своё мнение о другом не стоит оглашать поспешно и всюду. В этом мнении, продиктованном обидами, много случайного, не понятого и не скомпенсированного достоинствами другого человека. Еще и поэтому любой трудный и напряженный мир лучше разрушительной войны.


Рецензии