Тронные войны Часть 3-4
Тронные войны Часть 3-4
Разные разности
Одни люди очень много запоминают, другие много думают. В одних ситуациях первые опережают – у них есть готовый ответ или полезная подсказка, в других случаях опережают вторые – они находят ответ, которого еще нет.
Вывод подсказывает детское стихотворение. Мамы всякие нужны, и папы тоже.
Трудолюбие
Трудолюбие – это преодоление. Талант без трудолюбия – глазастый мотылек, порхающий по верхам. Он может слизать капли на поверхности, но то, что в глубине, не видать ему, как своих ушей.
Мода
Мода подсказывает популярное решение. Строгое следование моде экономит время – освобождает голову от поисков и размышлений. Польза очевидна, но она с кислинкой. А где работа своей головы и вкуса?
Возле и мимо
Кто привык думать, тот не пройдет мимо глупости. Он обязательно остановится, подумает, пожмет плечами и только тогда уйдет.
Порочный круг и новый родник
Ни дня без мысли – благородно, но чревато. Мысли исчерпываются, а потребность в них входит в привычку. Тогда хочется подстегнуть их каким-нибудь стимулятором, и это тоже входит в привычку. У любого порока – порочный круг.
В любом деле нужна передышка, но она не должна быть бессрочным отпуском.
Вдохновение держится на запасе знаний, мыслей и идей. Расходуется запас – иссякает вдохновение. Паника в таком случае бесполезна, а суетливый поиск мало плодотворен. Спасает временное переключение занятий и внимания.
Наш Менделеев изготовлял чемоданы. У Нильса Бора – спорт и кино. Но побочное не должно становиться главным. Оно не должно править балом.
Появится запас новых мыслей и идей и тут же возникнет новый родник прежних увлечений.
Антилир
Были у старика две дочери.
Сразу неточность. У короля Лира было три дочери. И почему Антилир? Старик, о котором пойдет повествование, поступил точно по-лировски. При своем еще относительном здравии всё, что имел, справедливо по-честному раздал дочкам – и наличные и недвижимость и остался на пенсионном пособии, рассчитывая в последующем на физическую поддержку любимых дочек.
Относительное здравие у старика быстро кончилось, и ему потребовалась не столько финансовая, сколь бытовая помощь – продукты закупить, помочь хотя бы пару раз в месяц помыться и прочие домашние надобности, включая посещение его в больнице, куда он иногда вынужденно перемещался на временное пребывание. И тут между дочками пробежала и мышка, и кошка, и прочие мыслимые и немыслимые звери. Чья очередь отцу помогать? С какой стати я тебя опять должна подменять, ты мне за прошлое еще долги не отдала?
Совсем старика не бросили, этого не было – соседей стыдились, людского мнения, но каждый раз старику со скандалом приходилось вымаливать милостыню, отчего естественно характер у него портился, как перезрелый помидор, – он становился раздражительным, капризным и обидчивым, не понимая, что тем самым играет против себя на стороне дочек. Они твердили, как с ним трудно, и соседи вынуждены были признать, что большая доля правды в этом содержится.
А написал бы старик завещание и скрыл бы его от дочек до последнего вздоха, они бы возле него друг перед другом на цыпочках ползали.
Такой случай был. Были у мужика, как у короля Лира, три дочки. Королевства у него не было, но зато было, что детям оставить. Но что, кому и сколько старик не обнародовал, как ни пытались старшая дочь и самая младшая у него выпытать. Уж они возле него – папочка, как мы тебя любим, как ты нам дорог, особенно, когда случались у него гости, и, естественно, за это подарками от него щедро одаривались.
А средняя дочка при гостях появлялась редко, только если отец настойчиво просил. О своей любви и чувствах к нему повестей, романов и опер не писала, но всякий раз, бывая у него в доме, привозила что-нибудь ему на данный момент необходимое и каждый раз точно угадывала, а от подарков отнекивалась – живу, мол, не бедствую. «Ты не переживай, – успокаивали отца другие дочки, – черствая она у нас уродилась. Зато мы о тебе заботимся, мы тебя очень любим».
Наконец, когда отец почувствовал, что жизнь круто катится к последней черте между датами на могильном камне, он обнародовал свое решение. Конечно, кое-что старшей и младшей дочери перепало, но вся основная недвижимость и основные суммы наличных, на которые они уже мысленно облизывались, переходили к средней дочери. «За что ей всё!» – возмутились обиженные дочки. «У неё ничего не пропадет. Она на глупости не промотает, – коротко ответил отец и добавил, – и вам, когда прогорите, поможет».
Взаимосвязь
Чувство меры зависит от совести. Отсутствие совести – от разгула желаний.
Разгул желаний – от худосочности работы разума и опять же от совести, а совесть – от души.
Душа – от воспитания и от природной наследственности. Одним с родителями везет, другим – не очень. И не додали, и не научили работать над собой. И по дороге не встретился человек, который бы стал учителем. Или наоборот – встретился, а лучше бы он не попадался.
Суть проблемы
«Если мне скажут: «Ты убийца», меня это не взволнует, я только пожму плечами. Надо же как задел человека за живое. Но ничего, он выживет. А вот если мне скажут: «Ты не оправдал надежды женщины», я почувствую себя неуютно. Я не ангел в подобных ситуациях. Народ давно подметил такую особенность каждого. «На воре шапка горит». Поговорка ярко обнажает суть проблемы и никуда от этого не денешься.»
Производственные советы бывшей страны Советов
(Советы забытые, но полезные)
Если вы сделали работу быстро, но с ошибками, все забудут, что вы сделали ее быстро, а запомнят, что сделали с ошибками.
Если вы делали работу долго, но сделали безошибочно, все забудут, что делали долго, а запомнят, что сделали правильно.
Если вы делали работу долго и ничего не сделали, вам всё припомнят.
Родственные души
Человек – существо обезьяноподобное. Многие в это не верят, но это хорошо чувствуется. Человек склонен к подражанию. Любая мода убеждает в этом. Сейчас мода на религию. Большинство стройными рядами идет в нее не по убеждению, а из стадного чувства и по тяготению к моде. А обезьяна – существо человекообразное. Мода на нее не действует. Она верит в реальный банан и правильно делает – никакая мистика ей не нужна.
Суровая неизбежность
Круг общения концертных деятелей своеобразен и ограничен. Инженер – муж певицы – невероятная редкость. Ее супруг – солидный кошелек или известный спортсмен – явление обыденное. С кем поведешься, среди тех выбираешь. Ошибки бывают, они неизбежны. Кто может похвастаться, что ни разу в жизни не спотыкался. Не надо из этого устраивать вселенскую трагедию. Достаточно домашней. Без этого не обойтись, но надо всегда помнить – после любой непогоды с громом и молнией обязательно выглянет солнышко. Не прозевайте его, и всё наладится. Спросите людей – многие подтвердят.
Побочный выбор и приманка
Мужчины обращают внимание на женщин, а некоторые женщины на их автомобили. С шикарным автомобилем часто не самая счастливая жизнь. С мужчиной интереснее, но не всех убедишь. Женщины как хранители семейного гнезда по природе своей материалисты. Для некоторых из них даже любовь и замужество – основа и средство текущих и будущих материальных благ.
Всего всегда должно быть в меру. Перехлёст чреват переломом. Потом – разочарование. И отрезвление тоже. К сожалению, не у всех.
Трон
Трон – не стул, на нем колко и злобно, а расстаться с ним до слез не хочется.
Трон рассчитан на одного, а тянутся к нему многие.
Чем грандиознее трон, тем сильнее шатается.
Человек
Слаб человек – кошелек его перетягивает.
Беда не от кошелька, а от зависимости от него.
Человек тот, для кого моральное падение больнее физического.
Человек не зверь – зверь не способен на подлость, а человек способен на всё.
Человек создан для счастья, как сломанное колесо для гонок.
Труженики и грабители
Ученые поставили эксперимент. На берегу небольшого искусственного бассейна поселили стайку крыс, а на противоположном крутом берегу закрепили пищу так, чтобы крысы доставали ее зубами из воды, но съесть её могли, только вернувшись вплавь назад на исходный берег. Довольно долго крысы суетились на берегу, издалека поглядывая на еду. Голод, как известно, не тетка не только для людей, но и для крыс. Наконец, некоторые крысы не выдержали и отправились в плавание за едой.
Оставшиеся с утробным интересом наблюдали за ними. Как только обессиленные непривычным для себя плаванием крысы-труженицы достигли берега, часть наблюдавших за ними крыс набросились на них и отняли у них заработанную честным трудом добычу. Но еды на всех не хватило. Через какое-то время новая партия отправилась за добычей, и довольно скоро выяснилось, что одни крысы труженики, они честно пытаются заработать еду, а другие – натуральные паразиты-грабители. Они ни за какие коврижки в воду не лезут, поскольку это за них делают другие.
Довольно легко представить продолжение эксперимента.
Все реже и реже обессиленные голодом и работой труженики доплывали до берега. Для одних путешествие кончалось в пути за добычей, для более выносливых – на обратной дороге с добычей. Наступил момент, когда труженики исчезли.
Теперь некоторым грабителям, побуждаемым голодом и толчками соратников, при всем нежелании пришлось окунаться в воду. Вероятно, они рассчитывали, что свои в доску парни поступят с ними по совести, но всё произошло, как и с предыдущими особями.
В конце концов остался самый наглый и сильный грабитель. При всем его величии подать ему пищу уже было некому. Пришлось и ему заняться несвойственным занятием. Где-то на половине дороги к желаемому вдруг оказалось, что на дармовщину тело он нагулял крупное, а мышцы, необходимые для работы, не натренировал. Возможно, у него мелькнула мысль, что теперь бы он всё организовал по-другому, но прошлое не вернешь, а будущее – на дне среди трупов под слоем воды, которую уже чистой не назовешь.
Выходит, такими крыс создала природа. Человек, при всем нежелании некоторых признавать объективные факты, происходит из животного мира и многое из животного мира в себя впитал. Но на пути развития человек, чтобы не быть животным, чтобы совершенствовать жизнь и управлять ею, получил мощнейшие аппараты ума и сознания. Их своевременно надо использовать, а не тогда, когда выпускаешь из себя последние прощальные пузыри.
Мысли о мыслях
Хорошая мысль не прилетная птица – ее высиживать надо.
Обезьяна начала мыслить – стала человеком, человек перестает мыслить – становится ... не, не, не, что вы – просто он в отпуске.
Учиться никогда не поздно и никогда не рано.
Знание – бесполезная вещь, если не умеешь им пользоваться.
Талантом одну задачу решишь, а вместе с трудолюбием – сотни.
Учение без трудолюбия – бесполезное протирание одежды.
Продукты телеинформации
Сила закона не в тексте, а в тех, кто за ним стоит.
У легкой жизни – тяжелые последствия.
Отсутствие совести не помеха движению.
Не хочешь видеть – не веришь, не хочешь верить – не видишь.
Свежий ветер в закрытом пространстве не дует.
Перемены к лучшему от науки и техники, а от иных деятелей – наоборот.
В жизни, как в геометрии, – труднее всего доказать очевидное.
Выбор будущего
Одни родители, отправляя детей в самостоятельное плавание, руководствуются принципом – мир большой, что-нибудь в нем увидит и чем-нибудь увлечется. Другие, отправляя детей, стараются открыть им глаза на перспективное направление, чтобы они закрыли их на многое тупиковое. Но его величество Случай очень любит вмешиваться в жизнь человеческую.
Поэтому в первой группе могут оказаться счастливчики, а во второй несчастные. Всех в две шеренги не построишь и не отсортируешь. Вот почему так важно шлифовать детям душу и ум, характер и способности, здоровье и умение жить в коллективе. Все это увеличивает вероятность того, что они отыщут свою дорогу.
Если есть компас в руках, в лесу не заблудишься.
Больничные посиделки
«Открою телевизор и слышу призывы: «Любите свою страну». Что значит любить свою страну? Любить ее природу? Люблю. Любить людей? Люблю. Любить проходимцев? Не люблю. Любить власть? Всех огульно? За что?»
Принцип власти
Законы – одним, а право – другим, иначе порядка не будет.
Умеющих работать – на работу, стремящихся надзирать – в надзиратели.
Народ прокормится сам – у него время есть, а охрану надо кормить – она занята.
Простые и непростые
У простых людей интерес в бутылке, у непростых – в кармане.
Непростые люди высокого мнения о себе, а простые об их доходах.
Когда простой становится непростым, у него крышу сносит, а закрома разбухают.
Когда непростой получает по заслугам, простой ему не завидует.
Малые думы
Нельзя доверять желудку – ему всегда мало.
Старость скучать не дает – всё сразу болит.
Старшие полезны, когда помогают, а не когда им надо помочь.
Волевой тот, кто сам себе набивает шишки, а не другие ему.
Голова дана думать, а не выдумывать.
Отправляя детей в путь, не худо объяснить, что и другие дороги есть.
Детей надо воспитывать, но родителей тоже.
Что самому не вложили в душу, то детям не вложишь.
Воспитание детей – борьба с собой.
Себя не отшлифуешь – детей не воспитаешь.
Многие знают, надо учиться, но не все знают, чему и зачем?
Кто не хочет понять, тому не объяснишь.
Парадокс надёжности
Сильней охрана – сильней тревога.
Чудеса медицины
Спишь врозь – болезнь одна, спишь вместе – болезни разные.
Свидетельство о публикации №224081100490