2-1. Сага 1. Глава 2. Крутой поворот истории
Наум отучительствовал свой первый учебный год в дер. Волковщина (названьице-то тоже не «так себе»!) и на время школьных каникул вернулся под родительский кров в Варковичи. От того времени во всех передрягах последующей жизни он сумел сохранить одну фотографию, которой, видимо, очень дорожил. Он подписал её: 1914 год. С неё на нас глядит уверенный в себе и, можно сказать, торжествующий юноша; он темноволос, его лицо украшают небольшие усики, должные придать побольше мужественности. Строгий и скромный его костюм (темный френч со стоячим воротником и узкие брюки, заправленные в сапоги), подчёркнуто дополняют «аксессуары», говорящие о достаточной его образованности и о некотором жизненноом преуспеянии: из кармана френча торчит край сложенной газеты, и чтобы не было никакого сомнения в том, что именно торчит, по этому краю читаются крупные буквы заголовка «…ГАЗЕТ…»; через плечо у юноши перекинуто охотничье ружьё-одностволка, в руках он ведёт хороший велосипед с дерзко блистающими никелем щитками-крыльями. Задник, на фоне которого сфотографирован молодой человек, условно изображает «природу»: сельский просёлок с деревьями на первом плане, проглядывающие сквозь дымку дальние холмы… Можно не сомневаться, что все перечисленные «аксессуары» предоставлены ему фотозаведением только на время съёмки. Но разве это имеет какое-то значение? Главное, чтобы взирающий на фотографию не сомневался, что на ней изображён он, Наум Маглыш, молодой учитель, имещий за плечами уже полный учебный год…
Но продолжить в следующем декабре столь удачно начатую педагогическую карьеру не удалось. Вообще, вернуться к столь сладостному для него учительскому труду довелось ему нескоро, очень нескоро. «Изменилось всё вокруг, и всё ненужным стало вдруг…» - пелось в одном душещипательном романсе в середине - конце 1960-х, где сетовал на свою судьбу отвергнутый и покинутый влюблённый. А тут не ушла, а, напротив, пришла, но, увы, не возлюбленная, а война…
Балканские принцы и принципы ссорятся, а чубы трещат у русских мужиков. Принцип Гаврила стреляет в принца (эрц-герцога) Фердинанда, заодно убивает и принцессу. Первый - никакой, конечно, не принц крови, просто фамилия босняка-террориста – не босяка, а «цивилизованного» господина студента - (будь он трижды неладен!) созвучна этому «сказочному» слову; второй же, хотя и является наследным принцем в императорском доме Габсбургов, но тоже далеко не прекрасен и далеко не юн, равно как и его дебёлая супруга.
Но для развязывания войны эти эстетические тонкости и не нужны вовсе - она и так назрела. Июль на исходе. Русский царь Ники и его германский кузен Вилли обмениваются несколькими вполне куртуазными телеграммами, после чего братец Ники объявляет в своей империи мобилизацию, а брудер Вилли в ответ на это объявляет ему войну. Как у них всё это «по-свойски» мило и просто!
В декабре 1914-го, едва только Науму исполнился 21 год, Российская империя сразу же «позаботлась» о своём совершеннолетнем подданном, призвав его к исполнению воинского долга. Слуцкая призывная комиссия направила его, правда, не сразу на войну, а пока что на действительную службу в Сибирь, вследствие чего он сразу же оказался сначала где-то в районе г. Читы, не в самой Чите, а ещё за Читой, уже у Благовещенска, кажется, в городке под не менее «богоугодным» названием Сретенск, что на реке Шилка. Нет, всё-таки, кажется, именно в самом Благовещенске на Зее.
Сейчас уже вряд ли кто помнит, что в «дотелевизионную» эпоху в нашей стране - во всяком случае в славянских её землях - была такая застольная традиция: после n-ой рюмки кто-нибудь затягивал одну из любимых «народных» песен, репертуар и слова которых были всем хорошо известны - «Ермак», «Распрягайте, хлопцы, коней», «Утёс» и обязательно «Бежал бродяга с Сахалина». В последней имелись и такие слова: «Шилка и Нерчинск не страшны теперь, горная стража меня не поймала, в дебрях не тронул прожорливый зверь, пуля стрелка миновала». В советское время эти песни в предлагаемых обстоятельствах охотно распевал и совсем простой люд, и разночинная провинциальная интеллигенция; о столичной и творческой, тем более, о еврейской судить не берусь.
Думаю, что дело здесь не в одних только народных вкусах и пристрастиях: эта «вольнолюбивая» революционная эстетика поощрялась и властью, стремившейся предстать в глазах и умах народной массы радетельницей о всех труждающихся и угнетенных, о всех униженных и оскорбленных. Отсюда и главные герои подобных произведений - смутьяны, бунтовщики, разбойники и прочий стихийно вольнолюбивый люмпен. Не усердный труженик-созидатель, не рачительный хозяин, а именно всяческая «романтическая» рвань и шваль. Или просто «сволочь», как характеризовал подобную «публику» в своих «Записках о пугачёвском бунте» Александр Сергеевич Пушкин. Показательно, что уже в «перестроечное» время, а тем более - в постсоветское эта традиция постепенно сошла на нет. Иное время - иные песни!
Говорю о первых местах прохождения его воинской службы «кажется», потому что тогда, в детстве-юности, слушая рассказы отца, я не очень-то обращал внимание на географическую привязку описываемых им событий; за одно лишь могу ручаться, что все «сибирские» дела происходили где-то между Читой и Благовещенском, не ближе и не дальше, и на берегу одной из могучих сибирских рек - Шилки, Буреи или Зеи при впадении последней в Амур, а может, и на самом Амуре-батюшке; это если принять «благовещенскую» версию его армейского расквартирования в Сибири.
Так или иначе, достоверно известно лишь то, что свою службу он начал с должности ездового в 3-ей роте 4-го запасного Сибирского батальона, а где стоял-квартировал сей батальон, по-моему, не так уж и важно. Понятно, что не на самом дальнем - из всех возможных на наших обширных восточных просторах - но всё-таки изрядно удалённом от европейской части страны так называемом (в Центральной России) Дальнем Востоке.
Думаю, что это практически «одномоментное» (хотя и продолжавшееся много дней) перемещение с одного края света на другой произвело на вчерашнего деревенского парня сильнейшее впечатление. Да что там впечатление - это было настоящее потрясение: ведь раньше он далее полутораста верст от отчего дома не уезжал, а теперь вон где оказался: ехать поездом сюда пришлось целых три недели. Чего только не увидел за это время: и Волгу, и Уральские горы, и оренбургскую степь, и бесчисленные березовые «колки» на сибирских просторах, и полноводные реки, одна другой могущественней и краше - Иртыш, Обь, Ангара, а в довершение всего ещё и «славное море, священный Байкал» и вот, наконец, Зея и сам Амур-батюшка.
От одних только этих названий уже голова идёт кругом, а ведь за стенами вагона пролетела-промелькнула добрая сотня - а может быть и не одна - всяких других не менее экзотических наименований: городов, станций и полустанков, разъездов. Всех этих названий с первого разу, конечно, не упомнить, а жаль, потому что в этих наименованиях читаются имена не только отдельных людей, но и судьбы целых племен, а иногда и народов. Такое «путешествие», несомненно, очень и очень просвещает. Одним словом, не зря же говорят: «Печка дрочит (нежит), а дорожка учит»…
При таком «географическом» изобилии не могло не зародиться настоящее восхищение этим, неожиданно обрушившимся на него потоком ошеломляющих впечатлений, целой лавины новых сведений о совершенно ранее неведомом ему. Скорее всего именно там и тогда явилось у него желание обогатить свои географические познания, а затем и цель стать географом, чтобы изучать просторы Земли с полным знанием дела, профессионално. Раньше я как-то не задумывался над тем, почему он стал именно географом, а не историком или, скажем, «словесником», и вот только теперь, «переписывая» свои, начатые еще лет 25 тому назад, записи и многое в них переосмысливая заново, я вдруг (именно вдруг, исподволь и совершенно неожиданно для себя) понял, что к такому выбору професии его подвела сама жизнь, его судьба, показавшая ему сначала Сибирь и Дальний Восток, а потом юго-запад Империи, а спустя годы ещё и Северо-Западный край и даже какой-то «краешек» самого Крайнего Севера…
Можно даже сказать , что «географом» в определённом смысле он стал вначале поневоле и лишь много позже по своему желанию. Получилось, как в том анекдоте: «Не можешь - поможем, не умеешь - научим, не хочешь - заставим!» И почти по Шекспиру: «Нет худа без добра, как нет добра без худа. О, мудрость старая, ты стоишь похвалы!» (Пер. С.Я.Маршака).
Свидетельство о публикации №224081100540