Три в одном

Сразу три темы у меня  возникло. Не в силах выбрать, пока выдалось свободное время коротко-тезисно напишу про все три:

1)Времена меняются, и вместе с ними меняются наши приоритеты и мечты.
Помню, когда на экраны страны вышел фильм-сказка: "Москва слезам не верит", почти все советские женщины возмечтали о  высокообразованном, малопьющем, положительном во всех отношениях спутнике жизни а-ля Гоша,он -же Баталов.
Не о том, который  князь Трубецкой в белых   штанах  и шляпе с плюмажем,  и не о канатоходце Тибуле, а о нашем, кондовом слесаре-умелые руки.
Чтоб и гвоздь для картины  в бетонную стеновую панель мог вбить и чтоб выпивал в меру и чтоб поговорить с ним было о чём .
Мужики -слесаря(и?) в свою очередь вдруг осознали, что они ведь тоже не просто работяги, а потенциальные  интеллектуалы- женихи.
Делов то всего ничего:  -Послать на три русских буквы родной завод и  устроиться в какой-нибудь НИИ, где задоорукие профессора(ы) и акадЭмики будут нашего слесаря носить на руках  преклоняться перед ним и целовать его умелые руки.
А потом наш слесарь встретит директрису крупного комбината, очарует её и её дочуру, женится и будут они блаженствовать до конца дней отведённых им всевышним.
Как то не думалось тогда верящим в светлое будущее и всеобщее равенство, что у каждого овоща своя грядка, и что директрис на всех слесарей не напасёшься.

Многие ныне возрастные мужчины из которых так ничего толкового в жизни и не получилось так и продолжают верить, и на что-то надеяться?
Хочется хоть на исходе жизни верить, что ты не сам по себе никчёмное чмо, а удары судьбы сделали тебя чмом.

Нынче в телевизоре другие сюжеты.
О  девушках из провинции  преодолевших все препоны, покоривших столицы  и в конце концов встретивших своих принцев в виде олигархов.
О слесарях "Гошах" мечтают только идиотки. Нынешним невестам надо всё и как можно в больших объёмах.
Забивать гвозди ( и не только) в нужные места могут и оплачиваемые специально обученные товарищи.
Да и мушчинки  ныне тоже не стремятся бежать к вертушкам (турникетам) заводских проходных. Они с гораздо большим удовольствием  идут в торговые центры менеджерами, ведут в интернете блоги или просто живут за счёт жен, мам, бабушек. Многие за счёт чужих.
Самые тупые  решив: "-Пан, или пропал" идут подзаработать с оружием в руках.
.................

2)Признаюсь честно выпивал я когда-то.
Причём  довольно увлечённо.  -Даже можно сказать -сильно увлекался.
И вот какие мысли  у меня нынче возникли;
Чем одни алкаши отличаются от других?
Как-то в телевизорах   всё чаще алкашат хорошими коньяками и винами.На какие шиши -интересуюсь?
Лично я  и товарищи в кругах коих я вращался довольствовались  креплёными винами. -Так называемой "Бормотухой". Дёшево и сердито, как говорится.
Выбор то не богат был. В денежном исчислении на пять тогдашних рублей -или пару пузырей  по ноль семь -восемь, или поллитровка водяры. На троих если,  то  это  соотношение по два полноценных стакана вина  к  чуть больше половины стакана водки.  Про коньяки вообще молчу.  ещё на два поделить объёмы надо.
Понюхать только и по домам.  А ведь ещё и поговорить душевно хочется.
На пузырь коньяка надо было смену работать, и то уже в последние годы перед перестройкой.
А некоторые и за две смены на бутылку коньяка не зарабатывали.
Ныне прибедняющиеся учителя и библиотекарши к примеру.
Так что коньяки в те годы пили только  подпольные цеховики, да  совсем не пьюшие а только нюхающие понтари.
С перестройкой многое поменялось -конечно.
Какой только тары под напитки не появилось. Подозреваю, что нынешние коньяки в большинстве своём дешевый суррогат, типа ранешнего  "Солнцедара".
Только в тогдашней бормотухе хоть какой то процент фруктовых и плодово "выгонных" составляющих был, чего в нынешних коньяках и винах  совсем нет.

Так что сейчас настоящие коньяки употребляют всё те-же  богатенькие буратины и понторезы, растягивающие "пизирёк" на годы.
А напитки из ларьком и сетевых маркетов пьёт всё та же алкашня.  Названия и посуда конечно яркие, но содержимое ни в какие ворота.
..................

3)Об общении   некоторых авторов хочу порассуждать.
Как-то мне не очень понятно многое.
К примеру понимание "наших и не наших"?

В связи с войной многие авторы просто ушли с сайта, многие переключились на русофобскую и антипутинскую пропаганду, многие перебрались в стан ура-патриотов   совсем не отдающих себе отчёта что скоро бомбы и ракеты начнут падать на их головы.
Они слышат только бахвальство СМИ о наших победах на всех направлениях и "ихих" огромных потерях.
Каждый день хвастливые заявления о сотнях убитых врагов и десятках единиц техники и совсем ничего о наших. Такое ощущение, что наши ребята прогуливаются и постреливают в неосторожно появляющихся в прицелах ворогов.
Ну не бывает так. Чтоб с одной стороны погибали тысячи, а с другой единицы. Тем более при  наступлении на укреплённые, заранее подготовленные позиции. Наступающих по определению  должно гибнуть в разы больше обороняющихся.
И почему мы всё наступаем и освобождаем, а военные действия движутся всё дальше и дальше на нашу территорию?

Но я не про то хочу поговорить. Когда наши и ихние всё более менее понятно.
Коса и камень, лёд и пламень, как говорил поэт.
А вот когда  живущий здесь любезничает с живущими там и постоянно ведущими разговоры о нехорошей стране "рашке" мне как-то неприятно.
Идёт война , люди поделились на своих и врагов, а некоторые товарищи никак не могут  прекратить любезничать с на сей момент врагами  своей страны.

Помню ещё до начала этой т.н. "спецоперации" я никак не мог поверить, что военные служившие когда-то бок о бок будут стрелять друг в друга.
Извините, но процентов восемьдесят вояк профи служивших в советской армии  были из республики ныне враждебной.
Разве украинцы будут убивать украинцев -думал я ?

Убивают!-Ещё как убивают.
По сути идёт гражданская война украинцев с украинцами. И  зачем влезли мы мне не понятно. Я понимаю, что НАТО  приближается,  я понимаю что "вождям нации" не хочется жить под внешним управлением и подстраиваться под весь окружающий мир, только думать  о последствиях перед тем, как бить первыми и  прежде чем драку начинать надо. Советоваться с настоящими аналитиками а не с телепропагандистами которые меняют предсказания по заказу.
Вляпались с этими "тремя днями до взятия Киева" и  с прогнозируемыми: "-На коленях приползут замёрзнув без нашего газа".
Три года ждём а они всё никак не замёрзнут, не погибнут и не приползут.
Приползают, вернее  прилетают только ракеты и "диверсанты". Причём с каждым днём всё дальше и дальше на нашу территорию...
Я понимаю, когда  живущие здесь критикуют свои власти и порядки, но я не понимаю товарищей поддерживающих  проклятия в сторону своей страны и даже её руководства  со стороны покинувших её . Они там, ты здесь, им надо доказать, что уехали они не напрасно, почему ты им поддакиваешь.
Поезжай туда тоже и упражняйся себе в самооправдании.
А то и впрямь на какое-то  сотрудничество с врагом похоже.
Простите, но когда ура-патриот   бывший каперанг схватывается с бывшим полковником СА,  впоследствии украинской армии сбежавшим за рубежи и того и другого государства а товарищ встаёт на сторону  гадящего на нашу  страну господина то это по меньшей мере на неразборчивость в связях смахивает.
А ещё настораживает, когда у двух непримиримых инет врагов в избранных одни и те-же фамилии.

Я так не могу. Друг моего врага другом моим быть не должен.
.........................
11 августа 2024 г.


Рецензии
Публикация интересная.
По теме 1 соглашусь с авторским резюме: "директрис на всех слесарей не напасёшься".
По второй теме несогласных с авторской оценкой качества современного алкоголя даже не могу представить.
По теме 3 информацию о наших потерях открыто сообщил герой России, экс министр обороны её же, кореш солнцеликого: "в 7 раз меньше". Конечно, не стоит при этом забывать о патологической любви властной камарильи к вранью.
Сформулированное последним абзацем текста кредо автора достойно уважения.

Масленников 309   11.08.2024 15:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир.
А ведь это и впрямь патология какая-то. Врать не моргнув глазом при необходимости и без всякой на то необходимости.
И у верящих этим постоянно врущим тоже патология похоже.

Борис Дерендяев   11.08.2024 17:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.