Игры воображения
Женщинам иное. Похожим образом воображение работает, когда разглядываешь рекламные журналы товаров. Многим товар совершенно не нужен, но почему бы не ублажить душу. Тем более, когда в принципе товар не дорог, возможность приобрести есть. Не куплю, но посмотреть то можно. Реклама таким образом и действует, так она и доходит до людских сердец, что обволакивает их возможностью приобретения. Особенно, учитывая, что змей соблазнил Еву, влияет на женщин. Женщина реже, чем мужчина, смотрит эротические журналы. Но чаще и самозабвеннее, чем мужчина, смотрит рекламные. Рассматривая журнал, входит в такое же благостное состояние. И срабатывает. Покупает то, что и не нужно.
Может быть такой же подъем в организме испытывает верующий, имеющий много серьезных проблем, глядя на иконы в храме.
Как-то я обратил внимание на дом, с аккуратным фасадом. За забором виднелся ухоженный садик. Бросился в глаза маленький балкончик на втором этаже с вычурной решеткой. У меня самого домик с балконом на втором этаже. Но весь фокус в том, что на балкон я почти никогда не выхожу. Что там делать? Сад занимает все время. А на этом крохотном с гнутой кованной решеткой и вовсе делать нечего. И подозреваю, что, хоть владелец этого дома замыслил балкончик, чтобы с него любоваться садиком, на деле происходит все с точностью наоборот. Владелец участка пашет в саду. И лишь изредка разогнет спину, поднимет взгляд и полюбуется балкончиком. И в этот момент теплеет на душе. Воображает себя стоящим на балконе и любующимся садом. Балкон скорее средство самоудовлетворения, то самое, на что с садового участка можно любоваться и воображать, что стоишь там и любуешься участком. Есть потенциальная возможность, если накатит, можно выйти на балкон и полюбоваться.
Своеобразное жонглирование вероятностью. Возможность насладиться есть. И пусть это только возможность и не реализуется. Счастье не в пользовании, а в ощущении возможности. Быть может, до счастья осталось немного, быть может, один поворот.
Многие политические лозунги шьются из того же материала вероятности, близкой к реальности, но не реальности. Гражданин не берет в голову, что многие политические заявления - это картинка реальности, показанная через розовый светофильтр. На ней не видны овраги, не видны детали, в которых и скрыт дьявол. Гражданину важно ощущение, что картинка красива. Как эротический журнал. Что может, если захочет. Как балкончик. Если выйдет узрит красоту. Ну, не получается. Но потенциальную возможность никто исключить не в силах. Картинка красива. Она местами напоминает правду, и почти достижима. Вот примеры:
Давний лозунг: «Мы третий Рим.» Почему? А по кочану. Зачем искать объяснение? Произнесешь заклинание и кажется, что так и есть. И на душе теплеет.
Сталинский лозунг: «жить стало лучше, жить стало веселее». Гражданин в те годы вряд ли чувствовал, что стало лучше и веселее. Но вдруг? И приятнее от слов становится. Доброе слово и кошке приятно.
Или лозунг: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме», «Коммунизм на горизонте». На горизонте же маячил тотальный дефицит. Но как эти слова окрыляли то самое нынешнее поколение советских людей!
А нынешнее поколение россиян чем хуже? «Вам хочется песен? Их есть у меня» «Мы пятая экономка мира.». Конечно заявлениями не проведешь газ в села, не сделаешь «Ладу» нормальным автомобилем. Без газа, воды и дорог жить неприятно. Но как приятно слышать, что мы пятая экономика.
Тем более, греет души лозунг, что «мы заморозим Европу!»
А как греют слова, что «Россия встала с колен». На машинах ездим, евроремонт себе делаем. А были на коленях? Ведь был у нас «единый могучий Советский Союз» Кто же нас на колени поставил? Запад или либерасты? Запад вроде бы никуда не делся. Не изменился в своей полой экономической политике. Когда мы понимались с колен, коварный запад с размахом торговал с нами, поставлял нам импорт. Мы ездили на их машинах, закупали их технику. Тогда, во время вставания с колен, либерастов было во власти немало. И сейчас многие либерасты тех лет, уже постаревшие, уже забуревшие, у руля. Почитай их речи в газетах времени вставания с колен. Сразу вино либерасты. А верный соратник одного из самых выдающихся либерастов тех лет, тот, кто клялся на конституции, свято чтить гражданские права – он никуда не делся, на вершине власти. Да зачем в этом копаться, и рассуждать, когда есть красивые слова. Услышав, что мы встали с колен, простой гражданин чувствует прилив сил, как кровь по телу пошла. «Все стало вокруг голубым и зеленым.»
Или слова: «в ближайшее время мы сможем окончательно отказаться от доллара в международных расчетах.» Представитель глубинного, - многие из них внешне и не представляют доллара, не знает, что этот отказ ему даст. Но слова окрыляют. Отказались от доллара и «счастье вдруг, в тишине, постучалось в двери. Неужель ты ко мне? Верю и не верю!»
Красивые яркие слова окрыляют так же как картинки эротических журналов. Не со читающим журнал это происходит? Но так увлекает! Ведь вот оно почти рядом. А если все-таки это оказывается только картинкой, не важно. Говорят, что сердце врачует. Цель оправдывает средство – чтобы воображение разгулялось. Одно из замечательных качеств воображения - это лечить сердца.
Свидетельство о публикации №224081100656
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 11.08.2024 14:59 Заявить о нарушении