Хахлы таджикского разлива

По рядам лотошников прохожу. Разглядываю музей под открытым небом – фрукты-овощи-ягоды. Тут тебе южане – арбузы, дыни, черешни, клубника, персики, абрикосы. Тут тебе северяне – ежевика, черника, клюква, брусника. Тут тебе тепличники – петрушка, укроп, лук, салат. Тут тебе  «наше всё» – картошка, помидоры, баклажаны, кабачки, морковь, капуста. И такие все красивые, свежие, будто только что с полей собранные. Волшебники, однако, эти граждане-торгаши.
Предприимчивые сыны Средней Азии приспособились даже кукурузу варить в блестящих нержавеющих посудинах. Эти хитрованы и прощелыги нигде не пропадут. Балакают на своём аллахакбарском наречии то между собой, то с мобильной роднёй, сидящей в телефонах, и так это всё у них независимо и по-свойски выходит, если не сказать точнее и конкретнее, что чувствуешь себя чужаком во вражьем стане, этаким «понаехой» (ха-ха) среди «коренных питерцев»?
Но вот мужичок с родной славянской рожицей – тоже продаёт, мелочь какую-то тряпичную: носки, трусы, очки, бижутерию всякую. Стоит, руками размахивает, жалуется высокой женщине в хиджабе на некоего нехорошего человека, который его подвёл, такой-сякой. Женщина сочувственно кивает головой, слушает, всем видом изображает, что понимает и осуждает того, дурного, обидевшего этого – открытого, доверчивого, добродушного русского Ваньку-дурачка. И ставя точку в его жалобах, громким, хриплым голосом с сильным акцентом выдаёт:
-А, што, ты не знаэшь, что ли: когда хахоль радилса – еврэй заплакаль!
Как давно я не слышал эту фразословицу. И я бы не удивился, если бы её произнёс сам мужичок отечественного производства. Но услышать реплику такого порядка из уст дочери азиатских просторов!?... Тут я даже ушами шевельнул и извилины напряг – не в Одессе ли я? И так захотелось увидать того таинственного «хахола», который подставил этого Ваньку-дурачка. А женщине в хиджабе зеркало бы поднести – да не поняла бы, вряд ли Гоголя читавшая. А то ещё по мордасам отхватил бы я от её коллег-родственников. Мда, у них с самокритикой неважно, как я погляжу. Зато принцип «купи-продай» – усвоен не хуже приготовления шаурмы.
А язык так и зачесался для перефраза: «Когда таджик родился, еврей с хохлом обнялись и зарыдали». И я, конечно, сказал это, но – не вслух, помня своё интернациональное  донбасское происхождение. 

8,11.08.24
   


Рецензии