Лжец и отец лжи 04 лицедеи
Начало https://valafila.livejournal.com/31506.html
История моего воцерковления и моих отношений со священником, которую я здесь поведала, почти доподлинно была известна всем моим близким, знакомым и родственникам. Все они с нескрываемым интересом следили за этим многолетним спектаклем двух актеров в церковном театре - «духоносного» батюшки с его духовным чадом. При встречах живо интересовались — Ну, как, согласился батюшка вернуть тебе твое наследство?- И тут же, не дожидаясь ответа, отмахавались, - Не бывало еще такого, чтобы священник вернул прихожанину то, что попало в его крепкие руки.
К сожалению, они правы. Я и сама знаю немало подобных случаев и из интернет-постов отчаявшихся, и из моего бывшего церковного окружения, и из опыта благотворительной деятельности с моим бывшим верующим начальником, который беззаветно служил благому делу восстановления порушенных большевиками и коммунистами храмов и организации церковных приютов для брошенных родителями девочек, а теперь в неизлечимой болезни на старости как-то выживает вдвоем со своей единственной верной помощницей и такой же неизлечимо болящей супругой.
Я могла бы назвать все происходящее действо моей личной трагедией, если бы оно касалось только меня и если бы я не сумела выйти из этой ситуации, собрав в кулак все свои силы и весь жизненный опыт, - пострадавшей, оскорбленной, но не сломленной, не побежденной... Но поскольку действующих лиц и исполнителей сего спектакля было гораздо больше и сюжет развивался по многим линиям с неожиданными завязками, поворотами и конфликтными ситуациями, то я скорее бы назвала это сериалом-мелодрамой, отчасти даже увлекательным, хотя зрелище было все же печальным.
О некоторых, особо ярких «действующих лицах и исполнителях» я рассказала в отдельных постах-актах, отведя им главную роль в моменте... Как, например, о протодиаконе - друге детства моего супруга, не сумевшего «посетить болящего» и проводить в последний путь или о добром монахе Тихоне.. Или о викарии, который, единственный, своей властью сумел поставить точку в нашем противостоянии со священником. Некоторые «действующие лица» прошли как бы на вторых ролях типа матери Александры, исполнявшей роль наставницы моего воцерковления на первых порах или родственника викария, долго и упорно обещавшего решить мою проблему, но так и не сподобившегося. А иные вообще оказались за кадром. Но так или иначе весь «ансамбль» данного действа оставил свой неизгладимый след в моем сердце и в значительной степени определил мой дальнейший ход.
Теперь, когда я вышла из состояния воцерковленной прихожанки и вообще из церкви, декорации моей жизни существенно изменились. В моем доме и в моем мире нет икон, ни обычных, ни «намоленных», нет крестов и горящих лампад с запахом ладана - неизменных атрибутов и признаков церковности и праведности. Мой «главный» герой — «духоносный» батюшка, прекрасно справился со своей отрицательной ролью и продолжает ее где-то в своем столичном храме. Он-таки сумел удержаться на этом благодатном (недалеко от метро) месте кормления, несмотря на явное недовольство высокого начальства в лице викария. Может быть, потому что вскорости самого викария по неизвестным причинам сняли с его не менее благодатного места и перевели в какой-то монастырь...
Из воцерковленных приятелей, бывших братьев-сестер во Христе, рядом со мною не осталось никого... разве что очень давняя подруга молодости из далекой азиатской республики не оставляет меня по причине многолетнего общего прошлого и общих литературно-журналистских интересов, объединяющих нас теперь вместо духовных православных... да еще одна православная портниха, у которой я начинала «отшиваться» еще до моего воцерковления. Остальные постепенно отошли, рассосались сами собой, как публика уходит со спектакля после кульминационного действия, когда уже понятно, что дальнейшая игра не обещает ничего нового, интересного увлекательного.
Иногда они всплывают в эфире Вацап или Телеграм, чтобы напомнить мне об очередном церковном празднике и заодно узнать, - не произошло ли чего новенького в моей жизни или вдруг я - «овца заблудшая» образумилась и вернулась в «стадо Христово», и тогда эта мелодрама снова продолжится на сцене привычного театра и они снова сыграют свои привычные роли.
Главный и любимый мой герой — мой супруг не дожил до развязки основного «сценарного конфликта» этой истории. Он не захотел больше быть участником ни конфликтов, ни истории, ни жизни. Об этом он заявил мне своим излюбленным способом — цитатой из Писания в день своего последнего юбилея: «Дней лет наших — семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет; и самая лучшая пора их — труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим». (Псалтирь 89:10). Он сказал эти слова, как приговор себе, от которого сам же и пришел в страх. И сколько потом не отмаливал себе еще жизни, не вышло, словно он запустил некую программу на сворачивание... Ибо «Бог ни кого не неволит», но «если бы люди знали, каким будет спрос за каждое сказанное ими слово, то в мире наступила бы тишина».
...Моя жизнь продолжается. Теперь она в новом формате. В ней появились новые «действующие лица», не связанные ни с прежним сюжетом, ни с известными исполнителями, ни с прежними подмостками — там я своей волей опустила занавес и вышла из игры. В своей жизни я намерена впредь играть по своим правилам. И мне самой очень интересно посмотреть, что из этого получится.
VALA FILA
Свидетельство о публикации №224081100072