Будьте предельно осторожны!

  "Что за странное фото!" - подумает кто-то, увидев табуретку перед закрытой дверью. Не удивляйтесь! Поскольку глазок на двери установлен под рост моего двухметрового зятя, без табуретки я до него не дотягиваюсь. А это, с некоторых пор, стало просто необходимо. Не совсем понятно, да? Попробую раскрыть скобки.

   С того ужасного вечера, когда я находилась в состоянии, близком к потере   сознания, прошло пять дней. Но и сейчас я не отошла от того ужаса, в который поверг меня вечерний звонок 5 августа.
   Был обычный летний вечер: уставшее от "горячей" работы солнце не так уже пекло, подул спасительный ветерок, можно было отключить кондиционер и открыть окна, что я и сделала.

   Пододвинув к окну кресло и взяв книгу, села я у окна, когда зазвонил домашний телефон. Беру трубку. А дальше было вот что:
 - Алло!
   В ответ слышу плач, и не просто плач, а захлёбывающийся от отчаяния, страха и боли голос внучки:
 - Бабуля... бабуля... это я... Я попала в аварию...
 - Дина, родная, что...как?
 - Я переходила улицу ... на красный цвет... бабуля ... помоги...
 - А с кем ты была? С тобой всё в порядке?
 - Я была одна... У меня перелом... двух рёбер... и... губа порвана... бабуля, помоги, пожалуйста, - дрожащим голосом говорит внучка.
 - Не плачь, родная, успокойся, всё будет хорошо. Ты меня слышишь - всё будет хорошо!
 - Бабуля, это я виновата. Я по телефону разговаривала... А девушка, которая была за рулём, свернула в сторону, чтобы меня спасти, и врезалась в столб... У неё травмы, она тоже в больнице и её родители хотят 15 тысяч долларов. У тебя есть?
 - Дина, родная, перестань плакать, родная. Мы сделаем всё, не волнуйся. У меня нет такой суммы, но я позвоню папе. Всё будет хорошо! Слышишь меня? Всё будет хорошо!

   Тут слышу в трубке какие-то шумы и удаляющийся голос Дины. Дело в том, что внучка звонила из Праги, куда полетела с сокурсниками и двумя преподавателями.
 - Алло, алло! - кричу в  трубку.
 - Здравствуйте, - слышу спокойный, с лёгким акцентом, мужской голос, - я адвокат. Меня зовут Тимур Александрович. Я вам помогу. Скажите, как я могу к вам обращаться?
   Называю себя и спрашиваю:
 - Тимур Александрович, а почему вы звоните мне, а не родителям Дины? Я сейчас сама позвоню зятю...
 - Нет, нет. Я недавно разговаривал с вашим зятем, он в курсе... Он сейчас в прокуратуре.
 - Объясните мне, что произошло и вообще...
 - Успокойтесь, пожалуйста... Вы трубку не кладите: сейчас Дину привезут из операционной и вы поговорите с ней. А мне скажите, пожалуйста, номер вашего мобильного телефона, приготовьте лист бумаги и ручку, послушайте меня внимательно и запишите, что вам надо делать..
 - Сейчас, сейчас... - говорю дрожащим голосом, затем диктую номер мобильного телефона и откладываю трубку стационарного. Звонит мобильный телефон, хватаю и слышу:
 - Магда Аркадьевна, Дина переходила улицу на красный свет. Девушка, чтобы Дина не попала под колёса, повернула в сторону и сама пострадала. У неё черепно- -мозговая травма и ещё несколько переломов... Дине грозит уголовное наказание от 2-х до 6-ти лет.
 - О, господи...
 - Я поговорил с родителями девушки... Они согласились на денежную компенсацию размером в 15 тысяч долларов. Вы согласны?
 - О чём вы говорите! Конечно мы согласны!
 - Хорошо, но деньги нужны сейчас. Сколько у вас есть долларов?
   Называю сумму почти в пять раз меньшую.
 - Нет, этого мало. А драмы у вас есть?
 - Есть, но это не более 400 долларов.
 - А, скажите пожалуйста, НАШИ деньги у вас есть?
 - Откуда же у меня могут быть ваши деньги?! Послушайте, позвольте мне отключиться и связаться с зятем или дочкой.
 - Вот уже Дину везут, - говорит адвокат и отключается.
   Хватаю трубку: ребёнок опять со слезами просит о помощи и отключается. Звоню дочери - нет ответа. Решаю, что Карен(муж) уже её поставил в известность и она мечется в поиске требуемой суммы. Звоню зятю - телефон занят.

   Звоню адвокату(номер телефона - то сохранился), никто не отвечает. Звоню несколько раз - безрезультатно. Тут зазвонил городской. Хватаю трубку.
 - Алло, алло!
 - Мама, что случилось, почему такой голос?
 - Как? Ты не знаешь? Звонила Дина, сказала, что попала в аварию...
 - Боже мой! Ты с ней говорила, что с ней?
 - Да, я же сказала! У неё перелом двух рёбер и губа порвана, но у девушки, которая была за рулём, черепно-мозговая травма и они согласились на 15 тысяч долларов компенсации, чтобы не подавать в суд. Если дело дойдёт до суда, ребёнку грозит от 2-х до 6-ти лет.
 - Это Дина сказала?
 - И Дина, и адвокат.
 - Адвокат?!
 - Да, Тимур Александрович. Дело в том, что он говорил по мобильному, а городской был включён, чтобы я с Диной разговаривала.
 - Подожди, подожди... Ты ТОЧНО с Диной говорила?
 - Ну да, что я её голоса не знаю!
 - Но почему мне не позвонила преподавательница? Подожди, я сама сейчас ей позвоню, а потом тебе.
 - Вика, позвони-ка Карену. Адвокат сказал, что говорил с ним, и что он в прокуратуре.

   Сижу, нервничаю, смотрю на телефоны. Проходит почти час. Тут - звонок в дверь. Открываю и вижу улыбающихся дочку и зятя.
 - Ну, что, как там дела? Деньги нашли? Что будем делать?
 - Мама, сядь, успокойся, ничего не надо делать, - говорит Вика. Не дав мне  ответить, зять продолжил:
 - Не волнуйтесь, всё хорошо. Вам звонили мошенники.
 - Ктоо?
 - Мошенники, кибермошенники. В Ереван в последнее время приехало много народа, среди которых есть и мошенники.  Они пытаются разными способами войти в доверие к людям, чтобы забрать у них деньги. Эти сволочи представляются то работниками банков, то якобы знакомыми. Мы позвонили в Прагу, поговорили и с педагогом, и с Диной. И вообще они везде и всегда ходят группой и с педагогами.
 - Но я слышала Динин голос!
 - Современные технологии позволяют и не такое сделать.
 - Не случайно я всегда говорила, что надо иметь какой-то секретный вопрос или слово, известное только нам, которое в сомнительных случаях можно использовать и уличить мерзавца. Я считаю, что надо заявить в полицию. Есть же номер, с которого звонили, и они могут узнать, на чьё имя зарегистрирован телефон. У них есть, я думаю, свои методы борьбы с такими "героями".
 - Никуда не надо сообщать. Просто будьте осторожны: если будет незнакомый звонок, задайте вопрос, ответ на который знаете только вы; на звонки в дверь вообще не реагируйте, не посмотрев в глазок.

  Утром поговорила с Диной, успокоилась. Вечерком звонит городской телефон. Поднимаю трубку и слышу "Динин" голос и вчерашний знакомый текст с просьбой помочь. Спокойно отвечаю:
 - Динушка, а теперь назови мой любимый цвет.
   Отбой. Больше звонков не было. Но я позвонила дочке:
 - Вика, мне звонили только что и тем же "Дининым" голосом повторили вчерашние слова. Надо пойти в полицию! Мошенничество - уголовно наказуемо! Прямо сейчас иди и паспорт не забудь. Хочешь, возьми и мой, на всякий случай.

   Пошла Вика в полицию, изложила причину своего прихода, затем был составлен протокол. Ей сказали о разного рода мошенниках, появившихся в республике и о том, что надо быть предельно осторожными: никому не верить, на незнакомые звонки не отвечать, никаких своих данных не давать.
   Что стало с нашим миром!? Это же так страшно - жить в обществе потребителей и аферистов, ничего не создающих, живущих обманом. Где их совесть?!
 
   На следующий день в интернете было опубликовано сообщение:"Полиция Армении предупреждает..."
   Но мне всё звонят и звонят: "сестра, брат, сын, дочь, заведующий хирургическим отделением республиканской больницы ..." Я уже не знаю, что предпринять! Вроде, должны были понять, что по этому номеру звонить - терять время, но всё никак не успокоятся. Система, видимо, сбой дала. Дочка мне советует  резко остановить это безобразие, но вот не могу я позволить себе грубости.
   А недавно мне позвонили из следственного отдела и пригласили  для дачи показаний. Спрашиваю:
 - Извините, пожалуйста, но ведь моя дочь уже всё рассказала в полиции. Каких показаний вы от меня ждёте?
 - Понимаете, звонили вам и потому именно вы должны всё подтвердить.
 - Но что это может дать?! Моя дочь сказала в полиции номер телефона, с которого мне звонили. Вот пусть они и узнают, на чьё имя зарегистрирован этот номер, а дальше уж пусть сами действуют.
 - Нам надо, чтобы вы рассказали всё на камеру.
 - Зачем это надо?!
 - Так положено.
 - Не знаю ваших правил, но не вижу в них логики. И потом, вы находитесь очень далеко от моего дома и мне непросто добираться до вас.

   Короче говоря, пришлось поехать. И тут тоже нас ошарашили, когда мы вошли в кабинет следователя. Следователь обратился к дочке:
 - Девушка, вы подождите в каридоре. Сперва будем допрашивать вашу маму, потом вас.
 - Чтооо? - возмущаюсь я. - Что значит - допрашивать?! Может быть это как - то иначе называется!
 - Нам надо, чтобы вы ответили на несколько вопросов по сути дела.
 - То есть вы хотите, чтобы я изложила суть этого злополучного звонка от неизвестного абонента.
 - Именно так.
 - Ясно, но, согласитесь, что ДОПРОСОМ это никкак нельзя назвать. Допрашивают преступников, а не пострадавших.
 - Да, да... простите. Сейчас подойдёт переводчик и начнём.
 - Но мне не нужен переводчик.
 - Дело в том, что протокол должен быть на армянском языке.
 - Прекрасно, не проблема, буду говорить на армянском.
   Разговор со следователем продолжался почти час.

   Закончив с протоколом, следователь задаёт вопрос:
 - Хотите возбудить уголовное дело?
 - О чём вы говорите! Нет, конечно.
 - Почему?
 - Не вижу смысла. Кто - то может возместить мне моральный вред, переживания и волнения, которые могли бы иметь самые непресказуемые последствия? Я, как видите, не девочка и мне недавно проводили коронарное стентирование. Любое волнение, как вы понимаете,  нежелательно. Поэтому, я вас очень прошу больше не беспокоить меня, пожалуйста.

   Так хочется верить, что на этом всё закончится!

    


Рецензии
У меня есть статья о современном мошенничестве, называется "Ну, сколько можно!"

Нинель Розова   18.09.2024 10:00     Заявить о нарушении
Мне всё ещё звонят: "дочка, сын, брат, внучка..." И, как людям не совестно! Поразительно!

Магда Кешишева   18.09.2024 16:14   Заявить о нарушении