Женская доля

Сегодня приходила Дина. Недавно сбылась её мечта - теперь она замужем. Пришла вернуть тарелочку, поболтать и попить кофе.
 - Представляешь, Аллочка, я сегодня встала в 5.30. Как то даже легко поднялась.
 - Зачем же так рано?
 - Проводить Андрея на работу. Сделать ему завтрак... Дина сдержанно смотрела на меня сквозь очки, и я понимала, что этот ранний подъем ей так дорог! Забота о Муже, ощущение собственной нужности и значимости, удовлетворение от выполненного долга. Семья наполнена ритмом, распределением обязанностей, незыблемыми устоями, и благополучием.
Всё это понятно! Но моему возмущению нет предела! Взрослый дядька прекрасно справился бы сам. И еду преспокойно взял бы, вместо того, чтобы будить жену, которая и так будет крутиться целый день! И, наперекор пониманию, мой внутренний бунтарь воскликнул недовольно:
 - Он мог бы позавтракать сам!
 - Мог бы, но я должна погреть и собрать ему еду с собой. Любая женщина обязана кормить мужа. Это её долг!
 От таких слов мне стало, мягко говоря, нехорошо. И, вместо того чтобы добродушно покивать головой и мило улыбнуться,  я стала доказывать обратное, можно сказать обесценивая Динино счастье, приводя разные примеры, как оно бывает. Все мои внутренние козы и бараны требовали свободы и полёта души. Я даже договорилась до взаимоуважения! После кофе был чудесный сладкий арбуз и истории из жизни. Дина ушла, я стала  красить полочки, но  гордый внутренний домашний скот не унимался. Пришлось  накормить его обедом. Стало немного полегче. Позвонил механик из автосервиса, договорились про замену катализатора, я вспомнила, что надо срочно купить обратный клапан для счетчика на воду с размером 3/4, поменяла розетку, поточила нож, закрутила хомут на шланге, отпилила кусок доски и проверила масло в двигателе у Фиата. Отпустило. Осталось  только легкое сожаление, что меня цепляет такая ерунда.


Рецензии