Жизнь или смех

Эту историю вы нигде не найдете. Ни в новостях, ни в каких-либо сводках. Я рассказываю ее впервые, до этого услышать ее могли лишь мои друзья.

Меня всегда привлекала возможность попробовать что-то новое. Я когда-то играл в крикет, затем бренчал на гитаре, писал песни и стихи, делал блоги о кино, изучал Библию, создавал шутки для стендапа.
И вот однажды я нашёл программу помощи людям в разных странах мира. Подал заявку зимой, а летом, в июне, мне пришёл ответ.
Отправиться предлагалось в одну страну, в которой прекрасно растут бананы, имеются труднопроходимые, влажные, тропические леса, и любят снимать мыльные сериалы.
Программа представляла собой группу волонтеров, которые должны были доставить медикаменты, всяческие пособия, продовольствие людям, живущим в отдалении от города, где-то в глубинке джунглей.
Сделав все необходимые документы, прививки, собрав небольшой рюкзак, я полетел. К слову, авиабилеты мне оплатили, что уже было неплохо.
Прибыв в столицу, я встретился с остальной группой, и мы двинулись дальше в путь.
Местные власти предупредили нас, что там, в глубине лесов, скрываются повстанцы, с ними постоянно случаются конфликты, и, по сути, власть там принадлежит им, но свою экспансию они желают расширить на всю страну, поэтому нас сопроводят до примерной границы территории, которой законная власть ещё вроде как управляет, а далее сами, на свой страх и риск. Нам выдали более точные карты, пожелали успеха, и мы отправились в неизвестность.
В нашей группе было шесть человек: два американца, американка, немец, русский и японец. Звучало как начало анекдота. И на самом деле, по итогу, ситуация вышла анекдотичная. Но обо всём по порядку.
Идти предстояло пару дней, с ночевкой в палатках. Местность была не особо-то и дружелюбная в плане природы, нам пояснили о ядовитых змеях, всяких голодных насекомых, пауков и скорпионов, ну и ягуарах, которые также не против были бы поужинать кем-то из нас. Москиты нереально были рады нашему присутствию. Не останавливаясь на привалах, мы бдели, минимизируя опасность. По двое оставаясь в дозоре.
И вот очередной привал, ночь, нам осталось часов десять до места назначения, я остаюсь среди охраняющих наш лагерь с американцем, мы тихо болтаем о разном, о хоккее, баскетболе и слышим легкий хруст веток.
Мы напряглись. Кстати, из оружия у нас были лишь мачете, ну и сигнальные пистолеты.
Я свечу фонариком с мачете наготове в сторону возможной опасности. Американец целится туда же сигнальным пистолетом и... Это небольшая капибара, пришедшая полюбопытствовать на пришельцев.
Да, это было напряженно. Мы выдохнули.
И не успели расслабиться, как наши ягодицы напряглись, когда мы увидели несколько людей, автоматы направленные в нас, грозные крики на незнакомом языке, которые что-то приказывали делать. Ну как минимум не двигаться и поднять руки вверх. За короткий промежуток времени людей стало больше, они все были в камуфляжной форме, с оружием, и не было похоже, что сейчас они нам покажут дорогу до деревни и сопроводят нас.
Мысль оказалась верной. Из английской речи я понял, что мы в заложниках. А все эти люди — те самые повстанцы. Вот же чёрт... Почему нам не встретилась колония капибар вместо этих головорезов?
Американец из нашей группы говорил на их языке и пытался объяснить, что мы — миссия помощи, у нас медикаменты, всякие полезные вещи в сумках и рюкзаках. Но тщетно.

Нас сопроводили в их лагерь. Заперли в каком-то бунгало с тростниковыми решетками на окнах, поставили ведро и дали одну металлическую кружку для питья воды.
И вот сижу я, значит, у окна, вожу этой кружкой по решетке, размышляя о том, что же с нами будет. Спасет ли кто-то нас? Как бывает в фильмах. Какой-нибудь Рэмбо прибежит, положит всех злодеев и вызволит нас из заточения.
Вечером дверь отворилась, и к нам пришёл некто из их отряда.
Один из повстанцев, говоривший по-английски, начал расспрашивать нас, кто мы и откуда, и кто по профессии. Среди нас были юрист, врач, инженер, продавец из супермаркета, строитель. Когда по очереди все стали отвечать, у меня была минута на раздумье, выбрать свою профессию. Я было хотел сказать, что преподаю шахматы, но по воле какого-то провидения я сказал, что стендап-комик.
Правая рука своего команданте, ну или как их еще назвать, сначала не понял, о чем я.
— Чего? Кто?
— Я шутник. Рассказываю истории забавные.
— А, ты умеешь шутить! Воскликнул он.
Прекрасно! Наш команданте (оказалось, мое предположение верно, так их называют) любит шутки и тем более истории.
А ну-ка, пошути что-нибудь!
Меня часто просят, когда узнают, что я комик, рассказать быструю шутку.
Выступая на английском стендапе, у нас бывает импровизационная игра под названием «Секс со мной, как...» и далее любая тема, на выбор зрителей. Например, фильмы. Моя любимая шутка — это «Секс со мной, как любой порно-фильм. Я всегда зритель».
Вот я рассказываю эту шутку.
«Правая рука» делает сконфуженное лицо. Затем говорит: «Надеюсь, это твоя не самая лучшая шутка. Так как ты будешь выступать перед команданте. И если он засмеется, а его сложно рассмешить, то нас всех отпустят, если нет, то здесь мы и останемся навсегда, как удобрение для растений».
И что у меня есть десять минут на подготовку. Время пошло.
Сначала я обрадовался, что не сказал таки, что преподаю шахматы, иначе, с очень большой долей вероятности, если бы предстояло мне спасти всех нас, сыграв и выиграв партию в шахматы, мы были бы обречены.
Затем я вспомнил свои некоторые выступления, когда зал был тих и скромен в своем смехе. И ужаснулся, что ну всё, это конец. На самом деле, зрители бывало все-таки смеялись, и иногда кто-то даже кричал из зала: «Это реальная история?»
В общем, зарядив себя позитивом, я отправился спасать всех нас. Если не Рэмбо, то тогда я!
Мне подготовили импровизированную сцену из листьев и веток, но микрофон не дали. Что же. Пусть так.
И я начинаю рассказывать свою самую лучшую историю...
Знаете, когда пора заканчивать свое выступление, ведущий обычно светит фонариком за минуту, и ты понимаешь: да, всё, сворачиваюсь. Здесь же, вместо фонарика, был лазерный прицел. И когда светят фонариком, думаешь: да, сейчас быстро закончу. Вечер не задался? Ну ничего, что-то поправлю, быть может, в другой раз лучше будет, здесь же такой вероятности не существовало.
Я дохожу примерно до середины истории и вижу, улыбка расплывается на лице команданте. Как, впрочем, и его соратников, кто понимал английский.
Здесь следует пояснить, что выступал-то я на английском перед ними, и сам команданте, на самом деле, очень плохо говорил по-английски, и ему дублировали сказанное мной на его родном языке.
Эти паузы были живительны.
История близится к концу, легкий смешок уже исходит от главного слушателя. Я воодушевлён, в конце истории как раз и будет возможность посмеяться, раз ему уже заходит рассказанное до.
И вот она. Кульминация и этой истории, и той, что я рассказывал, стоя на ветках и палках. Я выдаю забавный факт, и тут слышу, как кто-то выпускает воздух, сдерживая смех, но не среди повстанцев, а откуда-то из кустов. Замечу, что сам команданте уже улыбался во весь рот и готов был засмеяться. Но... Его опередили. Далее началось полнейшее безумие. Крики, стрельба, беготня. Я, не разбираясь в происходящем, просто упал на землю, зажмурил глаза и прикрыл голову руками.
Ещё несколько минут раздавалась стрельба. Затем всё стихло. Я всё еще был на земле. Открыл глаза, и вновь какие-то люди в камуфляже, тоже с автоматами, но уже другие.
Оказалось, это был какой-то местный спецназ, которые выискивали этих повстанцев, у них была задача арестовать их, потом они поняли, что у них есть заложники, выжидали возможность, когда можно было их повязать, чтобы при этом не подвергать риску нас. Тут я выступаю, они в кустах сидят, ждут и слушают происходящее, и вот их командующий заслушался, не удержался и почти удержал смех, но всё же был услышан. Повстанцы бросили свой лагерь и скрылись в чащу джунглей. Никто не пострадал, но дело по задержанию повстанцев тоже провалилось. Хотя это всё их разборки. Главное, что мы все целы.
И, казалось бы, история завершилась.
Но нет. Прошёл примерно год. Вроде день как день, я проверяю электронную почту. И вижу странное сообщение. Похоже на спам-письмо, но на превью я читаю «Андрей, стендап-комик».
В общем, это было письмо от того самого команданте-повстанца. Не знаю, как он нашел мой электронный адрес, но он написал мне, и в письме было написано, что если бы не мой стендап-монолог, его бы не было в живых, а так его дело живёт, и так далее, слова благодарности за спасение, и в конце письма слова, что если он станет президентом страны, то я буду почетным жителем страны и почетным комиком.
Заманчивое предложение, конечно.
Но знаете, я и далее буду заниматься стендапом для души, в тихих и спокойных местах, ни от кого не зависеть и преподавать шахматы.
А в этой истории все же есть место неудаче. Те жители, которым мы несли ценные вещи, так ведь и не получили от нас помощи.
Но может, если у них есть интернет, они посмотрят моё выступление, посмеются от души и осознают, что с юмором, несмотря ни на что, жить все-таки легче.


Рецензии