Джон Витте. Жан Кальвин о браке и семейной жизни
Джон Витте (2006)
Жан Кальвин глубоко изменил западную теологию и право в отношении брака, сексуальности и семейной жизни. Опираясь на поколение протестантских реформ, он построил новое, всеобъемлющее богословие и право, которые обосновывали брак и развод, воспитание детей и социальное обеспечение, прочность семьи, а также отношение к сексуальным грехам и преступлениям как к существенным проблемам для Церкви и государства. Он превратил Консисторию и Совет Женевы в новый творческий альянс, который руководил настоящим преображением семьи.
Под вдохновением Кальвина и его коллег - реформаторов женевские власти упразднили монашество и целибат и поощряли брак для всех взрослых, имеющих личную свободу и физическое здоровье. Они установили четкие ориентиры для ухаживания, возбраняя добрачную близость и сожительство, уполномочили согласие родителей на брак, институт свидетелей, церковное освящение, а также государственную регистрацию брачных обетов, сняли многие препятствия к браку и разрешили процедуру его аннулирования или расторжения. Они сделали церковный брак обязательным и подготовили для него новый литургический чин с обязательным наставлением прихожанам. Они реформировали законы семейного имущества и наследования, правовой статус приданого, опеки и усыновления. Они создали новые права и обязанности для невест, новобрачных, жен и детей в домашнем хозяйстве. Они ввели развод по причине прелюбодеяния и злонамеренного оставления семьи и позволили невиновной стороне подавать в суд на развод, опеку и алименты. Они рекомендовали повторный брак разведенных, вдов и вдовцов. Они наказали прелюбодеяние, изнасилование, блуд, проституцию, гомосексуализм и другие сексуальные уголовные преступления. Они поставили твердые ограничения на танцы, пышность, сквернословие, непристойности, развратные песни, игры и литературу. Они ввели четкую программу катехизации и образования детей, были созданы новые школы, учебные программы и учебные пособия для мальчиков и девочек. а также дома для сирот, незаконнорожденных и подвергшихся насилию. Они создали новые средства правовой защиты брошенных жен, обедневших вдов и обесчещенных девушек. Многие из этих реформ Кальвина и его коллег в Женеве XVI в. были повторены и дополнены в многочисленных протестантских общинах по обе стороны Атлантики. Значительное число этих реформ нашли свой путь в современное гражданское право и традиции (1).
Эту кальвинистскую реформацию брака и семейной жизни сделало столь решительной и твердой то, что она означала переформулирование идей и институтов, богословия и права, образования и управления. Кальвин ввел многие из этих реформ в набор новых законодательных актов, которые он подготовил самостоятельно или совместно с другими - таких, как Указ о церковных установлениях (1541), "О чине брака" (1542), "О гражданском состоянии" (1543), "Об установлении брака" (1546), "О наречении имен детей" и более 150 других поправок и новых законодательных актов, выпущенных до его смерти в 1564 г. (2). Кальвин и его коллеги применили и адаптировали эти указы в сотнях брачно-семейных дел, которые приходили в Консисторию Женевы каждый год (3). Он изложил свои богословские реформы во всем богатстве своих проповедей, комментариев и систематических трудов, которые были повторены и разработаны целой армией реформатских проповедников и богословов в последующие десятилетия. Кальвин излагал свои пастырские советы в сотнях публичных выступлений и частных писем, которые в конечном счете создали целый жанр протестантских назидательных пособий. При этом Кальвин работал не в одиночку. У него были блестящие союзники - Беза, Жермен Колладон, Гийом Фарель, Франсуа Гоман, Пьер Вире и другие, которые были необходимы для обеспечения успеха кальвинистского реформирования, в том числе брака и семейной жизни.
Завет брака
В ранние годы Кальвин эскизно изложил многие из своих реформаторских планов, уделяя особое внимание правовым аспектам этих реформ. Лишь в последние 15 лет своей жизни он начал разрабатывать эти реформы конкретно в более полной теологии и юриспруденции брака, многие из аспектов которой его преемник Беза помог завершить и систематизировать с конца 1560-х гг. (4).
Учение о завете было организующим фактором для большей части реформ брака и семейной жизни у Кальвина. В частности , в последние годы своей жизни Кальвин отметил, как часто Ветхий Завет использует термин "завет" , чтобы описать брак, создание семьи. Отношения Бога с Израилем в завете часто сравниваются с особыми отношениями между мужем и женой. Непослушание Израиля Господу часто описывается как блуд и распутство. Идолопоклонство, как и прелюбодеяние, может привести к разводу, и Господь угрожает этим много раз, но при этом постоянно призывает Свой избранный народ к примирению. Этот набор образов проходит много раз у всех пророков (Ос.2, Ис.1.21-22, 54.5-8, 57.3-10, 61.10-11, 62.4-5, Иер.2.2-3, 3.1-25, 13.27, 23.10, 31.32, Иез. гл.16 и 23). В 1551-1564 гг. Кальвин проповедовал по всем этим текстам и комментировал их, кроме Иез.23, и извлек из них много современных уроков о браке и разводе. Притч.2.17 и Мал.2.14-16 также говорят о браке как о законе завета (6). Анализируя эти два отрывка, Кальвин использовал учение о завете, чтобы описать не только вертикальные отношения между Богом и человеком , но и горизонтальные отношения между мужем и женой. Как Бог приводит избранных верующих в завет с Ним, утверждал Кальвин, так Он вводит мужа и жену в завет друг с другом. Подобно этому , как Бог ожидает , что постоянная вера и добрые дела будут в наших отношениях с Ним, так супружеская верность и жертвенность должны украшать наши отношения с супругами (7). "Бог является основателем брака" , пишет Кальвин. "Когда совершается брак между мужчиной и женщиной, Бог председательствует в нем и требует взаимного залога от обоих. Отсюда Соломон в Притчах 2.17 называет брак заветом Божьим, ибо он превосходит все человеческие отношения. Также Малахия (2.14) заявляет, что Бог как бы договаривающаяся сторона [брака], ибо это Он Своей властью соединяет мужчину с женщиной и вводит санкции этого союза... Брак - это не вещь, установленная людьми. Мы знаем, что Бог является его Автором, и брак посвящен Его имени. Писание говорит , что это святой завет, и поэтому называет его божественным" (8).
Кальвин верил, что Бог участвует в формировании завета брака через тех, кого Он специально выбирает для этого на земле. Родители пары уполномочены Богом, чтобы наставить молодых людей в морали христианского брака и дать свое согласие на их соединение (9). Два свидетеля, как "Божьи священники" свидетельствуют об искренности и торжественности обещаний пары и о состоявшемся событии брака (10). Служитель, в руках которого духовная сила Слова, "благословляет союз и увещевает пару в отношении ее библейских обязанностей и прав (11). Магистрат, данная от Бога "светская власть меча," регистрирует стороны, обеспечивает законность их союза, и защищает их личность и права (12). Это вовлечение родителей, свидетелей, служителей и судей в формирование брачного завета - вовсе не праздная или необязательная церемония. Эти четыре группы представлены различные аспекты участия Бога в брачном завете и имеют важное значение для легитимности самого брака. Исключить любую из них в формировании брака было для Кальвина по сути пренебрежением тем, что делает Бог в брачном завете.
Учение о завете помогло Кальвину обосновать правила, изложенные в его указе от 1546 года, предполагавшем взаимное согласие супругов, согласие родителей, двух свидетелей, регистрацию гражданского состояния и церковное освящение. Все это было результатом его постоянного реагирования на многовековую проблему тайных браков, которую Кальвин и его коллеги упорно стремились искоренить в Женеве. Брак по своей природе есть публичный завет, общее начинание. Вступать в него тайно значит бросить вызов самой природе брака.
Однако Бог участвует в поддержании завета брака не только через однократное действие уполномоченных Им людей, но и через непрерывное откровение Его естественного или морального закона. Завет брака, утверждал Кальвин, укоренен "в порядке творения" или "в порядке и законе природы" (13). По своей природе мужчина и женщина имеют "общее достоинство перед Богом" и общую функцию "передавать жизнь и любовь другим" (14). До вступления в брак, они стоят на расстоянии вытянутой руки, и каждая сторона вправе давать или удерживать свое согласие на дальнейшие действия, чтобы в итоге сделать себя достоянием другого и создать ответственный союз. и каждая сторона отвечает за последствия любого добрачного опыта. Через брак муж и жена соединяются "в одно тело и душу", но при этом им усвоены "различные способности" и "конкретные обязанности" (15). Бог назначил мужа как главу жены, и назначил жену как "в полном смысле помощника ему" (16). Божественный мандат творения, говорит Кальвин,"состоит в том, что муж будет чтить Бога, женщина будет верным помощником ему, и оба с общего согласия будут взращивать святое, дружественное и мирное общение" (17).
Кальвин установил различные правила в отношении незаконных сексуальных союзов согласно сотворенной структуре брачного завета. Он обосновал различные правила, запрещающие незаконные сексуальные союзы, в этой созданной структуре брачного завета. Брак был создан как гетеросексуальный моногамный союз на всю жизнь – постоянное соединение двух противоположностей, “мужчины и женщины”, которые обладают физическими возможностями и естественной склонностью к соединению в любви. Кальвин осуждал как “чудовищные пороки" содомию, педерастию, скотоложство, гомосексуальность и другие "противоестественные" действия и союзы, загадочно утверждая, что "вожделение к себе подобным" или "к животным" "противоречит природной скромности" само по себе".18 Он осуждал браки между пожилыми мужчинами и молодыми женщинами и наоборот, опасаясь, что более молодая сторона будет материально эксплуатировать старших, а старшая - сексуально обманывать младшую.19 Он подробно осудил кровосмесительные союзы между различными кровными и семейными родственниками, предписанные Моисеевым и естественным законом, утверждая, что Бог запретил такие союзы, чтобы избежать разногласий, злоупотреблений, соперничества и эксплуатации среди тех, кто был “слишком близок” , и приводя всевозможные истории из Ветхого Завета, чтобы донести свою точку зрения.20
Кальвин еще более пространно осудил традиционную еврейскую практику многоженства, которая снова вошла в моду в некоторых районах протестантской Европы. Кальвин утверждал, что разрешить многоженство - значит игнорировать библейскую историю сотворения мира и искупления. Бог мог бы создать Адаму двух или более жен . Но Адам предпочел создать одну. Бог мог создать три или четыре типа людей, которые были бы подобием Бога. Но он сотворил два типа людей: “ он сотворил их мужчинами и женщинами”21. В законе Бог мог бы повелеть Своему народу: поклоняйтесь двум или более богам, но он повелел им поклоняться одному Богу.22 В Евангелии Христос мог бы основать две или более церквей, которые представляли бы Его на земле, но он основал одну Церковь.23 Брак, как “порядок творения” и “символ взаимоотношений Бога со Своими избранными”, предполагает участие двух и только двух сторон . “Всякий, кто выходит за рамки этого правила, извращает все, и это выглядит так, как если бы он хотел свести на нет сам Божий институт”, - заключил Кальвин.24 Позже Беза развил мысли Кальвина в обличительной речи длиной в целую книгу против многоженства.25
Кальвин приберег свои самые громкие слова для обвинения в прелюбодеянии, которое он рассматривал как самое фундаментальное нарушение созданной структуры супружеского союза. Он подробно прочитал Заповедь против прелюбодеяния, запрещающую различные незаконные союзы и действия, как в рамках семейного состояния, так и за его пределами. В браке очевидным случаем прелюбодеяния был половой акт или любая другая форма непристойного сексуального акта с лицом, не являющимся супругом. Кальвин считал эту форму прелюбодеяния " наихудшей мерзостью", поскольку одним своим поступком прелюбодей нарушает свой завет узы с супругом, Богом и обществом в целом.26 "Недаром брак называют заветом с Богом", - гремел Кальвин со своей женевской кафедры. "Всякий раз, когда муж нарушает свое обещание, данное жене, он лжесвидетельствует не только перед ней, но и перед Богом. То же самое относится и к жене. Она причиняет зло не только своему мужу, но и живому Богу"27. "Она восстает против Его величия"28. Кальвин выступал за суровое наказание прелюбодеев, вплоть до казни в печально известных случаях, но также стремился уравновесить любое наказание с текущими потребностями невиновного супруга и детей, если стороны впоследствии развелись.
Кальвин также считал, что разлучение мужа и жены равносильно супружеской измене. Муж и жена "должны жить вместе и оставаться вместе до самой смерти”, - писал он.29 Любое раздельное проживание, помимо того, что было необходимо супругу для выполнения семейных, рабочих или военных обязанностей, "похоже на супружескую измену", особенно "если оно вызвано капризом или сексуальным желанием"30. Супруг вызывает двойное подозрение, особенно если это делается в гневе или злонамеренно. Кальвин выдвигал этот аргумент не только потому, что мужественные супруги, предоставленные сами себе, могут поддаться искушению совершить супружескую измену. Он также был обеспокоен тем, что такие разлуки нарушают буквальную заповедь Бога о том, что муж и жена должны соединяться душой, разумом и телом. "Если природа брака такова, то... женатый мужчина - это только половина личности, и он может отделить себя от своей жены не больше, чем разрезать себя на две части"31. Таким образом, Кальвин выступил против традиционного юридического средства - раздельного проживания с разделением стола и ложа,, и он включил это в свой Закон о браке 1546 года и в свои решения, принятые в Консистории. Он еще более решительно выступал против новой женевской моды, когда пары разводятся, чтобы избежать вражды или для большего удобства.32 Он приказал разлученным парам примириться друг с другом, покинувшим супругам - вернуться в свои дома и супружеские постели, покинутым супругам - простить оставление. И он включил сложные процедуры в свое Постановление о браке в 1546 году, призванное способствовать тому же самому. Там, где примирение оказалось невозможным, Кальвин рассматривали брак как расторгнутый по причине предполагаемой супружеской измены одной из сторон, а не как постоянный без совместного проживания обеих сторон33.
Для Кальвина заповедь о запрете прелюбодеяния была в равной степени обязательной для лиц, не состоящих в браке, и в равной степени применимой как к незаконным сексуальным действиям как таковым, так и к различным действиям, ведущим к ним. Кальвин строго осуждал блуд - половое сношение или другие незаконные действия сексуального характера, обольщение или завлекаловки лицами, не состоящими в браке, включая тех, кто был помолвлен друг с другом или с другими. Он подробно осудил широко распространенную практику случайных связей, проституции, наложничества, добрачного секса, внебрачного сожительства и другие формы постельных утех, с которыми он столкнулся в современной Женеве, а также в древних библейских историях. Все эти действия открыто противоречат Божьей заповеди о запрете прелюбодеяния и должны караться духовными и уголовными санкциями. Кальвин постоянно проповедовал против блуда и изображал все - от конкретного случая сифилиса до эпидемии в обществе - как Божье возмездие за прелюбодеяние. Он часто руководил консисторией в искоренении блудников и подвергал их увещеваниям и запрету, а также штрафам и кратковременному тюремному заключению. И если прелюбодеяние пары приводило к беременности, он настаивал на скорейшей свадьбе, предполагая, что на пути их брака не стояло никаких препятствий.34 Кальвин распространил заповедь против прелюбодеяния далеко за пределы греха фактического прелюбодеяния. Он был склонен относиться ко всем проявлениям умеренно сексуального характера -- непристойности, танцы, непристойные игры, сексуальные намеки, грубый юмор, провокационные прихорашивание, наводящие на размышления пьесы и литература и многое другое - как формы супружеской измены, наказуемые церковью и государством.35 Он особенно стремился искоренить такое сексуальное поведение на свадебных пирах, которые, по его мнению, были печально известны чрезмерным количеством еды, напитков, танцев и соблазнительных игр.Кальвин, конечно, не стал бы привязывать щеголеватую танцовщицу и смуглого распутника к одному столбу для порки или казни. Он рассматривал эти более умеренные формы супружеской измены как нарушения более мягких уголовных законов, направленных против роскоши, которые караются предупреждением и штрафами.
Благо и цели брака
Брак, утверждал Кальвин, предполагает три основных блага и цели. Он способствует взаимной любви и поддержке мужа и жены; он дает возможность законного продолжения рода и воспитания детей, и он защищает мужа и жену от сексуального греха и искушений (37). Кальвин и его коллеги обратили внимание на ряд уроков из этого учения, касающихся как ухаживания, так и супружеских пар.
Во-первых, Кальвин ввел ряд моральных норм для ухаживания. Приводя многие библейские примеры поспешных браков, в которых дела пошли плохо, Кальвин наставлял против вступления в брак с неоправданным легкомыслием или из-за вожделения. "Брак есть вещь слишком священная, чтобы человек был вправе приступать к ней из-за похоти очей" - писал он. Мы оскверняем завет брака, "когда страсти обуревают нас, когда мы настолько пленены прелестями красоты, что те вещи, которые являются главными, не будут приняты во внимание" (38). Кальвин изложил то, что для него было главным среди достоинств, которые он искал в своей жене: благочестие, скромность и достоинство, близость по возрасту, статусу и образованию. Физическая красота и девственность, безусловно, могли войти в достоинство невесты, но для Кальвина это не было самым главным (39).
Во-вторых, Кальвин убеждал коллег и всех христиан в категорической недопустимости браков с неверующими. Такие союзы, настаивал он, были не просто непродуманными, но ставили под угрозу все три блага и цели брака. Неверующий не может знать истинный смысл любви, явленной во Христе, он не будет знать, как растить детей в любви к Богу, и не может противостоять искушениям похоти, которые брак должен был исправить. Кальвин не рассматривал различия в религии как непреодолимое препятствие для вступления в брак - не говоря уже об основании для развода. Он допускал браки с лютеранами, баптистами и другими протестантами, однако считал, что не следует вступать в брак с католиками, иудеями, мусульманами или неверующими. Нужно отговаривать тех, кто к этому готов. Супруги, которые находятся в смешанных браках, или если одна из сторон отошла от реформатской веры, должны оставаться вместе , если неверующий супруг не ведет себя заведомо оскорбительно (40). При отсутствии смертельной опасности для тела или души верующие должны смотреть на такие брачные условия , как на возможность для христианского благовестия, так как "набожность верующего освящает брак больше, чем безбожие неверующего оскверняет его" (41). Но если неверующая сторона оставляет семью и вернуть ее невозможно, сторона верующая не связана обязательствами брака.
В-третьих, Кальвин рассматривал сексуальную дисфункцию как серьезное препятствие, искажающее все три цели брака.. Таким образом, помолвки и браки маленьких детей, еще не способных к сексуальной деятельности, не говоря уже о супружеской любви, были недействительны, по крайней мере, до тех пор, пока ребенок не достигнет зрелости.42 Союзы с евнухами и другими лицами, имеющими постоянные сексуальные травмы и инвалидность, были признаны недействительными, поскольку такие союзы "полностью противоречат природе и цели брака”.43 Аналогичным образом, союзы с лицами, страдающими хроническими инфекционными заболеваниями, были признаны недействительными, поскольку такие условия исключали безопасный сексуальный контакт и подвергали опасности любых детей, рожденных от них. Власти Женевы аннулировали помолвки и новые браки, когда одна из сторон страдала от такого серьезного препятствия для нормальной сексуальной функции, даже если обе стороны хотели оставаться вместе. Однако совсем другое дело, когда один из супругов в длительном браке становится сексуально недееспособным из-за возраста, слабости, импотенции, травмы или болезни. В таких случаях Кальвин призывает к пониманию и терпению со стороны другого супруга, даже если бы эта сторона захотела расторгнуть брак. Ссылаясь на клятву, согласно которой супруги остаются вместе “в болезни и здравии”, он и слышать не хотел о сожительстве, раздельном проживании или разводе как средстве или результате этого более позднего наступления сексуальной недееспособности.44
В-четвертых, Кальвин советовал супружеским парам сохранять здоровую сексуальную жизнь даже после деторождения. "Сатана ослепляет нас... заставляя думать, что мы осквернены половым актом", - сказал Кальвин. Но "когда супружеское ложе посвящено имени Господа, то есть когда стороны соединяются во имя Его, и живут достойно, это в некотором роде святое дело".45 Ибо "брачные узы существуют для того, чтобы освящать то, что осквернено и непристойно; они служат для очищения того, что раньше было запятнано само по себе”.46 Поэтому муж и жена не должны "скрывать секс друг от друга" или "пренебрегать или отвергать" друг друга после интимной близости или полового акта.47 Пары могут на время отказаться от секса, - сказал Кальвин, повторяя традиционную позицию в отношении "Павловой привилегии". Но такое воздержание должно происходить только по обоюдному согласию и только на определенный период, чтобы ни у одной из сторон не возникло соблазна к супружеской измене из-за слишком долгого ожидания.48
Если супружеская пара оказывалась бесплодной, Кальвин призывал их воспринимать это как возможность любить по-другому. "Мы становимся плодовитыми или бесплодными в зависимости от того, наделяет ли нас Бог Своей силой", - писал он. Те, кто бесплоден, должны спонсировать или усыновлять сирот, воспитывать своих племянников и племянниц и заботиться о них или найти другие способы служить следующему поколению.49 Кальвин и слышать не хотел о сожительстве или суррогатном материнстве как о реальной альтернативе бесплодию, несмотря на пример Авраама и других персонажей Ветхого Завета. Взяв Агарь в наложницы, "Авраам Кальвин верил, что "позволил себе вольность, которую Бог не одобрял", и наградой ему стала вечная борьба между Саррой и Агарью, Исааком и Измаилом и их многочисленными потомками. Для Кальвина это было достаточным доказательством того, что сожительство не является приемлемым вариантом для наших дней.50 Кальвин и слышать не хотел также о разводе по причине бесплодия. Продолжение рода, по его словам, было лишь одной из целей брака. Там, где этого достичь не удавалось, пара должна была удвоить свои усилия для достижения других целей - взаимной любви и взаимной защиты от похоти - "относиться друг к другу с целомудренной нежностью", даже если Бог не благословил их детьми.51
И, наконец, Кальвин использовал это понимание благ брака, чтобы иметь делос трудными вопросами развода по причине супружеской неверности и злонамеренного оставления семьи. В то время как браки должны быть устойчивыми и предполагаются нерасторжимыми, эта предпосылка нарушается, если одна из сторон предает основополагающее благо супружеской любви, совершая прелюбодеяние или злонамеренно оставляя другую сторону. По Кальвину, "Христос позволил невиновному супругу в этих случаях добиваться развода и повторного брака". Если это возможно, невиновная сторона должна попробовать примириться с виновной - следуя примеру святого Иосифа, простившего Марию, когда он впервые узнал о ее беременности (52). "Хотя Бог не наказывает тех , кто разводится на разумных и законных основаниях, Он имеет в виду, что брак всегда должен оставаться неприкосновенным" (53). Кальвин считал , что муж и жена должны иметь возможность подать в суд для развода, и он достаточно предусмотрел это в своем указе 1546 года о браке: "Право на развод принадлежит в равной степени и взаимно для обеих сторон, ибо обе имеют взаимное и равное обязательство верности. Хотя в прочем муж превосходит [жену], в вопросах супружеской постели жена имеет равное право. Ибо он не властелин своего собственного тела; и , следовательно, если он прелюбодеянием разрушил брак, его жена свободна" (54). Сторона, инициировавшая развод, должна быть невиновной; наличие каких - либо доказательств поощрения или попустительства по вине другого было бы фатальным для бракоразводного процесса. Но там, где невинный истец преобладал и получил развод, виновная сторона должна была столкнуться с серьезными санкциями - как минимум, с выплатами доли имущества, алиментов, зачастую в сочетании с лишением свободы, телесным наказанием или изгнанием (55).
Кальвин и его коллеги по консистории показали удивительную заботливость об обоих сторонах после развода. Для невиновной стороны Кальвин одобрял повторный брак, и настаивал на том, что виновная сторона должна продолжать платить алименты и поддерживать детей всю жизнь, даже несмотря на повторный брак невиновной стороны. Кэлвин также настаивал на том, что виновной стороне в конечном итоге также должно быть разрешено вступить в повторный брак. “Было бы жестоко запрещать мужчине вступать в брак в течение всей его жизни, если его жена развелась с ним из-за супружеской измены, или запрещать женщине, от которой отказался ее муж, особенно если у них возникают трудности; одно потакание своим желаниям обязательно влечет за собой другое."Однако Кальвин не позволил бы виновной стороне немедленно вступить в брак с другим". Свободу вступать в повторный брак следует на время отложить, будь то на определенный период времени или до тех пор, пока невиновная сторона не вступит в повторный брак
1 This is the main thesis of John Witte, Jr. and Robert M. Kingdon, Sex, Marriage and Family in John Calvin’s Geneva, 3 vols. (Grand Rapids, 2005- ) [hereafter SMF]. See also Robert M.Kingdon, Adultery and Divorce in Calvin's Geneva (Cambridge, Mass., 1995); John Witte, Jr.,From Sacrament to Contract: Marriage, Religion, and Law in the Western Tradition (Louisville,
1997); Cornelia Seeger, Nullit; de mariage divorce et s;paration de corps a Gen;ve, au temps de Calvin: Fondements doctrinaux, loi et jurisprudence (Lausanne, 1989); Walter K;hler, Z;rcherEhegericht und Genfer Konsistorium, 2 vols. (Leipzig, 1942).
2 In CO 10/1:5-153; Les sources du droit du canton de Gen;ve, ed. Emile Rivoire and Victor van Berchem, 4 vols. (Aarau, 1927-1935).
3 See Registers of the Consistory of Geneva in the Time of Calvin, 21 vols. gen. ed. Robert M.Kingdon, trans. M. Wallace McDonald (Grand Rapids, 2000- ); Registres du Consistoire de Gen;ve au Temps de Calvin, gen. ed. Robert M. Kingdon gen. ed. (Geneva, 1996- ), with unpublished transcription in the Meeter Center, Calvin College and Seminary. See also Registres
de la compagnie des pasteurs de Gen;ve au temps de Calvin, ed. Jean-Francois Bergier and Robert M. Kingdon, 2 vols. (Geneva, 1964).
4 See esp. Theodore Beza, De repudiis et divortiis (Geneva, 1569), reprinted in id., Tractationum
Theologicarum, 2d ed. (Geneva, 1582), 2:50-103.
5 Comm. Isaiah 1:21-22; 54:5-8; 57:3-10; 61:10-11; 62:4-5 (1551); Serm. Deut. 5:18, 22:22
(1555); Comm. Harm. Gospel Luke 1:34-8 (1555); Comm. Ps. 16:4, 45:8-12, 82:1 (1557); Lect.
Hosea 1:1-4, 2:19-20, 3:1-2, 4:13-14, 7:3, 9-10 (1557); Lect. Zec. 2:11, 8:1-2 (ca. 1560); Lect.
Mal. 2:13-16 (ca. 1560); Lect. Jeremiah 2:2-3, 25; 3:1-5, 6-25; 13:27; 23:10; 31:32, 51:4 (1563);
Comm. Harm. Law Deut. 11:26-32 (1563); and Lect. Ezek. 6:9, 16:1-63 (1564).
6 Lect. Mal 2:14-16; Calvin did not preach or comment on Proverbs, but he referred to this text
several times in his other writings.
7 Comm. Eph. 5:22; Serm. Deut. 5:18.
8 Serm. Eph. 5:22-26, 31-33.
9 Comm. Harm. Law Lev. 19:29; Serm. Deut. 5:16; Comm. and Serm. 1 Cor. 7:36-38; Comm. and
Serm. Eph. 6:1-3. See detailed analysis of parental consent cases in SMF 1:164-201.
10 Comm. 1 Thess. 4:3; Comm. 1 Peter 2:9; Institutes (1559), 4.18:16-17.
11 Serm. Eph. 5:31-33. See detailed analysis of the new wedding liturgy in SMF 1:445-480.
12 See detailed texts in SMF, 1:399-413.
13 Letter, CO 10/2:258; Comm. and Lect. Gen. 2:18; Serm. Deut. 24:1-4; Lect. Mal. 2:14-15;
Comm. Harm. Gosp. Matt. 19:3-9; Consilium, CO 10/1:239-241.
14 Comm. and Lect. Gen. 1:27-28.
15 Comm. and Lect. Gen. 2:18, 22.
16 Comm. and Lect. Gen. 2:18; Comm. and Serm. 1 Cor. 9:8, 11:4-10.
17 Comm. and Lect. Gen. 2:18.
18 Comm. Gen. 19:4-9; Comm. Harm. Law Ex. 22:19, Lev. 18:22, 20:13-16, Deut. 27:16; Serm.
Deut. 22:13-24.
19 Letter CO 11:130-132; Comm. Harm. Law Ex. 21:13; Comm. Gen. 25:1-2. See also letters and
cases in SMF, 1:280-309.
20 Comm. Gen. 20:18, 26:1-11, 29:15-30; 34:1-31, 35:22, 38:8-11, 12-30; Comm. Harm. Law Ex.
2:1, 6:14-30, 18:6-18, 20:11-24; Serm. Deut. 27:16-23; Serm. 2 Sam. 13:1-4; Comm. Harm.
Gosp. Matt. 22:23-33, Mark 12:18-27, Luke 20:27-40; Serm. and Comm. I Cor. 5:1-4; Consilia,
10/1:231-238, with detailed analysis of these and other documents in SMF 1:310-353.
21 Comm. and Serm. Gen. 1:27, 2:18-24.
22 Serm. Deut. 21:10-14; Comm. Harm. Law Ex. 20:3-6.
23 Comm. and Serm. Eph. 5:31.
24 Lect. Mal. 2:14-16.
25 Theodore Beza, Tractatio de Polygamia, et divortiis: in qua et Ochini apostatae pro polygamia
... refutantur (Geneva, 1568), reprinted in Tractationum Theologicarum, 2:1-49.
26 Comm. Harm. Law Lev. 20:10, 22:22-27.
27 Serm. Deut. 5:18.
28 Serm. Eph. 5:22-26.
29 Comm. 1 Cor. 7:11.
30 Consilium, CO 10/1:242-244.
31 Serm. Deut. 24:1-4.
32 Comm. 1 Cor. 7:11; Consilium, CO 10/1:242-244.
33 Ibid.; Comm. Harm. Gosp. Matt. 19:9.
34 Comm. Harm. Law Ex. 20:14, 17, 21, Lev. 18:20, Num. 5:11-31, Deut. 5:18, 21, Deut. 25:11-
12; Serm. Deut. 5:18, 21; Serm. Deut. 21:15-17, Serm. Deut. 22:13-30; Serm. 2 Sam. 11:1-27;
Lect. Comm. Hos. 3:2; Lect. Ezek. 16, 18:5-9; Comm. Harm. Gosp. Matt. 5:27-8; Comm. John
8:1-5, 11; Comm. 1 Cor. 6:13-19; Serm. and Comm. Eph. 5:3-7, 6:19-20; Comm. 1 Thess. 4:4-5.
35 Serm. Deut. 22:5-8, 25-30; Serm. Eph. 5:3-5; Comm. 1 Pet. 3:3; Serm. Titus 2:3-5.
36 Comm. Harm. Gosp. Matt. 22:1-4, Mark 6:17-29, Luke 14:1-24; Comm. John 2:1-11. See also
statutes and cases in SMF 1:449-463.
37 Comm. and Lect. Gen. 1:27-28, 2:18, 21-22; Comm. and Serm. 1 Cor. 9:11; Comm. and Serm.
Eph. 5:22-31.
38 Comm. and Lect. Gen. 6:2.
39 Ibid. and Comm. Gen. 29:18, with analysis of Calvin’s courtship and matchmaking activities in
SMF 1:94-118.
40 See many examples in his letters analyzed in Charmarie J. Blaisdell, "Calvin's Letters to
Women: The Courting of Ladies in High Places," Sixteenth Century Journal 13 (1982): 3; Nancy
L. Roelker, "The Appeal of Calvinism to French Noblewomen in the Sixteenth Century," Journal of
Interdisciplinary Studies 2 (1970-71): 405.
41 Comm. and Serm. 1 Cor. 7:12-16.
42 Consilium CO 10/1:231-233. See further letters and cases in SMF 1:202-219.
43 Consilium, CO 10/1:231.
44 Lect. and Comm. Gen. 2:22-24; Comm. and Serm. 1 Cor. 6:16; Consilia 10/1:231-233, 241-
242; Comm. Harm. Gosp. Matt. 19:12. See analysis of statutes and cases in SMF 1:270-309.
45 Serm. Deut 5:18.
46 Ibid. and Serm. 1 Cor. 7:6.
47 Serm. Deut. 22:13-18, 24:5-6.
48 Ibid.; Comm. and Serm. 1 Cor. 7:3, 5; Comm. Harm. Gosp. Matt. 19:3-9, Mark 10:2-12.
49 Lect. and Comm. Gen. 1:28; Comm. Ps. 127:3, 128:3; Comm. and Serm. 1 Tim. 5:14.
50 Comm. Gen. 16:1-6; Comm. Harm. Gosp. Matt. 19:9.
51 Ibid.
52 Comm. Harm. Gosp. Matt. 19:3-9; Serm. Deut. 24:1-4.
53 Ibid.
54 Marriage Ordinance in CO 10/1: 41-44. See also Comm. Gen. 29:27; Lect. Mal. 2:14-16;
Serm. Deut. 24:1-4.
55 See detailed analysis of cases in Seeger, Nullit; de mariage divorce et s;paration, 375-435.
56 Consilium, CO 10/1:231
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №224081201362