Переедание, сон, здоровье
После еды, особенно обильной, хочется спать. Хищник, например, после энергозатратного преследования жертвы, потом долго жует мясо, после чего впадает в дрему или сон. Почему ему и людям после еды хочется спать? Этот сон предусмотрен природой. Во-первых, активизируется левое полушарие головного мозга, которое тормозит перевозбуждение в правой половине, вызванное большим напряжением, возникшим в результате охоты, и дает возможность перераздражённым участкам мозга отдохнуть, восстановиться. Во-вторых, переключение активности из правой половины головы в левую, способствует нормальному перевариванию пищи в состоянии успокоения.
В животном мире почти не бывает растолстевших животных, так как они все время вынуждены вести борьбу за выживание. Будешь толстым – погибнешь. Не бывает растолстевших диких кабанов, так как они все время в движении в поисках пищи и защите собственной жизни. Домашней свинье прилагать усилий для того, чтобы прокормить себя, прилагать не надо, поэтому она стремительно набирает вес.
Почему же с человеком это происходит? Часто – из-за малоподвижного образа жизни. Люди все больше времени проводят за компьютером и мало затрачивают физической энергии. Накапливается стресс, усталость, и чтобы затормозить перевозбуждение, человек начинает заедать стресс, активизируя таким образом тормозные процессы в левой половине мозга. Поел и успокоился. Да еще получил удовольствие от еды. При психотравмах человек может убегать в еду, чтобы убежать от травмирования и потом остановиться не может, иначе произойдет возврат к травмированию. Человек пытается усилием воли заставить себя меньше есть, мучает себя голоданием, но потом происходит срыв в противоположную крайность и человек с лихвой наверстывает упущенное. Мозг принудительно возвращает его в привычный ритм, в котором он становится рабом своей вредной привычки. Это относится ко всем видам зависимости.
Человек наелся до отвала и на него напал сон. Вроде, все нормально и перевозбуждение тормозится естественным образом. Но при переедании сон не может быть полноценным по той причине, что исходящие из внутренних органов раздражения, возникающие при переваривании пищи, не дают полного успокоения и препятствуют восстановлению механизма саморегуляции, при котором обе половины мозга взаимно тормозят друг друга, что способствует восстановлению нарушенного равновесия, при котором «Я хочу» уравновешивается «а что из этого получится?», и выискивается «золотая середина», компромисс между противоположностями.
Стремление к поддержанию баланса, равновесия возникает у человека (и всего живого) сразу после зачатия внутри матери. Оно помогает правильно, неискаженно, двусторонне воспринимать реальность, иначе в ней просто не выжить, но под воздействием внешних факторов этот механизм часто ломается и человек начинает жить с искаженными представлениями о реальности. Мозг же, при определенных обстоятельствах, способен восстановить правильность мировосприятия, как бы сильно психика не была нарушена. И в первую очередь исправление поломок происходит во время глубокого сна естественным образом.
Как же быть с перееданием? Одного сна недостаточно. Надо стараться осмысливать себя, всматриваясь в то, что раздражает и направлять усилия на восстановление нарушенного равновесия. Увидь и признай проблему, посмотри на себя со стороны, увидь себя в зеркале. Тебе хочется набить желудок. Пожалуйста, набивай, но одновременно заставь себя видеть последствия от переедания, видеть правду. То есть, сделай внимание устойчивым, тогда «Я хочу» будет тормозиться (уравновешиваться) «а что из этого получится?». Если переедание идет тебе во вред, то прояви волю, которая заключается не в подавлении желания, а в видение того, как все есть на самом деле. Зачем я самому себе буду наносить вред? Именно видение препятствует неконтролируемому желанию и ограничивает его амбиции. Останови эмоциональное возбуждение в голове с помощью устойчивого внимания и одновременного его рассредоточения, препятствующего образованию возбуждений и делающего сознание «чистым», не замутненным эмоциональным возбуждением.
Когда мы теряем контроль над едой, мы теряем контроль и над ее качеством. Начинаем чрезмерно потреблять острую, жирную пищу, дополнительно раздражающую пищеварительную систему. Подавляя раздражения, мы их накапливаем, что способствует образованию болезней. И сон становится недостаточно глубоким. Он не доходит до стадии чередования активности двух половин мозга, при которой «Я хочу» уравновешивается «а что из этого получится?». Вы не нырнете с бережка головой вниз в незнакомую реку. Страх остановит вас и заставит убедиться, что такое ныряние для вас безопасно. Лишь убедившись в безопасности вы и желание свое удовлетворите, и обезопасите себя, что намного важней. Убедитесь, что количество и качество принимаемой вами пищи не нанесет вред вашему здоровью и ешьте себе на здоровье, контролируя при этом ситуацию. Это не бездумное насилие над собой, а забота о своем здоровье психическом и физическом. Будьте ответственными и тогда перекосов не будет ни в чем.
12.08.2024 г.
Свидетельство о публикации №224081201422