Скорлупа. Глава 5
— Любимая, не нужно столько вещей брать. Мы всё необходимое купим на месте. В поезде с баулами будет крайне неудобно. У меня и так своих три огромных чемодана. Нужно будет их как-то держать в поле зрения, пока на железнодорожной станции нас не встретят.
— А книги? Там будет хорошая библиотека? — вытирая бегущие слёзы по щекам, тихо спросила Лиля.
— Малышка, ну какие книги? Книг, как грязи, хватает в любой поселковой библиотеке! Ты, главное, документы не забудь, медикаменты необходимые на первое время, средства гигиены, — без особых эмоций перечислял Герман, поглядывая на часы. — И давай поторапливайся: машина вот-вот подъедет!
— Как машина подъедет? Ты же сам сказал, что она только через полтора часа будет! Папа с работы не успеет к поезду! Ксюша должна с последней пары удрать! Я не могу уехать, не попрощавшись с ними, — безуспешно пытаясь защёлкнуть замок на дорожной сумке, принялась сопротивляться Лиля.
— Какая, к чёрту, Ксюша?! Завтра в полдень я должен быть уже в Управлении ** ракетной дивизии в кабинете у генерала-майора Федулова Геннадия Дмитриевича. Если мы опоздаем на этот поезд, то мне — конец! Не получится у меня тогда в перспективе взять под своё командование ххх-ю базу материально-бытового обеспечения! Что тут непонятного? Поэтому никого мы ждать не будем: приезжает машина — и мы сразу прыгаем в неё.
Услышав перебранку через стену, в комнату вошла Надежда Михайловна.
— Внученька, бросай ты этого чертяку. Пусть катится один! А то герой выискался! — кинулась на защиту Лили бабушка, распространяя тяжёлый запах валерианы. — Ещё и из института такого престижного отчислилась из-за деятеля непревзойдённого!
— Бабулечка, ну не плачь ты! Ты же знаешь, что я не могу видеть твои слёзы! Только маму успокоила, так сейчас ты принялась! Мне и так тяжело! Я замужем уже, и мне нужно следовать за своим мужем! А ты думала, что это никогда не произойдёт, и я всегда буду маленькой? — глядя на Надежду Михайловну красными, опухшими от слёз глазами, буквально прорыдала Лиля. — Всё, успокойся! Что Герман сейчас подумает?
— Всё нормально, милая. Эти эмоции свойственны женщинам. Я рад, что жена у меня не бесчувственный человек. Собирайся только быстрее, малыш. А бабушка просто тебя очень любит. Правда, Надежда Михайловна? — обратился капитан к пожилой женщине, при этом обаятельно улыбнувшись.
— Ты мне тут этой своей сатанинской улыбочкой голову, как нашему ребёнку, не задуришь! Вот что, господин великий, не смей на Лильку голос повышать! Если она мне позвонит и скажет, что с её головы хоть волосок упал или лишняя слезинка… Имей в виду, мы в тот же день прилетим и заберём её. Посмей только обидеть жену!
— Надежда Михайловна, ваша внучка едет в счастливую жизнь, а вы тут ненастье разводите… А вот, кстати, и машинка подъехала. Спускаемся, девочки! — налив себе стакан воды и выпив всё залпом, с видимым облегчением произнёс Дыгунов.
В ПОЕЗДЕ
— Слава богу, успели! — радостно выдохнул капитан, когда поезд уже тронулся. — Не плачь, сокровище моё! Поверь, папа твой и Ксения только будут рады, что ты уехала, не попрощавшись с ними и не оросив их своими слезами. Посмотри на себя в зеркало: глазки, как две краснющие клубники! А нос — так и вовсе в огромную бордовую свёклу превратился после всех этих прощаний! Всё, прекращай!
— Гера, а я смогу домой приехать на Новый год? — печально глядя в окно, слегка охрипшим голосом спросила у мужа Лилия.
— Милая, ну конечно! Вот приедем, обоснуемся как следует… Захочешь — одна отправишься к родным на Новый год, а захочешь — съездим вместе. Только перестань плакать! Что люди в поезде подумают?
— Герочка, спасибо, что ты такой у меня понимающий! Завтра я смогу позвонить папе и Ксюхе?
— Ну, разумеется, радость моя! У нас квартира будет с телефоном. А сейчас постарайся успокоиться и поспать: завтра сложный день, — поглаживая руку супруги, полушёпотом ответил Герман Вячеславович Дыгунов. — Мне нужна жена — красавица, а не чудовище! Кстати, малыш, забыл тебе сказать кое-что… Служить я буду не в Чучулинске. Там расположено Управление хх-й ракетной дивизии. А мой гарнизон находится в Пыреевке. Пятьдесят пять километров от Чучулинска. Так что мы едем в военный городок «Пыреевка». Но ты не волнуйся — всё под контролем. Там тоже люди живут. Даже есть настоящий очаг культуры — Дом офицеров.
— А чем я там смогу заниматься? — устало и обессиленно, почти засыпая, спросила Лиля.
— Мной будешь заниматься, дорогая! Будешь хорошей и красивой женой военного, способствующей моему быстрому скольжению вверх по служебной лестнице. Спокойной ночи, любовь моя.
Продолжение следует
http://proza.ru/2024/08/13/1679
Свидетельство о публикации №224081201488