Мiлiцыянт аховы сустрэу Бога
Середина декабря по календарю. По ощущениям — февраль: холод щипал лицо, крыши домов заледенели, двигатели машин ревели и глохли. Пышный снег накрыл Минск. Шагать по тротуарам трудно. Личный состав проехал на метро четыре станции и поднялся на улицу Ленина.
Серое с колоннами здание Национального художественного музея почти сливалось с угрюмым небом. Стены на протяжении ста лет становились свидетелями столичной истории — это накладывало отпечаток, выделяющий музей от соседних зданий. Новобранцы милиции поднимались по высоким ступенькам и видели царапины, которые оставлены или тяжестью времени, или руками архитекторов.
Игорь Павлов готовился к службе постовым милиционером Департамента охраны и с нетерпением ждал завершения учёбы. Он вспомнил поездку в Питер и похожие здания. Даже не похожие, а точные копии, будто Минский и Питерский музеи создавались одинаковыми проектировщиками.
На входе в помещение курсантов встретил опытный коллега — прапорщик милиции охраны Лосев. Он досмотрел с ручным металлодетектором посетителей и показал сопровождающему офицеру направление в сторону кассы для покупки билетов. Курсовой офицер поблагодарил прапорщика, предупредил гостей сразу: «Всем молчать и слушать работников музея внимательно, я с вас потом спрошу».
Потолки были высокими. Два этажа. Плитка отдавала эхом стучащих ботинок. Девушка-экскурсовод пригласила пройти к осмотру произведений. Первое время Павлов не спускал глаз с девушки. Её тело пахло сладкими духами. Синее длинное платье на стройной фигуре сидело идеально. Экскурсовод что-то говорила и показывала на стены, а Игорь не слушал и видел в помещении лишь один экспонат. Словил на себе строгий взгляд офицера и понял, что пора переключить внимание.
Зал украшала коллекция картин на религиозную тематику. Изображения храмов, Иисуса, Девы Марии и апостолов на фоне приглушённого света, сделанные на холсте, произвели на охрановца впечатление. Впечатлило не само искусство мастеров — живопись милиционера интересовала слабо, — а спокойствие, какое сопровождало зрителя.
Глядя на картины на стене и потемневшие от старости страницы Библии за стеклом с охранным датчиком, Игорь чувствовал... тут он замер и не поверил мысли. Чувствовал присутствие Бога, как в детстве, когда родители отвели в храм мальчика?
Трудно объяснить причину дальнейших действий сотрудника охраны. На увольнительных и в свободные минуты среди стен ведомственного учреждения он начал изучать христианскую литературу — Ветхий и Новый заветы. Павлов делал то, что велело сердце. Сердце тянулось к Богу.
Так милиционер стал верующим. Вера не только перевернула взгляды на мир. Молитвы помогали стойко переносить сложности на службе и в повседневной жизни. Боль и страх теперь могли навредить только телу, но душа всегда оставалось прочнее скалы.
Свидетельство о публикации №224081201524