Встреча
***
Волей случая, а может быть... да и скорее всего, Божьей волей (с некоторых пор я не верю в случайности), получилось так, что пришлось мне сменить пиджак на китель с погонами, но это снова отдельная история. А рассказать я хочу тебе не об этом. В 1998 году мне пришлось сделать выбор, где продолжать службу после сокращения численности войск в моём городе. И выбрал я Крайний Север, о чём ни разу не пожалел.
Так я попал в очень удивительный мир Заполярья. Я бы сказал, «Заполярья-лайт», так как не в Воркуту, Тикси или на Новую Землю, а «всего лишь» в Мурманскую область, достаточно недалеко от дома родного. Край этот волшебный, сказочный, я бы сказал, достойный не одного тома сказок. Лапландия рядом, родина Joulupukki, страшного финского "рождественского" козла, которым маленьких финнят пугают до сих пор.
Служить довелось в военном госпитале на южном берегу... Баренцева моря. Как это там... «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Маленький стокоечный госпиталь, который мы между собой называли «нашим госпитальком», при гарнизоне около десяти тысяч населения вместе с военными. То лето выдалось очень тёплым, весь тот чудесный летний день. Прекрасной половине человечества даже посчастливилось поменять демисезонную обувь на туфли и босоножки.
В одно из моих дежурств в качестве «лечи кого привезут сам», то есть дежурным врачом, произошло странное событие, оставившее глубокий след и повлиявшее на всю мою дальнейшую жизнь. До этого было нелегко несколько дней подряд. Аварии, огнестрел, перфоративная язва, травматический разрыв селезёнки, спонтанный пневмоторакс... Справились с Божьей помощью со всем, но четыре койки в реанимации были заняты.
Тогда я ещё покуривал и в тот момент мы впятером сидели, греясь и блаженствуя от краткого мига безделья на скупом северном солнышке. А было нас пятеро: я, инфекционист и три медсестры. Обычная военная стандартная курилка, в серединке скамеек, расположенных кругом - мусорка-пепельница из колёсного диска от грузовика. Мы с тёзкой с одной стороны, медсёстры напротив. За моей спиной в пятидесяти метрах КПП госпиталя. Слева корпуса, за ними почти вертикальная,отвесная, как говорится, метров семьдесят высотой, скала. Или утёс, если хотите(кто помнит "Тени исчезают в полдень", Марью именно с такого сбросили кулаки.)
Сам по себе этот утес заслуживает пары отдельных абзацев. Когда-то давно, ещё до моего появления там, солдатик, несколько дней до "дембеля", додумался увековечить своё имя каким-то особым образом(тогда ещё не было смартфонов и селфи,прикинь...). Залез на вершину утёса, привязался какой-то верёвкой к тщедушной заполярной карликовой берёзке и написал на вершине двухметровыми буквами слово "Миру".
Больше он ничего написать не успел, так как сорвался вниз и разбился, о чём без слов говорит длинная вертикальная белая полоса краски из летевшего вслед за мальчишкой ведра. Но история закончилась не этим. После похорон приехал его брат и дописал дальше. "Миру мир!". Трагичная и красивая история, не правда ли? Кто-то, возможно, посчитает её глупой. Как знать. На вкус и цвет все фломастеры разные.
И это не единственное связанное с этим утёсом "чудо". Однажды я познакомился с бабушкой одного из моих пациентов, местной знаменитостью альтернативной любительской археологии. Она рассказала, что утёс имеет в "узком" профессиональном кругу широкую известность тем, что ЮНЕСКО предпочитает умалчивать.
С определённой точки от залива в стационарную оптику в определённые часы и "летом" можно увидеть на плоскости утёса остатки барельефа из трёх женских фигур неизвестной древности. Почему ЮНЕСКО молчит? Очень просто. Барельеф носит название "Скандинавские девы", при чём девы эти в длинных сарафанах, волосы заплетены в косы до пояса... а на головах - кокошники.
Весь госпиталь окружён высоким «военным» забором со всей подобающей этому атрибутикой.
За моим правым плечом вдруг слышу голос. Негромкий, мужской. Обычный. Обернулся на него, за скамейкой стоит молодой, лет до тридцати-тридцати пяти, мужичок. Среднего роста, длинные, волнистые до плеч,волосы,борода и усы тёмные. Не худой, не коренастый...обычный. Такого в гарнизоне увидишь и через секунду забудешь, потому что одет в военный камуфляж, а в "комках" тогда ходил кто угодно. Чистый . Не бомж, одежда не с чужого плеча.
Почему так подробно описываю? Всё очень просто, я его запомнил на всю жизнь и всё как будто вчера случилось, однако, уже прошло лет двадцать или чуть больше. «Здравствуйте!» - «Здравствуйте», отвечаю. - «У вас были непростые трудные дни.» - «У нас они бывают нередко, даже часто. И что?» - «Я знаю. Но сейчас не об этом. Я смогу Вам помочь их всех вылечить. И если хотите, могу и вас научить. Всё дело в том, что я Сын Божий».
Это и «прозвучало» так - с заглавных букв. Тут уж я насторожился. Ещё в медучилище довелось поработать пару месяцев в одном из отделений психиатрической больницы, откуда сбежал, однажды увидев, как санитары усмиряют психотических пациентов резиновыми шлангами... о больших транквилизаторах тогда, в начале 80-х, еще речи не велось, а я ещё застал и электрошок в том числе. И по спецбригаде в институте поработал около полугода... отдельная история.
Короче, на "психических" я достаточно насмотрелся и сразу же повернулся к нему лицом. Но... Ну не производил он соответствующего впечатления. Спокойный пристальный, проникающий куда-то далеко в тебя взгляд обычных русских серо-голубых глаз, он ими одними как-то неуловимо улыбался. Вспоминаю и как будто меня током пробивает, мурашки так и бегают. А тогда было не до этого, устал, как собака сутулая, три или четыре ночи почти без сна.
«Знаете- говорю,- да мы уже со всем справились и пока больше ни в чьей помощи не нуждаемся. Но всё одно, спасибо Вам большое за предложение». « Ну ладно. Хорошо. Отдыхайте». Я отвёл взгляд, затянулся затухающей сигаретой, обжёг пальцы, выбросил окурок в мусорку... Поворачиваю к нему голову... а никого-то и нет. Что б ты знал, я с детства, никогда ничего горячительного не употреблял. Ни тогда, ни сейчас. Нет в моей жизни «зелёного змия», где-то он прополз мимо. Такой вот я, белая ворона. Курить - да, курил, но только лишь табак.
Спрашиваю у коллеги, а куда ж мужик делся, с которым я только что разговаривал? Инфекционист — хохол, абсолютный упоротый атеист и материалист, ни в какие подобные вещи ни разу не верил. «Мужик? А фиг его знает». «Ну ты его видел»? «Конечно». «А о чём я с ним разговаривал, понял?». «Да я как-то, - говорит, - не прислушивался».
«Девчонки, а куда мужик делся, с которым я только что разговаривал?» - «Какой мужик, смеётесь? Не было тут никого, только мы». Ухмыльнулся я, думая, да что они все, издеваются, что ли? Побежал было быстро на ворота... на охране тоже и дед и солдатик никого не пропускали и не видели...Мимо КПП ну никак не пройти, после Моздокского госпиталя всё максимально закрыли и усилили.
То есть, получается, показался он (Он!?) нам двоим? А трое даже не увидели? Хм...
Как меня вдруг пришпилило! Да понятно, что даже такому маловеру, каким я был тогда, хотя уже опыта подобных событий, ну не на роман, а на сборник графоманских рассказиков набралось бы, даже мне, тогдашнему, ничего удивительного или ненормального в том, что кто-то назвал себя сыном божьим, не показалось. Все мы по сути дети божьи и созданы по Его образу и подобию. Но ведь он сказал это как-то, по-особому, что ли.
Я почти в депрессию впал, ходил несколько дней как во сне, только подумав: "...а что, если это был мне данный единственный шанс, тот, от которого не отказываются. А я даже не попытался им воспользоваться..."
9 июня 2024 г.
Свидетельство о публикации №224081201546