Денежный вор - непоследовательная трилогия

                Кто меня сделал - не сказывает;
                кто меня не знает - принимает;
                а кто знает - на двор не пускает
                (о поддельных деньгах).

                Даль В.И. Пословицы и
                поговорки русского народа

Трилогия посвящена истории фальшивомонетничества, в том числе на Руси, с древних времен и до периода возникновения бумажных денег.

Первая часть посвящена истории возникновения монет, технологии их изготовления, петровской денежной реформе.

Вторая часть - такому явлению как фальшивомонетничество и борьбе с ним.
 
Третья часть - непосредственно рассказ “Денежный вор” о династии фальшивомонетчиков пяти поколений.

Все используемые материалы взяты из открытых источников с указанием ссылок на них. Надеюсь, что мной в этом вопросе ничего упущено не было.

Выражаю искреннюю благодарность своему однокашнику по Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского (РВСН) полковнику Зубахе Валерию Степановичу за ценные советы и редактуру материала.

Введение

I. Краткая история появления монет

   Что было, когда не было денег?
   Технология изготовления первых монет
   Монетная система Древнего Рима
   Монетизация Руси
   Петровская денежная реформа
   Монетные дворы российской империи
   Персоналии

II. “Незаконный” свидетель истории денежного обращения

   Способы и технологии изготовления “воровских денег”
   Петр I против “денежных воров”
   Персоналии

III. Денежный вор (рассказ)

   Алексей Дорофеев. 1714 год, Москва
   Данила Дорофеев. 1664 год, Тверь
   Ивашка Дорофеев. 1717 год, Москва
   Кузьма Дорофеев. 1591 год, Псков
   Ивашка Дорофеев. 1727 год, Москва
   Эпилог

I. Краткая история появления монет

Что было, когда не было денег?

Как известно, до появления денег, в частности монет, в торговле господствовал бартер, когда роль обменного эквивалента играли различные натуральные товары. В районах с преобладанием земледелия такой мерой было зерно в местных весовых мерах; в районах, где были широко развиты охота и животноводство, таким эквивалентом были выделанная кожа, шкуры, пушнина и т.д.
 
Домашние животные стали товаро-деньгами, потому что обладали полезными для человека свойствами. Буйволов, мулов и ослов запрягали в телеги, чтобы перевозить тяжести. Мясо домашних животных употребляли в пищу. Их шкуры служили отличным материалом для пошива одежды и обуви. А коровы, козы и буйволицы давали молоко. Однако со временем даже с таким доступным средством платежа возникают проблемы: этот вид “денег” не подходил для оплаты мелкого и дешевого товара, имел очевидные территориальные ограничения.

Многие товары, включая кукурузу, пшеницу и другие зерновые, также служили платежными средствами. У многих народов деньгами становились листья табака, алкоголь или растительные вещества с наркотическим эффектом. Древние мексиканцы, например, в качестве товарной меры использовали такие натуральные товары, как бобы какао. Долгое время меновую и потребительскую ценность составляла каменная соль ввиду её большой востребованности.

Кроме натуральных товаров в древности в качестве товарных денег широко использовались раковины моллюска каури (квази-монета) — розовато-белая, похожая на головку змеи, что было широко распространено в Индо-Тихоокеанском регионе: у восточного побережья Африки, южного побережья Азии, Австралии, Новой Зеландии, Америки и в Китае. Удивительно, но многие века она служила даже международной валютой. Связки каури находили при раскопках по всему свету. Были времена, когда молодой, сильный раб стоил десять связок по сто каури.

Известно, что раковины каури находили при археологических раскопках даже на территории проживания славянских племен. Так, в селе Харевка на Украине были найдены 110 раковин каури с отверстиями. Сокрытие этого клада, вероятно, произошло около 730-х гг. Раковины каури находили также и в российских средневековых археологических раскопках.
 
У африканских племен богатство измерялось количеством слоновьих бивней. В качестве денег жители Африки охотно использовали полученные от английских колонизаторов ткани: лен и ситец выполняли роль денег в Западной Африке. В Тибете подобным средством оплаты был шелк [1].

В качестве денег в Новой Гвинее использовали зубы кенгуру, собак и сумчатого поссума, а на других островах — зубы летучей мыши, кашалота или дельфина. Меланезийцы выдирали у диких свиней верхние острые зубы, чтобы нижние росли, загибаясь полукругом. Это увеличивало их ценность и превращало тем самым в деньги.

В Папуа-Новой Гвинее в качестве денег имело хождение птичье оперенье. Особенно аборигены ценили красивые перья голубей и колибри. Еще недавно в Океании существовали племена, признававшие в качестве денег человеческие черепа. И уж конечно, еще одним «ужасным» видом товаро-денег были невольники. Так, у кельтских племен на заре христианской эры одна рабыня приравнивалась к 12 баранам, 6 телятам или 3 коровам. Денежная система у предков современных норвежцев включала рабов, захваченных в военных походах, крупный скот и оружие.
Иногда доходило до курьёзов. Во времена египетского похода Наполеона в начале XIX века большой популярностью пользовались форменные пуговицы с обмундирования французских солдат. В некоторых районах Египта они превращались в денежный эквивалент [1].

У каждого народа существовали свои товаро-деньги, что мешало вести торговлю с дальними странами. Поучительна история тверского купца и путешественника Афанасия Никитина. В конце XV века он отправился торговать пушниной в далекую Индию и «прогорел», поскольку в жаркой стране мех не считали ценностью. Роль денег, эталона всех менов, играет тот товар, на который есть наибольший спрос.
Как уже отмечалось, самыми первыми деньгами – животными или рабами было сложно платить за мелкие предметы; их сложно было держать при себе и передвигаться с ними даже на незначительные расстояния [1].
 
Таким образом, многие тысячелетия торговля имела исключительно неудобный меновой характер, поскольку денег не существовало. Кроме того, как точно установить, какое количество товара является необходимым и справедливым при обмене со стороны покупателя и продавца, — задача необычайно сложная и неоднозначная. Наконец, люди начали сравнивать между собой ценность товаров с помощью денег. Деньги — это особый товар, являющийся мерой стоимости, ее всеобщим эквивалентом. «Денежный товар» оказался востребован всеми, поскольку позволял производить любой обмен, и как раз в то время, и в том месте, где возникает в данном товаре острая необходимость.
 
Cтабильное денежное обращение удалось обеспечить только после освоения технологий получения различных металлов и, прежде всего, благородных. Объясняется это просто. Рассмотрим, например, золото. Одно из его главных качеств — однородность. По сравнению с другими товарами, золото без примесей не имеет отличий в качестве. Унция чистого золота равна любой другой унции чистого золота во всем мире. Очень скоро, из культового золото все больше становится товарным эквивалентом.
 
В Древнем Египте впервые изобрели метод извлечения благородных металлов из руды, называемый пирометаллургическим, который позволял получать слитки благородных металлов высочайшего качества. В результате Египет стал самым крупным производителем золота в древнем мире. Именно его можно считать первым в истории человечества «банкиром», поставляющим «денежный» металл по всему Древнему миру. В Древнем Египте впервые начали «клеймить» слитки знаками, обозначающими вес и качество металла, что позволило использовать золото в качестве средства обмена и мерила стоимости (деньги).

Возникновение и технология изготовления первых монет

Металлическая монета может рассказать очень многое о государстве, которое ее выпустило. Это не просто кусок обработанного металла и платежное средство, но и произведение искусства, и показатель уровня развития. Для историков древние клады монет помогают во многом воссоздать полную картину цивилизации, которой принадлежали эти деньги.

Историки считают, что первую монету отчеканил правитель восточного государства Лидии (территория современной Турции) Гиг на рубеже 8-7 века до нашей эры. Вскоре монеты появились в городах Древней Греции. Китайцы утверждают, что стали чеканить монеты более 5 тысяч лет назад, однако первые обнаруженные находки такого же возраста, что и лидийские монеты Гига. Гиг чеканил монеты из электрума (природный сплав золота и серебра). Они имели форму бруска и штамп только с одной стороны. Один из наследников Гига – Крез стал чеканить монеты из золота. С 6 века до нашей эры золото становится основным платежным средством в Малой Азии. А имя Креза стало символом несметных богатств [2].

В Греции рассчитывались серебром, в Риме платежным средством была медь. В Византии 4 века до нашей эры, в Китае и Японии 6-10 веков чеканились железные монеты. В Бактрии во втором века до нашей эры ходили никелевые деньги. В Китае 10 века, на островах Суматре и Яве в 15-16 веках – деньги делали из олова.
Говоря о форме первых металлических денег, следует отметить, что они были не обязательно круглыми, но также в виде прутьев, или четырехугольной формы.
Само слово «монета» связано с храмом Юноны Монеты («советчицы»), рядом с которым римляне устроили монетный двор.

Первые монеты были необработанными слитками металла, но затем на них стали наносить рисунки – вначале примитивные, затем все более сложные. Чеканка первых лидийских монет началась в период правления царей Садиатта и Алиатта (около 630-620 гг. до н.э.).

Существовало два основных способа изготовления монет в древности: литье и чеканка [3].
 
При литье расплавленный металл заливался в форму, на которой было вырезано зеркальное изображение будущей монеты. Обычно отливали сразу несколько монет. Изготовляли формочки для отливки из мягкого камня. Иногда формы для отливки получали путем отпечатка на глине или гипсе ранее изготовленной монеты. Делали это так: заполняли гипсом ящичек и тщательно выравнивали его поверхность. Затем на еще сырой массе оттискивали готовую монету. То же делали и на другом ящичке, только оттискивали оборотную сторону монеты. Оба оттиска должны были точно подходить друг к другу при соединении формочек. В формочке оттискивалось несколько углублений, чтобы сразу отливать несколько монет. К углублениям подводили канальчики для заливки расплавленного металла. Этих канальчиков было соответственно несколько, и все они вели к основному канальцу, через который вливался металл. В древности таким способом литья делали обычно очень большие монеты. Техника литья оказалась незаменимой при изготовлении монет из низкопробных металлов. Кружочки из таких сплавов серебра с медью были очень хрупки: их нельзя было помещать между штемпелями, чтобы выбить на них изображение. При ударе штемпелем такие заготовки ломались.

Второй способ изготовления монеты (чеканка) был более употребим. Чеканка - это производство монеты путем изменения формы металлической заготовки давлением. Под давлением металл, являясь достаточно пластичным, “растекается” и заполняет полости штемпеля. Согласно другому определению, чеканка - это изготовление рельефных контуров (изображение или надпись) вытеснением рабочего материала с помощью какого-либо инструмента (монетного штемпеля) и усилия деформации (удары, прессование, прокатка). В других областях производства такой же процесс, когда заготовка обжимается со всех сторон, называется штамповкой, но в нумизматике этот термин не используется [4].

Процесс чеканки монеты обычно состоял из следующих основных этапов:

- создание монетных заготовок;
- создание рабочего инструмента, то есть штемпелей, а также различных приспособлений для чеканки;
- собственно чеканка, то есть воздействие штемпелями на заготовку;
- контроль качества продукции.

Также со временем возник еще один этап: оформление боковой поверхности монеты, так называемого гурта. Оно может производиться до, после или одновременно с чеканкой. Подробно о гурчении монетных заготовок можно узнать из интересной статьи [5].

Монетная заготовка помещалась на нижний штемпель, верхний штемпель ставился на заготовку, и по его свободному торцу наносился удар молотом. На верхнем штемпеле вырезали зеркальное изображение одной из сторон монеты. На нижнем или на наковальне – зеркальное изображение другой стороны. Могли дополнительно использоваться некоторые приспособления. Например, в конце XV века был изобретен клипверк (Klippwerk), в котором верхний штемпель двигался по направляющим, то есть его не требовалось держать в руке; однако чеканка все равно осуществлялась вручную ударом молота.

Размеры монет, получаемые путем ручной чеканки, очень сильно ограничены. Скорость производства также очень низкая: предположительно, не более 100 монет в час (менее 2 монет в минуту). Для чеканки более крупных монет требовалось придумывать иные монетные техники, подробно описанные в работе [4].

Нумизматы до сих пор не знают во всех деталях технику монетного дела древности. В разные эпохи и в разных странах она была различной. Описаний древних монетных дворов и приспособлений почти нет, а находки самих штемпелей очень редки. Древние штемпели для чеканки монет – это в высшей степени редкая находка. Государственные монетные дворы уничтожали свои штемпели после того, как ими переставали пользоваться, поскольку боялись, что их штемпели попадут в руки фальшивомонетчиков.

Около Ташкента было найдено оборудование целой мастерской фальшивомонетчика XIV в. Спасаясь от какой-то беды, владелец этой мастерской закопал все свои инструменты и даже часть своей продукции. В кладе были ножницы для резки металла, молоток, штемпели и готовые монеты. Эти монеты фальшивомонетчик собирался выдать за серебряные. Но при анализе оказалось, что они почти не содержали серебра [3].

Технология чеканки более-менее понятна, но как изготовлялся сам кружок для монеты? В античности он приготовлялся часто отливкой в гладкой формочке. В средневековой Европе кружок для монеты вырезался из тонкого листа металла. Часто лист был очень тонок и мог выдержать только один оттиск изображения. Поэтому монета имела изображение и надпись только с одной стороны, а с другой – была гладкой. Эти односторонние монеты называются в нумизматике «брактеатами». Брактеаты особенно характерны для средневековой Европы.

В древней Руси делали монетные болванки из проволоки. Кусочек серебряной проволоки помещался между штемпелями. От удара молотком по верхнему штемпелю проволока расплющивалась и расплющенная пластинка серебра одновременно получала клеймо – оттиск штемпеля. Русскую монету XIV—XVII вв. очень легко отличить от других монет — она имеет вид овальчика, на краях которого видны следы отрезанных концов проволоки. На некоторых тверских монетах есть изображение мастера-денежника, сидящего у верстака. Чеканщик держит в руке молот, перед ним находится укрепленный в верстаке нижний штемпель. Мастер готовится, по-видимому, ударить по верхнему штемпелю, наставленному на монетную заготовку.

Чем больше развивалась торговля, тем больше и больше денег требовал рынок. И вот на некоторых монетных дворах стали думать, как упростить изготовление штемпеля. Штемпель требовал больших затрат труда опытных и тонких гравировщиков, а снашивался очень быстро [3].

Чтобы облегчить изготовление большого числа штемпелей стали делать специальный «штемпель для штемпелей», т.е. маточник. На железном стержне-маточнике вырезалось изображение в том виде, в каком оно должно быть на монете. Затем этим маточником оттискивали зеркальные, негативные изображения на рабочих концах штемпелей. Этими штемпелями можно было уже чеканить монету. Таким способом одним маточником изготовляли сразу много совершенно одинаковых штемпелей. Утверждается, что ни одного старинного маточника не сохранилось [3].

Однако в статье В.А. Беркович, В.В. Зайцев, А.В. Храменков. «Воровской» маточник XVII в. Из раскопок в Москве [6] этот факт опровергается. Авторы описывают не только процесс изготовления «воровского» маточника, но и его внешний вид. Материал настолько интересен, что фрагмент статьи здесь приводится целиком.
«Задумав чеканить проволочные копейки, денежные воры наняли Естифея Фомина — специалиста, который должен был вырезать маточник. Вот как Иван  Некрасов описывает работу мастера: «тот Фомин, в железных щипцах  ущемя четвероугол(ь)ное небольшое железо, режет мален(ь)ки(ми)  рылцами и вырезал при нем, Иване, и при Ерофее Чичерине ездок на  коне». Согласно показаниям Некрасова, на уже готовом маточнике  были «ездок на коне да одна решетка», по словам же его сообщника  Алексея Дорофеева, на маточнике «вырезан был ездок на коне да две  решетки» (очевидно, что ездок — это всадник с копьем, а решетка —  надпись). Исходя из этих архивных материалов, «воровской» маточник имел форму куба с изображениями на соседних сторонах аверса и  реверса копеек, что подтверждается публикуемой находкой.
 
Такая форма маточника обеспечивала целый ряд преимуществ. На  маточнике могло присутствовать от одного до трех различных изображений (очевидно, изображения нельзя было наносить на противо-  положные стороны куба), что позволяло переводить с одного маточника оба штемпеля, использовавшихся для чеканки монет ; лицевой  и оборотный. Маточник в форме куба легко было закреплять в тисках, щипцах или же с помощью других инструментов и приспособлений. Компактность такого маточника обеспечивала также простоту  его хранения и транспортировки, что для «воровских денежных снастей», нуждавшихся в сокрытии от посторонних, имело немаловажное  значение. Так, согласно архивным документам 1724 г. Дарья Андреева, которой в наследство от сожителя достался маточник «воровских  мелких денег», хранила его «завернутой в бумашке», зашив в подол  шубки [6].

Монетная система Древнего Рима

Кратко стоит остановиться на описании монетной системы Древнего Рима, поскольку она оказала существенное влияние на формирование денежных систем поздней античности и раннего Средневековья в государствах Европы, Малой Азии и Ближнего Востока [7].

В раннем Риме монет ещё не было, вместо них денежным эквивалентом при товарообмене служили бронзовые слитки. При Сервии Туллии их стандартизировали, слиток определённого веса прямоугольной формы с изображением быка, т.е. равный по цене этому животному, назвали «Aes signatum» — «бронза со штампом». Термин «ассигнация» происходит как раз от этого названия. Но такие слитки весили около 1.4 кг и носить их с собой для покупок было не слишком удобно.
 
Первые круглые монеты римляне стали чеканить в 312 году до н.э., их называли «Aes Grave» — «тяжёлая бронза». Позднее название сократили до «асс». Один асс соответствовал фунту бронзы.
 
Одна из самых распространённых римских монет — сестерций, достоинством 2.5 асса. Изначально серебряный, при Августе он стал изготавливаться из бронзы на основе меди. На всех бронзовых римских монетах выбивались буквы «SC» на реверсе, что означало «по велению сената». Сестерции имели диаметр до 35 мм. Такой размер позволял помещать на них детализованные сцены.
 
Монеты более высокого достоинства делали из серебра. Основной серебряной монетой Рима стал денарий, появившийся в 268 г. до н.э. Один денарий был равен 10 ассам, отсюда и его название, от латинского «denаrius» — «из десяти». Впоследствии цена этой монеты повысилась до 16 ассов.

Золотые монеты в Риме начали выпускать во время Второй Пунической войны, их так и назвали — ауреус, от латинского «aurum» — золото.
 
При использовании благородного металла к нему обычно добавляется для прочности некоторое количество меди. Эта примесь называется лигатурой, а процент благородного металла в монете — пробой. Она устанавливается государственной властью.

Со временем качество римских монет стало ухудшаться. Ещё Нерон начал выпускать монеты того же достоинства, но более низкой пробы, после него эта тенденция усилилась. Как видим, такие действия, так называемая порча монеты, т.е. выпуск монеты пониженной пробы или уменьшенного веса, но прежней номинальной стоимости, практиковалась самой властью  Эта операция была одним из наиболее распространённых способов получения дохода государством, особенно в средние века [8].
 
Римляне никогда не контролировали вес отдельных монет, понимая, что при огромных объемах производства монетной массы это просто технически невозможно. Они нашли элегантное решение - монетные кружки для чеканки отливались в специально приготовленных формах.

При Константине I был создан стандарт для золотых и серебряных монет, унаследованный и Византией. На протяжении веков курс византийской монеты был исключительно стабильным и содержание золота в монетах не менялось. Византийские монеты высоко ценились в других странах, поскольку в раннем Средневековье во всей Европе нигде больше не чеканили золотых монет.
 
Известно, что римляне имели опыт чекана биметаллических  монет (композиционный материал, состоящий из двух или более различных металлических сплавов).

Монетизация Руси

Прежде чем продолжить обсуждать историю появления монет на Руси, обязательно стоит поговорить о такой денежной единице, как гривна.

В старину славянки носили на шее ожерелье из драгоценного металла - гривну ("грива" - шея). Украшения всегда были ходовым товаром. За гривну давали кусок серебра определенного веса. Этот вес назвали гривной. Он равнялся 0,5 фунта (200 г). На значительной территории от Днепра до Волги, которую населяли многочисленные древнерусские племена, занимавшиеся земледелием, рыболовством, охотой, бортничеством и т.п., помимо натуральных продуктов для обмена использовался также драгоценные металлы, в основном в виде слитков серебра.
Денежно-весовой единицей стала - “гривна серебра”, то есть серебряный слиток определенного веса, имеющий оговоренную стоимость. Золотой и серебряный слиток - универсальны предмет, из которого можно было сделать ювелирное украшение или перечеканить на монеты (в землях, где они оставались в ходу).

В разных славянских землях “гривны серебра” отличались по весу и форме. Самыми популярными были “киевская” и “новгородская” гривна. Монетной гривной - называли слиток, имевший статус “неразменного”, то есть не предполагалось его деление на фракции [9].
 
В отличие от “киевской”, имеющей форму вытянутого шестиугольника, “новгородскую гривну” отливали в виде длинных серебряных палочек. Весила она на четверть тяжелее: стандартом были - 204 гр. При детальном изучении слитка, на нем можно обнаружить царапины (складывающиеся в буквы или знаки). Таким образом, владельцы помечали слитки, находившиеся в их распоряжении. В XIII веке “новгородские гривны” принимали в качестве расчета по всей Киевской Руси.

За свою форму новгородскую гривну называли “горбатый рубль”. Кроме того, на многих экземплярах заметен шов. То есть слиток изготавливали в два этапа: сначала заливали основу, а после остывания производили доливку до нужного веса [9].

Рис. 1. Гривны

Некоторые историки выдвигают версию, что слово “рубль” произошло именно от этого слитка. Слово “шов” на украинском звучит как “руб”, отсюда следует, что рублем могли называть слитки с таким швом. Кстати, шов сыграл и негативную роль в судьбе “горбатого рубля”, так как фальшивомонетчики углядели здесь легкий способ разбогатеть. Подсказку они увидели в самой технологии. Одну половину слитка, как и прежде, делали из высокой пробы серебра. Для второй половины, могли использовать низкопробное серебро или вовсе недрагоценный металл с подгонкой веса под стандарт.

Но главным стало то, что гривна (“горбатый рубль”) утратила “неразменный” статус. Требовались фракции (более мелкие) денежной единицы, и слитки начали рубить на две или четыре части.

В черниговских землях, отливали свои гривны, заимствуя от новгородской вес, а от киевской - форму. В Золотой Орде, также в обороте были слитки серебра, которым придавали форму примитивной ладьи. Их называли “сом” или “сум”, а со славянской стороны - “татарская гривна”, “волжская гривна”, “ладьеобразная гривна”. Порой такие слитки уходили далеко на Восток, где их превращали в серебряные дирхемы [9].

В странах Прибалтики, также были в ходу серебряные слитки, по виду похожие на новгородскую гривну, но со своими особенностями. Главным отличием был вдвое меньший вес и наличие глубоких зарубок. Углубление в металле обычно делали, чтобы удостовериться, что внутри слитка такое же серебро, как и на поверхности. Причем, проверку делал и новый владелец гривны, не доверяя прежним зарубкам.
Со временем вид литовской гривны изменился: почти вдвое увеличился вес и поменялась форма - слиток стал иметь трехгранную форму.
 
С XI по XV века отливалась и золотая гривна, но такие экземпляры находят гораздо реже, чем платежные единицы из серебра.

В торговле между населением шли в ход в основном куньи и беличьи шкурки, которые назывались кунами. Впоследствии так стали именовать серебряные монеты. Для их подсчета кроме гривны (весовой меры) применялась другая гривна, которая называлась гривна кун и служила мерой определенного числа монет. Одна куна представляла собой серебряную монету массой около 2 граммов. При необходимости монету разрезали на части — она превращалась в резану, равную примерно 1/2 куны. В одной гривне кун было 50 резан. Кроме них, существовала еще ногата, равная гривне, и веверица, соответствующая беличьей шкурке. Ее «курс» колебался от 1/100 до 1/150 частей гривны.  Однако, эти средства были крайне неудобны в обращении, так как занимали большой объем. И на Руси стали активно перенимать заграничный опыт [10].

В VIII – IX вв. на Руси появляются дирхемы – крупные серебряные монеты с арабскими надписями. Дирхемы чеканились в арабском Халифате, а оттуда арабские купцы привозили их на территорию Киевской Руси. Здесь дирхем получил русское название: его стали называть куной или ногатой, половинку куны – резаной.
Хождение куфических монет заканчивается в XI в. и связывается историками с так называемы «Кризисом серебра» на ближнем востоке, который был обусловлен истощением крупных серебряных месторождений и политическими распрями в арабских странах [11].

На Русь также начинают ввозить западноевропейские монеты, которые назывались так же, как когда-то римские, – денариями. На эти тоненькие серебряные монеты с примитивными изображениями правителей были также перенесены русские названия монет – куны или резаны.

В 988 году Русь приняла христианство. Великий князь Владимир Святославович решил ввести выпуск собственных монет по византийскому образцу и в Киевской Руси начинается чеканка собственных монет из золота и серебра. Первые русские монеты так и назывались златниками и сребрениками. На монетах изображался великий князь киевский и своеобразный государственный герб в форме трезубца – так называемый знак Рюриковичей. Надпись на монетах князя Владимира (980 – 1015) гласила: "Владимир на столе, а се его сребро", что значит: «Владимир на престоле, а это его деньги». Долгое время на Руси слово «сребро» – «серебро» было равнозначно понятию денег.
 
После раздробленности в XII веке на Русь напали монголо-татары. В кладах этих веков находят разной формы слитки драгоценных металлов. К тому времени объединенные в Киевскую Русь земли вновь распались на отдельные княжества. Прекратилась чеканка единой для всей страны монеты. Те монеты, что ходили раньше, люди припрятали. А тут как раз прекратился ввоз динариев. Это привело к исчезновению из оборота монет и возврату к натуральному обмену: беличьими и куньими шкурками, стеклянными бусинами, металлическими браслетами, а кое-где и раковинами каури. Опять, как когда-то, деньгами стали куски серебра. Только теперь они имели определенную форму и вес. Это время называют безмонетным периодом.

Со второй половины XIV века влияние Золотой орды ослабляется, происходит восстановление товарного производства на Руси, что приводит к возобновлению чеканки русскими княжествами собственных монет, основная масса которых изготавливается из серебра при весовой основе рубля.
 
Первый русский рубль - удлиненный брусок серебра весом приблизительно в 200 граммов, грубо обрубленный по концам. Появился он на свет в XIII веке. В то время рубль равнялся 10 гривнам кун. Отсюда и пошла русская десятичная монетная система, которая существует и сейчас: 1 рубль = 10 гривенникам; 1 гривенник = 10 копейкам. Только в середине XIV века, когда русский народ добился ослабления монгольского ига, вновь появились русские монеты. Деля рублевую гривенку на две части, получили полтины, на четыре - четвертаки. Из рубля делали мелкие монеты - денги. Для этого рублевую гривенку вытягивали в проволоку, рубили на мелкие куски, каждый из них расплющивали и чеканили монету. В Москве из рубля изготовляли 200 денег, в Новгороде - 216. В каждом княжестве были свои монеты.
Несмотря на то, что монеты княжеств довольно сильно различались и по весу, и по оформлению, у них был единый способ чеканки, называемый «проволочным» [11]. Особый интерес вызывает следующее. Чеканка монет производилась ремесленниками-серебряниками, которые работали по разрешению князя. Любой мог заказать чеканку монет, предоставив серебро; в основном заказчиками выступали торговые люди.
При Иване III Русь стала единым государством. Теперь уже каждый князь не мог самостоятельно чеканить свои монеты. Во главе государства стоял монарх, только он имел на это право. В 1534 году в правление Елены Глинской, матери Ивана Грозного, была создана единая для всего государства денежная система. Были установлены строгие правила чеканки монет. На деньге мелкого веса, сделанной из серебра, изображался всадник с мечом. Эти монеты получили название мечевых. На деньгах крупного веса, тоже серебряных, изображался всадник с копьем в руках. Они назывались копейными денгами. Это и были первые копейки. Они имели неправильную форму, а размер - с арбузное семечко. Самой мелкой монетой была "полушка". До царя Федора Ивановича на русских монетах не ставился год выпуска. Этот царь впервые стал выбивать на копейках дату.

Постепенно рублевые слитки исчезли из обращения. Деньги в России считали на рубли, но рубля как монеты уже не существовало, рубль оставался только условной счетной единицей. Монет недоставало, в стране был "денежный голод". Особенно большую нужду испытывали в мелких монетах. Копейка по тому времени была слишком крупна достоинством, и вместо размена ее рубили на две-три части. Каждая часть ходила самостоятельно. До начала XVII века Россия не знала золотых монет. Златники Владимира не были деньгами в полном смысле слова. В начале XVII века в России царствовал Василий Шуйский. Мало просидел он на троне, ничем не прославил себя, но успел выпустить первые русские золотые монеты: гривенники и пятаки.
В марте 1704 года по указу Петра I впервые в России начали делать серебряные рублевые монеты. Одновременно выпустили полтинник, полуполтинник, гривенник, равный 10 копейкам, пятачок с надписью "10 денег" и алтын. Название "алтын" - татарское. "алты" - значит шесть. Древний алтын равнялся 6 денгам, петровский алтын - 3 копейкам. Серебро во много раз дороже меди. Чтобы медная монета была такой же ценности, как серебряная, ее нужно сделать очень большой и тяжелой. Так как в России серебра недоставало, то Екатерина I и задумала делать именно такие медные деньги. Рассчитали, что рублевая монета должна иметь вес 1,6 килограмма. Повинуясь царскому приказу, монетчики сделали медный рубль. Это большая четырехугольная плита, шириной и длинной 20 сантиметров. В каждом углу ее вытиснен круг с изображением Государственного герба, а посредине надпись: "Цена рубль. 1726. Екатеринбург". Кроме рубля, выпустили полтинники, полуполтинники и гривны. Все они имели одинаковую форму и изготовлялись на Екатеринбургском монетном дворе. Эти деньги существовали недолго.

При Елизавете Петровне была выпущена новая золотая монета в 10 рублей. Она называлась в соответствии с императорским титулом царицы империалом. Был и полуимпериал - монета в 5 рублей. До конца XIX века денежная система России почти не изменялась. К концу XIX века Россия, как и другие страны, ввела в обращение золотые деньги. Основной денежной единицей считался рубль. Он содержал 17,424 доли чистого золота. Но это был "условный рубль", золотой рублевой монеты не существовало. Чеканились империал, десятирублевая монета и пятирублевая. Из серебра делали рублевую монету, 50, 25, 20, 15, 10 и 5 копеек [12].
 
Монетные дворы Российской империи

До Ивана III чеканка русских монет осуществлялась на монетных дворах княжеств купцами-денежниками, которые должны были самостоятельно закупать металл, организовывать производство, нанимать рабочих. За это денежник получал право помещать на монеты имя князя, что давало ему большие преимущества при торговых сделках. Так монеты с именем князя постепенно заполняли денежное обращение государства.

Получавший право чеканки денежник мог распространять свои монеты путём торговли, тем самым развивая влияние князя. Интересно, что один и тот же денежник мог одновременно работать над монетами разных князей, или переходить от одного к другому.

Главной производственной единицей на монетном дворе княжества была артель. Её называли “станицей”. В артель входили кузнецы, плавильщики, волочильщики, чеканщики, бойцы, то есть все рабочие, которые были заняты в изготовлении денег.

Рис. 2. Псковский монетный двор

За всю работу в ответе был староста. Его один раз в год избирали из чеканщиков. Староста следил за всеми операциями по изготовлению монет. Денежный двор вёл свою особую книгу, в ней каждый день записывалось количество серебра или меди, которая поступала от заказчика, какой артели металл передавался. За сдачу готовой продукции также отвечал староста. В книге он отмечал размеры так называемого “угара” и “крох”, которые отпали при плавлении металлического сырья и во время чеканки, указывался и производственный брак.

В конце рабочего дня готовые деньги подсчитывались, вес всех монет за смену одной станицы сравнивали с весом серебра, который передал заказчик, сравнивали с количеством “угара” и “крох”. Этой проверкой занимались в приказной избе целовальники, их помещение располагалось по центру монетного двора.

Каждая артель денежного двора сдавала монеты в кожаных мешках, называемых “юфти”, на них вначале староста ставил свою личную печать, а затем передавал целовальникам. Подсчёт денег проводился за дубовыми столами, под которыми раскладывались покрывала – “кожи” - ни одна монета не могла затеряться на земле.
Потом в отдельной книге главный целовальник записывал окончательный результат всех производственных операций рабочей станицы за трудовой день, отмечались пошлины, которые взяли у заказчика, размеры оплаты “за дело мастерам”. Монеты снова паковались в мешки, опечатывались и под надёжной охраной стрельцов увозились заказчику со двора.

Денежным двором руководили три “гостя”. Это были состоятельные местные купцы, которых на один год выбирали из городского купечества. Такое руководство считалось несением общественной повинности. Специалистов для работы “гости” набирали из вольных свободных посадских жителей города и окрестностей. Мастера перед началом работы указывали своих поручителей, а потом присягали, чтобы “находясь у царского дела, не красть серебро, не красть денег, в металл не подмешивать олово, не делать воровские чеканы, не подделывать монеты”.

Окружал городской монетный двор “тын” - высокий крепкий деревянный забор. По углам денежного предприятия стояли охранные стрелецкие избы. Вход-выход осуществлялся через обитые железом ворота, стрельцы в обязательном порядке обыскивали всех, кто заходил или выходил. Таким образом, предотвращалась всякая возможность унести незаметно с собой монеты, их полуфабрикаты, производственный брак либо внести на территорию двора свинец, олово, другой недорогой металл для дальнейшего подмешивания в расплавленное серебро в плавильной печи.

Форма оплаты денежных мастеров была сдельная. Платили чеканщикам, волочильщикам, бойцам и кузнецам за каждую гривенку переработанного серебряного сырья. На монетном дворе устанавливались периодически свои дневные нормы выработки. Исторические документы сохранили записи, утверждавшие, что “резцы”, то есть мастера-художники, которые готовили маточники, находились в привилегированном положении. Это были специалисты высокого класса. Их денежное жалование было годовое, в несколько раз большее по сравнению с остальными работниками.

Как правило, денежные мастера находились на отдельном положении. Городские власти освободили их общественных повинностей, они не ходили в ночные дозоры, не строили дороги либо мосты, они считались работниками “государевого денежного дела день и ночь беспрестанно”. И на самом деле, когда поступал крупный заказ на изготовление монеты, мастеровые денежного двора работали круглыми сутками по несколько недель подряд, даже не выходя домой к семье в город либо предместье [13].

При такой организации производства денег получалось огромное количество видов монет, сложно сопоставимых между собой, в том числе и по весу.

После проведения денежных реформ было отменено обращение всех частных денег, а монополия на чеканку монеты была отдана государственным денежным дворам. То есть крупным предприятиям, существовавшим на государственный бюджет.

Динамику открытия, закрытия, воссоздания, даже названия, а уж тем более подчиненность денежных дворов различным приказам отследить достаточно сложно. Денежные дворы существовали в Москве, Новгороде, Пскове, Твери... Иногда начинали работу временные предприятия, когда требовалось обеспечить обращение большим количеством новых монет. Некоторые дворы закрывались, другие продолжали свою деятельность на протяжении десятилетий [14]. Существовали даже монетные дворы, которые никогда не использовались по своему прямому назначению, монетные дворы за рубежом, даже в Японии. Как минимум, этот вопрос заслуживает отдельной публикации. В общем, полная неразбериха! Судите сами.

Монетные дворы Москвы - 6.

1. Красный (Китайский) монетный двор. Работал с 1697 по 1797 год, занимался выпуском различных государственных монет и некоторых региональных, перечеканивал медные монеты в 1762, в 1796, а также осуществлял обратную перечеканку 1796 года. Назван «Китайским» по расположению на территории Китай-Города (современная Никольская улица возле Кремля).

2. Кадашевский монетный двор. Другие названия: Хамовный, Замоскворецкий, Военно-Морской, Адмиралтейский. Работал с 1701 по 1736 год, осуществлял выпуск монет из различных металлов (до 1718 -  серебряных копеек-чешуек), а с 1704 года – медных. Кроме этого, чеканил монеты для Речи Посполитой. Находился вблизи современного Старомонетного переулка в Замоскворечье.

3. Набережный медный монетный двор. Работал с 1699 по 1727 год, производил выпуск медных монет разных номиналов. Находился на территории Кремля.

4. Набережный серебряный монетный двор. Работал с 1701 по 1718 год, находился на территории Кремля. Выпускал мелкие серебряные монеты.

5. Старый денежный двор. Работал с конца XIV века до 1718 года, производил серебряные копейки-чешуйки. Находился на территории Красной площади. После прекращения выпуска монет допетровского типа был закрыт.

6. Плащильная мельница на Яузе. Временный монетный двор, работавший с 1727 по 1735 год. Чеканил общегосударственные медные монеты.

Монетные дворы Санкт-Петербурга и окрестностей - 8.

1. Санкт-Петербургский (Петербургский) монетный двор. Был основан Петром I в 1724 году в Петропавловской крепости. На территории крепости несколько раз менял своё расположение. Чеканил общегосударственные монеты всех типов, из различных металлов, занимался подготовкой штемпелей, выполнял иностранные заказы, производил выпуск региональных монет империи. Прекращал работу с 1728 по 1737 год, с 1798 по 1805 год. Участвовал в перечеканке медных монет 1762 года, перечеканке 1796 года, а также обратной перечеканке 1796 года. После Революции становится на некоторое время единственным местом чеканки монет.

2. Колпинский (Ижорский) монетный двор. С 1810 по 1821 и с 1840 по 1843 годы выполнял чеканку медных общегосударственных монет разных номиналов. Находился на территории промышленной зоны современного города Колпино.

3. Сестрорецкий монетный двор. Работал с 1757 по 1778 год в одном из корпусов Сестрорецких оружейных заводов на территории Современного города Сестрорецка. Для производства монет в качестве сырья использовались отслужившие пушечные стволы. Занимался чеканкой общегосударственных монет, осуществлял обратную перечеканку медных монет 1762 года. С 1770 по 1778 на заводе велись работы по наладке производства медных монет рублёвого номинала, но идея оказалась не реализована.

4. Шлиссельбургский монетный двор (в шлиссельбургской крепости Орешек, на острове в истоке Невы. Монетный двор никогда не использовался по прямому назначению, поскольку после постройки Санкт-Петербургского двора в 1724 году монетное производство разместилось там.

5. Завод Розенкранца. Частное иностранное предприятие, располагавшееся на территории современного металлургического прокатного завода «Красный Выборжец». Выпускал медные монеты с 1899 по 1901 год номиналом от 1/4 до 3 копеек.

6. Банковский монетный двор. Располагался в здании Ассигнационного банка (сейчас – Экономический университет), работал с 1799 по 1805 год, когда на Санкт-Петербургском дворе проводилась реконструкция. Производил чеканку золотых и серебряных монет.

7. Предприятие в здании Берг-коллегии. Работал с 1724 по 1726 год, выпускал серебряные рубли 1724 года и некоторые серебряные монеты 1726 года.

8. Предприятие в палатах князя Прозоровского. Работал с 1736 по 1737 год, общий объём выпуска составил: 2761 монета рублёвого достоинства и 50 золотых червонцев.

Формы и маточники для заводов, чеканивших монеты по российским заказам: завод Розенкранца, Парижский, Страсбургский, Брюссельский, Осакский, Бирмингемский монетные дворы.

Периферийные монетные дворы - 14.

1. Екатеринбургский монетный двор. Был основан в 1725 году для изготовления крупных монет-плат квадратной формы с клеймами по углам и в центре. В качестве сырья служила уральская медь, добываемая в окрестностях города. Выпуск должен был восполнить дефицит серебряной монеты. Первые образцы вышли в 1726 году, а уже менее чем через год выпуск монет-плат прекращается, вместо этого выпускаются заготовки для монет. С 1736 года завод переходит на чеканку монет общегосударственного образца. С приходом на царство Екатерины II становится основным поставщиком медной монеты, занимался массовым перечеканом и обратным перечеканом в 1796 году. Монетный двор проработал до 1876 года.

2. Нижне-Сузунский (Колыванский) монетный двор. Основан в 1763 году по указу Екатерины II для выпуска монет из меди, остающейся при выплавке золота и серебра. Находился на территории современного рабочего посёлка Сузун, в 120 км к северо-западу от Барнаула. Завод сгорел в 1847 году и больше не восстанавливался.

3. Аннинский монетный двор. Создан в 1789 году в селе Аннинское Пермской губернии (сейчас посёлок Аннинск, в 100 км к югу от Перми), просуществовал до 1798 года. Занимался выпуском общегосударственных медных монет различных номиналов, сырьё поступало из Екатеринбурга и Сибири. Выполнялась массовая перечеканка и обратный перечекан 1796 года. Из-за высокой себестоимости производства, двор был закрыт.

4. Ярославский временный монетный двор. Осуществлял перечеканку медных монет 1762 года и обратную перечеканку. Использовались штемпели других дворов.

5. Временный монетный двор в селе Поречье Смоленской губернии. Осуществлял перечеканку медных монет 1762 года и обратную перечеканку. Использовались штемпели других дворов.

6. Архангельский временный монетный двор. Осуществлял обратную перечеканку медных монет 1762 года. Использовались штемпели других дворов.

7. Полоцкий временный монетный двор. Осуществлял обратную перечеканку медных монет 1762 года. Использовались штемпели других дворов.

8. Временный монетный двор в архиерейском доме (Нижний Новгород). Осуществлял перечеканку медных монет 1762 года и обратную перечеканку. Использовались штемпели других дворов.

9. Временный монетный двор в Доме Приказа общественного призрения (Нижний Новгород). Осуществлял перечеканку медных монет 1796 года и их обратную перечеканку 1796-1797 гг. Использовались штемпели других дворов.

10. Таврический монетный двор. Создан в 2 км от Феодосии (урочище Ташлык) в 1783-1785 годах, вскоре после присоединения Крыма к России. До этого здесь уже существовало монетное производство, но после свержения последнего хана Шахин Гирея завод пришёл в упадок. Работами по обустройству руководил князь Потёмкин. Двор проработал совсем недолго, и был закрыт уже в 1788 году, однако за это время успели отчеканить более миллиона медных монет различных достоинств. Сырьё монетный двор получал из Турции в обмен на пшеницу и соль, что давало казне дополнительный доход из-за разницы между российскими и турецкими ценами.

11. Варшавский монетный двор. Основан польским королём Станиславом Понятовским. После присоединения Польши к России в 1815 году перепрофилируется под выпуск монет для Царства Польского с надписями и номиналами на местном языке (злотые и гроши). В 1831 году в ходе Польского восстания выпускает собственные монеты (дукаты, гроши и злотые), затем после подавления восстания здесь частично производятся русско-польские монеты (с номиналом в злотых и рублях). С 1849 года начинается чеканка общегосударственных монет Российской империи. Двор был закрыт в 1865 году и расформирован в 1868.

12. Тифлисский монетный двор. Работал с 1804 по 1834 год в Тифлисе (сейчас Тбилиси). Занимался чеканкой местных серебряных и медных монет с надписями на грузинском языке: абазы, бисти и пули.

13. Гельсингфорсский монетный двор. Находился в городе Гельсингфорс (Хельсинки), с 1863 по 1917 год производил выпуск финских монет с надписями на финском языке и номиналами в марках и пенни, однако на них имелись имперские символы (вензель императора на медных и двуглавый орёл с коронами на серебряных и золотых монетах). В 1917 году после прихода к власти Временного правительства короны убрали, а вскоре Финляндия стала независимым государством.

14. Садогурский частный монетный двор. Существовал в окрестностях Садогура (в 6 км от современного города Черновцы, Украина) в 1771-1774 годах. Чеканил монеты для Молдовы и Валахии с номиналом в парах.

И это ещё не все. Существовали и иностранные монетные дворы, выпускавшие российские монеты - 11.

1. Кёнигсбергский монетный двор. В 1759-1762 годах выпускал талеры, гроши и солиды для Пруссии, присоединившейся к России на три года в период Семилетней войны. Эти же монеты выпускались и на Красном дворе в Москве, которые по своему виду не отличаются.

2. Парижский монетный двор. В 1861 году выпускал часть тиража монет номиналом 10, 15 и 20 копеек, отличающиеся отсутствием инициалов минцмейстера. Кроме этого, выпускал рубли 1896 и 1898 годов, полтинники 1896, 1897 и 1899 годов, а также подарочные (донативные) золотые монеты номиналом 25 рублей 1896 и 1908 годов, 100 франков 1902 года. Отличием от монет российской чеканки служит одна звёздочка на гурте.

3. Страсбургский монетный двор. В 1861 году выпускал часть тиража монет номиналом 10, 15 и 20 копеек, отличающиеся отсутствием инициалов минцмейстера, от парижских не отличаются.

4. Осакский монетный двор. Располагался в Японии в городе Осака. В 1916 году выпустил часть 10- и 15-копеечных монет без обозначения инициалов минцмейстера. Возможно выпускал и пробные никелевые монеты того же года.

5. Стокгольмский монетный двор. В 1863 году выпускал пробные монеты для Финляндии, которые затем выпускались в Гельсингфорсе.

6. Мангеймский монетный двор. Город Мангейм, Германия. Выпускал альбертусталеры 1753 года с портретом будущего российского императора Петра III.

7. Брюссельский монетный двор. В 1897-1899 годах выпускал рублёвые монеты, отличающиеся двумя звёздочками на гурте. В 1871 году выпустил пробные экземпляры никелевых 10-копеечкиков, а возможно и пробные 2 копейки 1863 года с буквами ЕМ.

8. Брюссельский частный монетный двор. Выпускал ту же продукцию, что и описанный выше Брюссельский монетный двор.

9. Бирмингемский частный монетный двор. Располагался в городе Бирмингем, Англия. В 1896-1898 годах выпускал медные монеты номиналом до 5 копеек. После Революции в 20-е годы частично выпускал серебряные полтинники, отличавшиеся буквами «Т.Р» на гурте.

10. Берлинский и Гамбургский монетные дворы. Производил в 1916 году монетовидные оккупационные боны.

11. Монетный двор в Авесте. Располагался в Швеции в городе Авеста, в 130 км от Стокгольма. В 1788 году производил поддельные пятаки с датами 1764, 1778 и 1787, на которых по ошибке были изображены королевские короны вместо императорских. Кроме этого, существуют и другие, менее заметные: отличия в цифрах, а на пятаках 1787 года немного другой орёл.

И это, по видимому, далеко не полная информация! А если учесть, что различными монетными дворами управляли разные приказы, то возникает вопрос: как вообще всем этим хозяйством было можно управлять?


Петровская денежная реформа

Вместе с огромной державой Петру I достались расстроенная финансовая система и большое недоверие народа, сильно подмоченное попыткой царя Алексея Михайловича ввести новые, медные деньги. Как известно, закончилось это Медным бунтом и возвращением к прежней чеканке серебряных копеек из проволоки – легких «чешуек» с неровными краями, размером с арбузную семечку. Петр I со злостью называл их «старые вши», но был вынужден мириться с тем, что сразу избавиться от этих денег было невозможно.

Прежде чем обсуждать реформу Петра I, следует обратиться к  денежной реформе царя Алексея Михайловича.

Активное развитие экономики, внешней политики и международной торговли в первой половине XVII в. приводит к выявлению ряда недостатков существующей монетной системы. Русские деньги неохотно принимаются западными купцами, т.к. они не соответствуют европейским стандартам изготовления монет, которые предпочитая торговать в талерах (ефимках). Неудобство испытывали и российские купцы: необходимо было перемещать и пересчитывать при сделках десятки и сотни копеек. С другой стороны, копейка была слишком велика для мелкой торговли. Судя по источникам, на одну копейку можно было купить целую курицу [11].

В 1654 году для исправления сложившийся ситуации Алексей Михайлович решает провести денежную реформу: выпустить крупные монеты и ввести в качестве денежного материала медь. Старые денга и копейка при этом сохранялись как самые мелкие монеты. Так денежная система России должна была приблизиться к европейским образцам, где в ходу были разные номиналы.

Самой крупной монетой должен был стать серебряный рубль, который до того времени существовал только в качестве счетной единицы. По массе он должен был сравняться с талером — 28–29 граммов, что упростило бы его принятие заграничными купцами. Его и предполагалось чеканить на талерах, сбивая с них прежнее изображение. Однако старый рубль, составленный из серебряных копеек, «тянул» на 45 граммов. Следовательно, новая монета сразу же становилась неполноценной. К тому же государственная цена талера составляла 50 копеек, а реформа вдвое повышала его стоимость. В новой денежной системе должны были появиться полуполтина, которую предполагалось чеканить на разрубленном на четыре части талере, а также полтина, алтын и грошевик. Три последних монеты делали из меди, которая стоила 6–8 рублей за пуд. Впервые на монетах появляется государственный герб, полная дата выпуска и название.

Однако уже осенью 1655 года потребовалось изменить план реформы. Население принимало новые деньги неохотно, а Московский денежный двор испытывал трудности с их чеканкой: талер оказался слишком тверд. На европейских монетах стали ставить надчеканку особым штемпелем с прежним копеечным знаком и датой 1655. Такой «ефимок» получил название ефимок с признаком. По стоимости он приравнивался к 64 копейкам, то есть к тому числу серебряных монет, массе которых соответствовал. Потребность населения в крупной монете была худо-бедно удовлетворена. Осенью 1655 года царем было принято решение начать чеканку копеек из медной проволоки, идентичных серебряным по оформлению. По стоимости медная копейка должна была равняться серебряной [11].

Именно после начала чеканки медных копеек, нарицательная стоимость которых приравнивалась к аналогичным серебряным монетам, масштабы деятельности фальшивомонетчиков  достигли невиданных прежде размеров, в первую очередь из-за высокой прибыли, а также доступности и дешевизны сырья [6].

Большинство известных поддельных монет того времени изготовлено на высоком уровне  и внешне мало чем отличается от продукции государственных денежных дворов. Чрезвычайно редко встречаются «воровские» медные копейки, чеканенные штемпелями, изображения на которых были вырезаны вручную. Основная же масса таких монет, несомненно, была  изготовлена при помощи штемпелей, переведенных с «воровских»  маточников [6].

Поначалу медная копейка была воспринята благоприятно, но бесконтрольная эмиссия быстро привела к обесцениванию этой монеты. Уже в 1662 году за одну серебряную копейку давали 15 медных. Обесценивание медных денег вызвало дороговизну и голод. В 1662 году по Москве прокатился Медный бунт, после чего чеканка копеек из меди была прекращена. Из всех монетных дворов оставили один Старый Московский, на котором возобновился выпуск серебряных денег. После этого в течение месяца государство выкупало у населения медные копейки по курсу 100:1. На этом данная реформа закончилась, а старая монетная система просуществовала вплоть до реформ Петра I.

В денежной реформе Петра I можно выделить три этапа. Первый продолжался с 1698 по 1704 год, второй – с 1705 по 1717-й и третий – с 1718 по 1724 год. Начав денежную реформу, Петр I оказался лицом к лицу с теми же задачами, что и его отец Алексей Михайлович в 1654 году. Замысел реформатора состоял в том, чтобы ввести в обращение крупные серебряные монеты, а их мелкие фракции заменить медными. Большой трудностью при проведении реформы явилось преодоление недоверия широких кругов населения к медным монетам, так как были живы ещё воспоминания о Медном бунте 1662 года [15].

Главной задачей первого этапа реформы на фоне постоянной нехватки серебра было постепенное введение в обращение медной монеты. Её появлению предшествовала разъяснительная работа с населением. Правительство заранее оповестило народ о предстоящих нововведениях в денежной системе. В людных местах вывешивались листы с текстом царского указа, его зачитывали в церквях, разъясняли порядок обращения медных монет. Гарантия полного равенства медных и серебряных монет помогли избежать народного недовольства, и за несколько последующих лет медная монета утвердилась на рынке, тем более что отвечала нуждам повседневной торговли.
Итак, наряду с серебряной проволочной копейкой ручной чеканки в 1700 году появились новые монеты: круглые медные деньги – полушки и полуполушки, изготовленные способом машинной чеканки. В 1701 году отчеканили серию новых серебряных монет – полтина, полуполтина, гривенник (гривна), пятаки или десять денег также имели круглую форму и изготавливались машинным способом. Чтобы новизна и перемены в организации денежного обращения воспринимались менее болезненно, чеканка старой серебряной копейки продолжалась до 1718 года.
 
Новый рубль содержал 25 – 26 граммов чистого серебра и был приравнен к талеру, основной денежной единице Европы, что способствовало успеху вхождения России на европейский рынок на правах равенства. Вместе с тем структура русского рубля и надписи на родном языке делали его вполне самостоятельной национальной монетой. Россия стала одной из первых стран XVIII века, в основе денежной системы которой был десятичный принцип соотношения номиналов. Один рубль равнялся ста копейкам.
При Петре I в 1701 году впервые в России были введены в обращение и золотые монеты. Их чеканили немного, так как добыча отечественного золота была незначительной. Разница в цене между серебром и золотом в Европе составляла 14–15 к 1, а в России – 13 к 1. Поэтому золотую монету было выгодно из России вывозить, а не ввозить.

На втором этапе денежной реформы от чеканки мелких серебряных монет талеровой пробы отказались. Третий, заключительный, этап реформы принёс немало радикальных изменений по всем её направлениям: от изменения ребра монет до полного прекращения выделки серебряных проволочных копеек. Ведущее место в чеканке заняли монеты крупного достоинства установленной 70-й пробы. Самой мелкой серебряной монетой до ХХ века оставался серебряный пятачок [11].

Задумав денежную реформу Петр I отлично понимал, что главной задачей для её успешного проведения будет техническое перевооружение процесса чеканки монет. Поэтому во время своего посещения Англии состоялась его встреча с Исааком Ньютоном, которую организовал, якобы, один из родственников его ближайшего сподвижника, Якова Брюса, происходившего из древнего шотландского рода. Ньютон был смотрителем Королевского монетного двора Англии. В Англии на тот момент происходила реформа, предполагавшая в том числе перечеканку монет машинным способом.

Интерес русского царя к иностранным монетным дворам на этом не иссяк. Во время многочисленных заграничных поездок он каждый раз знакомился с организацией денежного дела. Так, в 1717 году он удостоил своим посещением Парижский монетный двор. Правда, к этому времени в Российской империи монетное дело было поставлено уже вполне по европейскому образцу. Мастеров пришлось вначале выписать из-за границы, с условием, что каждый ценный специалист в России в обязательном порядке обучит нескольких русских мастеров.

Молодой царь лично вникал в техническую часть работы станков, слушал разъяснения Ньютона о причинах, ходе и значении монетной реформы. Ньютон ввел при производстве монет обязательное нанесение рисунка на гурт (на край монеты), что исключило смысл её обрезания. Петр закупил оборудование в Англии, разработанное на монетном дворе под руководством Исаака Ньютона, и в 1701 году в Москве организовал производство первых монет. Монеты получались одинаковые и главное с гуртом на котором был или рисунок, или надпись. Если обрезать такую монету, то это сразу становилось заметно и смысл "обрезывание" пропал.

Впоследствии Петр сам вникал в особенности монетного дела, встречался с медальерами, металлургами и механиками и даже испытывал новые станки. Так, в 1709 году он лично испробовал на деле гуртильный станок, после чего распорядился увеличить жалованье его создателю медальеру и резчику штемпелей Ф. Алексееву. О нём ещё расскажем позже.

Деятельный Петр нашел применение даже талантам фальшивомонетчиков: те кто попадался на том, что чеканил одинаковые деньги на сумму 1 рубль и алтын и больше "предлагали" поработать на благо государства, а именно на монетном дворе по выпуску одинаковых денег, так как монетный двор не справлялся с поставленной задачей по производству однотипных монет. Так в 1712 на монетные дворы было привлечено 13 новых "мастеров", ускоривших своим трудом денежную реформу. О том, что кто-то отказался от сотрудничества с государством в пользу дыбы, кнута и расплавленного олова, историкам не известно [17].

Однако размах фальшивомонетчиков, продолжавших производить старые серебряные деньги (”чешуйки”), оставался значительным. Старые серебряные деньги подделывали массово - для изготовления нужна была всего то серебряная проволока, пара штампов (довольно низкого качества) и молоток. Поэтому 6 апреля 1714 года Петр издал указ: «Смотреть чтоб русских серебряных денег не ввозили,  ибо между привозными являются многие фальшивые мелкие серебряные деньги, которых без всякого заводу чеканят молотками…».
 
 Был организован специальный таможенный пост, где, если монет одного чекана было до рубля у купца/гостя въезжающего, то деньги конфисковались, а ввозившего отпускали. Если более рубля, то уже арестовывали и проводили розыск: где, откуда, с какой целью ввозятся деньги русские фальшивые. Но, несмотря на это, контрабанда шла через границу вплоть до перехода на новую монету до 1718 года. Один из способов подорвать экономику страны - вброс фальшивых денег - уже во времена Петра хорошо знали и довольно круто пересекали попытки ввоза монетного контрафакта.

В 1719 году монетные дворы переходят в подчинение недавно созданной Камерц-коллегии. С 1720 года все монетные дворы переподчиняются Конторе монетного правления при Берг-коллегии, ведающей горнометаллургическими делами. Президентом коллегии является Яков Брюс, сподвижник Петра I, человек больших знаний и организаторских способностей.

В 1730-1731 годах был создан совещательный орган при правительстве - комиссия о монетном деле. В ней ведущую роль играл сподвижник Петра - Василий Никитич Татищев. Комиссия разработала предложения по стабилизации денежного обращения. К этому моменту явственно были понятны две беды русского денежного обращения: обилие старой проволочной монеты и обращение массы легковесных пятикопеечников - "яко само вредительная государству монета" [39].

Проволочные монеты активно изымали из обращения, так как их использовали в качестве высококачественного сырья для чеканки новых серебряных монет. Однако высокопробные и тяжеловесные "добрые деньги", проволочные копейки, чеканенные до 1698 года, минуя казну, уплывали за границу. Население использовало их для своих нужд - делали оклады икон, серебряную посуду, украшения. А иногда серебряные копейки оседали в тайниках. Так, в 1704 году у купцов Шустовых в тайниках хранилось 106 пудов старых денег.

С 1721 года правительство ввело наказания за утайку старой монеты. Однако это не дало результата. Операции по обмену мелкой серебряной монеты были завершены только к концу 50-ых годов. Этому предшествовали различные экономические меры, которые должны были способствовать скорейшему изъятию проволочных копеек и сокращению фальшивомонетничества.

В 1744 году императрица Елизавета Петровна издала указ, запрещавший с 1 июня этого года хождение мелких серебряных денег. В течение двух последующих лет их все же разрешали принимать в счет выплаты податей и пошлин, а также на монетных дворах с уплатой "копейка за копейку".

За самовольную переплавку старых денег грозило суровое наказание. Но все эти меры не привели к ожидаемому результату. В 1754 году вновь последовал указ, устанавливающий новый двухгодичный срок приема казной мелких серебряных денег. По свидетельству современников, старые деньги все равно сохранялись у зажиточных людей  [18].

Персоналии

В отличие от российских пушкарей-литейщиков, которые, как правило, “подписывались” (ставили клейма) на отлитых ими пушках [19], ни медальеры, ни мастера, изготавливающие штампы, а уж тем более маточники, этого делать почти не имели возможности. Но, кое-какие сведения о них история до нас все же донесла.
Первой русской монетой «европейского образца» стал не рубль, а полтина, штемпель которой был вырезан резчиком и серебряных дел мастером Оружейной палаты Василием Андреевым в 1699 г. [20]. Штемпель, помеченный на боковой поверхности инициалами мастера, в настоящее время хранится в Особом хранилище Государственного исторического музея и иногда демонстрируется на выставках.

По указу Петра I в 1700 году для учреждения монетного дела против прочих иностранных дворов в Москву прибыли минцмейстер Иоганн Беер и пробирный мастер Дитерик Лефкен (Тимофей Левкин).

Самые первые годы работы Московского монетного двора были связаны с именем русского мастера-медальера, резчика на стали и механика Федора Алексеева. В одном из документов Адмиралтейской канцелярии, в ведении которой в течение первого десятилетия XVIII в. находился монетный двор, содержится сжатая характеристика деятельности мастера: «А во управление для дела выписан серебряных и медных денег и монет и других медалей, стемпелей и чеканов резного дела в мастерах Федор Алексеев, на монетном дворе работает с начала денежного двора».

Как и другие русские резчики, Алексеев не подписывал свои штемпеля, но сопоставление дошедших до нас документов (челобитных медальера и выписок к ним) с монетным и медальным материалом 1701 - 1710 гг. позволили воссоздать круг его работ [28]. А сравнительно недавно по сохранившимся в архиве документам была установлена настоящая фамилия этого талантливого резчика-гравера: Федор (Алексеев сын) Подоруй [20].

Федор Подоруй изобрел оригинальную отечественную гуртильную машину, что позволяло с 1718 г. наносить выпуклые надписи на гурт (впрочем, не всегда получавшиеся правильными).

Приглашались на работу монетных дворов и иностранцы, например, немецкий гравер Готфрид Кениг, француз Соломон Гуэн (Gouin) и саксонец Герхардт Гаупт (Haupt) - Соломон Гвейн и Богдан Гоубта - таких звали на русский манер. Соломон Гуэн проявил себя незаурядным гравером-портретистом и через некоторое время ему и Гаупту жалование удвоили. Гуэн и Гаупт создали школу учеников, из которой вышли настоящие мастера-граверы, например, Медынцев и Калашников.

Осип Калашников, дослужился до мастера-гравера - высшего ранга, дозволенного русскому. К сожалению, жизнь талантливого русского гравера сложилась, можно сказать, трагически. В 1727 году Калашников пытался вынести с монетного двора штемпельную оснастку, был схвачен с поличным, осужден за фальшивомонетничество к смертной казни, которую ему заменили каторгой в Трубецком бастионе Петропавловской крепости, где он продолжал резать штемпели на вновь образованном Петербургском монетном дворе. От работы над мелкими деталями штемпелей при плохом освещении мастер практически ослеп и был освобожден через 20 лет – в 1747 г.

В числе других иностранцев можно назвать голландца Иоганна Купи, названного в документах Берг-коллегии «пунсонного дела мастером», мастеров Шульца и Райбиша – «резного дела мастеров».

Основными мастерами к этому времени становятся Федор Медынцев и Осип Калашников с окладом в 70 рублей. В помощь им при изготовлении штемпелей серебряных монет назначаются ученики: Лукьян Дмитриев и Михаил Петухов [20].

Было бы несправедливо не упомянуть имя Ивана Тихоновича Посошкова, выдающегося экономиста и публициста петровского времени, хорошо известное по его произведениям. Однако основной специальностью И. Т. Посошкова было денежное дело, которому, судя по дошедшим, до нас документам, он посвятил значительную часть своей жизни [21].

Родился он в 1652 году (месяц и число не известны) в зажиточной крестьянской семье.  Посошкову не пришлось пройти никакой школы. Он, скромно оценивая свою образованность, писал: «Мы люди немудрые … книжныя премудрости не научен есмь», «человек я есмь неученый» и пишу «от своего простоумия». Зато он, используя по назначению свои от природы способности, проявил себя в черчении, иконописи, гравировании, чеканке денег, в оружейном, столярном, винокуренном деле.

Первые сведения о занятиях Посошкова денежным делом содержатся в документах Преображенского приказа, посвященных следствию по делу игумена Андреевского монастыря Авраамия. Вызванный во время следствия в Преображенский приказ Посошков показал, что «... старец Авраамий знакомец ему учинился тому третий год. Призвал де он, старец его, Ивашку, к себе для дела денежного стану, который делан на образец в поднос к великому государю».

Из процитированного документа явствует, что Посошков, познакомившийся с Авраамием тремя годами раньше, уже в 1694 г. был известен как мастер денежного дела, так как именно ему было поручено сделать образцовый денежный стан «в поднос» самому Петру I [21].

Организация механического производства чеканки первых русских медных монет  была возложена на Посошкова, который блестяще справился с этой трудной задачей. Вот что пишет об этом он сам в сочинении «О скудости и богатстве»: «Егда царского величества состоялся указ, еже делать круглые деньги медные, то никто из русских людей, ни из иноземцев не сыскался такой человек, чтобы те струменты к таковому делу состроить, только иноземец Юрий Фробус имался, что добыть таковых людей из-за моря. И я, видя в том деле протяжность великую, вступил в то дикое дело и все то денежное дело установил» [21].

В Приходо-расходной книге Приказа Большой казны за 1703 г. есть такая запись: «Медного денежного двора уставному мастеру Ивану Посошкову 100 рублей». Медный денежный двор, находившийся в ведении Приказа Большой казны, был первым московским монетным двором, начавшим регулярную чеканку меди.

Кадашевский монетный двор, находившийся в ведении не Приказа Большой казны, как все остальные дворы, а Приказа Воинских Морских дел первоначально чеканил только золото и серебро. Но во второй половине 1704 г. здесь началась также чеканка меди. И на этом монетном дворе Посошков налаживал выпуск первых медных монет.
Свой основной научный труд «О скудости и богатстве» Иван Тихонович предназначал для Петра I. По мнению исследователей его жизненного пути и творчества, книга, подаренная Императору летом 1724 года, явилась причиной трагического конца автора, поскольку в ней он выразил сокровенные мысли на предмет будущего обустройства России. В Посвящении самодержцу Петру I он просит не открывать его имя царским советникам: «Не попустят мне и малого времени на свете жить. И потому буду я сам себе убийца». На его беду Петр I умирает через полгода в январе 1725 года. В августе того же года И. Т. Посошков был арестован Тайной канцелярией и посажен в Петропавловскую тюрьму как политический преступник, где и скончался в феврале 1726 года. Те, кто его арестовал, увидели в его сочинении «крамольные» мысли, преступление против государственности.

Иван Тихонович Посошков представляется значительной фигурой в деле осуществления петровских монетных преобразований. Удачное сочетание в одном человеке качеств мыслителя-экономиста и практика-денежника, знатока технической стороны монетного производства, позволило Посошкову проявить себя и в области теории, и в практической деятельности по реорганизации финансов России в период осуществления наиболее важного этапа монетной реформы конца XVII — начала XVIII в. [21].

II. “Незаконный” свидетель истории денежного обращения

Способы и технологии изготовления “воровских денег”
Фальшивая монета - незаконный свидетель истории денежного обращения. Великолепно сказано [22]!

Нумизматы разделяют понятия «фальшивка» и «подделка». Первые создаются для обращения внутри страны (на Руси они именовались «воровскими деньгами»), вторые – для обращения в другом государстве, или для коллекционеров. Подделки могут быть подражаниями, копиями, новоделами, имитациями (последние три – для нумизматов).

Говоря о фальшивых монетах имеет смысл сделать акцент на целях и способах их производства.

Целей, в общем, две: личное обогащение и подрыв финансовой устойчивости другого государства.

Среди способов можно выделить следующие.

1. Понижения пробы сплава, уменьшение толщины или диаметра.
2. Посеребрение или позолота, когда монета изготавливалась например, из меди, а затем покрывалась тонким слоем драгоценного металла.
3. Выпуск из похожего по цвету и плотности металла (подходил только для мелкого сбыта, поскольку фальшивки легко распознавались).
4. Выпуск государственной монеты из собственного металла, доступного в большом количестве. Некоторые владельцы рудников, имевшие доступ к драгоценным металлам, могли прибегать к выпуску монет для более выгодной реализации серебра и золота.
5. «Стрижка монет» - срезание части металла, из которого выплавляли новые монеты.
6. Исправление номинала на более крупный. Способ подходил в том случае, если разные номиналы имели похожий размер и рисунок.
7. Удешевление производства. Например, отливка монет в формах вместо дорогостоящей чеканки.
8. Подражание хорошо востребованным монетам. В прошлом, как и сейчас, существовали «мировые валюты», их охотно принимали в межгосударственных сделках, при продаже товара заграницу.

История фальшивомонетчества прекрасно изложена в весьма интересной и объемной работе Польской Г.Н. Тайны «монетного двора»  [23], некоторые фрагменты из которой приводятся здесь.

На стене святилища Аполлона в Афинах были высечены слова «Лучше подделывать монету, чем истину». Это изречение можно рассматривать и как одно из первых документальных свидетельств того, что фальшивомонетничество в Древней Греции было повседневным явлением [23].

Как полагают, главным центром фальшивомонетничества во времена расцвета Древнего Рима являлся Египет. Малоизвестный, но очень характерный факт: когда Антоний прибыл в Египет и посетил Клеопатру, в его свите были опытные, как мы сейчас бы их назвали, специалисты-эксперты по борьбе с фальшивомонетничеством. Видимо, в Рим поступали из Египта фальшивые монеты в таком количестве, что это серьезно беспокоило римский сенат.

Существовало два вида “государственного фальшивомонетчества”. Первый: на монетах меньшего веса и объема ставилось  обозначение старой, более тяжелой монеты. Второй: уменьшалось содержание благородного металла, базы монетной ценности, примесью дешевого металла. Такие монеты назывались “испорченными”.

В Древнем Риме благородный гражданин освобождался на всю жизнь от всяческих поборов (их было очень много), а раб получал свободу в случае, если они доносили о фальшивомонетчике. Если же последнему удавалось бежать из тюрьмы, то немедленно казнили стражника. Ну а самих преступников обычно бросали на растерзание диким зверям или предавали сожжению [23].
 
Слабый надзор за денежной системой при Иване III и Василии III привел к широкому распространению фальшивомонетничества. Злоумышленники «начаша денги резати и злый примес в серед класти».

Как свидетельствуют монетные клады, на Руси одновременно с металлическими деньгами появились и фальшивомонетчики - «денежные воры», как их тогда называли. Во всяком случае, археологи-нумизматы говорят, что нет ни одного клада, в котором не встретилась хотя бы одна фальшивая монета, а иногда их набирается до десятка.

Похищенными маточниками и штемпелями пользовались фальшивомонетчики, которые не были связаны с денежным производством они были из разных сословий, но в основном из числа посадских людей и крестьян. Как правило злоумышленники объединялись в группы для воспроизведения всего процесса производства, подобного тому, который был на государственных денежных дворах. К тому же несложная техника чеканки могла быть организована в кузнечной мастерской.

Мало-мальски опытный ремесленник мог выковать чеканы, вырезать на них изображение всадника - подделывали обычно копейки - и надпись. Иногда даже надпись не делали, а просто беспорядочно помещали на рабочем поле чекана разные буквы, имитируя строчной текст. Ведь неграмотных на Руси в то время было куда больше, чем грамотных, - на это и рассчитывали «денежные воры».

Впрочем, встречались и весьма искусные «денежные воры» из числа мастеров-серебряников. Они умели делать совершенную по формам и орнаменту бытовую и церковную утварь, прекрасные ювелирные изделия. Такие мастера могли изготовить безукоризненный чекан, разместить довольно сложный рисунок на крошечной рабочей поверхности. Причем они следили, чтобы изображение поместилось полностью, с соблюдением всех пропорций и деталей, чтобы линии рисунка и надписи имели равномерное заглубление, не слишком глубокое и не слишком мелкое. Поэтому выявить их «воровские» монеты было очень трудно.

После того как воровской чекан был изготовлен, оставалось только найти сырье. В ход шли олово, свинец, медь. Смешанные с небольшой долей серебра, они плавились. На «волочильных» досках вытягивалась проволока, которая и шла на чеканку. Ну а самые «добросовестные» фальшивомонетчики делали так называемые «обрубленные» деньги из серебра, лишь уменьшая их вес.

С течением времени технология изготовления «воровских» денег усовершенствовалась. Их все чаще стали лить в опоках, а для модели брали настоящие монеты. И тогда на государевых денежных дворах впервые применили специальный «защитный знак», своеобразный прообраз более поздних водяных знаков. Под коленом всадника начали чеканить точку, которая не бросалась в глаза, а была заметна лишь при внимательном разглядывании.

В XVII веке подделка монет в России превратилась в настоящее бедствие. Появилось огромное количество фальшивых медных денег. В XVII веке было казнено 7000 фальшивомонетчиков, а у 1500 были отрублены руки [23].
 
Для выявления фальшивомонетчиков по ночам ходили специальные люди из приказа Тайных Дел. Они наблюдали за кузнями и домами посадских людей и где слышали стук молотка и видели дым над крышами, немедленно врывались туда с обыском. Таким "сыщикам" помогали и простые обыватели, которые в этом деле преследовали чисто корыстную цель, так как за помощь в поимке такого рода преступников доносчику полагалась половина их двора в качестве награды. Для установления вины в Москве с 1659 по 1660 гг. в тюрьму было посажено более 400 человек.

18 сентября 1661 года был издан царский указ «о наказаниях денежным ворам». Правительство пыталось свалить всю вину за обесценивание медных копеек и провал реформы на «денежных воров».  Указ 18 сентября 1661 года можно считать комментариями к статье Соборного уложения о фальшивомонетчиках. В нем впервые дается разъяснение о соразмерности наказания тяжести преступления [24]. Автору не удалось избежать соблазна от полного приведения этих разъяснений:

- За изготовление маточников и перевод с них чеканов, и чеканку фальшивых денег – отсечение левой руки и обеих ног;
- За изготовление чеканов с чужих маточников и чеканку фальшивых денег – отсечение левой руки;
- За чеканку фальшивых денег с купленных, украденных или случайно найденных чеканов – отсечение левой руки, с предварительным допросом под пыткой о происхождении «денежных снастей»;
- За покупку или кражу маточников или чеканов без производства фальшивой монеты – отсечение двух пальцев на левой руке;
- За случайную находку «денежных снастей» и не объявление о ней властям – отсечение одного пальца на левой руке;
- За подготовку к изготовлению медных копеек – отсечение двух пальцев на левой руке;
- За изготовление монетных заготовок и передачу последних денежным мастерам и за литье медных денег в формах (опоках) – отсечение левой руки;
- За изготовление жестяных монет путем набивки шилом – отсечение двух пальцев на левой руке;
- За изготовление медных посеребренных денег – отсечение левой руки;
- За покупку заведомо «воровских денег» - отсечение левой руки;
- За предоставление своего двора «денежным ворам» - отсечение левой руки и конфискация имущества в пользу казны;
- За продажу меди «денежным ворам» или покупку меди для злоумышленников - отсечение левой руки;
- За тайный пронос меди «в хлебе и в платье» на денежный двор – отсечение левой руки;
- За кражу или подготовку к краже денег работниками денежного двора в зависимости от степени тяжести – отсечение одного или двух пальцев, битье кнутом; если при досмотре найдено менее пяти алтын – кнут заменялся более легкими батогами; за обнаружение монет в заднем проходе – битье кнутом нещадно и полгода работы в кандалах;
- За явку с повинной в «денежном воровском деле» и доносительство на своих подельников - «тем наказанья не чинить»;
- За ложный донос или оговор в «денежном воровстве» «во хмелю или по недружбе» - битье кнутом;
- Тех, кто поймает «денежного вора» и за выкуп его отпустит, а также тюремных сторожей, способствовавших побегу преступника, наказывать тем же наказанием, что и вора.

Удивительно, но через три дня после первого указа вышел другой указ о «денежных ворах». По этому указу, уже приговоренных преступников наказывать «с пощадою», в ссылку не отправлять, а отдавать на поруки, имущество конфисковать в пользу казны. Злоумышленников, пойманных после указа 18 сентября, наказывать согласно разъяснительным статьям того же указа и сдавать на поруки, а «дворы и животы их имать на великого Государя» [24].

Менее, чем за три месяца после выхода указа в Москве за изготовление "воровских денег" было арестовано около 40 человек. Среди фальшивомонетчиков оказались стрельцы и посадские люди с Бронной, Новой Кузнецкой, Огороднической, Кожевнической и других московских слобод, крестьяне подмосковных владений царского родственника боярина Петра Салтыкова, князя Михаила Прозоровского, стольника Михаила Пушкина.

“Воровские деньги" делались в Вологде, Галиче, Нижнем Новгороде, Калуге, поволжской вотчине царского дяди Никиты Романова — Романове Борисоглебском. Замешанных в преступной деятельности в целом по стране оказалось так много, что власти даже были вынуждены смягчить наказание — казнить всех было невозможно, поэтому во многих случаях дело ограничивалось конфискацией имущества и отдачей на поруки родственникам [25].

Впрочем, коснулось это не всех: "которые воры были люди богатые, и они от своих бед откупались, давали на Москве посулы большие". Свидетель происходившего Григорий Котошихин прямо обвиняет во взяточничестве боярина Милославского, его помощника, тоже царского родственника, Ивана Матюшкина и провинциальных воевод, отвечавших за ведение следствия на местах, которые "для тех посулов тем вором помогали и из бед избавливали".

Вслед за мастерами монетного двора за решетку отправились уже дьяки и подьячие приказов Большой казны, Сибирского и Стрелецкого, а также связанные с ними торговые люди, выбранные целовальниками для контроля за расходованием монетного материала. Приказная и торговая публика еще до начала пыток спешила признаться в содеянных преступлениях. Давая показания на себя, они, конечно же, не забывали ссылаться на покровительство свыше. Дескать, "тесть ево, царской, боярин да думный дворянин... имали посулы большие... и потому, надеясь, и они воровали... з боярином и з думным человеком вместе". Показания эти держались в строжайшей тайне, но народная молва в Москве меж тем уже приписывала руководство преступным промыслом трем высокопоставленным персонам — Илье Милославскому, его заместителю Ивану Матюшкину и состоявшему с ними в сговоре крупному предпринимателю Василию Шорину [25]. Близкие ко двору источники сообщали, что, узнав об этом, царь пришел в бешенство и еще долго потом гневался на своего тестя - Илью Милославского.

Петр I против “денежных воров”
 
Петр I вёл неустанную войну с фальшивомонетчиками, проводя соответствующие указы через Сенат.

Указ от 27 сентября 1711 года. О награждении доносителей о делателях фальшивой медной монеты, и о наказании за утайку оных.

“... Ведомо Ему Великому Государю учинилось, что являются в народе воровския медныя денежки из зеленой меди, из которой на Денежном дворе никогда медных денег не делают, и значит на них герб и подпись не так, как на подлинных деньгах ясно изображено и по краям негладко обрезывано.
 
И буде с такими воровскими деньгами, для покупки товаров или разплаты за что долгов, явится кто: и таких людей имая, приводить, или кто зная такого воровскаго дела мастеров, доносить в Канцелярии Правительствующаго Сената без опасения, за что получать себе Его Государеву милость и награду.
А буде кто за ними такое воровство знаючи, не донесет, а после сыщется, и тем людям учинено будет то ж, что и тем воровским денежным мастерам”.

Составляя военный устав — «Артикул воинский», Петр вновь вернулся к проблеме фальшивомонетничества. Артикул (статья) 199 был строг: «Кто лживую монету будет бить или делать, оный имеет живота лишён, и по великости нарушений сожжён быть». К сему артикулу Пётр присовокупил «толкование»: «Монета трояким образом фалшиво делается, (1) когда кто воровски чужим чеканом напечатует, (2) когда не прямую руду (металл) примешает, (3) когда кто у монеты надлежащей вес отъимет, и сие последнее не животом наказано, но чести и имения своего лишены бывают».

Вскоре увидел свет именной, объявленный Берг-Коллегии Графом Брюсом, указ “Об отсечении голов для скорой смерти поддельщикам денег которым заливают горло расплавленным металлом”. В этом указе Петр I, будучи человеком милосердным, повелел “... о ворах, которые делают фальшивые деньги за что оных казнят смертью, заливают горло; и буде такие заливающие горло скоро не умрут, то отсечь для скорой смерти, голову”.

Позднее Петр нашел более рациональный способ борьбы с фальшивомонетчиками. В 1712 году император издал указ, согласно которому, если у какого подданного Российской империи обнаруживалось до одного рубля пяти алтын серебряных денег одной чеканки, это почти стопроцентно указывало на то, что данный подданный – фальшивомонетчик.
 
Горе-преступника следовало послать в Москву на один из монетных дворов. Таким образом царь изобрел прекрасный способ и перевоспитывать преступников, и одновременно получать пользу от их таланта. Так, в одном только 1712 году на монетные дворы было прислано тринадцать таких «умельцев».

Персоналии

Очевидно, что первым из известных фальшивомонетчиков был знаменитый философ Диоген Синопский, который жил в конце V – IV в. до н.э.  Он был сыном менялы и оказался замешанным в изготовлении фальшивых монет. Когда об этом стало известно согражданам, они приговорили преступника к страшному наказанию – изгнанию. Обычно такой приговор лишал осуждённого гражданских прав, всякой собственности и вынуждал его покинуть родной город.
 
Когда говорят о самом крупном фальшифомонетчике Руси, конечно, имеют ввиду Акинфия Демидова - сына тульского оружейника Никиты Демидова. Описывать его противозаконную деятельность не имеет смысла по двум причинам. Первое, уже и так написано довольно много. Второе, пока не будет точных доказательств существования скрытого монетного двора, демидовские фальшивки останутся всего лишь красивой легендой.
 
В 1446 году Москву захватил галичский князь Дмитрий Юрьевич по прозвищу Шемяка. Он разогнал денежный двор, снизил вес денег почти вдвое и передал их изготовление нечестным откупщикам, делившимся с князем «воровскими» доходами [26].

Cамое раннее упоминание о фальшивомонетчиках на Руси можно найти в Новгородской летописи. В 1447 году некий «ливец и весей» (литейщик и весовщик драгоценных металлов) Федор Жеребец промышлял изготовлением гривен из неполноценного металла. «При державе великого князя Василия Ивановича начаша безумней человецы, научением вражьим... деньги резати и злой примес в серед класти, того много лет творяху...». По мнению некоторых историков, вина Федора Жеребца состояла в двуслойном литье рублевых слитков: примерно на 2\3 формы-опоки заливалось низкопробное серебро, а во второй прием форма заливалась до конца серебром более высокого качества. Исследование слитков показало, что многие новгородские рубли того времени имеют продольный шов. Соотношение проб верхней и нижней части существенно отличалось, например 925/683 или 968/781. Вот этот подлог и вскрыли новгородцы [24].

Покидая Россию после заключения мирного договора в 1617 году, шведский король Густав Адольф приказал вывезти с Новгородского двора целую станицу - артель денежников во главе со старостой Нефедкой ("Нефедку с товарищи") и заставил их чеканить русскую монету. Продукция мастера Нефедки широко распространилась по всему русскому Северу.

В начале лета 1662 года "на Пожаре", то есть на Красной площади, у Московского Кремля, состоялась очередная публичная казнь. Царским указом было велено отсечь левую руку и правую ногу дьяку Солохину, дьяка же Нефедьева — "бить на козле кнутом нещадно", а поместья обоих "отписать на государя".

Архивы томского острога сохранили историю Ивашки Белого, который подделывал монеты, изготавливая их не из серебра, а из олова. Под пытками, в которые входили «две стряски да пятнадцать ударов», сознался он в своей вине. Ивашку казнили, а о ходе судебного процесса и казни оставили потомкам в назидание подробный рассказ: «7203-го года <1695 по новому стилю>, июня 14-го, по указу великих государей и по Уложению, вора Ивашку Белаго за воровство его, что он забыл страх Божий и указ великих государей, воровал и оловянныя деньги делал, казнить смертию — залить горло оловом, и о казни написать наказ о сей его вине в сей памяти подлинно» [27].

Боярин И.Д. Милославский, заведовавший денежными дворами и всем денежным делом Москвы, получал взятки, и тем самым прикрывал фальшивомонетчиков. Сам он тоже промышлял «воровским делом», приказывая чеканить из собственного металла монету вдобавок к государственной, которую затем тайно вывозил.
В петровскую эпоху произошла революция в монетном производстве России, вместе в денежной системой менялось и законодательство, регулировавшее монетное дело. Но «денежное воровство» не только не было искоренено, но развивалось и технически, и в какой-то мере творчески [24].

III. Денежный вор

                Денежки - крылышки.
                Деньги - крылья.

                Даль В.И. Пословицы и
                поговорки русского народа

Алексей Дорофеев. 1714 год, Москва

Алексей Дорофеев сидел за столом с красным лицом,  вытирал широким рукавом рубахи сопли и кряхтел. Лицо его было кумачовым, но не потому что в избе было сильно натоплено. Хотя на дворе стоял ещё апрель, а снег довольно часто выбеливал землю, топили уже редко. По всему было видно, что вина хлебного* принял хозяин уже изрядно.

Напротив него сидел его сын Ивашка - крепкий отрок семнадцати лет. Не пил. Видать ещё не полюбил этой русской забавы по малолетству, а может и отец не дозволял.

Дорофеев старший налил себе очередную стопку, выпил, закусил квашеной капустой, в очередной раз крякнул, да так, что рассол аж по подбородку потёк, образуя на рубахе крупные мокрые разводы, и заговорил.

- Эх, Ванька, прошли те времена, когда фальшивки на поволоке чеканить было можно. Закупил серебра, проволоку из него протянул, пару штампов достал втихаря, и чекань себе круглые сутки вошьи* монетки... Легко и прибыльно! Нонче совсем другое дело! Слишком хлопотно и опасно!

- Да ладно, отец, не ворчи! Подьячих Тайного приказа от тебя Господь Бог отвел, глядишь, и вдругорядь пронесет.

- Да не Господь беду отвел, дурья твоя башка, а боярин Милославский, да думский дворянин Матюшкин! Не прими они тогда моих посулов*, не избежать бы мне дыбы да каленого железа! Может без руки или ноги остался, в лучшем случае? А верней всего давно уж и не жилец был бы - махнул рукой отец и продолжил.

- Да! Мне и деду твому повезло, а прадед твой, Данила Кузьмич,  вот, поплатился! - аж прослезился отец, утерев рукавом глаза.

- А ведь я чтоб меня не загребли тогда почти все, что было, на посулы отдал! - продолжил отец.
____________________________________
*Хлебное вино –  хлебный самогон, крепкий дистиллят из зерновых культур.
*Вошьи монетки - Петр I называл "старыми вшами" мелкие серебряные монеты “чешуйки”.
*Посул* - взятка.

Однако лукавил отец. По всему видать, не все нажитое своим преступным ремеслом он на посулы истратил: хлебное вино обходилось недешево, особливо, если употреблять его в кажный божий день, да и еды разнообразной на столе было изрядно выставлено.

- А я ведь чуть не обтрухался, когда к соседу Гришке подьячии Тайного приказа ломиться стали. Повезло, что намедни занемог и не стучал молотком по наковальне, а то бы дыбы мне никак не избежать!

Напугался Алексей Дорофеев приходом к соседу подьячих Тайного приказа сильно. Апосля все инструменты - наковальню, ножницы для резки металла, молоток, чеканы, проволоку серебряную, а также готовые фальшивые монеты и прочее - наутро в огороде зарыл, землю разровнял, и чесноком засеял. Жене велел дважды пол во всем доме вымыть, чтобы, не дай бог, никаких следов крошки от чеканки “чешуек”* не осталось. И все равно, почти месяц из дома не выходил, сидел, трясся, да страх вином хлебным глушил. С тех пор молотка и чеканов в руках не держал. А прошло уже почти три года!

Уговаривал Ивашка отца вернуться к чеканке воровских денег, причём уже не первый раз. Причиной тому, видать, была дурная наследственность. Видать, не зря Ивашку в честь прадеда назвали.

Принадлежали Дорофеевы к славной династии “денежных воров”, да и сам Алексей был фальшивомонетчиком с многолетним стажем. Угрызениями совести он никогда не терзался. Ещё дед его, Кузьма, говаривал: “Денежки - крылышки. Деньги - крылья. С крылышками токмо по двору, как куренку бегать можно, с крыльями же - в любую сторону парити. А как их приобретать - смекалку иметь должно”.
_____________________________________
*Чешуйки - название монет, чеканившихся из серебряной проволоки на Руси с середины XIV века. Отличаются характерной продолговатой каплеобразной формой.

Что греха таить, страх страхом, а все же руки у Алексея Дорофеева уже давно чесались, но взяться за старое всё никак не решался.

- Отец - продолжил Ивашка - так и раньше монеты было чеканить опасно и не просто, что изменилось то?

Был Алексей Дорофеев от природы человеком не глупым, вопросами преступного ремесла своего постоянно интересовался, да и связи нужные продолжал все три года поддерживать. Как сегодня говорят - “был в теме”.

- Похоже, сынок, ты и впрямь дурак! - озлился Дорофеев-старший.

- Ты что, указа Петра не читал: «Смотреть чтоб русских серебряных денег не ввозили, ибо между привозными являются многие фальшивые мелкие серебряные деньги, которых без всякого заводу чеканят молотками…».

- Смекаешь? Стало быть, планирует император полное прекращение выделки серебряных проволочных копеек. Про то и знающие люди мне говорили. А на кой хрен они тогда будут кому-нибудь нужны?

Отец оказался почти прав. Почти, потому что чеканка старой серебряной копейки продолжалась аж до 1718 года.

- Так давай медными монетами займёмся!

Отец внимательно посмотрел на сына, помолчал, налил очередную стопку и выпил. На сей раз вслед выпитому отправил кусок телятины.

- Не торопись, Ивашка! Дело непростое, опасное, подготовки требует. Поговорю с нужными людьми, апосля обмозгуем.

Ивашка заулыбался, понял, что отец почти созрел.

Данила Дорофеев. 1664 год, Тверь

Алексей Данилович Дорофеев принял эстафету мастера “воровских монет” от своего отца, Данилы Дорофеева, а тот, в свою очередь - от своего - Ивана Дорофеева.
Сызмальства Данила постигал науку воровской чеканки денег, был учеником старательным и смекалистым. Отец навыкам его радовался да посмеивался:

- Эх, Данька, далеко пойдёшь, если подьячие Тайного приказу не остановят!
 
К 15-ти годам, когда Ивана Дорофеева взяли с поличным в 1664 году, Данила уже был зрелым мастером. Однако по малолетству его даже не допрашивали. Интересно, что до своего последнего задержания по доносу Иван Дорофеев уже дважды был в приводе по оговору в денежном воровском деле, но каждый раз умудрялся избежать наказания.

В этот раз, как и в два предыдущие, он постоянно менял показания, вследствие чего был пытан на дыбе 12 раз, получив в общей сложности свыше 300 ударов кнута. Так, сначала он подробно рассказал, как выложил в бане из кирпичей горн, купил опоки, из вышедших из обращения медных монет отлил несколько десятков пятаков, очистил их песком и окрасил, чтобы стали «якобы ходячие, а не воровские. Затем отказался от показаний, уверяя, что воровских денег не делал, а оговорил себя напрасно второпях и в беспамятстве своем, убоясь розысков жестоких. Однако в третий раз отвертеться не удалось: напился он таки горячего метала по решению суда и воеводы.
 
Хорошо хоть, что отец до казни успел сообщить Данилке, где припрятал средства, “нажитые тяжелым праведным трудом”.

Как ни странно, казнь отца нисколько не смутила Данилу Ерофеева, и он по-прежнему видел себя только в воровской профессии.

Прошло несколько лет, прежде чем Данила широко развернулся, во всю мощь своего таланта. Однажды судьба свела его с ювелирных дел мастером, также далеко нечистым на руку, который согласился для него за хорошие деньги маточник* вырезать и чеканы с него перевести для производства медных монет.

Маточник ювелир сделал уникальный. Он имел форму куба с двумя изображениями на соседних сторонах: «ездок на коне да одна решетка»*.
 
Обычно фальшивые монеты Данила Ерофеев продавал подельникам, отдавая рубль воровскими копейками за тридцать прямых, то есть подлинных копеек. Но иногда, при крайней нужде, хоть и крайне редко, приходилось иметь дело с неизвестными ему людьми: так случилось, часть денег он продал какому-то дьячку по своду знакомых покупателей.
 
Следствие над Данилой Дорофеевым началось по извету.

Самым распространенным средством на Руси были доносы. Доносы были двух видов: первый, когда доноситель в присутствии официальных лиц или при большом количестве свидетелей произносил знаменитую фразу "Слово и дело" и тут же брался под стражу и доставлялся в "Тайный приказ" (если дело происходило в Москве) или к местному воеводе (если дело происходило в провинции), где затем и подвергался допросу, нередко, а обычно, с пыткой.

Это часто приводило либо к смерти, либо тяжелому увечью доносившего, что делало ценность обещанного вознаграждения за донос очень и очень проблематичной. Поэтому чаще всего доносы поступали анонимные - "подметные письма". Убедившись, что на письмо отреагировали и дело пошло, доносчик иногда решался открыться и явиться пред грозные очи подьячих Тайного приказа или воеводской канцелярии для подтверждения доноса и получения обещанной награды.
__________________________________________
*Маточник, т.е. “штемпель для штемпелей” - чеканов.
*Ездок — это всадник с копьем (аверс), а решетка — надпись (реверс).
*Извет — (изветная челобитная) в Русском государстве 16-18 вв. донос. Извет без подписи назывался подметным письмом.
* Слово и дело - фраза, которая на Руси в XIV—XVIII вв. означала, что человек, выкрикнувший её, хочет дать важные показания о преступлении, замышлявшемся против царской особы.

Доноситель по делу Данилы Ерофеева был тот самый дьячок - Алексей Воробьев, который и сообщил, что брал у денежного вора Данилы Дорофеева фальшивые деньги, «семь рублёв заведомо что воровские», на которые в темное время суток покупал съестные припасы. Тем самым Воробьёв по недомыслию признался сразу в двух преступлениях, наказуемых смертной казнью: в ведомстве «дела воровских денег» и в «издержке их в народ».

На допросе Данила Ерофеев показал, что «тех фальшивых денег семь рублев получил он в числе сорока пяти рублев за проданную им пенку, пьяный, от ярославского купца, а как зовут неупомнит неусмотрением». А некоторое время спустя, как только выяснилось, что монеты фальшивые, то он тут же выбросил их в реку. При обыске в доме Ерофеева «фальшивых денег ничего не найдено». Чиновники канцелярии воеводы, проводившие расследование, признали Ерофеева невиновным в подделке монет – «никому их не давал, и сам их не делывал и делать не умеет». Но тем не менее было решено за долговременное им предписанных фальшивых монет держание и в указанное место за необъявление и за неосмотрительный их прием (чем навел на себя к подозрению сумнительство) учинить наказание плетьми, дабы впредь в таковых случаях поступал осмотрительнее.

А “клеветник” - Елексей Воробьёв за ложный донос наказан был денежным штрафом в размере одной гривны (в то время за гривну можно было купить две коровы). Ещё легко отделался.

Сказка, рассказанная Данилой, была так себе, на троечку, но подьячих, как мы видим, убедила. Вероятно и здесь без посулов не обошлось. Так отец Алексея Даниловича Дорофеева избежал смертной казни, но промысел свой воровской не оставил.

Через некоторое время Данила Ерофеев продал свой дом в Твери и всё имущество и переехал вместе с семьёй в Москву, где и умер через несколько лет.

Ивашка Дорофеев. 1717 год, Москва

Несмотря на то, что монополия на чеканку монеты была отдана государственным денежным дворам, иногда создавались временные предприятия, когда требовалось ввести в обращение большое количество новых монет.
 
На такое временное предприятие первоначально, причём вполне легально, договорившись со старостой - своим давним приятелем, и пристроил Алексей Дорофеев сына Ивашку мастером-чеканщиком. Сделать это было непросто, поскольку условия проверки и приёма были весьма строгими.

Мастера перед началом работы указывали своих поручителей, а потом в обязательном порядке присягали, чтобы “находясь у царского дела, не красть серебро, не красть денег, в металл не подмешивать олово, не делать воровские чеканы, не подделывать монеты”, ну и так далее.

Цель поступления на государственное монетное предприятие была примитивна, но не проста с точки зрения реализации: украсть с монетного двора маточник, или штемпели, пусть даже списанные из-за качества в результате износа. Сделать это было непросто.

В обязательном порядке обыскивали всех, кто заходил на монетный двор, или выходил с него. Таким образом, предотвращалась всякая возможность унести незаметно с собой монеты, их полуфабрикаты, производственный брак, либо внести на территорию двора свинец, олово, другой недорогой металл для дальнейшего подмешивания в расплавленное серебро в плавильной печи.

Староста следил за всеми операциями по изготовлению монет. Денежный двор вёл свою особую книгу, в ней каждый день записывалось количество выданного серебра или меди, какой артели металл передавался. За сдачу готовой продукции также отвечал староста. В книге он отмечал размеры так называемого “угара” и “крох”, которые отпали при плавлении металлического сырья и во время чеканки, указывался и производственный брак.

В конце рабочего дня готовые деньги подсчитывались, вес всех монет за смену одной артели сравнивали с весом серебра, который был передан, сравнивали с количеством “угара” и “крох”. Этой проверкой занимались в приказной избе целовальники.

Через год, после ликвидации временного предприятия по причине выполнения заказа Ивашка, заслужив звание весьма квалифицированного мастера, по рекомендации старосты был переведен на Московский монетный двор. С этого момента первоначальные планы Ивашки и его отца пришлось изменить.

По указу Петра I из-за границы для работы и организации производства на монетных дворах приглашались иностранные мастера денежного дела, с условием, что каждый ценный специалист в России в обязательном порядке обучит нескольких русских мастеров.

Среди них были француз Соломон Гуэн (Gouin) и саксонец Герхардт Гаупт (Haupt) - Соломон Гвейн и Богдан Гоубта - так их звали на русский манер. Оба были незаурядными граверами-портретистами, создали школу учеников, из которой вышли настоящие мастера-граверы. В их число попал и Иван Дорофеев. Обучение заняло несколько лет.

Оба мастера Ивашкой были довольны, выделяли его среди других учеников, отмечая несомненный талант медальера*.
_____________________________________
*Медальер - специалист по изготовлению форм для отливки и чеканки монет и медалей.

Кузьма Дорофеев. 1591 год, Псков

Кузьма - основатель воровской династии Дорофеевых. Был, или не был он пойман с поличным, неизвестно. Может быть поэтому никто из его потомков о его к принадлежности к цеху “денежных воров” и не знал.

Псковская земля не имела своих серебряных рудников и получала серебро у торговцев от Ганзейского союза, а затем от Ливонского ордена, а серебро то переплавлялось в Псковском денежном дворе в гривны*.
 
Работа на денежном дворе была весьма престижной. Денежные мастера находились на отдельном положении. Городские власти освобождали их от общественных повинностей: они не ходили в ночные дозоры, не строили дороги либо мосты, они считались работниками “государевого денежного дела день и ночь беспрестанно”.

С 1591 года Кузьма был литейщиком и весовщиком драгоценных металлов Псковского денежного двора, поэтому и подделывал не монеты, а серебряные гривны.
В XV в. слиток «гривна» перестал быть денежно-платежной единицей. Однако гривна продолжала существовать и далее, но уже только как единица веса вплоть до замены её фунтом в XVIII в., половине которого она равнялась. Отливку гривны заказывал и торговый люд из собственного серебра.

Воровскую идею подделывать серебряную гривну Кузьме подсказала сама технология. Слиток изготавливался в два этапа: сначала заливали серебряную основу, а после остывания и взвешивания производили доливку серебра до нужного веса. В результате на гривне образовывался естественный продольный шов.
_____________________________________
*Гривна - “гривна серебра” - серебряный слиток определенного веса, имеющий оговоренную стоимость. Мерилом ценности был вес слитка, так как проба серебра всегда была высокой.
 
Воровская идея была проста. Одну половину слитка, как и прежде, делали из высокой пробы серебра. Для второй половины могли использовать низкопробное серебро или вовсе недрагоценный металл с подгонкой веса под стандарт.

Первые монеты, в том числе и московские, изготавливали из гривен-слитков, вытягивая их в проволоку и разрезая на 200 кусочков. Анализ качества слитков вёлся из рук вон плохо, поскольку первая пробирная палата была основана в Москве только в 1729 году. Возможно, это и позволило Кузьме Дорофееву избежать плахи, хотя он и проработал на псковском дворе несколько лет. Как он попал в Тверь неизвестно, да и вообще, в дальнейшем его следы теряются.

Ивашка Дорофеев. 1727 год, Москва

Ивашка Дорофеев после окончания обучения у Соломона Гвейна и Богдана Гоубта отработал на монетном дворе несколько лет, дослужился до мастера-гравера - высшего ранга, дозволенного русскому. Ну, чего бы не жить честной жизнью? Но от затеи украсть с монетного двора маточник, или штемпели Иван так и не отказался. Видать по всему, гены, заложенные прапрадедом Кузьмой оказались неистребимы!
Наконец, удобный случай для кражи подвернулся. В 1727 году Иван Дорофеев попытался вынести с монетного двора штемпельную оснастку, был схвачен с поличным, осужден за фальшивомонетничество к смертной казни, которую ему заменили каторгой на Московском монетном дворе, согласно указу Петра I, где он и продолжал резать штемпели.

Его держали в тюрьме на территории Московского монетного двора, что на Никольской улице, там же, где позднее и Степана Разина, и Емельяна Пугачёва. По иронии судьбы теперь и дом, и рабочее место Ивашки Дорофеева были в одном месте.

Первый этаж монетного двора был оборудован под помещения котельной, плавильной, плащильной* и пожигательной*. Для безопасности окна этих помещений имелись только со стороны внутреннего двора. Второй этаж был занят казначейской, кладовой, работной и пробирной. Подвал имел кладовую, где хранились драгоценные металлы и готовая продукция. Узкая лестница вела в подвал к камерам, где в одиночке и проводил свободное время Ивашка, а ещё при тюрьме находились церковь, кухня и баня.

Раз в полгода ему дозволялось свидание с отцом, который сильно постарел и, как правило, плакал при встрече.

Как ни странно, работал Ивашка старательно и качественно, надеясь, что за это когда-нибудь получит помилование.
____________________________________
* Плащение - это обработка и прокатка металла до полос нужной толщины, из которых потом вырубаются кружки для чеканки монет.
*Во время плащения металл приобретал жёсткость, поэтому полосы отжигали в специальной пожигательной печи и вновь подвергали плащению, пока они не приобретали толщину, равную толщине будущей монеты.

Эпилог

От работы над мелкими деталями штемпелей, да ещё при плохом освещении, мастер Иван Дорофеев практически ослеп и был освобожден через 20 лет – в 1747 г. По возвращении домой его, как ни странно, встретил ещё живой отец, Алексей Дорофеев. Он был совсем старый и больной.

- Ну, Ванька, как жить дальше то будем?

- Надо, отец, перебираться из Москвы в Невьянск, к Акинфию Демидову*. Слыхал я в тюрьме, что монеты фальшивые там чеканят в башне, и ему резчики штампелей зело потребны - уверенно ответил сын.

- Да, сынок! - как обычно крякнул отец. - Воистину, горбатого могила исправит!

Было в ту пору Ивану Дорофееву 50 лет. Женат он не был, стало быть и детей не имел. Добрался ли до Невьянска? Неизвестно.

Так что можно считать, что династия “денежных воров” Дорофеевых завершилась на нём самым естественным образом.
___________________________________
* На сегодняшний день, не имея каких-либо достоверных доказательств о существовании тайного монетного двора Акинфия Демидова, его "авторские фальшивки" остаются красивой исторической легендой.

12.08.2024 г.

Литература
[1]. Какими были самые первые деньги в истории человечества https://dzen.ru/a/XsTY6ihXhiHt-xun
[2]. Металлические деньги. https://dzen.ru/a/XsQUv93CHlwL8TYz
[3]. Федоров-Давыдов Г.А. Монеты рассказывают. Москва, 1963. С. 51-61.
[4]. Ракитин И. Способы чеканки монет в разные века.
[5]. История монетного гурта.
https://www.monetnik.ru/obuchenie/numizmatika/gurt-monety/
[6]. Нумизматические чтения Государственного исторического музея. 2016 г.,  Москва, 22 и 23 ноября 2016 г.
[7]. Монеты древнего Рима и что на них можно было купить. https://dzen.ru/a/XPmdPNQVyACwTKAK?ysclid=lzb96ptx6u852137896
[8]. Производство монет в Римской империи.
https://studfile.net/preview/5453129/page:2/ 
[9]. “Гривна”. Платежные слитки Древней Руси.
[10]. Сотникова, М.П. Тысячелетие древнейших монет России : Свод. кат. рус. монет X-XI вв. / М.П. Сотникова, И.Г.Спасский. — Ленинград : Искусство. Ленингр. отд-ние, 1983. — 239 с.
[11]. Эволюция денег в России. [12]. Деньги - зеркало истории.
[13]. Псковский денежный двор
[14]. Монетные дворы российской империи. https://www.russian-money.ru/articles/monetnie-dvori-imperii
[15]. Денежные реформы России. https://dzen.ru/a/WdVFeqhnMQtzlGsH?ysclid=lz9ryq0g52981534150
[16]. Псковский денежный двор

[17]. Как сэр Исаак Ньютон помог царю Петру фальшивомонетчиков на Руси извести. https://dzen.ru/a/YFT2ZpLjW1lDddo2 
[18]. Когда в России исчезли "чешуйки" - проволочные монеты. https://dzen.ru/a/X6gtfTpZ2FEFTnJg?ysclid=lzlbh61t9j527942532
[19]. Швыркин И. Пушкарь - сын литейщика. http://proza.ru/2023/05/04/655
[20]. Подшивалов А. В начале славных дел: рубли Петра Великого и их мастера-граверы. 
[21]. Иван Посошков — денежный мастер
[22].Фальшивая монета, как «незаконный» свидетель истории денежного обращения.

[23]. Польской Г.Н. Тайны «монетного двора» (Очерки истории фальшивомонетничества с древнейших времен и до наших дней). Москва. «Финансы и статистика» 1996. - 256 с.
[24]. Новожеев Р. Фальшивомонетчики в России в XV-начале XVIII вв.

[25]. Жарков В. Дело царедворцев-фальшивомонетчиков. Журнал "Коммерсантъ Деньги". 15.08.2011
[26]. «Воровские деньги». https://cont.ws/@fan077/1969281?ysclid=lz5o146w284
[27]. Исторические акты XVII столетия (1633—1699). Материалы для истории Сибири. Собр. и изд. Инн. Кузнецовым. Томск, 1890.
[28]. Медальер Федор Алексеев.
[29]. Деньги - зеркало истории.


Рецензии