Миллионерша без пяти минут. Глава 1

Глава 1.
Немного о себе или о бедном репортере замолвите слово
К журналистам у нас какое угодно отношение, но только не доброе. Стоит тебе так назваться, и твоя профессия предполагает, что ты будешь вести себя нагло, беспардонно-хамовато, уверенно и даже вульгарно, иначе никакой мало-мальски ценной информации тебе не раздобыть. А уж тем более, когда ты живешь не в столице, работаешь в нескольких изданиях и специализируешься на политике. Вот работа на выборах – это другое дело. Там работа в штабе – это активное движение, почти всегда скандалы и разборки, но всегда интересно. Во время выборов работать в штабе тебя приглашают наперебой, можно выбрать кампанию и кандидата поинтереснее. Плюс еще можно существенно подзаработать, что для нашего брата журналиста не последнее дело. Но теперь выборов стало немного, предвыборный период короткий и все остальное время работы не много. А работать в одном общественно-политическом издании, пусть даже ты умеешь делать интересные и нестандартные интервью, и тебя знают в узкой сфере политики в городе, не так уж и интересно. Кроме того, эта работа занимает немного времени и, соответственно, не приносит существенного дохода.
А летом так совсем наступает затишье во всякой политике, особенно в июле. Я размышляла, чем бы мне заняться в ближайший месяц. Идеальным вариантом было бы уехать на море, желательно на Лазурный берег Франции или Италии, хотя там жарко, конечно. Но сидеть на берегу моря на белой террасе в Провансе с бокалом розового вина – просто мечта! Картинка из книг Питера Мэйла. Но начало месяца не предвещало ничего бурного, увлекательного и яркого. Поклонника, с которым можно было бы сбежать в Канны, даже на горизонте не наблюдалось. А легкомысленный, казавшийся близким мужчина уехал отдыхать без меня. Так что можно было считать себя совершенно свободной.
Вот так утром с кофе за ноутбуком не работалось, мысли в голове носились несвязными потоками, сталкиваясь, так и не выстраиваясь во что-нибудь четкое и осознанно-понятное. Очередной несвязный поток мыслей был прерван телефонным звонком, если бы знать заранее, к чему приведет этот короткий и, казалось бы, несерьезный разговор, то лучше мне было бы отключить все свои телефоны, а также интернет и затаиться под кроватью на недельку. Но уж не знаю, хорошо или плохо, но ко всему, что происходит я стараюсь относиться легко, с интересом и некоторой долей юмора, что, кстати сказать, помогало выбраться из очень и очень непростых ситуаций. Так я отнеслась и к этому разговору.
Звонил мой давний приятель-юрист Борис, с которым мы когда-то давно работали в избирательном штабе, но он уже лет десять как перебрался в Москву, обзавелся связями и стал там успешно работать. При этом он кардинально поменял сферу – с избирательного законодательства на гражданское право, а именно – стал заниматься бракоразводными процессами. А это в наши неспокойные времена, когда разводов становится гораздо больше заключаемых браков, оказалось очень выгодным. Борис купил себе квартиру в центре Москвы недалеко от Тверской, мерседес, построил дом в Испании и стал отдыхать то на Мальдивах, то на Сейшелах. О его благополучии я речь завела только для того, чтобы пояснить, что мой приятель оказался очень талантливым и преуспел в столице на бракоразводных делах. Звонок от него, да еще в такую рань меня сильно удивил, не общались мы довольно давно.
Борис был энергичен, весел и деловит. Он сказал, что у него для меня есть одно интересное предложение. Я спросила, насколько оно непристойное, такая ассоциация пришла сразу на ум при слове «предложение». В общем, мы весело поболтали, так как с юмором у Бориса было хорошо и немного пофлиртовать со мной он всегда был только «за». А за формулировкой «интересное предложение» скрывалось какое-то дело, именно дело, а не работа. Такая формулировка не могла меня не насторожить.
Подробности по телефону Борис говорить отказался и пригласил меня в гости в Москву. Странным было то, что для переговоров нужно было лететь в Москву. Почему нельзя было все обсудить по телефону? То есть мне нужно было лететь в столицу ради переговоров? Или это был намек на то, что мой приезд означал, что «коготок увяз, всей птичке пропасть»? Что-то не договаривает мой хитрый приятель. Надо сказать, что в приглашении Борис был очень настойчив, сказал, что все будет «по-люксовому варианту»: перелет бизнес-классом, отель по выбору Метрополь, Карлтон или Националь с окнами на Красную площадь, и переговоры в лучшем гастрономическом французском ресторане. Все это на обычный стиль Бориса было непохоже. Чего ж такое ему могло от меня понадобиться, что он готов был организовать мне поездку на диком luxe.
Конечно, если бы я была страшно загружена работой, то вряд ли я бы так легко согласилась приехать в Москву, но статья была уже в стадии завершения, а новой работы в ближайшие дни не предвиделось. Кроме того, мне стало дико любопытно, зачем я понадобилась Борису, что же за дело такое он собирается мне предложить, о котором он не может говорить по телефону и сулит мне, по словам Бориса, большую выгоду.
В Москву – в Москву!
Если говорить коротко, то на поездку в Москву я согласилась, на целых три дня. Получив необходимые финансы на карту, я купила билеты бизнес-класса на следующее утро (Борис торопил), и забронировала три отеля – по одному дню в каждом. Зачем останавливаться на одном, если есть возможность посмотреть такие замечательные отели. А пока у меня было время, я решила поискать побольше информации о моем приятеле, все ж давно мы не общались, а интернет – великая вещь – можно много чего найти.
Я не преувеличила, что Борис стал успешным и в некоторой степени известным адвокатом по бракоразводным процессам. Про него я нашла много всего, но последнее публичное дело, которое он вел было двухлетней давности, и касалось нашего известного и безумно богатого бизнесмена, который уже некоторое время назад, удачно продав свои активы, переехал в Европу. По крупицам информации, которую мне удалось обнаружить, Борис защищал интересы жены бизнесмена, но свежей информации совсем не было, и мне так и не удалось выяснить, выиграл дело Борис и удалось ли ему отсудить супруге солидный капитал. Тот факт, что не было свежих новостей, мне показался странным. Но больше никакой информации, как я ни искала, обнаружить не удалось.
Собиралась я недолго, к командировкам я привычна, как солдат. Было время, когда я часто ездила по работе на избирательные кампании как в разные города и районы нашей области, так и в другие регионы. Поэтому собраться я могу быстро, чемодан стоит в коридоре в углу – всегда наготове. Даже сборы в отпуск отнимают у меня немного времени, так как я беру все только самое необходимое. Это как базовый гардероб француженок, в котором, как я с удивлением вычитала, содержаться примерно десять вещей, которые очень хорошо друг с другом комбинируются, плюс разные блузочки-кофточки и, конечно же, бусики, браслеты, сумочки и другие аксессуары. Не забудьте про шарфики и косынки – это очень элегантное дополнение к любому наряду, но, конечно же не в жару, которая стояла у нас в июле.
Перелет бизнес-классом прошел без приключений, знакомых в аэропорту в ранний час я не встретила, что для меня было необычно, учитывая большой круг знакомств в нашем городе. Но, может, оно и к лучшему. Учитывая, что на дворе стоял месяц июль, было неудивительно, что почти все пассажиры с детьми и без детей летели в отпуск. Кроме меня, бизнес-классом летел угрюмый пожилой иностранец, который сидел на другой стороне. Так что говорить мне было не с кем и даже удалось слегка заснуть в самолете после бокала шампанского (не пропускать же удовольствие). Приземлившись в Шереметьево, я решила не спешить: организм настойчиво требовал кофе и завтрака, в отель меня могли заселить не раньше 12, а то и 14 часов, а с Борисом встреча была условлена в 11 в кофейне на Чистых прудах. Лучший гастрономический ресторан пока откладывался.
Кафе «Шоколадница» в Шереметьево было удобно расположено на пути к аэроэкспрессу до Белорусской. В этом кафе всегда были отличные завтраки и вкусный кофе, там я и обосновалась перекусить и подумать. Мысли по-прежнему носились в голове несвязными потоками, так и не приобретая четко очерченные контуры. И я решила просто наблюдать за ходом событий, не строя предположений без достаточной на то информации. К Белорусскому вокзалу, на который я доехала на аэроэкспрессе, Борис прислал за мной крутой черный мерседес.
Странное предложение
Надо сказать, что даже краткий рассказ об обстоятельствах дела Бориса произвел на меня очень сильное впечатление. С ним мы не виделись больше десяти лет, с тех пор как он перебрался в столицу. За это время, надо отдать должное его талантам, он действительно превратился в солидного столичного юриста, все элементы успешности сразу же бросались в глаза. Это все, вероятно, было обязательным условием для привлечения столь же солидных клиентов: костюм, часы, ботинки, и даже, легкий загар. Другими словами, появился лоск, а это не так уж и просто приобрести. Увидев меня, высокомерное выражение на его лице растаяло, Борис искренне улыбнулся и принялся меня обнимать. Мы расцеловались. Как-то он подозрительно сильно обрадовался моему приезду. Очень это меня насторожило.
А дело оказалось очень и очень сомнительным. Оказалось, что сейчас Борис ведет все то же крупное дело по бракоразводному процессу, которое продолжается уже несколько лет (именно это дело я и нашла с упоминанием двухлетней давности). И, как выяснилось, я внешне очень похожа на его клиентку в этом процессе. По его словам, это была просто мистика, так как мы с ней были похожи словно близнецы. И, общаясь с ней, у него часто возникало ощущение дежавю.
Конечно, я догадывалась, насколько выгодным и прибыльным для него могло оказаться это дело. Когда клиентка разводится с очень богатым человеком, то ее адвокат рассчитывает на солидное приданое. Конечно же дело оказалось трудоемким и непростым. При всем при этом, клиентка уже долгое время жила в Европе и возвращаться в Россию не имела никакого желания. В свою очередь, муж, отстаивая свои капитал и имущество, настроен был решительно и воинственно, и часто наезжал в Россию. Как я поняла, встречаться с ним у мадам никакого желания не было, а тем более, приезжать в Россию, где, в ее понимании, на каждом шагу ее могли подстерегать целая «пачка» опасностей и неприятностей. Поэтому пока суть да дело, процесс проходит в России, а роль покинутой и обманутой супруги для публики и прессы «на расстоянии» предлагалось исполнить мне, так как обстоятельства дела требовали нахождения клиентки на родине. По большей части роль эта была демонстрационная, то есть меня нужно было только издали показать, говорить и действовать не требовалось, это уже было делом Бориса. При этом Борис предлагал за такую работу, которая могла занять месяц-другой, очень и очень солидное вознаграждение, с условиями – все на диком Luxe.
По здравом размышлении, вся эта ситуация очень напоминала мышеловку. Если я правильно все поняла и оценила сумму расходов, а также требования по разделу капиталов и имущества, то для мадам, с которой мы были похожи, по моим расчетам, легче было устроить семь-восемь незаметных несчастных случаев. И это наверняка обошлось бы дешевле. И в данной связи работа моя приобретала крайне опасный характер и даже могла привести к трагическому финалу. Дублерша, да и лучше не одна, – в данных обстоятельствах – очень разумный и практичный вариант. Дублерш не жалко. Вот только для меня это не сулило ничего хорошего.
Но разве я не говорила, что огромная энергия авантюризма в моем характере очень часто побеждает разум? Как ни странно, эта энергия далеко не всегда добавляла проблем в мою жизнь, а чаще делала ее ярче, насыщеннее и интереснее? Отвлекала от повседневных проблем и забот. Чаще всего авантюрная натура спасала и помогала вырулить из самых непростых ситуаций. Мне стало дико интересно. Эта ситуация была очень авантюрная и опасная, похожая на сценарий для кино. Думаю, что много еще чего мне не рассказали, и во мне проснулась журналистка-любительница частных расследований. Побывать внутри такой интересной истории, собрать материал для статьи или даже детективного романа – это же сказка! Конечно, опасно. Но ведь я не раз оказывалась в опасных ситуациях и работала в избирательных кампаниях против кандидатов, связанных с криминалом. И погони были, и угрозы. Но тогда меня это не смущало, а лишь подстегивало на более активную работу. После разговора с Борисом я вязала паузу, он дал лишь несколько часов, очень торопил, даже на паузу в три дня, которые я собиралась провести в Москве, не согласился.
Гуляя по Чистопрудному бульвару, который я очень люблю, я размышляла. Спустя два часа я позвонила Борису и сказала, что согласна, при условии повышения гонорара (и так немалого) в два раза и страховании моей жизни и здоровья на крупную сумму. И «небольшой бонус» в случае успеха операции – так сказать «вложение в будущее» – гарантированное назначение моей кандидатуры на должность редактора регионального представительства любого крупного российского общественно-политического издания. Как говорила Миледи перед опасной операцией с подвесками королевы в «Трех мушкетерах» – деньги и титул. В той же логике. Борис не сразу согласился, ему нужно было что-то с кем-то согласовать. Но консенсус в итоге был достигнут, хотя и пару «комплиментов» он мне высказал в итоге. Не ожидал, что я буду так торговаться.


Рецензии