Избыточность пэ?..
Может быть, только физики и другие естественнонаучники хорошо или только удовлетворительно понимают, что такое время.
А политические аналитики в частности и политологи вообще часто бывают плохими естественнонаучниками. Поэтому они произносят в своих речах и используют в своих статьях время, называя этим словом обстановку.
Обстановка - это не то же, что время. Это то, что нас окружает.
В квартире обывателя окружают мебель и предметы обихода. В политике человека окружают другие люди.
То, что нас окружает, понятно даже обывателю.
Даже обыкновенному, обычному, простому человеку может оказаться понятным, что окружающая его обстановка - это соотношение воинственных и миролюбивых людей.
Предвоенная обстановка - это когда растёт число воинственных заявлений, а миролюбивые заявления мало кто слушает, и, главное - мало кто слышит.
Военная обстановка характеризуется тем, что даже некогда миролюбивые люди вынуждены сражаться.
Данные сообщения об обстановках могут показаться наивными по сравнению с соображениями китайских и немецких теоретиков войны.
Но очень часто теоретики войны, и китайские, и немецкие, сами не были реальными военачальниками-полководцами, а поэтому не стоит измерять степень наивности каких-то заявлений о войне на основе только трудов военных теоретиков.
В предвоенной обстановке воинственность растёт, растёт желание предъявлять другому свои претензии или своё недовольство и свои притязания, а миролюбие падает, уменьшается в размерах.
Так откуда берётся воинственность? Что является её, воинственности, источником?
Многим обыкновенным, обычным, простым людям может показаться странной мысль о том, что источником воинственности является избыточность пэ, прогресса.
Чтобы хоть как-то обосновать мысль о том, что источником воинственности и роста желания предъявлять другим своё недовольство и притязания, нужно рассмотреть такое понятие, как прогресс средств достижения или одержания победы.
Средствами достижения или одержания победы, более успешными, чем у противника, можно владеть в действительности, а можно лишь рассказывать о них всем, и союзникам, и противникам, а в действительности ими не обладать.
Осуществление показов-рассказов об обладании чем-то, в том числе и тем, чего нет в действительности, часто требует затрат не только времени, нервов, сил, но и денег.
Таким образом, одни субъекты создания обстановки вкладывают время, деньги, нервы, силы в создание действительных средств достижения или одержания победы, а другие тратят свои время, нервы и силы на рассказы о своём обладании более успешными средствами достижения победы, когда таких средств у них нет в наличии.
Развитие, то есть прогресс, осуществляется и в отношении действительных средств достижения победы над противников, и в отношении искусства красочно рассказывать об обладании тем, чего нет в действительности.
В культуре так называемого цивилизованного Запада большое внимание уделяется именно искусству рассказывать об обладании чем-то, в том числе и тем, чего нет в действительности.
Искусство рассказывать об обладании тем, чего нет в действительности, кратко можно назвать в два слова: искусством блефа. Или искусством обмана. Или искусством фейков.
С высокой степенью мастерства искусством блефа, обмана, фейков владеют аферисты, жульничающие, мошенники, обманщики, пройдохи. Поэтому возникает вопрос, а есть ли в средствах рассказа о том, чего нет в действительности, развитие, то есть прогресс?
В обманутом тогда начинает возникать сильное, существенное раздражение искусством блефа, когда он достиг понимания того, что его обманули.
Чем чаще люди достигают понимания, что их когда-то, довольно часто - несколько раз, обманули, тем меньше остаётся достоверных доказательств у тех, которые убеждают других в том, что искусство обмана развивается так же бурно, как развиваются средства достижения победы над противником, более успешные или эффективные, чем у него. У противника.
Таким образом, есть люди, которые утверждают, что нет никакого прогресса в искусстве блефа, а есть прогресс-развитие только средств достижения или одержания победы над противником.
Было бы логично, если бы во всём человечестве воинственность росла при избыточном прогрессе средств одержания победы над противником, но есть Запад, ломающий всякую прямую, формальную логику.
С каких-то пор, и нет особой необходимости устанавливать когда именно это произошло, Запад стал больше, чем развитию средств достижения или одержания победы над противником, уделять внимания своим, часто бредовым или сумасшедшим, рассказам о своём владении чем-то, в том числе и тем, чего у него нет.
Если прогресс-развитие искусства блефа, обмана, фейков невозможен, то на Западе возросла избыточность количества, числа его рассказов о том, что он владеет средствами одержания победы над противниками, более успешными, чем есть у глобальных Востока и Юга.
Слово "Панама" обозначает колоссальный, закончившийся крахом многих, экономический обман девятнадцатого века, а для военно-политического обманам Запада название ещё не придумано.
Вполне возможно, если человечество не погибнет, колоссальный западный военно-политический обман двадцатых годов двадцать первого века так и будут называть: западная военно-политическая Панама.
Но дело не в названиях обмана, а в том, что прогресс в средствах достижения или одержания победы над противниками продолжается.
Вполне возможно, что воинственность в человечестве создаёт не сам прогресс средств одержания победы над противниками, а его избыточность.
Не исключено и то, что когда-нибудь, вполне возможно, что именно в многополярном, полицентричном Человечестве источником воинственности назовут не только избыточность, а сам прогресс, само развитие средств достижения победы над противником.
Если такое случится и основным источником человеческой воинственности и роста желания предъявлять другим свои недовольства и притязания назовут прогресс средств одержания победы над противником, то перед человечеством встанет вопрос о замене этого прогресса каким-то другим развитием.
Пока однозначно сказать, что в многополярном человечестве прогресс-развитие средств достижения победы над противником заменит развитие средств мирного, то есть культурного, образовательного, технологического, хозяйственного, художественного и даже экологического соперничества, невозможно.
То, что мирное соперничество будет когда-нибудь заменено в Человечестве плодотворными взаимодейстием и взаимопомощью, сейчас, в двадцатые годы двадцать первого века, выглядит утопично.
В сегодняшней обстановке достаточно обоснованным и удовлетворительно основательным является предположение, что основным или даже единственным источником человеческой воинственности является избыточность прогресса-развития средств достижения или одержания победы над противником. Как материальных, так и виртуальных, кибернетических.
Однозначно сейчас назвать то, что придёт впереди на смену развитию средств одержания победы над противником - это означает уподобление гадалкам и гадателям, а этого очень не хочется делать.
Свидетельство о публикации №224081200158
Игорь Тычинин 12.08.2024 21:24 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 13.08.2024 08:42 Заявить о нарушении