Победа России под Полтавой

Победа России под Полтавой –  Победа на все времена.
 
         Северная война затянулась и Швеция во главе с молодым королем-полководцем Карлом XII одерживала одну победу за другой. В результате к середине 1708 г. из войны были фактически выведены все союзники России: и Речь Посполитая и Саксония. В результате стало очевидным, что исход войны будет определяться в очной битве Швеции и России. Карл XII, на волне успеха, спешил закончить войну и летом 1708 г. перешёл границу с Россией. Изначально  шведы двинулись на Смоленск. Петр отлично понимал, что такой поход преследует цель продвижения вглубь страны и нанесение поражения русской армии. Рассматривая причины Полтавской битвы необходимо учитывать следующие события:
28 сентября 1708 г. у деревни Лесной произошло сражение, в ходе которого Шведы потерпели поражение. В результате этой победы шведская армия осталась фактически без провизии и припасов, ведь был уничтожен обоз и заблокированы дороги для отправки нового.
В октябре 1708 г. к шведскому королю обратился гетман Мазепа. Он с запорожскими казаками присягнул на верность шведской короне. Шведам это было выгодно, поскольку казаки могли помочь им решить вопросы с прерванным обеспечением продовольствием и боеприпасами. В результате основные причины Полтавской битвы необходимо искать в причинах начала Северной войны, которая на тот момент уже достаточно затянулась и требо-вала решительных действий. В результате основные причины Полтавской битвы необходимо искать в причинах начала Северной войны, которая на тот момент уже достаточно затянулась и требовала решительных действий.
Столетняя война на Руси началась со Смоленских походов Василия III в 1512 г. и фактически не прекращалась до 1634 г. Военные действия на какое-то время останавливались. Все события разворачивались именно вокруг Смоленских земель. Каждый век отборные армии Европы осуществляли грандиозные вторжения в пределы России. И каждый раз основной их целью было вычёркивание русского государства из реальности и истории.
         Василий III осознал, что осадная артиллерия должна быть больше, а выходить целесообразно летом, чтобы было легче прокормить лошадей. Но для этого требовалось предварительно оградиться от крымских татар с юга. 14 июня 1553 г. правитель повел войска в Боровск, им практически сразу сообщили, что крымские войска прощупывают оборону с юга. Наступление было отложено, возобновить его удалось лишь в сентябре. Было принято решение придерживаться прежнего сценария: сначала легкоконные войска уничтожат посады и продвинутся вперед, затем прибудут основные силы. Сам Василий III прибыл 22 сентября, он привел 80 тысяч солдат, но от трети до половины от этого количества — это посошные люди, не военные. Учитывая прежний опыт, русские собрали мощную артиллерию, у них было около двух тысяч пищалей.
Ливония находилась на территории нынешних Эстонии и Латвии, на этих землях столетняя война в России получила продолжение. Ливония владела обширной частью берега Балтики, за нее развязались бои, 1558-1583 гг. Эти действия определяли взаимоотношения Европы с Россией, в которой тогда царствовал Иван Грозный. В 1561 Ливония распалась, ее части вошли в Литовское княжество, которое в 1569 г. объединилось с Польшей, создав Речь Посполитую. У войны была масса предвестников. Ее первый этап был для Руси удачным, в 1558 г. были взяты такие крепости, как Нейгауза, Дерпта, Нарвы и еще несколько небольших. Это был первый год войны, и к его окончанию Русь захватила большую часть современной Эстонии. Второй этап начался с распада Ливонии, и это было уже сложнее. Наиболее значимая победа периода - занятие Полоцка, он пал в 1563 г. Создание Речи Посполи-

                - 2 -

той ухудшило положение России, наша армия была недостаточно мощной против их объединенных сил. Это принесло ряд поражений с 1570 по 1576 г.
Заключительный этап боевых действий длился с 1577 по 1582, на данной стадии это уже было прямым конфликтом между Русью и Польшей. Завершить войну в короткие сроки не вышло, так как новый правитель Польши, Стефан Баторий, оказался принципиальным противником Ивана Грозного. Для русской стороны на этом этапе самым успешным действием стала оборона Пскова в 1581 г. Польские войска понесли огромные потери, и это стало предпосылкой для заключения мира. К 1583 г. было подписано два мирных договора, и они стали завершением для войны, которая продолжалась 25 лет. Россия потеряла все, что завоевала, вернув свои изначальные границы. Столь длительные военные действия подорвали экономику страну, земли на северо-западе были разграблены, казна опустела, экономические связи разорвались.
   В сентябре 1708 г. у деревни Лесной произошло сражение, в ходе которого Шведы потерпели поражение. Казалось бы, это рядовое событие для войны. На самом же деле в результате этой победы шведская армия осталась фактически без провизии и припасов, ведь был уничтожен обоз и заблокированы дороги для отправки нового.
         8 июля 1909 г. русские войска под командованием Петра I сражались под Полтавой и одержали победу над шведской армией, которые до этого сражения  что считали, что какие-то русские варвары, вчерашние мужики, на потеху «цивилизованному миру» наскоро обряженные в европейские кафтаны и снабжённые скверными ружьями. Французы, которые воевали вместе со шведами были уверены, что даже 8 тыс. шведов просто справятся с 80 тысячами «трусливейшей русской пехоты». В Крымском ханстве говорили примерно то же самое: «Будь войска Швеции 10 000, то они преследуют и побеждают 100 000 московского народа». Сами же шведы считали русских «самой презренной нацией мира» и воспринимали русский поход как лёгкую прогулку. Но получилось иначе. Русский солдат к 1709 г. уже научился воевать, успел почувствовать вкус побед. А Пётр I, один из лучших военачальников своего времени, сумел вскрыть слабые места «непобедимой армии» Карла XII. Шведский король ценил дерзость и внезапность: ради стремительности он даже отказался от регулярного применения артиллерии. Да и полевые укрепления не жаловал: «Против армии московитов шведы презирали окапываться». Только атака, только в штыки, во имя нордического духа и короля!
Этот дух был поколеблен, когда шведы угодили в подготовленную Петром систему редутов. А потом русские открыли огонь. С 300 шагов — ядра, со 100 шагов — картечь, потом — ружья. «Началась жуткая стрельба, нанёсшая нам большие потери. Когда же мы попали под мушкеты, огонь стал еще сильнее. Казалось, разумом нельзя было понять, как из всей нашей пехоты останется в живых хоть бы один человек...» — это слова чудом оставшегося в живых шведского генерала Левенгаупта. Финал битвы описал сам Пётр Великий: «Хотя и зело жестоко оба войска бились, однако ж долее двух часов не продолжалось - непобедимые господа шведы скоро хребет показали... И не единожды потом не остановились — шпагами, пиками и багинетами колоты, и до обретающегося вблизи леса гнаны, яко скот».
         Ещё шло преследование противника: то, что осталось от шведской армии, капитулирует у местечка Переволочны лишь 11 июля. Ещё непонятна была судьба шведского короля Карла XII, который через неделю перебрался к туркам. Однако День победы уже был учреждён. Задуман — уж точно, поскольку в том же году Пётр издал указ, согласно которому день Полтавской виктории становился первым ежегодным государственным военным

                - 3 -

праздником. И его полагалось отмечать согласно заведённому Петром канону. Этот канон оказался настолько естественным и живучим, что его влияние можно увидеть и в нынешнем празднике 9 Мая.
Для начала Пётр объявил этот день «свободным от всякого рода публичных работ», то есть выходным, прямо как сейчас. Разве что салют проводился тогда не вечером, как мы привыкли, а утром. В ходе молебна, когда начинали петь «Многая лета», император сам давал артиллеристам сигнал открыть огонь. Потом он принимал краткий парад, после которого по протоколу полагался пир, куда приглашалась знать, иностранные гости и часть ветеранов Полтавской баталии. Ну а потом — широкие народные гулянья с угощеньем и вечерним фейерверком, в точности как у нас.
Эти традиции были незыблемы даже в мелочах, что отмечали иностранные наблюдатели. Датский посланник Юст Юль присутствовал при первой годовщине Полтавской виктории, в 1710 г. Голштинский камерюнкер  Фридрих Берхгольц — в 1721 и 1723 гг. Оба они пишут о том, что царь выходил к молебну и на парад в том самом мундире Преображенского полка, который был на нём в день битвы, и с особым почтением относился к «старой, очень простой и потёртой шляпе». Что немудрено, ведь именно в эту треуголку попала шведская пуля: «Захвати эта пуля всего на один палец в сторону, и царь был бы убит». Полтава - как раз тот единственный случай, когда вторжение удалось остановить на дальних подступах. В противном случае нас ожидала бы печальная судьба. Планы Карла XII в отношении Росс-ии были весьма жёсткими. Обязательно занять Москву и оттуда диктовать условия мира. Петра свергнуть с престола, если понадобится - убить. Псков, Новгород, балтийское побережье, Архангельск, всё Белое море отходят к Швеции. Украина и Смоленщина - к Польше. Астрахань, южные земли и Поволжье - туркам и крымским татарам. То, что останется, дробится на более мел-кие куски: «Царство всё в воеводства боярам и великим князьям разделить».
Европа замерла в предвкушении гибели России. Вот как пишет об этом американский историк Роберт Мэсси, получивший Пулитцеровскую премию за жизнеописание Петра Великого: «Государственные деятели всех стран с нетерпением ждали новостей о том, что Карл снова одержал победу и его знаменитая армия вошла в Москву... Швеция, уже хозяйка Севера, стала бы повелительницей Востока, арбитром всего, что происходит между Эльбой и Амуром. Холопская Россия распалась бы по мере того, как шведы, поляки, казаки, турки и, возможно, китайцы отрезали бы от нее солидные куски». Всем казалось, что так оно и произойдёт, причём очень быстро.
         Не случайно в качестве эпиграфа мы избрали слова знаменитого историка Ключевского. Его обвинять можно в чем угодно, но эпоху Петра он всегда описывает исключительно положительно. А в результате даже Ключевский признает, что даже краткое изучение Полтавской битвы указывает на то, что проиграть в ней стало бы позором. В результаты противник успел значительно отойди, а сам Карл XII бросил свою армию и отправился в Турцию, чтобы склонить Султана к войне с Россией.
         Итоги Полтавской победы неоднозначны. Несмотря на великолепный результат, дивидендов Россия от этого не получила никаких. Промедление же с приказом о преследовании привело к возможности бегства Карла XII и к последующим 12 годам войны.   Историки отмечают, что  Полтавская битва 1709 г. к моменту своего начала, после подхода основных сил русских, свела следующие силы сторон:
Шведская армия перед битвой имела численность - 37000 человек (30000 шведов, 6000 казаков, 1000 валахов).  Орудия - 4 штуки 
Русская армия перед битвой:


                - 4 -

Численность - 60000 человек (52000 русских, 8000 казаков) - по некоторым данным - 80000 человек. Орудия - 111 штук.


      
       
                СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
Полтавский нокаут. Как Пётр I сделал Швецию региональной державой

СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
         Карлу XII судьба русского народа виделась как война на уничтожение, сопровождаемая геноцидом, сожжением деревень и убийством детей. Вот у Гитлера были неплохие учителя  по пропаганде и по зверствам. Цель шведов в освобождении народа от несносного ига и ярости и дать ему законного справедливого государя. Но на самом деле составили иные приказы: грабить, убивать, всё сжигать, никого не жалеть, даже дети не должны иметь пощады. Потерпев сокрушительное поражение в России окончилось то, что началось под Полтавой. (Л2)
         Аналогическая картина была при Итальянском и Швейцарском походами А.В. Суворова в 1799 г., где французская армия воевала против России с союзниками австрийцами. Англичане рисовали карикатуру А. Суворова в виде красно-рыжего мужика с оскаленной пастью и окровавленной саблей. В битве при Треббии снабжение было закреплено за австрийцами, которые нагло обделяли русские соединения питанием, фуражом и боеприпасами. Французская армия в 38,5 тыс., считавшаяся в те года сильнейшей в Европе, была полностью разбита российской армией в 24 тыс. За 3 дня сражений французы спасались бегством, их осталось всего 300 человек. В те времена армейские потери В 20% считались очень тяжёлыми, а в 30% - катастрофа.
         Даже монгольское нашествие на Русь в 1237 г., когда Россия платила дань и князья получали от хана «ярлыки на власть» оценивается нашими историками как благотворно влияющим на формирование, сохранялось Русская  нация, никто русских не обращал в монгольскую веру. Ключевский отмечает, что иго прекратило братоубийственные войны на Руси. Если бы ига не было русские княжества объединились бы не раньше XIX века, как Германия.

            Литература.
1. К. Кудряшов «Первый день Победы.» Под Полтавой Россия была спасена
     от раздела. Еженедельник «Аргументы и Факты» № 28 за 2024 г., стр.8
2. К. Кудряшов «Русский «Пардон». Триумф и великодушие Суворова в
     битве при Треббии.» Еженедельник «Аргументы и Факты» № 24 за 2024
     г., стр.16.
3.  Г. Зотов «Как в Орду опущенные». Еженедельник «Аргументы и факты»
     № 36 за 2024 г., стр.15




                Материал подготовил Львов Ю.М.     17.07.2024
               


Рецензии