Переезд и детский сад
- Ба, а скикэ Аньки годив?
- Та уже шишнадцать есть. Невеста скоро будет.
Бабушка знала, что Анька скоро выходит замуж. На Украине, в отличие от России, тогда разрешалось выходить замуж с 16 лет.
Приготовления к свадьбе шли полным ходом. Гнали самогон, покупали замороженного окуня, красный такой, вы, наверное, видели его в магазине, почему-то тогда в деревне считалось, что окуни более престижны, чем горбуша или кета. Коптили окорок, замаринованный особым, праздничным способом. А еще там была домашняя колбаса, кровянка. Ничего вкуснее Славик не ел. Её делают, пока ещё мясо сохраняет вкус и запах свежины. Поросенка смалят ржаной соломой. В этом тоже есть особый, неповторимый вкус. Отрезаешь кусочек, кладешь его на язык, и все тело заполняется тем замечательным запахом, а вкус...
Звали ее Анька, дочка бабы Горпыны (Агриппины.) Мы жили на Украине, и мне хочется хоть немного сохранить красоту местного колорита.
Вторую девчонку, она немного младше Аньки, звали Лора, дочка Александровны Ивановны и Михаила Павловича. Лора училась на первом курсе Сумского медучилища. Славе было три года, ей пятнадцать. Почти на каждые выходные она приезжала к родителям в Мирополье, и тогда наступал праздник для всей местной голопузой команды. Они играли в жмурка, догонялки. Было весело, радовалась вся улица. Лузгали семечки, играли в карты и до бесконечности обсуждали новости. Новостей было мало, и их перетирали, обсасывали, перебирали. А еще сидели на скамейке, гоняли кленовыми веточками комаров. Есть особая прелесть в таких теплых летних вечерах. Лора жила в доме через забор от бабушки Кати.
Третьей девчонкой была Лариса, она жила в доме напротив, и была всего на один год старше Славика.
Четвертый член бригады - это Марына. Она была такого же возраста и роста, но в два раза толще. Для Славы это исчадье ада за то, что однажды он не дал ей печенюшку и сразу получил кулаком по носу. Кровь лилась рекой, бабушка прикладывала листья подорожника, который рос на каждом шагу. Еще было много кустиков луговой ромашки, желтые мелкие цветочки радовали взгляд и росли кругом, кроме огородов.Ромашка имела специфический стойкий запах.
Мама Аня и батя Вова окончили институт и получили распределение в Ровеньки.
Через неделю жизнь наследника должна была поменяться, ему предстоял большой переезд.
Первое путешествие Славика было очень насыщенным: поездка в автобусе, пересадка на поезд «Сумы-Харьков». Он проспал всю дорогу и проснулся, когда поезд остановился на железнодорожном вокзале в Харькове. Его закружила суета большого города. Поездка на эскалаторе, на поезде в метро, магазин «Детский мир», где пришлось перемерять целый ворох одежды. Фигура паренька оказалась нестандартной, пришлось покупать брюки одного размера, куртку другого, когда перешли в отдел рубашек, он уже откровенно скучал. Наконец-то одежда была куплена, и путешествие продолжалось. Исторический музей поражал старой техникой. Славик с большим удовольствием залезал на английский танк, потом осваивал трактор с железными колесами.
Дальше путь лежал в зоопарк. Славику понравились жирафы, обезьяны, самое большое впечатление было от громадной трехсотлетней черепахи, она только головой водила туда-сюда. Змеи были очень страшные, бабушка пугала змеями малыша, и поэтому Славик не отпускал руки родителей все время, пока они находились в террариуме. Рядом, на улице, находилась площадка с макаками, потом орангутанг и десяток шимпанзе. Они забавно кривлялись и показывали гримасы, паренька невозможно было оторвать от ограждения. Родителям Славика пришлось скорректировать программу экскурсий. Обезьянки запали в душу с первого взгляда. Вечером были куплены билеты в цирк. Славик сидел и восторгался работой воздушных гимнастов, смеялся вместе с клоунами, дрожал от страха, когда на арену вышли тигры и львы.
Вечерний поезд увозил семью Заходякиных в Валуйки, на остановке в Купянске Володя купил два десятка сухих плотвичек, потом, уже после приезда домой, их съели за один присест. Славик спал без задних ног, настолько его переполняли новые впечатления. Из Валуек на автобусе приехали в Ровеньки, к постоянному месту жительства.
В новой квартире были огромные окна, они так пугали юного жителя, что Славик постоянно просил их закрыть занавесками.
Поход в садик обернулся неделей постоянного плача. Воспитатели с трудом понимали украинскую речь новичка. Дети постоянно смеялись над украинскими словечками, дружбы не получалось. Даже бабушка, которая приехала выручать внучка, не могла ничего сделать. Он ревел, как бычок, и отказывался оставаться в садике больше двух часов. Но время шло, бабушка уехала, постепенно слез становилось меньше. Папа Володя однажды повез сына на рыбалку. Ловились карпы и пескари. Славик никогда раньше такой крупной рыбы не ловил, ему очень понравилось. Отец показал, как правильно солить мелкую рыбу, и когда возвращались домой, на запасном колесе мотоцикла висел десяток соленых пескарей, за время поездки они превратились в таранку. Карпы плавали в ванной. Мама Аня подумала, что сын очень устал, и отправила его спать, но на голодный желудок Славик уснуть не мог и высказал своё недовольство: «Ловил, ловил, а кушать не дают». Все, конечно, засмеялись и пригласили паренька за стол. Там лежали крупные куски жареного карпа, помидоры, огурцы, хлеб.
В Ровеньках Славик жил в квартире в двухэтажном доме возле автостанции, Детки в садике разговаривали на русском языке, и малыш их не понимал.
-Ма, та оны балакають нэ по-нашому, шо робыть?
В первый раз, увидев окна нашего детского садика, Славик сказал:
- Шо у вас викна, як Азия? Хоть бы якой-нибудь халабудой запнулы.
Детей положили спать днем, бабушка никогда до этого так не делала, возмущению Славика не было предела. Он не знал тогда, что такое «Азия», ему было 3,5 года, но эту фразу напомнили друзья мамы . Привыкал он очень трудно, слёз было много.
Мама очень смеялась, а Славик постепенно привыкал, обзаводился новыми друзьями. Одной из первых подошла знакомиться Аллочка, латышка по матери, отец у нее русский, белокурая девочка с косичками по плечи, разговаривающая с легким прибалтийским акцентом. На кончиках косичек почти всегда были огромные белые банты. Она сама подошла и предложила дружить. Украинец и латышка, Славику всегда везло на друзей разных национальностей. Еще к этой компании присоединились Лариса и Лена, их папы и мамы были партийными работниками местного масштаба. Мама Ларисы работала учительницей, папа - заведующим отделом культуры райкома КПСС. Мы дружили семьями. Вот так начиналась дружба. Славик и три девчонки. Закадычная компания.
Однажды осенью в руках у папы Славика оказался фотоаппарат, и он запечатлел компашку на садиковском дворе. Четверка была неразделимой, все вместе дрались с недругами, стояли в одном углу, косясь друг на друга, Чуть позже Славик, Лариса и Аллочка попали в «Б» класс, Ленка ходила в «А». Первая учительница Нина Алексеевна поняла, что это настоящая команда и старалась сажать всех поблизости.
Они ссорились и мирились, дрались и обнимались, пели, танцевали, участвовали в конкурсах. Как-то в начальных классах в школе была линейка, построили всех и вызывали курильщиков. Девчонки шагнули вперед, Славику пришлось стоять на месте. Девчонки взрослеют раньше.
На 23 февраля подарки распределялись по жребию, а не по дружбе, и жребий был не в пользу друзей, Нина Алексеевна тут же что-то подправила, и Лариса дарила подарок Славику, а он на 8 Марта ей.
У Ларисы есть старший брат Вовка, они жили в соседнем доме, вместе играли в войнушку, в футбол, хоккей. Мужики играли, а Лариска смотрела из окна. Однажды играли в футбол на пустыре, Славик с Вовкой , как обычно, в одной команде, получилось так, что мяч срезался с ноги и попал в собственные ворота. Вовка скрипел зубами, но терпел, Славик был другом сестры и потому лицом неприкосновенным, он всегда заступался за друга.
Вовка играл на гитаре и был душой коллектива. Песня «Три аккорда» в его исполнении стала шлягером двора. Славе кроме маракасов тогда ничего не светило, но он был самым благодарным слушателем. Песни, конечно, были еще тем «шедевром», но в памяти остались навсегда. Только не надо никого упрекать в пропаганде мата, Песня «про булочку», которую кладут себе в рот. А теперь пропойте тихонько-тихонько, а то люди подумают неладное ….
- В рот я бу,
- В рот я бу,
- В рот я булочку кладу .
Все!!! Никто не матерится, а вы уже подумали:
-Ага, про булочку он нам поет…
Школьные годы шли, дети взрослели, однажды Лариса приболела, серьезно так, кашляла, температура была высокой, в школу идти было нельзя. Мамы встретились во дворе, и в результате Славик не пошел в школу, а сидел рядом с кроватью больной подруги и держал ее за руку. Лариске стало немного лучше, и к вечеру друзья уже вместе готовили ужин для родителей.
Настал момент, когда компашка поредела: Аллочку мама забрала в Прибалтику ,и она потерялась на десять долгих лет.
«Нашлись» Славик и Алла абсолютно случайно: возвращались из Белгорода в Ровеньки одним рейсом. Встретились на автовокзале, потом поменялись местами и всю дорогу разговаривали, обнимались, вспоминали детский сад и школу. Славик поддерживал хорошие отношения с Аллой до самого конца, даже жили они на одной улице.
Аллочка работала учителем в школе, и для многих людей стала примером для подражания. Но пришла беда, Алла ехала на присягу к сыну, машина попала в аварию. Она погибла. На похоронах было около тысячи человек. Плакали все, на душе больно до сих пор. Милый прибалтийский акцент, светлая косичка, её уже нет.
Лариса работает на базаре, у нее собственное кафе, Лена директор столовой, кормит администрацию района. Встречаются редко, интересы у всех разные. Латышка, украинец, две русских девчонки. Национальности тут абсолютно ни при чем. Дружба сильнее.
Свидетельство о публикации №224081201721