Опыт дореволюционной кооперации в Забайкалье
В целях улучшения сельскохозяйственного производства в середине 1911 г. в Забайкалье была создана агрономическая организация в составе 33 человек. Кроме рядовых членов, в нее вошли специалисты по полеводству, маслоделию, пчеловодству, монтер сельскохозяйственных машин и наблюдатель метеостанций. К середине 1913 г. агрономические пункты открылись в девяти забайкальских селениях, в том числе и в Александровском Заводе. В его агрономическом опытном пункте были организованы: опытно-показательный участок площадью в 5 десятин для севооборота, опытов по выращиванию овощей, кормовых трав; прокатная станция; зерноочистительный пункт; пункт для случки крупного рогатого скота; свиной рассадник.
Как сообщалось в агрономическом журнале «Забайкальский хозяин» (1914, № 11), в 1913 г. в Забайкалье работало 6 случных пунктов: Кабанский, Бичурский, Красноярский, Доронинский, Александровско-Заводский и Нерчинско-Заводский; что на эти пункты 84 домохозяева из 11 селений для случки предоставили 101 корову, и опыты прошли успешно. В том же номере журнала сообщались данные по свиным рассадникам Забайкальской агрономической организации в 1913 г. Их было 5: Кабанский, Бичурский, Доронинский, Александровско-Заводский и Нерчинско-Заводский. С этих пунктов при повышенном спросе продали 95 породистых поросят 45 лицам из 26 селений. Можно было удовлетворить спрос, если бы в пунктах Кабанска, Нерчинского Завода и Александровского Завода не было падежи поросят от рожистого воспаления.
В Александровско-Заводском опытно-производственном участке ставились опыты обработки почвы для засушливых районов по методу американского фермера Кемпбелля, получавшего хорошие урожаи зерновых в условиях засухи. Этот метод при развитии забайкальского земледелия на крутых гористых склонах взамен нерезультативного искусственного орошения заключался в умении накопить влагу путем правильной обработки почвы. Как сообщал заведующий Александровско-Заводского агрономического пункта, население заинтересовалось опытами, крестьяне стали внимательно относиться к работам на участках и многие старались подражать.
Так, житель Курунзулаевского поселка Онон-Борзинской станицы попытался объяснить своим односельчанам причины низких урожаев хлеба, повторявшихся с 1900 г. в течение более десятка лет (те сетовали в основном на засуху). В журнал «Забайкальский хозяин» (1914, № 1) он писал: «…Мне помнится, наши деды и отцы совершенно иначе обрабатывали посевныя земли. В отступлении от этого и кроется, по-моему, корень зла. Пары у них за редким исключением каждое лето перепахивались и проборонивались мало того, что своевременно, но еще на два ряда; а, кроме того, почти каждый домохозяин ежегодно припахивал залоги, преимущественно в ернике, или же в расчищенном лесу. При таких порядках и жили они всегда со своим хлебом, нередко его и продавали. С 1900 года действительно произошла у нас резкая перемена к худшему… Две войны – одна за другою – отняли работников с поля. Не только залогов припахивать было некому – много и распаханных земель заросло в залежи. После этих войн и до сих пор курунзулаевцы не могут справиться на старое, а к этому еще явились и усиленные засухи последних лет».
В Забайкалье в 1910-е гг. проявились зачатки товариществ по закупке и обслуживанию техники, заготовке семян и селекционной работе. Так, на агорономической станции в Александровском Заводе зерноочистительные пункты и прокатные станции были оснащены некоторой современной сельхозтехникой. В 1912 г. здесь было отсортировано 116 пудов разного хлеба при помощи триэра, рядовой сеялкой было засеяно 27,5 десятин, при помощи молотилки обмолочено 9 овинов. В 1913 г. на 9 прокатных станциях в Кабанске, Бичуре, Красном Яре, Доронинске, Нерчинском Заводе, Александровском Заводе наибольшим спросом пользовалась рядовая сеялка, которой на всех пунктах засеяно 118 десятин. Востребованными крестьянами также были дисковая борона, запашник Эккерта и борона Зиг-Заг. Машинами Александровско-Заводской станции пользовалось 28 человек из Александровского Завода и поселков Базановского и Пури. Это, конечно, меньше чем в Красном Яре (80 домохозяев), но больше чем в Доронинском (12 домохозяев). Всего же по Забайкальской области сельхозмашинами агрономических станций воспользовалось 179 хозяев из 15 селений. При посеве хлебов очисткой зерна, преимущественно ярицы и пшеницы, занимались крестьяне из Александровского Завода, Пури, Алгачи, Кокуй и Акатуй.
В Александровском Заводе, также как и в других селениях, где действовали агрономические пункты (Кабанск, Доронинское, Красный Яр, Витимск, Бичура, Ундинское), в 1911 – 1913 гг. состоялись выставки скота. Если к первой выставке крестьяне отнеслись с недоверием, то в последующих выставках большинство из них пожелали участвовать.
Судя по публикациям периодики в 1910-х гг. в развернувшемся кооперативном движении в Забайкалье участвовали мелкие кустари, торговцы, крестьяне. Так, в Александровском Заводе с 1913 г. действовала артельная лавка, а ее представитель П.И. Бурдинский на общем совещании кооперативов Забайкальской области (Чита, декабрь 1913 г.) был избран в Правление «Забайкальского Торгово-промышленного товарищества кооперативов» (председатель А.А. Войлошников).
Открытая в 1913 г. Александровско-Заводская артельная лавка в 1914 г. имела 111 членов, получила прибыли 2800 р., но, к сожалению, с убытками. Оценивая положительные стороны ее деятельности, специалисты отмечали, что подобные кооперативные учреждения служат регулятором цен на предметы домашнего обихода, выписывают газеты и журналы, закупая товары через союз забайкальских кооперативов, обмениваются опытом с представителями других подобных организаций. Кроме того, через Александровско-Заводскую артельную лавку в 1914 г. было доставлено населению значительное количество ржаной муки без наценки. Как и другие артельные лавки (Дуроевская, Старо-Цурухайтуевская, Буринская) Александровско-Заводская испытывала трудности и убытки: некачественный товар, слишком низкая расценка товаров, «много роздано товаров в долг». «Во всех без исключения артельных лавках страдает сильно счетоводство – это общий, можно сказать, недуг не только артельных лавок, но и вообще забайкальских сельских кооперативов», о чем говорилось в «Забайкальском хозяине» (1915, № 7).
О просчетах и положительных сторонах кооперативного движения можно судить из корреспонденции «Жизненность кооперации», помещенной в «Забайкальском хозяине» (1916, № 9-10). В ней рассказывалось об артельной лавке в Хуторе (Пури?) Александровской волости, организованной в 1913 г. «Всего членов артели было вначале 22 человека; основной капитал… был 440 руб. Члены артели и руководители артельного дела все люди малограмотные. Ближайшая железнодорожная станция Борзя в 120 верстах… Жителей в селении 100 дворов, причем большинство из них…малограмотные, и это не могло не отразиться на деятельности нашего кооператива. Общие собрания артели созывались … всего 1-2 раза в год, на которые собиралась незначительная часть артельщиков... Приказчики при своих сменах обычно оставались с начетом в 200-300 р. Были злоупотребления и со стороны доверенных артели… В первый год существования лавки была допущена продажа товаров в кредит …на 1500 р., которые пришлось с большими затруднениями собирать впоследствии, а часть долга до настоящего времени еще не собрана».
Далее корреспондент писал о конкуренции, которую составили артельщикам две богатые купеческие лавки: «Местные купцы употребляли всевозможные средства и способы, чтобы подорвать артельную лавку. Так, например, они стремились узнать, какие есть в артели товары и на них несколько понижали цены против артельной лавки, на товары же, отсутствовавшие в лавке, повышали цены. И вот, несмотря на все это, артельная лавка продолжала существовать и расширять свою торговлю…Она все-таки до войны торговала довольно порядочно, впоследствии капитал возрос до 800 р., делая оборот до 50000 р. в год…У местных же купцов даже стала возникать мысль о закрытии своих лавок».
В этой корреспонденции было рассказано и о деятельности артельной лавки в условиях Первой мировой войны. «… Грянула война, многие из членов артели были призваны, некоторые вышли из состава вследствие нужды. Кредиты все закрыты, денег в лавке нет, запас товаров также небольшой и…порядочный долг по прежним закупкам. … Неблагоприятное положение артели с одной стороны и наличность больших запасов товаров у местных купцов, приобретенных ими еще до войны, - с другой, вселило нашим купцам убить своего врага – артельную лавку путем понижения цен. … Тем не менее, лавка просуществовала 1914 и 1915 гг., хотя и дала небольшую чистую прибыль рублей по 200 на год. Расходы же по лавке довольно значительны: приказчику с квартирой 400 р., счетоводу 150 р., доверенному по лавке 50 р… Несмотря на ничтожность запаса товаров артельная лавка все-таки сдерживала аппетиты торговцев, не позволяла им набавлять безбожные проценты на более необходимые предметы потребления. При наступлении 1916 г. возникло намерение прекратить торговлю артельной лавки, так как товару оставалось на 450 р., наличного капитала 160 р., приказчик остался в начете на 250 р…Но все-таки в конце концов решили не прекращать торговлю…Если лавка и не принесет дохода артели, то польза от нее проявится в другом – она будет служить регулятором местных цен на предметы первой необходимости».
Риски артельных лавок, разумеется, вызывали опасения и у самих участников, и у тех руководителей-аграрников, которые внедряли эти новые формы хозяйствования. Тем не менее, первые положительные результаты деятельности подобных кооперативов давали надежду на их перспективу. Все тот же корреспондент под псевдонимом «Забайкалец» писал: «Будучи раньше сторонником кооперации, особенно потребительской, тем не менее, я опасался за ее существование. Причины опасений были: незначительность капитала и торговых оборотов потребительных и артельных лавок, отсутствие торговли в кредит, сильная конкуренция местных торговцев, отсутствие интеллигентных и вообще подготовленных работников по кооперации, несознательность членов и другие неблагоприятные условия, присущие нашей деревне. Теперь же я пришел к заключению, что мои опасения и страхи были неосновательны, и что потребительская лавка может существовать при самых неблагоприятных условиях…
Отсюда вывод: нужно открывать, где только возможно потребительские или артельные лавки, так как их существование возможно при самых плохих и неблагоприятных условиях. Ведь если взять чисто практическую их роль, то и она весьма велика: паевой взнос с 5-10 р. (тем более с рассрочкой его уплаты) является вполне доступным для большинства населения. Эти 5-10 р., внесенные в общую кассу, послужат созданию общаго, артельнаго дела, которое будет шириться и разрастаться, а не пойдут в мошну купца.
…Принимая во внимание идейное значение кооперации, т.е. выработку навыков к общественной должной работе, к сплочению общества, к его объединению на почве общих духовных и материальных интересов и потребностей – в чем и главная сущность кооперации – мы, тем более, должны употреблять все усилия к расширению и процветанию кооперации. Но нужно действовать осмотрительно и осторожно: сначала нужно путем бесед, чтений, раздачей соответствующей литературы населению, выбирая более сознательных подготовить почву, а потом и за организацию дела! Шире дорогу кооперации, - в ней залог будущаго!» Как видно, и в Забайкалье были последователи теоретика кооперации Чаянова.
Как вполне удачный опыт деятельности товариществ по переработке, хранению и сбыту крестьянской продукции, в Забайкальской области развилось движение по артельному маслоделию. Оно стало настолько актуальным, что в 1915 г. в Чите состоялось специальное совещание по этому вопросу, а журнал «Забайкальский хозяин» помещал статьи об этой деятельности из номера в номер, хотя развитие маслоделия в Забайкалье тормозила война из-за оттока рабочих рук на фронт, из-за трудности перевозок продукта по железной дороге и др. Первые маслодельные артели возникли главным образом в юго-восточной части Забайкальской области в конце 1911 г., когда было положено начало по выдаче им ссуд, работать артели начали в следующем году. Для обслуживания артельных заводов были учреждены три маслодельных района с инструкторами по молочному делу – Александровско-Заводский, Борзинский и Нерчинский (намечалось открыть еще Усть-Илинский).
К Александровско-Заводскому району были отнесены маслодельные артели: Ново-Цурухайтуевская, Старо-Цурухайтуевская, Дуроевская, Зоргольская (эти артели, по данным 1916 г., считались «вполне окрепшими и завоевавшими со стороны населения к себе прочное доверие»), Быркинская, Урулюнгуевская (в 1916 г. писали, что из-за неблагоприятных кормовых условий «эти артели находятся еще в периоде строительства»); позже, в 1916 г., открылась Усть-Тасуркаевская артель. В 1914 г. самые высокие показатели имела Ново-Цурухайтуевская артель: переработала 27902 пуд. молока, получила 1089 пуд. масла. Старо-Цурухайтуевская артель переработала 19529 пуд. молока, получила 665 пуд. масла. Самые низкие показатели были у Быркинской артели: соответственно 5109 пуд. и 204 пуд. Всего в Александровско-Заводском маслодельном районе в 1914 г. было переработано 88588 пуд. молока, получено масла 3300 пуд. Кроме масла выработано 931 пуд. сметаны. Количество перерабатываемого молока в сутки на этих артельных заводах в июне 1915 г. составляло 1055 пуд. Продукция шла в Читу, на золотые прииски, Нерчинский Завод, Владивосток, Хайлар и Харбин. В 1915 г. всеми этими 6 артелями было выручено 52672 р., из них 5110 отчислены в запасный капитал; на руки артельщикам выдано за пуд молока по 42 к. (49 к. в Ново-Цурухайтуевской и 36 к. в Урулюнгуевской). Тем не менее, маслоделие в Забайкалье значительно уступало этому промыслу, например, в Томской губернии (данные «Забайкальского хозяина»: 1915 г., №№ 7, 15; 1916, № № 7-8,16).
В Александровско-Заводском маслодельном районе наблюдалась тенденция улучшения условий производства и хранения продукта. Почти на всех его артельных заводах были построены каменные ледники и маслохранилища. Так, корреспондент «Забайкальского хозяина» (1915, № 15) сообщал: «Старо-Цурухайтуевская артель в текущем году постановила построить из камня новый ледник и маслохранилище, так как имеющийся у артели подвал не удовлетворяет требованиям маслодельной техники… Постановлено построить в заводе цементный пол, вместо теперяшнего, деревяннаго; при этом артель намеревается завод перенести … в центр селения. Это обстоятельство даст возможность артели избежать дорого стоящей сборки молока на лошадях, так как при устройстве завода в центре села все сдатчики сами будут приносить молоко в завод». Имело место стремление к познанию маслодельного производства. В поселке Ново-Цурухайтуевском Дуроевской станицы 15 ноября 1915 г. открылись курсы по скотоводству и молочному хозяйству, которые посещали 32 курсиста из соседних поселков: Ново-Цурухайтуевского, Быркинского, Усть-Тасуркаевского, Зоргольского, Акатуевского и Дуроевского.
В статье И. Голованова «Некоторые данные по артельному маслоделию в Забайкалье» из «Забайкальского хозяина» (1914, № 33-35) находим такие цифры: в 1911-1912 гг. число членов артелей и число коров в каждой артели Александровско-Заводского маслодельного района соответственно: от 52 до 106 и от 602 до 920 (Ново-Цурухайтуйская), от 27 до 30 и от 380 до 860 (Старо-Цурухайтуйская), от 56 до 58 и от580 до 870 (Дуроевская), от 61 до 62 и от 503 до 820 (Зоргольская), от 43 и 487 до 600 (Быркинская).
Маслодельные артели также как и кооперативные торговые лавки испытывали сильную конкуренцию со стороны местных крупных частников. Так, в Дурое «частный заводчик расстраивает артельщиков, чтобы бросили артель и сдавали бы молоко ему; есть случаи перехода из артели к заводчику». Были другие препятствия кооперативному маслоделию. Например, в Быркинской артели производство тормозилось неудачным выбором места для завода. «Дело в том, что Быркинский поселок имеет длину верст около трех. Маслодельный же завод построен на самом конце поселка. Это обстоятельство сильно препятствует при доставке молока на завод и получении оттуда снятого молока. Существующая в артели сборка молока на лошадях ложится тяжелым бременем на производство и ухудшает, как качество масла, так и его выход» («Забайкальский хозяин», 1916, № 16).
Другим препятствием являлась засуха, вредившая получению кормов для скота. Так, по сообщению корреспондента («Забайкальский хозяин», 1915, № 19), урожай хлебов в 1915 г. вследствие засухи на Александровско-Заводских полях выдался плохой, некоторые хозяева половину своего хлеба выкосили на корм, причем скашивались на корм главным образом пшеница и ярица. Овес и ячмень, хотя и очень низкие, но, все-таки, в них было зерно; нажин снопов был небольшой. Гречихи во всем селе уцелело не больше 20 десятин, но зерно мелкое и щуплое. Картофель мелкий и «нерясный», т.е. под каждым кустом небольшое количество клубней. Не удался и сенокос.
Проверка Александровско-Заводских маслодельных артелей в 1916 г. составила положительное впечатление об их состоянии и работе. Проверяющий отмечал: «На всех артельных заводах видна забота о поднятии маслодельной техники. Наблюдается везде чистота и порядок. На заводах Старо-Цурухайтуевском и Урулюнгуевском, во избежание посторонняго запаха в масле, запрещено курить (в помещении завода). Особенно ярко по своей чистоте выделяется завод Зоргольский, где два года назад была непролазная грязь. У большинства артелей организован систематический контроль молока и запись его в хронологическом порядке в контрольные журналы. Большинство артелей обзавелись холодильниками «Шмидт». По сбыту масла все артели, за исключением Быркинской, вошли в Забайкальский союз кооперативов. На основании прогрессирующаго техническаго улучшения на артельных маслодельных заводах позволительно ожидать, что забайкальскую маслодельную промышленность ожидает хорошая будущность» («Забайкальский хозяин», 1916, № 16).
Дело кооперации в Забайкалье не тормозилось в условиях белой государственности, хотя Гражданская война отрицательно повлияла на кооперативное движение. Дальневосточная республика рядом законодательств стимулировала ее развитие. Советское государство усвоило предыдущий опыт кооперативного движения, но кооперация в силу ряда обстоятельств в большинстве своем шла форсировано, а потому не избежала насилия крестьян и разорения хозяйств. Коммуны и ТОЗы сменялись колхозами, создавались МТС… Забайкальская советская деревня приспосабливалась к новым правилам организации, руководства и контроля.
Публикация подготовлена на материалах журнала «Забайкальский хозяин» за 1912 – 1916 гг.
Свидетельство о публикации №224081200215