И ещё об объединении двух институтов

Объединение двух институтов университета Каразина и пединститута Сковороды в Харькове будет,на мой взгляд ,неверно.
 Наука и педагогика разные сферы.
Педагог может не разбираться в науке до тонкостей сам,но донести ее теоретические базы,положения  до слушателей,либо что-то важное в новых разработках в любой сфере науки он может куда лучше ученого.  .Педагог изучает именно педагогику: как донести до слушателя то ли научные открытие ,то ли творческие, музыкальные,интеллектуальные,
производственные , хотя он может и ничего не понимать ни в науке ни в музыке сам , но талант педагога позволяет ему привить любовь ко всему :медицине ,космосу ,бизнесу ,литературному и творческому ремеслу ..Хороших педагогов всегда было мало !
Учёный не всегда сможет доступно донести населению свою идею, хотя обладает в совершенстве спецтерминологией, а педагог сможет даже в ясельной группе донести слушателям поставленные ему задачи и   это талант и ему учатся. Для этого и существовал пединститут им Г.С.Сковороды .
Наукой занимался университет Каразина ,он готовил отличных работников в сфере науки:грамотных и скрупулезных ,но далёких от педагогики. И совместить два этих института это ошибка .Но она закономерна в новом государстве где преподавателем может стать человек с любым высшим образованием ,а не именно педагог той или иной специализации  - это относится к новой профессии - помощник учителя в инклюзивных классах.
Чем больше детей не поймут ,тем лучше !Больше институты вообще не нужны стране - учить то некого будет! Нужны будут рабочие руки :строить то, ,что кто-то прикажет из-за  океана ! А свои приказчики уже не нужны, следовательно и институты теряют свою актуальность .Это уже закономерный процесс. И противиться слиянию -это говорить о том, что даже преподаватели не знали куда они шли все эти годы, исправно получая надбавки к зарплате и радуясь им - чтобы пенсия была больше в старости !А ведь это был цвет нашего общества последние 30 лет ,его мозг.А был ли он  вообще ?!


Рецензии