Библейские мифы, легенды и притчи5
Много дней шел Иаков по знойной пустыне. Ночевал он на голой земле, а изголовьем ему служили камни. Во снах ему являлся Бог и говорил: «Терпи, Иаков! Ибо с тобой я поставлю завет свой, дам тебе неисчислимое потомство и произведу от тебя царей!»
Наконец, пришел он в город, где жил Лаван, брат его матери Ревекки. Лаван встретил его по-родственному и устроил в его честь большой пир.
Иаков стал пасти скот у Лавана, и полюбилась ему дочь Лавана Рахиль.
Когда прошел месяц, Лаван сказал:
-Вот ты работаешь у меня, Иаков, а я тебе не плачу. Хоть ты и родственник, а все-таки нехорошо! Скажи сам, какую плату тебе назначить?
-Не нужно мне платы, - отвечал Иаков. - Лучше отдай за меня Рахиль. По сердцу мне пришлась твоя дочь, семь лет я готов за нее отработать.
-Будь по-твоему, - согласился Лаван.
Прошло семь лет. Семью днями показались они Иакову, потому что очень любил он Рахиль.
Устроили свадьбу. Со всей округи Лаван пригласил гостей. Когда же настал вечер и подошло время вести молодых в опочивальню, Лаван ввел к Иакову вместо Рахили старшую свою дочь Лию, девицу в возрасте и подслеповатую. Иаков в темноте не разобрался и стал мужем Лии.
Утром, однако, он видел, что был обманут, осерчал и пошел к тестю выяснять отношения.
-Что это ты сделал со мной? - спросил он. - Разве не за Рахиль я служил у тебя семь лет?
Лаван, весьма довольный своей проделкой, лицемерно развел руками:
-Извини, племянник, у нас не принято выдавать младшую дочь раньше старшей. Но ты не огорчайся! Рахиль я тебе тоже отдам, будет у тебя две жены, а ты отработаешь еще семь лет.
Делать нечего. Пришлось Иакову еще семь лет служить в пастухах у Лавана.
Лия оказалась женщиной плодовитой, она рожала каждый год подряд и родила четырех сыновей: Рувима, Семиона, Левия и Иуду. А Рахиль никак не могла родить, и самолюбие ее в каждым годом все более уязвлялось.
Вконец отчаявшись, Рахиль сказала Иакову:
-Вот служанка моя, Валда! Войди к ней, пусть она родит на колени мои, чтобы я имела детей от нее.
Вошел Иаков к Валле, и родила Валла сына.
Обрадовалась Рахиль:
-Бог дал мне сына!
И назвала его Дан.
Валла родила второго сына. Рахиль сказала:
-Великой борьбой боролась с сестрой и превозмогла!
И нарекла сын имя Неффалим.
К этому времени Лия увидела, что перестала рожать и по примеру сестры тоже подставила мужу свою служанку Зелфу. Зелфа родила Гада и Асира. Потом Лия опять забеременила и родила Иссахара и Завулона, а также дочь Дину.
Тут вспомнил Бог о Рахили и распечатал ее чрево. Рахиль родила сына и воскликнула в радости:
-Наконец-то Бог снял мой позор!
И назвала она сына Иосиф.
После того, как Рахиль родила Иосифа, Иаков решил уйти от Лавана, вернуться в свою землю: кончились вторые семь лет отработки, и он был свободен от обязательств. Однако он не мог прийти домой с пустыми руками, он хотел вернуться богатым, уважаемым человеком. Он отслужил у Лавана еще шесть лет и стал владельцем большого стада. Тогда он посадил жен и детей на верблюдов, взял свой скот и имущество и пошел в Ханаан.
Когда до родных мест оставалось уже немного, Иаков послал гонцов к своем брату Исаву, чтобы известить его о своем прибытии. Он помнил обиду, нанесенную брату, и смирением хотел загладить его гнев.
Гонцы вернулись и сообщили, что Исав вышел навстречу, и с ним отряд в четыреста человек.
Иаков испугался. «Видно, Исав по-прежнему жаждет мня убить» - подумал он. И он приказал своим людям разделиться на два стана: если Исав нападет на один стан, то второй уцелеет. Потом он приготовил Исаву подарки: стадо коз, стадо овец, стадо верблюдов, стадо коров и стадо ослов. Каждое стадо поручил отдельному рабу и велел им идти вперед на некотором расстоянии друг от друга, дав такое наставление:
-Когда встретится тебе мой брат Исав и спросит: «Чей ты? Куда идешь? Чье это стадо?», ты отвечай: «Я раб твоего раба Иакова! А это подарок, посланный господину нашему Исаву».
Рабы ушли, а Иаков остался с женами, детьми и остальным скотом.
Когда на землю пала ночная тень и все уснули, Иаков никак не мог сомкнуть глаз. Он думал о предстоящей встречи с братом, и душа его не находила покоя.
Вдруг к нему в шатер вошел Некто и напал на него. Иаков напряг силу и мужество и боролся в темноте с невидимым пришельцем, и повредил Некто сустав на ноге Иакова. Однако Иаков не разжимал объятий, и, когда взошла заря, пришелец взмолился:
-Отпусти!
Тогда увидел Иаков, что это Бог боролся с ним, и от страха стиснул его еще сильнее.
-Не отпущу, пока не благословишь меня, - заявил он, боясь, что Бог захочет отомстить ему за свое поражение.
-Как имя твое? - спросил Бог.
-Иаков.
-Отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль. Нынче ты с Богом боролся, и человеков одолевать будешь. Множество народов родится от тебя, и цари произойдут из чресел твоих. Землю, которую я дал Аврааму и Исааку, я дам тебе и твоему потомству. Надейся на меня, во всех делах буду тебе опорой крепкой.
Взошло солнце и Бог исчез. Взглянул в поле Иаков и увидел: вот идет Исав, и с ним четыреста человек, и нет на лице Исава гнева.
Бросились братья навстречу друг другу, обнялись и расцеловались.
-Зачем ты послал мне такое множество стад? - спросил с добродушной улыбкой Исав. Его дела шли хорошо все эти двадцать лет, он был богат и не держал зла на брата.
-Чтобы приобрести благословение в очах господина моего! - смиренно ответил Иаков.
-У меня своего много, брат! Пусть твое останется твоим.
И он вернул все стада Иакову.
Придя в Ханаан, Иаков расположился близ города Сихема и поставил там жертвенник Богу, возблагодарив его за свое счастливое возвращение. Вскоре Рахиль забеременела и родила своего второго сына, которого назвали Вениамин. Это был двенадцатый сын Иакова. Роды были трудные, и Рахиль умерла.
Свидетельство о публикации №224081200056