Россия. Первое приключение Великого Мага и Фёклы
«И молвил Урал:
«Мир ведает нас!
Богат я и златом, богат серебром,
Алмазом и яшмой,
И всяким добром.
Из недр моих
Много сокровищ добыто.
И много сокровищ
Покуда в них скрыто»».
Лукьян Андреевич Якубович, писатель 19 века
РОССИЯ. ВТОРОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ ВЕЛИКОГО МАГА И ФЁКЛЫ
ЧАСТЬ I . Путешествие в Россию
Глава 1. Дорога к цели
Перед исчезновением с праздничного стола, Виктор проделал большую работу, в чём буквально с первых шагов после приземления, убедилась Люша. Они появились в толпе туристов перед входом в шикарную гостиницу Мажестик. Оба одеты скромно, но очень дорого. На Фёкле был серый дорожный костюм: юбка с жакетом и небольшая серая шляпка. Волосы аккуратно подобраны, и тяжёлым узлом заканчивались на шее. Туфли на невысоком широком каблуке. Виктор в тёмно-сером костюме в клеточку, галстук, золотая булавка в галстуке, и большие золотые часы со множеством винтиков сбоку. В руках Виктора был небольшой дорожный баул, у Фёклы элегантный маленький клатч. На Пушке был очень интересный ошейник, наверняка ручной работы, подумал бы случайный прохожий. И не ошибся. Это было одно из электронных гаджетов мастеров Колибри, многофункциональное и полезное. Благодаря маговским заговорам, все эти чудесные и полезные вещи были невидимы человеческому глазу. Тод был прозрачен, и с комфортом путешествовал на спине у Пушка. За стойкой их приветливо встретил менеджер, и подтвердил наличие их брони. Виктор сделал оплату чёрной картой, которая в новом мире подтверждала, что валюта обеспечена золотом. В портмоне Великого Мага менеджер заметил ещё несколько карточек, определив по виду, что они из разных банков мира. Соли-и-дные посетители! И вот они уже у себя в номере. Номер был роскошный, нет смысла описывать. Вскоре привезли их вещи, и горничная разложила всё по местам. В роскошном номере крутились четыре мухи. Мухи тоже были из сопровождения: одно из произведени электронного искусства ИИ Колибри. Их основная задача была: коммуникация между членами групп, и работа с электронными устройствами. Вскоре, по незначительной вибрации часов, Виктор понял, где искать подслушивающие устройство и камеры. Умники из Колибри их перепрограммировали, и теперь операторы гостиницы могли видеть и слышать только: «Ты не устала, дорогая, я пойду в душ, дорогой...», и проч. чепуху. Парочка с удовольствием провела несколько дней в Лондоне. Они ходили, взявшись за руки, по самым прекрасным местам английской столицы! Но война изменила город. Часто встречались участки, огороженные высоким забором, скрывая за собой изуродованные здания. Было построено много новых. Реки Темзы не было. Её загнали глубоко под землю, и по трубам текла тяжёлая, зловонная масса, уже и непохожая на воду. Они посетили Британский музей, Тауэр, Музей мадам Тиссо, просто прогулялись по паркам и скверам. Все были в масках, так же как и Виктор с Люшей. Воздух был грязный, радиация чувствовалась повсюду. Но их маски под собой скрывали более сложные фильтры, естественно, изготовленные мастерами Колибри. Официальное положение пары было следующим: владельцы острова, поднявшегося после землетрясений, координаты которого не раскрывались, естественно!
Получив европейские визы, Виктор и Люша добрались до Финляндии. Дипломатические отношения с Россией, прерванные во время войны, так и не были восстановлены, и дальше им надо было добираться тайным образом. Колибри не теряла связь с некоторыми европейскими школами, в том числе была небольшая маговская община в Хельсинки. Эта школа, в свою очередь, общалась с Подземным Магическим Городом Санкт-Петербурга. По длинному подземному коридору путешественники на дрезинах, в сопровождении финнов, добрались до первой цели своего пребывания в России – городу на Неве. Виктор всегда хотел побывать в Петербурге, а Люше хотелось побывать везде! Маги не очень любят общаться с другими общинами, но Виктора и Фёклу приняли достаточно приветливо. Имя Виктора здесь было известно. О Колибри не было сказано ни слова. Легенда нахождения Виктора и Фёклы оставалась та же: поднявшийся остров в океане. Ищут родственников Фёклы в Сибири. Среди магов подземного города были учёные, инженеры, физики, химики, и даже работники администрации Смольного. С их помощью удалось получить настоящие документы научных сотрудников университета одной из европейских стран, с которой у России сохранились дружественные отношения. С рекомендациями местным властям «оказывать всяческое помощь и сотрудничество экспедиции». А так же официальные документы, подтверждающие легальное пересечение границы. Задача группы: собирание фольклора – легенд и песен народов манси. Кроме руководителя группы лорда Ричарда Гранда, его жены Фёклы, в группу вошёл ещё один «сотрудник». Его маги Подземного города порекомендовали взять с собой. Знание законов, порядков, существующих в России, не будут лишними, а только помогут. Виктор легко согласился. Звали нового «сотрудника» научной группы Вадик Гоним.
Великий Маг и Фёкла с интересом знакомились с жизнью Подземного магического города Санкт-Петербурга. Подземный город был мрачноватым. История его существования уходит в далёкое прошлое. Маги, живущие здесь, утверждали, что город существует тысячи лет. Площадь его была велика, значительно больше чем площадь города Санкт — Петербурга. Жители города утверждали, что маги раньше жили наверху, в маленьких гнилых деревеньках, расположенных в мокрых от болот местах. По тоннелями, обходя болота, было соединено много таких деревень. Когда Петербург начал строиться, маги ушли под землю. Подземный магический город имеет очень много порталов, которые связывают жителей подземного города с Санкт-Петербургом, практически со всеми районами города и станциями метро. Освещение подземного города слабое. Они по прежнему пользуются подворованным электричеством, которым они умело использовали всегда. Питанием и проч. обеспечивал город Санкт-Петербург.
Сначала, в ожидании прибытия документов из Москвы, Виктор, Люша и Гоним устроились в гостиницу Астория. Выйдя на поверхность земли, путешественники сразу почувствовали разницу между Лондоном и Санкт-Петербургом. Воздух был свежим, много зелени, люди ходили без масок. Ещё до войны Россия, попав под какие то санкции (политикой Виктор совсем не интересовался), отделилась от мира, и окружила себя стеной. Похоже, что куполом. А Маги Подземного города загадочно улыбались, на вопросы Виктора не отвечали. Это уже не маговская тайна, а государственная! Через это ограждение не могли пролететь ни самолёты, ни снаряды. Стена, которая защитила Россию от ядерных отравлений, уходила высоко вверх, и глубоко вниз, имея только несколько порталов для общения магов из европейских стран. Россия не изолировала себя полностью от мира, общение продолжалось на высоком политическом уровне. Мир делал попытку вернуть старые связи, создать безопасный мир для всех народов, исключающий войны на все оставшиеся времена. Трудная это задача забыть обиды, отказаться от амбиций, и принять народы такими, какие они есть, со своей культурой и традициями, законами, которые могут в корне противоречить законам, привычным для других народов, где самая крошечная и бедная страна выравнивается в своих правах с богатыми странами. Вот и летают самолётики с политиками туда-сюда. Самолёты, получая разрешение пограничников, свободно пересекали линию границы через открывающиеся на это время порталы.
Город произвёл на Виктора и Люшу неописуемое впечатление! Описать неописуемую красоту обычными словами невозможно. В мире множество прекрасных городов, но это, пожалуй, единственный город, который веками смешивался с жизнью Подземного города магов, таинственное влияние магов ощущалось повсюду! Вот приложите ладони к гранитному парапету Невы, замрите и прислушайтесь к себе – и почувствуете тепло, идущее из глубины камня даже в морозный день. Или подойдите к любому каменному льву, которых много в городе, приложите ухо к камню, и вы услышите лёгкое перешептывание между ними, кто-то до сих пор тоскует по далёким жарким странам, откуда их привезли сюда. Путешествуя по городу, Виктор и Люша видели множества порталов, которыми не пользовались жители подземного города, выбрав для себя более удобные связи с городом. Но порталы были везде: в щелях старинных фундаментов и гранитной облицовке берегов Невы и каналов; в тротуарах на старых улочках; в корнях деревьев в Летнем и других садах старинного города. Или иногда, за решётками ливневой канализации, мелькали размытые образы жителей подземного города. Старые деревья, вообще, источали необычную ауру волшебства! Особенно весной, когда вода могучей волной поднималась от корней к кроне, в город вливалось целое море волшебства! И всё это проникало в город, и смешивалось воедино. Что и создавало атмосферу волшебного города Санкт-Петербурга.
Но такая атмосфера была не везде. Вокруг города выросли целые городишки с домами, построенными по современной технологии. С логикой, более рациональной, и более удобные для проживания. Не желая привлекать к себе внимание, вот в одном из таких домов и сняли для себя жильё Виктор и компания. Муринский Посад, так назывались район, в котором поселились «члены экспедиции». Квартирки здесь, как и везде в подобных поселениях, небольшие. Большинство из них с одной комнатой или двумя. Но в маленькой квартире есть всё, необходимое для жилья. Квартира Виктора и Люши была самая большая, называлась она евродвушка. Так называются здесь квартиры, у которых кухня больше площадью чем комната, она же одновременно выполняет функции столовой или гостиной. Всю небольшую комнату занимала кровать! А кухня стала местом, где вечерами собиралось всё «научное общество» экспедиции. Рядом с квартирой Виктора и Люшы была квартира Гонима. Тэду и Пушку сняли студию. В студии сразу появился коврик для Пушка, и любимое кресло Тода.
Вечером после прогулки, все собирались на кухне Великого Мага и Фёклы. Ужинали, отдыхали, а потом все рассаживались вокруг старинных и современных карт тех мест, где экспедиция будет собирать фольклор. Выбор пунктов назначения опирался на малозначительные факты возможного присутствия магов. Предположительно родственников Фёклы. В основном, Виктор рассчитывал на внутренние чувства Люши, которые, возможно, откликнутся в её душе. Так проходили все вечера в Санкт-Петербурге, за исключением некоторых, когда Великий Маг, Фёкла и Гоним посещали Эрмитаж, Мариинский и Александрийский театры. И Тод, невидимый, естественно, с ними. Пушок от обиды, что его не взяли с собой, погрыз деревянную спинку кровати Виктора с Люшей, а потом на ней и заснул. Наказание за совершённое Пушком преступление поручили Тоду. Надо сказать, что между Тодом и Пушком сложились нежнейшие отношения! «Щенок, который ещё и не родился», и «старая закорлючка, которая уже умерла», – приблизительно так начинались их отношения сначала. А потом как-то постепенно они очень сблизились. Пушок принял Тода за мудрого и заботливого «дедушку», а Тод Пушка за большого, доброго, но по младости своей, глупого щенка, которого надо учить и оберегать. Пушок сам предложил расположить «дедушку» у себя на спине, а Тод взял на себя опеку о щенке, такую же как над Виктором и Люшей. Однажды, с ходу прыгнувшая в постель Люша, тихо сообщила Виктору: «Ты знаешь как назвал сейчас Тод Пушка? Пушонька ты моя, глупенькая!» Назвать тёмно-коричнево-тигрового окраса английского мастифа, в холке доросшего до 120 см. Пушонькой?! «Хх-а, Хх-а, ha-ha-ha»! Смеялись!
Изучая старинные документы, летописи, литературные произведения, Виктор обратил внимание на имя Асыка, которое упоминалась во многих исторических документах во времена правления русского царя Ивана III. Об Асыке было мало известно, в основном о его победах над царскими войсками, задачей которых было освоение Сибири. Асыка дважды не пустил царские войска через свои владения. Однако, на третий раз отряд Асыки был разбит. Давая задание воеводам, Иван III упомянул Золотую Бабу, которой якобы поклонялся Асыка. Асыку победили, но Золотую Бабу не нашли. Известно было так же, что владения татарского князя Асыки находилось на землях манси, на восточных и западных склонах Уральских гор, где- то на реке Пелым. Изучая эту старинную историю, Виктор обратил внимание на несоответствие между численностью царских дружин и небольшого отряда воинов Асыки. Как он мог дважды победить царские войска? Не был ли Асыка магом? К тому же м-м Макдональдс притащила странную «девочку с коровьей лепёшкой на голове» из Свердловской области, по которой змейкой вьётся по сей день река Пелым. Он очертил на карте небольшой круг и поставил точку на небольшом городке Пелым, который находился на одноимённой реке. «Едем в Пелым»!
По лицу Виктора невозможно было понять его отношению к поездке поездом. Тод ворчал не переставая: «Виданное ли дело Великому Магу трястись на какой-то узкой и твёрдой лежанке"? Пуху было всё равно, он разлёгся на всё купе, и наслаждался сном. А Люша была в восторге! Она не отрываясь смотрела в окно до самой темноты, была возбуждена, и на всякий случай, удивительно покорна Виктору. Стоянка на железнодорожной станции была всего 2 минуты. Проводника удивило, что пассажиры почти не имеют вещей, и высадка экспедиции прошла по регламенту. Благодаря Вадику Гоним, быстро нашли жильё: отдалённый, достаточно комфортабельный домик. А наутро, после завтрака, Виктор и Вадик отправились нанести визит местному мэру. Тот был в восторге от посещения иностранного сановного господина, и сразу стал жаловаться на недофинансирование его городка. Виктор через переводчика, Гонима, выразил сожаление, что имеет некоторые финансовые затруднения, и поэтому готов передать городку только 10 миллиардов рублей. У Голима подскочили брови, у мэра отпала челюсть. Он хриплым голосом позвал главного бухгалтера, и пока деньги не поступили на счёт мэрии, молчал. Потом поток благодарностей и проч. На что Виктор, через Голема, произнёс странную фразу: «Но рука отсохнет у стяжателя и вора». – «Ну что вы, товарищ лорд! Да никогда, да ни за что! Окажем любую помощь в вашем благородном деле. Позвольте пригласить вас в наш ресторан, ну так, по свойски, по-дружески, и я вас познакомлю с нужными людьми». – «Это лишнее. Главное, я надеюсь, что нам в нашей работе будут помогать и не мешать».
Пока Виктор и Гоним «устраивали нужные связи», Люша и Пушок обосновались на детской площадке. Сначала, при виде огромного пса, перепуганные мамы похватали своих детей на руки, и сбились в углу площадки. Но тут Пух начал выкидывать такие номера, что вокруг детской площадки стали скапливаться люди, и послышались аплодисменты. Аплодисменты вдохновили Пушка, и он стал выдавать такие кренделя, о которых Люша и понятия не имела! Под ритмичную музыку, которая доносилась из смартфона какой-то очень молодой мамы, он пригласил Фёклу на танец. И так крутил задом, что Фёкла тихонько на ухо предупредила, что он получит вывих тазобедренного сустава. Угадывал цифры, которые загадывали про себя зрители. Изображал «в лицах» как ведут себя собаки «мамзельки», забравшись Люше «на ручки». У какой-то собачки стащил с головы бантик, прицепил себе, и всё пытался лизнуть Люше лицо. Катал на себе молодых мамочек с детьми. Танцевал на задних лапах, и срывал очередные аплодисменты! Мамы разошлись кормить и укладывать малышей спать, а Люшя стала оглядываться вокруг. Её внимание привлёк большой и яркий баннер, на котором было изображено лицо очень красивого и … неприятного чем-то человека. Текст она прочесть не успела, потому что её внимание привлекла группа мужчин. Все в чёрном, лица строгие, напряжённые. Группа мужчин сопровождала к большой чёрной машине человека, лицо которого только что видела Люша на баннере. «Ух ты, охрана что ли? Кто такой»? И ещё что-то привлекло внимание Люши, но она не могла понять что. «Туман, что ли»? – подумала она. Между тем в тумане Фёкла стала различать какие-то чёрные шары, они плавали в группе мужчин. Шары помельче, и совсем мелкие как мошкара, заполняли всё остальное пространство. «У меня что, голова кружится»? – подумала она. В это время, «лицо» с баннера повернулось к ней, и на какое то время их взгляды встретились. «Очень плохой человек, ужасный», – подумала она, поёжилась и отвела глаза. Ей стало страшно. «Они опасны. Я с тобой, не бойся», – поняла она мысли Пуха. И обрадовалась, когда из здания мэрии появились Виктор и Вадик! Страх стразу пропал. Поужинали, решили завтра сходить в этнографический местный музей и легли спать.
Глава 2. Первая ссора
Фёкла не стала рассказывать Виктору о той неприятной компании, которую она видела на площади. «Опять скажет, что я фантазёрка, и ещё что нибудь добавит», – подумала и улыбнулась. «Виктор моя защита». И стала погружаться в сон. Ей стало сниться что-то противное, липкое, вязкое, она никак не могла выбраться из чего-то. Не сон, а ощущение. Она открыла глаза, повернулась лицом к Виктору, и прямо над его лицом увидела висящий чёрный, темнее ночи, шар! «А-а-а-А-А-А-А-А»! И откуда-то из подвздошной части что-то яркое блеснуло из её груди! И она увидела, как рассыпаются большие тёмные шары, от маленьких, их было много, остались только хлопья. Всё это осыпалось как пепел на пол. Виктор сидел рядом, заткнув обеими руками уши. «Мадам, вы дали мне слово никогда ТАК кричать! Всё, я развожусь с вами! Мадам, покиньте спальню»! – «Виктор, шары, ты видел чёрные шары..., ну послушай меня»! – «Вы знаете, как я не переношу ваши вопли, вы нарушили обещание. Вон»! И Люша увидела, как глаза Виктора заполняются его зрачками. Ей стало страшно. Тод суетился у плиты, готовил завтрак, когда в кухню вошёл Виктор. «Господа, я только что развёлся с м-м Фёклой, отныне она мне не жена. Завтрак»! Завтрак прошёл в молчании. Только Вадик не поверил Виктору. Он видел, как Фёкла заполнила всё внутреннее пространство этого могучего мага. «Он сам без неё не сможет жить дальше. Померятся»! И увлечённо занялся завтраком. После завтрака все разошлись по комнатам. Фёкла осталась сидеть за столом. С прямой спиной, положив правую руку на левую, как школьница, она о чём то думала. «Я выйду на крыльцо, подышу свежим воздухом. Тод, вымети, пожалуйста, мусор с пола, и проветри помещение, здесь плохо». Накинула дублёнку, натянула шапочку по самые глаза и вышла.
Глава 3. Люша
На улице шёл снег. Снега было так много, что не было видно стоящих рядом домов. Люша бесцельно побрела вперёд, в сторону центра, потом свернула в сторону, потом снова куда-то свернула. Так и шла – бесцельно, не осматриваясь по сторонам, словно одна из этих снежинок, которыми управлял ветер. Та же круговерть мыслей была у неё и в голове. В последние годы она расслабилась, погрузилась в своё счастье с головой, и мысли о том, что она недостойна Великого мага, как-то сами рассеялись. «Вот голова и перестала работать», – грустно подумала она. И она вспомнила слова одной очень старой магини, которая, остановив сияющую Люшу где-то в коридоре школы, зло прошипела ей в лицо: «Радуешься, что взлетела так высоко? Как взлетела, так и упадёшь. Пройдёт немного времени, когда его любовный угар спадёт, и он увидит как много хорошеньких девушек вокруг. Неожиданно и сразу. Хоть денег себе повытягивай из него побольше, дурёха. Тебе ведь и вернуться-то будет некуда. Спустишься в город нимагов, будешь искать себе заброшенное жильё. Впрочем, вас, девок безродных, и учить этому не надо. Капиталец-то небось хороший наворовала»? Люша даже остановилась на ходу. Вот она сейчас вернётся в домик, а дверь и не откроется. Ведь он сказал «Вон»! Она даже в гостиницу не может поселиться, потому что не умеет пользоваться банковской карточкой, которую подарил ей Виктор. И ей придётся искать заброшенное жильё здесь»? Она даже оглянулась вокруг — есть ли тут такое? Но вокруг был только снег. «А стоит ли ей искать дом? Она всё равно без Виктора жить не сможет. И не захочет». Иногда ей казалось, что на лицо падают тёплые лучи солнца. Но какое солнце при такой круговерти! Повернув на другую улицу, она сразу забывала об этом, и снова погружалась в свои горестные мысли. «И этого больше никогда, никогда не будет в её жизни?! Никогда она не спрячется больше под плащ Виктора, никогда не замрёт от его поцелуя»! Люша даже остановилась: «Но её не будет рядом, когда он будет в отчаянии»! Неожиданно перед ней открылось пространство, и она поняла, что вышла на главную площадь. На другой стороне площади она увидела ярко освещённый маркет. Руки совсем замёрзли, и Люша направилась к входу магазина. Проходя мимо припаркованных машин, она снова увидела те шары в воздухе, которые заставили её закричать ночью. Их было неимоверное количество, и все они устремились к одной из подъезжающих машин. Это был лимузин. Из машины вышли мужчины. Один из них с почтением открыл заднюю дверь, и оттуда появился, видимо их хозяин. Высокий, красивый, статный мужчина в белой длинной шубе нараспашку спросил мужчин: «Кто такая»? – на проходящую мимо Фёклу. «Наверно цирк приехал. Эта вчера устроила представление с собакой, здесь, в сквере. Ну, собака выдавала! Наверно дрессировщица. Красивая»! Этого Люша уже не слышала, она постаралась быстрее пройти этот участок пути, потому что от шаров шла запредельно негативная энергия. Зайдя в магазин, Фёкла рассеянно прошла мимо витрин с заманчивой едой, запах кофе вызвал в ней знакомое чувство уюта и тепла. Остановилась она около киоска в центре зала. Её внимание привлекла карта района. Она стала искать на ней городок, в котором она родилась. Вот он! Зауральск. Она наклонилась ниже, что бы рассмотреть масштаб карты. Недалеко, километров 50 в юго-восточном направлении. М-м Макдональдс что-то говорила ей, что здесь маги навели порядок в документах. Что дом, в котором она родилась, с её совершеннолетием стал её собственностью, что опека с неё снята. В доме позволили оставаться родственникам до её появления. «У меня есть свой дом»? Что-то загородило свет. Люша на миг оглянулась, и увидела мужчину, которого только что видела на площади. Из под распахнутой шубы обнажался какой-то яркий, весь в блёстках, расшитый полудрагоценными камнями, костюм. «Наверно циркач. Иллюзионист», - подумала Люша. «Прекрасная незнакомка интересуется успехами нашего района? Разрешите представиться. Он назвал своё имя и добавил: «Великий Маг и волшебник Восточного леса». И правда, Люша разглядела в 1,5 — 2,0 свечи его сияния. Это был человек с баннера. «Может быть и правда какой-нибудь её дальний родственник. Но зачем ей это сейчас»? Немного помедлив, Фёкла чётко отрекомендовалась:«Герцогиня Гранд, супруга Велика мага и Волшебника». «Циркачи»! – с презрением отметил про себя Великий Маг и Волшебник Восточного леса. «Но хороша»! Он поинтересовался, чем её привлёк маленький городишко Зауральск. «Я там родилась, уехала давно, хочу навестить родственников». «Позвольте оказать вам услугу, и я мигом доставлю вас в в Зауральск»! – «Спасибо, мы планируем с мужем поехать туда завтра». – «Зачем же тянуть?! Через три часа мы вернёмся назад, и я вручу вас вашему супругу». Фёкла задумалась. Подвернувшийся случай дал ей возможность попасть в Зауральск без денег, но присутствие тёмной магии, исходящей от мужчины, останавливало её. «Чего я боюсь? Неприятный тип, но я сильнее его! А, вдруг, Виктор остыл, и теперь сожалеет о произошедшем? Но я навела на них сон, и они ещё долго будут спать. От Виктора помощи не будет. Как поступить»? Они вышли на крыльцо, и по мере того, как они отходили от яркого света, вокруг её спутника проявлялся рой тёмных шаров. Даже не шаров, а сгустков темноты с размытыми очертаниями и рваными краями. Обрывки тьмы так облепили идущего рядом мужчину, что не было видно ни лица, ни силуэта. Рядом с ней двигался шевелящийся мохнатый ком, опасный и сильный. К ним устремились, стоящие около машины мужчины. Люшей овладела паника. И тут Люша снова почувствовала лучик тепла на своём лице. Солнца не было. Что это? Мысль промелькнула, но в голове стал выстраиваться порядок. «Так, стоп, у меня снова нет защиты в лице мужа. Я снова одна». И она мгновенно установила свою детскую защиту, теперь ещё и обогащённую знаниями в школе. Мужские руки, которые крепко держали её за локти, мгновенно ослабли, и мужчины, вскрикнув от боли, отпустили её. «Пора возвращаться к тёмной стороне моей сути». Виктор говорил, что человек существует за счёт двух энергий, сбалансированность которых обеспечивает ему жизнь в этом мире. Это условно положительная и отрицательная энергии, просто энергия, которая не являются подпиткой хороших и плохих поступков человека, это способность человека выживать в мире. Хорошие и плохие мысли, и поступки человека, сложно формируются им самим ещё в детстве, при наличии данной при рождении наследственности. Источником плохих мыслей и поступков может быть положительная энергия, и наоборот. «Тут», – смеялся Виктор: «Большая путаница»! «Главное, внутренняя мотивация поступков, а она очень часто расходится с внешним проявлением. Человека, построившего храм, привело к этому решению не стремление к добру, а обыкновенная взятка Богу! И собственная гордыня слыть человеком добрым, постоянно быть на виду, получать восхваления и преклонения. Гордыня — грех, вот и разберись тут, может ли грех быть основой истиной доброты. И наоборот. Плохой поступок может быть мотивирован добротой и чистой любовью. Земной суд не может вынести всегда справедливый вердикт. Но там, Виктор смеясь показывал пальцем в небо, разберутся». – «Ну и как тут разобраться»? – задавали вопрос школяры. «Благоразумие. Это значит, что в разуме должно быть благо, а в благе разум». Ещё долго школяры спорили, приводили бесчисленные примеры добра и зла. И сошлись во мнении, что таки-да, здесь большая путаница. «Итак, сир, «благоразумие»? Попробую воспользоваться вашим советом. Спешить не буду, как в детстве и юности». И похвалила себя, что не распылила всю эту тёмную компанию тут же на площади. Могли погибнуть ни в чём не повинные люди. «Вот ещё один пример, как добрая мысль избавить жителей городка от тёмной энергии одним приёмом моих способностей, может погубить одну или несколько человек. А если это молодые люди, то и обрубить цепь наследственных качеств».
Машина двинулась на северо-восток, а не в направлении юго-востока в сторону Зауральска. – «Ну-ну, посмотрим, что будет дальше». Люшей овладел азарт!
Глава 4. Виктор
Виктор с книгой прилёг на постель, мысленно высказывая Фёкле все свои обиды: что ей совершенно наплевать на него, что три года их жизни она совершенно не считалась с его страхами, когда уходила по своим делам, а он ждал, страдал. Но его страдания совершенно не волновали её. А потом, как ни в чём не бывало, влетает в дом с сияющими глазами, вешается к нему на шею, и несёт какую-то ахинею о том, где была, что делала. Нет, не дождётся, он не позволит себе показать ей, как он страдал в её отсутствии. Никогда! Да и гнев куда-то мгновенно исчезал, и он счастлив, что она снова с ним. Но она же знает, как он не переносит её вопли! Она обещала ему не вопить! Он с удовольствием отметил про себя, как изменилось её лицо после того, как он объявил о своём разводе! Ничего, пусть помучается. Шары какие то... Гнев потихоньку отпускал его, и Виктор погрузился в сон. Проснувшись, он с удивлением отметил про себя, что на улице темно. Он представил себе, как Фёкла мучается там, в кухне, но эта мысль уже не радовала его. «Так, пора снова жениться! Иду делать Фёкле предложение». И он представил себе, как Фёкла (обязательно со слезами на глазах!) бросится ему на шею, и эта мысль подняла целую волну нежности к ней! Он вышел на кухню и удивился, что Пух даже не поднял голову. «Надо же как крепко спит», - удивился он. Фёклы в кухне не было. «Где моя многострадальная жена?» – «Фёкла вышла на крыльцо подышать воздухом», - ответил Тод. «Когда это было?» – «После завтрака». Виктор вышел на крыльцо — Фёклы там не было. «Вот ведь вредная! Решила меня наказать, снова будет меня мучить»! Виктор сосредоточился на свече Фёклы — свечи не было! «Тод, ты видишь Фёклу»? – «Нет, сир». Что то холодное стало подниматься изнутри Виктора, охватило всё тело, и стало подниматься к голове. Это был страх, ещё не определённый, неосмысленный, но превращающий его тело в дрожащий жгут мышц. Он вспомнил, как видел затухающую свечу Фёклы во время её посещения родственников, но слабые импульсы тогда он всё таки видел. Сейчас нет. Вся компания спешно вышла на поиске Фёклы. Пух быстро побежал по следам Люши, выскочил на площадь, подбежал к стоянке машин и замер — следы исчезли! Люша уехала на машине? Люшу увезли на машине? Люшу похитили»? Виктор что-то подкрутил на своих часах, и в воздухе появились четыре мухи. Вот бы удивились люди, если бы смогли их разглядеть из-за снегопада! Мухи разлетелись на четыре стороны света.
Но на площади было нехорошо. Освещение площади, не смотря на яркие фонари, казался приглушённым. И Виктор ясно увидел скопление тёмных, мохнатых шаров, которое разместилось на ветках деревьев, облепили скамейки, и цеплялись к отходящим машинам. Шары были разные: средние, маленькие, и совсем точечные. Совсем маленькие сливались со средними, а те, в свою очередь, стремились слиться с большими. Всё это мельтешило, двигалось. Скопление тёмной энергии было беспрецедентным! «Люша права, а я дурак». Вадик побежал к мерии сообщить о похищении Фёклы. Маг сосредоточенно думал. Он успел ознакомиться с содержанием баннера. Рядом загружалась продуктами машина, на борту которой было написано: «Медведкино, Лечение всех болезней, Травник». На машину со всех сторон слеталось тёмное вещество, превращая её в в клубок ворочащейся негативной массы. Поступил сигнал на часах — северо-восток! Там «мухи» обнаружили Фёклу. «Вот оно! Понятно какой ты травник. Как могла Фёкла подчиниться ему? А может быть она добровольно отправилась с ним? Лицо «травника» было красивым. На зло мне? Нет! Нет, не может быть, я смотрел ей в глаза! Только способна ли она выжить в мире без его защиты? И есть обратная опасность её наивной беззащитности – она владела врождёнными способностями, которыми не умела управлять». В голове пролетели воспоминания о том, как они гуляли по склонам горы, в тех местах, где они наметили себе построить свой дом. Сначала Люша остановила маленького, глупенького оленёнка, тот замер, они подошли к нему, глаз оленёнка был жив, он разглядывал их, а они гладили его шкурку руками. Потом он ожил, и убежал, но долго ещё на удалении сопровождал нас. Потом Люша остановила на лету птичку над головой. А та накакала ей на плечо. Птичка ожила и улетела. Фёкла хохотала! «А что ты ещё можешь»? – спросил Виктор? «Как ты наказывала своих родственников? Колись». Лицо Люши застыло, для неё это были неприятные воспоминания, она никогда не жаловалась ему. «Однажды я сделала их маленькими как я, ещё меньше, и начала их крутить. Всё быстрее, быстрее, они уменьшались, потом стали распадаться. А потом снова слепились в совсем крошечные фигурки, и всё уменьшались и уменьшались, превращаясь в точки. Потом стали крутиться шкафы, стулья, потолок, уменьшаясь и склеиваясь с фигурками родственников. И всё с такой ураганной скоростью! А потом я увидела край неба, оно тоже двигалось по кругу к центру. Скорость всё увеличивалась. Я испугалась, и вернула всё на место. Потом я долго болела». Она подскочила, и сделала какое-то движение. Из её подвздошной части тела отделился шар неопределённой формы, через мгновение он сформировался в круглое пламенное ядро, и подплыв к большому камню за мгновение расщепил его до первозданных частиц! «А вернуть его можешь в первоначальное состояние»? «К сожалению, не могу». Он вернул камню первичный вид, и разразился целой лекцией по технике безопасности. Ясно было одно, она не умеет управлять своими способностями. Наказание родственников не закончилось трагедией для мира, только потому, что процесс находился на начальной стадии. А однажды она сделала защиту, и задорно предложила ему взять её силой. Я накинулся на неё, и столкнулся с тем, что её мягкое и податливое тело превратилось в нечто упругое и неприятное, а потом начало нагреваться. Она хохотала во весь рот! Наконец я оттолкнулся от неё, её тело стало обжигать меня. «Как ты это делаешь»? – «Не знаю». Ощущение грозящей опасности усилилось в Викторе. «Я обидел её, и что будет дальше не знает ни она, ни я, никто». Но он ошибся. Волшебное слово «Благоразумие» вернула Фёклу в реальность. «Война так война. Сворачивать пространство она больше не будет, но воспользуется всеми знаниями чародейства и волшебства, и защитит себя сама».
Вадик, возвращаясь к месту, на котором оставил своих друзей, с удивлением увидел как, придерживая своего пса за ошейник, Лорд Ричард Гранд взмыл в небо! Подоспевший испуганный мэр, подняв всю милицию, МЧС, скорую помощь, и даже пожарную машину, мчался на машине вслед за Виктором в направлении, которое ему указал Вадик.
5. Снова Люша
Люша сидела на заднем сидении, зажатая с двух сторон охранниками хозяина машины. Она закрыла глаза, и постаралась представить себе лицо Виктора. Лицо мужа не предвещало ничего хорошего.
«Ночью я заорала, а сейчас меня везут куда-то, хотя Виктор не разрешал мне выходить из дома без Пуха. И я сама навеяла на них сон. Везде виновата! Но Виктор развёлся со мной! Он слышит мои призывы спасти меня, но ничего не делает. Тогда мне всё равно, что будет со мной. Чем скорее, тем лучше. Грустно, но справедливо. Я не достойна быть его женой», – печально думала Фёкла. Между тем, хозяин, тот самый, лицо которого она видела на баннере, пытался её разговорить. «Госпожа, мадам, как к вам обращаться, красавица»? – «Я супруга лорда Ричарда Гранда, Великого мага. Так и обращайтесь». «Как»? – потешался травник. «Великий маг?! Цирк что-ли приехал, муж фокусник-иллюзионист, жена – дрессировщица собак! Перед тобой, Фёкла, истинный маг! Но хороша девка! Ребята, у меня уже штаны трещат! Сегодня же на Фёкле женюсь! Дорогая, я чувствую твою страсть ко мне, ты вся пылаешь, ох и темперамент! Я жар от неё физически ощущаю! Ну и имечко! Но ты – на потом. Сначала надо разобраться с происшествием на северо-восточном кордоне. Почему трое искателей Золотой бабы замёрзли? А я чувствую — там она, там! Я страстно хочу мою «Золотую женщину», страстно, безумно»!
Освещая перед собой небольшой участок дороги, машина похитителей мчалась сквозь густой рой снежинок. Впереди, на дороге показался неопределённый чёрный силуэт. Приближаясь, сидевшие в машине люди увидели высокую фигуру человека в чёрном плаще. Ветер раздувал фалды его плаща, а треплющая ветром пелерина напоминала крылья. Человек стоял на дороге, и отходить в сторону очевидно не собирался. Рядом с ним угадывалась фигура огромного пса, и ещё что-то, маленькое и совсем несуразное. Водитель, не получивший указание остановиться, продолжал жать на газ. «Стой», – наконец прозвучал приказ травника. Машина остановилась буквально в двух шагах от этой странной компании. Высокий мужчина в плаще быстро подошёл к машине и распахнул заднюю дверцу. «Ты в порядке»? – «Ха»! – прозвучал ответ Люши, которая всем своим видом давала понять, что ни в чьей помощи не нуждается, и элементарно справляется сама. «Ха» прозвучало глухо, в машине было жарко, и сильно парило. «Сними свою защиту, дурёха, сейчас дублёнка начнёт тлеть», – сказал Виктор и направился в сторону травника. В машине раздался неопределённый хлопок, и машина мгновенно наполнилась паром. «Позвольте у вас спросить, как моя супруга оказалась в вашей машине»? – вопрос прозвучал спокойно, даже каким-то скучным голосом. «Я, конечно, огорчу вас, но она сама изъявила желание погостить у меня». – «Он назвал тебя фокусником-иллюзионистом», – мстительно прошипела Люша. И, вдруг, за спиной Виктора с треском расправились огромные крылья! Даже Люша слегка остолбенела. «Это что-то новенькое»! – улыбаясь подумала она. «Лёгенький фокус, а какое ошеломляющее впечатление он произвёл на присутствующих! Браво, Виктор, я всегда восхищалась твоим юмором»! Люша пригляделась, и увидела, что вместо перьев крылья были покрыты иголками. Ну да! На соседних ёлках иголок почти не осталось! Оглушительный треск раскрывающихся крыльев, и их огромные размеры, действительно произвели впечатление! Травник осел на дорогу. У охранника подогнулись ноги, и теперь он стоял на коленях напротив Виктора, а пистолет улетел куда-то в сугроб. Люша уже не могла удержаться, и хохотала так, что сама оказалась в сугробе. Шапочка слетела с головы и Люшины серебряные волосы рассыпались по снегу, а она лежала и хохотала во весь рот. «Ангина обеспечена»! – проворчал Виктор. Но Фёкла не могла остановиться! Из машины вылетели второй охранник и водитель, а Виктор занял место за рулём.
Глава 6. Виктор и Люша. Примирение.
Машина развернулась и направилась в город. Навстречу им мчалась целая кавалькада машин, возглавляемая мэром города. Виктор, не обращая на них никакого внимания, продолжил продвигаться вперёд. На задних сидениях уютно устроились Пух и Тод, на передних повисло молчание. Виктор изредка поглядывал, как обычно сверху вниз, на притихшую Фёклу. Фёкла рядом, остальное ерунда! Вот сидит, брови домиком, глаза страдальческие. Виктор правой рукой натянул Фёкле шапочку на нос. Фёкла сердито вернула шапочку на место. Виктор снова натянул шапку Фёкле на глаза! Фёкла осталась безучастной, так и ехала с закрытыми глазами. «Мы развелись», – грустно думала Фёкла, а он, как ничуть ни бывало, смеётся надо мной, а мне жить не хочется»! Приехали. Виктор подхватил Фёклу на руки, и внёс ей в дом. И довольно небрежно выгрузил её на кровать. Фёкла стала согреваться, сняла шапочку и куртку, и стала ждать, когда Виктор снова скажет ей: «Мадам, вон»! Но их позвали на кухню, откуда уже давно разносились притягивающие запахи. За столом ощущалось скрываемое возбуждение, хотелось обсудить происшествие, но все молчали. Обед закончился, и Фёкла в нерешительности осталась за столом, не зная куда ей идти. «Мадам, вам стоит отдохнуть», – бросил Виктор, выходя из кухни. «Вот я и отдыхаю. Не хватало мне ещё раз наткнуться на защиту в дверях спальни! А он будет издеваться над моим глупым видом», - думала Фёкла, действительно не представляя себе, где она должна отдыхать. А прилечь и правда хотелось. «Мадам, быстро в постель»! – у Виктора было превосходное настроение, всегда одинаковое, когда Фёкла возвращалась домой, после непродолжительных отсутствий. Фёкла поднялась, и направилась в спальню, предварительно вытянув перед собой руки. Не хотелось иметь дурацкий вид, как тогда, когда она попыталась вернуться, и объяснить Виктору, почему она ночью закричала. Виктор с книжкой лежал на своей половине, и не глядя на Люшу, несколько раз пошлёпал ладонью рядом с собой, как похлопывал по своему бедру, когда звал Пуха. И добавил: «Лежать»! – «Ещё чего»! – Фёкла резко развернулась, и натолкнулась на защиту в дверях! Только эта защита не была похожа на прежнюю, похожую на полиэтилен. Она не больно ударилась носом, сдержалась, не вскрикнула, но руками ощупала преграду. Преграда в этот раз напоминала кирпичную стену. Виктор на кровати поморщился с болью, но убедившись, что особого вреда защита не принесла Фёкле, лицо его восстановилось в прежнем равнодушном виде. Фёкла вернулась, прилегла на самом краешке огромной постели, и отвернулась от Виктора. «Мадам, я признаю свою ошибку, шары действительно были. Вместе с этим, с вас снимается обвинение в вашем вопле. И я прошу вашей руки выйти снова за меня замуж. Напоминаю! Согласно Закона о Великом Маге, ваш отказ исключается! Всё, мы снова женаты». – И уткнулся в книгу. Фёкла почувствовала, как слёзы снова заволакивают глаза. «Я же никогда не плакала раньше! Почему я столько плачу? Почему мне так обидно сейчас? Да потому, что меня Виктор так и не полюбил. Сколько раз было трепетное ожидание, когда Виктор целовал меня, как учащалось его дыхание, как смотрел на меня после... . Был вальс на выпускном вечере! Было, было! Я уверена была, что это его любовь! Но он так ни разу и не сказал мне, что любит. Одна физиология. Больно, ох как больно». – «Мадам рыдает от счастья? Я понимаю вас! Утратить статус жены Великого Мага – это такая трагедия для вас! Была никто и, вдруг, возвысилась над обидчиками»! – «Что я несу»? – с возрастающим волнением подумал Виктор. «Она плачет, и не в первый раз, а я ведь хочу, безумно хочу, видеть её счастливой»! Он рывком приблизился к ней, развернул, и не в силах больше сдерживаться, впился в её мокрые губы! «Я скотина, тебе не повезло, ты заслуживаешь другого мужа, но я никогда, никогда тебя не отпущу! Ты должна это знать. Я буду тысячи раз разводиться с тобой, снова обижать, а потом возвращать тебя обратно. Я причиняю тебе и себе боль от этого. Но, после возвращения тебя, я испытываю иллюзию, что ты любишь меня. Моя любовь связана с моей болью, не проходящей! Я безумно, безумно люблю тебя! Ты и есть моя счастливая жизнь. Другого счастья я не познал». Люша, со склеенными ресницами от слёз, во все глаза смотрела на Виктора. «Ещё раз скажи»! – «Вряд ли я смогу повторить всю ту ахинею ещё раз» – смотря на Фёклу сверху вниз, сказал Виктор. «Не надо всю, скажи самое главное». Глаза Виктора начинают смеяться: «Я буду тысячи раз с тобой разводиться. Не то? Я буду экспериментировать, что бы разозлить тебя. Я это не говорил? Ничего, я дополняю». – «Что мне-то делать с моею любовью, если ты не любишь»? – тихо сказала Люша. «Разве я говорил тебе, что не люблю»? – он смотрит в глаза Люше, и Люша видит, что его глаза смеются. «Сказал о любви, а повторить не может. Боится солгать». – «Неужели женщинам так важны слова о любви»? – продолжает Виктор. «Ведь это всего лишь слова. Как можно им доверять? Cловами можно озвучить как правду, так и солгать. Ну вот скажу я тебе, что люблю. Ты поверишь»? – «Не знаю, но поверю или нет, если ты при этом позволишь мне заглянуть тебе в глаза». Виктор сначала уставился на её губы, потом, сдерживая себя сказал: «Я тебя очень, очень, очень сильно люблю»!– и посмотрел в широко раскрытые глаза Люши и, как всегда, стал в них падать, падать, и тогда уже, не в силах сопротивляться своему желанию, обхватил Люшины губы и всё вокруг ушло. «Я ему не рассказала, почему я села в машину, хоть он и не спрашивал. И ещё я хочу ему высказать всё — о банковской карточке, например», – засыпая подумала Люша. «И ещё, что надо почистить городок». – «Уже почистил, остальное расскажешь завтра», – не раскрывая глаз, вслух ответил Виктор, и они заснули.
Глава 7. Люша и Виктор. Утро после вчерашних потрясений
Утро выдалось прекрасное! Солнечно, никакой метели. На солнце искрятся деревья в кружевном одеянии, искрится снег, искрится жизнь!
После завтрака Виктор, переместившись с Люшей в спальню, серьёзным голосом, предложил ей выложить все обиди. Виктор вчера сказал, что любит её. Люше было хорошо, и она уже не хотела вспоминать вчерашний день. Почему ночные печальные мысли утром бледнеют, а горести уходят? Но Виктор ждал.
«Ну-у, начала Люша, когда ты сказал, что разводишься со мной, я как-то сразу и не поняла, что произошло. Потом навеяла на вас сон, и пошла пройтись по городу. Я хотела понять, что произошло. А произошло то, что в один миг я оказалась одна, в чужой стране, без документов и денег! Так велико было ваше презрение ко мне, что вы забыли всё! И стали жить дальше, без меня, переключив свои мысли на великое! Я очутилась по другую сторону двери от вашей жизни. Я даже не могла снять себе номер в гостинице»! – «Сколько раз я напоминал вам, что документы и карточки всегда должны быть с вами. Но вы легкомысленная дама, летите впереди самой себя! Я постоянно нахожусь в напряжении, что бы не терять вас из вида. Ну хотя бы в мелочах, позвольте мне расслабиться»! – прервал её рассказ Виктор. «Да, виновата, сумочку я забыла с собой взять. Но сумочка меня бы не выручила! Ваш великодушный подарок жене, банковская карточка, не работает без пин-кода. Я решила, что вы посмеялись надо мной, и не сообщили мне его. Как я была унижена, обрушена и осмеяна вами, когда я в первый раз решила воспользоваться ею и купить себе мороженое»! – Виктор всё внимательнее слушал Фёклу. «И как же я вас «обрушил»? – «Хотите посмеяться надо мной ещё раз? Пожалуйста! Я выбрала себе мороженое, и приложила карточку к валидатору. Он попросил пин-код. Я не знала тогда, что такое пин-код, решила, что это пароль, но пароль нельзя никому озвучивать. Поэтому я наклонилась к терминалу, и тихонько назвала своё имя. Сначала Фёкла, не получилось, потом Люша, потом ваше. Потом, от стыда я бросилась со всех ног из магазина. Меня с трудом нагнала продавщица, и сунула мне ваш злосчастный подарок в руки». Виктор увидел накипающие слёзы на ресницах Люши, но сдержаться не смог. «Хх-а! ha-ha-ha»! Люша от обиды разрыдалась в голос. А Виктор не мог остановиться! Перед ним возникла яркая картина, как Люша шепчет своё имя терминалу, тихонько, что бы никто не услышал, что почувствовал выступающие от смеха слёзы на своих глазах. «И вы три года мне не рассказывали об этой истории»? – целуя её глаза, спросил Виктор. «Я так и знала, что вы будете надо мной смеяться». – «Мне до сих пор непостижима степень вашей дремучести, мадам. Вот поэтому я всегда в напряжении. Я помню, как я вам подарил эту карточку. У нас наладились отношения, в доме стало хорошо, светло. Я давно открыл счёт на ваше имя в банке, чтобы вы могли позволить жить себе как все, и получать то, чего с детства были лишены, но ждал подходящего момента. Вы всё ещё были насторожены по отношению ко мне. А тут в разговоре вы снова напомнили, что не достойны меня, да ещё и то, что вы бесприданница. Что-то, вроде того. И тогда я вручил вам эту злосчастную карточку. И, вдруг, погас свет! Помните? И сразу же заработали генераторы. Я сорвался в Лабу, выяснить что произошло. Оказалось, что это была штатная ситуация проверки работы генераторов. Вернувшись, я забыл, что не всё вам передал». Люша лежала притихшая, руками убирая слёзы со щёк. Теперь ей и самой казалась эта история смешной. «Я очень тебя люблю, Люша. Я твёрдокаменный дурак, я позволяю себе шутить там, где проходит очень тоненькая граница твоей защиты. Я знаю это. Я энергетически сильный вампир, в тебе я нахожу могучую подпитку, в тебе, отдающую её бескорыстно, легко и с любовью. Ты мой донор, и не осознаёшь этого. Это совсем неплохое сочетание для людей, живущих парой. Если вампир это осознаёт, то делает всё, что бы его донор был здоров и счастлив, и это самые крепкие пары. Где ты берёшь эту энергию, я не знаю, просто ты так устроена. Так же, как устроен и я». Немного помолчав, Виктор продолжил: «Ты в самом деле поверила, что я тебя бросил, забыл, вычеркнул, вытолкнул за дверь своей жизни»? Люша задумчиво молчала. «Сначала – да. Потом, как-то, нет». – «И всё-таки, почему ты села в машину»? – «Я вспомнила, что мне наговорила старая магиня, которая остановила меня в коридоре школы, и рассказала какая судьба ждёт меня в замужестве с тобой. Она сказала, что ты наиграешься, а вокруг много хорошеньких и молодых женщин, и потом ты меня «коленом под зад». Так и сказала: «Коленом под зад» выбросишь из дома. Дала «добрый совет», чтобы я подворовывала у тебя, и скопила денег на этот случай. Я не подворовывала, конечно. Возникшая сегодня ситуация была похожей. Где жить? И я вспомнила, что где-то тут недалеко есть дом, который принадлежит мне. Меня предложили подвезти туда, бесплатно. Но машина пошла не в ту сторону. И я закрыла себя защитой. Я и правда ничего не боялась. Я обратилась к тебе, ты молчал. Так и ехала». – «Ну да, закрылась своей защитой, и ждала когда я её услышу! Мы не поедем к твоему здешнему дому, потому что свой дом у тебя давно есть. Это дом, который мы строили вдвоём — я деньгами, а ты всей свой сутью! Этот дом я подарил тебе, ты единственная его хозяйка. Можешь в любой момент «дать мне коленом под зад». Я не говорил тебе? Ну забыл! Бывает! Давай разборки и обиды обсуждать на следующий день после обиды»? – «Я согласна». – «Когда мы снова перешли на обращение друг к другу на «вы»? Ты как будто бы отделяешься от меня. Мне очень плохо при этом. Хорошо? И ещё, любимая, когда в следующий раз потребуется моя защита – сними сначала свою. Ага»? – «Ага», – отвечает счастливая Люша.
Это было одно из прекраснейших утр в её жизни! Потом вся компания решила прогуляться по городу. Площадь показалась им очень нарядной, чистой, что и соответствовало действительности — ни одного чёрного шара!
Глава 8. Поиски Золотой Бабы
После прогулки все члены экспедиции расселись вокруг кухонного стола в ожидании обеда. Запах украинского борща, который всегда удавался Тоду, поднимал аппетит и настроение. За окном лежало пышное покрывало из снега. И блинчики с черничным вареньем так же были выше всяких похвал! Тод невозмутимо принимал комплименты. Пух грыз мозговую косточку, но не отказался и от блинов. Варенье ему не выдавалось. После обеда компания предалась обсуждениям вчерашних приключений. Фёкла рассказала о своём странном ощущении теплоты на лице, как от солнца. Но солнца не было. Она бродила по улицам городка, и это ощущение то приходило, то исчезало. До вчерашнего дня она это не чувствовала. Виктор же предался воспоминаниями прошедшей ночи: «Вадик, обязательно периодически разводитесь с женой. Ночь после новой женитьбы останется у вас в памяти навсегда! А жена не даст заснуть вам до утра»! – Пунцовая Фёкла, мельком взглянув на Виталия, сидела не поднимая глаз. «Ну зачем стыдиться простых и естественных вещей, любовь моя! Я счастлив и хочу поделиться своим счастьем с другом»! Это прозвучало настолько двусмысленно, что Виктор несколько раз хакнул, и ещё долго изнутри слышалось: «hа-ha-ha». Люша срочно вернула разговор в интересное для себя русло. «Травник вспоминал Золотую Бабу. Надо узнать чем занимались те трое людей, которые погибли на северо-западном кордоне. Возможно они что-то искали». Поручили Виталику произвести разведку в мэрии и местной милиции. Если понадобиться, то подтолкнуть их интерес к этому вопросу. Сама же Фёкла сказала, что что-то интересное есть на северо-востоке. Ей казалось, что лучик тепла шёл оттуда. Давайте туда съездим. Предварительно Виталий раздобыл для английского лорда пару снегоходов. «С утра и отправимся», – сказал Виктор. «Нет! Сейчас». «Желание моей любимой (Виктор с нажимом произносит слово «любимой») жены для меня закон». Им пришлось повторить путь, который вёл их в сторону поместья «травника». Миновав его владения, они продолжили путь вперёд. Скорее на восток, чем на север, в сторону Оби. Фёкла очень уверенно указывала направление движения. Жильё не встречалось на их пути. Минуя леса, заснеженные поляны, взбираясь на холмы и скатываясь вниз в долины, снегоходы весело скользили к своей цели. Стало смеркаться. Вдруг Виктор негромко сказал: «Впереди свет». Фёкла выглянула из-за его плеча. «Я почему-то волнуюсь», – прокричала она на ухо Виктору. «Я с тобой, девочка, не нервничай! Это просто приключение! Наше приключение! Мы в отпуске»! Впереди, по курсу, становилось всё явственней свечение воздушного столба. Виктор спиной ощущал Люшино возбуждение, её нарастающий интерес. Незаметно они въехали в гористую часть пути. Сбросили скорость, и неторопливо стали продвигаться вперёд. Из-за неровной поверхности, и изобилия появившихся камней, им приходилось маневрировать, и светящийся столб оказывался то левее, то правее от их цели. Наконец, следуя направлению оврага, выехали на его прямой участок и невдалеке увидели ровный столб света, исходящий из земли. Виктор остановился, подкручивая какие-то винтики, и нажимая на клапаны на ручных часах – пробовал определить степень опасности от этого странного явления. Результаты его короткого расследования показывали полную безопасность впереди. Виктор заглянул в глаза Фёклы. Отражённое свечение в её глазах окрасило их в совершенно фантастический цвет! Да они и сами светились! Но Фёкла не замечала взгляда Виктора, она всем своим телом, как стрелочка компаса, тянулась вперёд к столбу света. Начали размышлять как производить раскопки. «Всем расположиться за выступ большого камня, нет, не так, ещё дальше. Санки ещё дальше, за камень. Сядьте в снег. Фёкла, крепко прижмись ко мне, и слушай моё тело, как на первом школьном выпускном вечере», -– добавил он, улыбаясь. Виктор, раскинув руки под каким-то неудобным углом, стал медленными движениями, напоминающими движения рук пловца, выписывать фигуры в воде. У Фёклы закружилась голова, ей показалось, что сугробы стали перемещаться. Всё зыбко, нечётко, всё плывёт, не на чём остановить глаз. Ей почудилось, что по дну оврага поползла глубока трещина, прямо к подножью светящегося столба. Снова какие-то изменения в ландшафте, овраг становился всё глубже и глубже. Фёклу стошнило, она слышала, что и Виталику плохо. Пух начал подвывать. Фёкла закрыла глаза, так стало легче. «Люша, открой глаза», – прозвучал спокойный голос мужа. Виктор и она оказались на дне очень глубокого оврага с пологими берегами. На небольшом возвышении, в конце оврага, прямо в столбе света, просматривался какой-то предмет. К ним спустились Пух и Виталик. Виталика покачивало, да и Пуха тоже. Что происходило с Тодом было не видно, он оставался невидимым на спине у Пуха. Фёкла, держа Виктора крепко за локоть, быстро восстанавливалась. Они направились к столбу света. Сверху, как на пеньке, лежал какой то предмет прямоугольной формы. Стали рассматривать. Оказалось, что это истлевший фанерный чемоданчик, в котором находились странные предметы: небольшой нож, явно сделанный из полосы железа с лезвием под очень острым углом. Большой моток, похожий на бечёвку, сбившийся, полуистлевший клубок или моток чего-то. Шила, крючки, затвердевшая масса, напоминающая дёготь или смолу. Все с удивлением рассматривали «клад», который никакой ценности явно не представлял. И что это за чемоданчик такой? «Это набор инструментов сапожника. Он положен сверху, что бы отвлечь внимание от чего-то. Свет исходит не от чемодана», – сказал Виктор. Все посмотрели в сторону источника света. Оставался ещё небольшой бугорок, на котором ранее находился чемоданчик. Маленькая лопатка ударилась обо что-то, что звуком своим напоминало столкновение лопатки с железом. Обкопали неизвестный предмет, нашлась ручка. Ведро! Но не классическое ведро, а ведро, сделанное из толстой трубы, диаметром около 50-60 см. Виктор, взявшись за душку ведра, попытался его вытащить. Не вытаскивалось! «Можно я»? – попросила Фёкла. «Давай, Илья-Муромец, тащи»! Ведро легко выдвинулось из недр земли, и свет погас! «Тяжёлое»! – Виктор перехватил ведро из рук Фёклы. «Домой! Там рассмотрим». Команда отъехала на приличное расстояние и остановилась. Виктор один сел на снегоход, вернулся в овраг. Через некоторое время присоединился к команде. «Ты всё вернул как прежде»? – «Да». – «Хорошо, что поехали во второй половине дня. При солнечном свете мы могли бы не увидеть столб света», – сказала Люша.
Дорогу назад преодолели значительно быстрее, чем ехали к месту светящегося столба. Так бывает, странно.
Глава 9. Золотая Баба
Поездка вымотала все силы у участников экспедиции, но всем не терпелось тот час же увидеть содержимое ведра! Короткий ужин из бутербродов и чашек горячего чая подкрепил силы собравшихся, и они собрались вокруг ведра. Ведро пришлось разрезать, потому что оно было сильно деформировано, поржавело и вынуть «нечто загадочное и тяжёлое» из него было сложно. Виктор ногтем, на кончике которого с силой вырывалось ярко горевшее пламя, аккуратно делал надрезы. Наконец перед ними оказался, завёрнутый в какое-то тряпьё, объект. Виктор осторожно снял частично повреждённое покрывало. «Вот это мы и представим, как предмет старины в материалах о нашей экспедиции. Тод, сохрани очень аккуратно». Виктор передал Тоду ткань, в которую была завёрнута находка.
Перед ними предстала фигура женщины - 50 см. высотой и 40 см. по фасадной части опоры. Она восседала на прямоугольной пластине, толщиной 10 см, по боковой плоскости которой были какие-то символы. Лицо женщины было монголоидного типа, с высокими скулами и узкими глазами. Но самым интересным, привлекающим глаз присутствующих, был живот. Живот был большой, выпуклый и гладкий. Если тело женщины и опоры были из золота (Виктор поколдовал над прибором экспресс-анализа, который был прикреплён к ошейнику Пуха, и определил материал, из которого была сделана фигура женщины — золото), то живот, возможно, был сделан или из природного стекла, а, возможно, что и из оникса. Отшлифованный, гладкий, «тёплый», как сказала Фёкла, был интересен ещё и тем, что внутри просматривался огонёк, он переливался, разгорался, затухал и снова возникал. Баба была непростая. Это чувствовали все присутствующие. Виктор предложил Фёкле первой прикоснуться к Золотой Бабе. Он видел, как эмоционально Фёкла реагирует на появление находки. У неё глаза горели, как огонёк в животе Золотой Бабы! Сначала Фёкла прижала к щекам обе ладошки, словно хотела охладить яркий румянец, который алел на её щеках, потом кулачками тёрла глаза. Ей казалось, что они слезятся, или какая-то плёнка на них. Виктор был очень напряжён, стоял сзади, готовый прийти на помощь в любую секунду. Потом осторожно, легчайшим движением ладошек Фёкла прикоснулась к животу Бабы! И тот час по фасаду опоры загорелись символы! Они с большой скоростью менялись, и было ощущение движущейся строки! Фёкла сначала отдёрнула руки, но потом, уже более уверенно, снова прижала их к животу Бабы. Спустя некоторое время, Виктор мягко положил ладони на плечи Фёклы. Она поняла, откинулась на него, прижалась к нему спиной и подняла глаза. И Виктор успокоился. Глаза её просто сияли! «Похоже, что у Фёклы теперь есть ещё одна защита. И конечно была! Ну и что, он не против». Хотя до сих пор, он себя считал единственным защитником жены. «Пусть будет две защиты — мужская и женская, лишь бы с его любимой девочкой ничего плохого не случилось».
Глава 10. Экспедиция закончилась. Возвращение
Виктор и Гоним уединились, прикидывая план отчёта по результатам экспедиции. Ткань, в которую была завёрнута фигура Золото Бабы, на удивление, хорошо сохранилась. И не удивительно, потому что эта часть территории России находилась в районе вечной мерзлоты, и глубокое оттаивание началось сравнительно недавно.Они внимательно рассмотрели на куске ткани отдельные символы. Предположительно шаманские заклинания, на языке манси. В основу отчёта решили положить пару принципов. Князь Асыка относится к этносу манси. Его успехи в войнах и богатстве могли смутить летописцев того времени, предполагая, что Асыка татарский князь из-за его более высокого уровня знаний и опыта в военных действиях. Для Виктора и Вадика было очевидно, что Асыка был магом очень высокого уровня. Естественно, в отчёт это не вошло. Далее следовало описание находки («Покрывало»), и заявление о дарении Российской федерации ценной находки от английского научного сообщества, в частности от лица лорда Ричарда Гранда, возглавлявшего экспедицию в места проживания манси. На Колибри занялись отчётом.
Портал, соединяющий Колибри и Землю находился в Англии. Виталий Гоним занялся организацией перемещения Виктора и его компании по территории России, потом Европы, и наконец, официальным возвращением Великого Мага в Англию. Все существующие документы о визах, перемещениях, регистраций и прочее, а так же новые документы, для возвращения «экспедиции» в Англию, должны быть в полном порядке для легализации возможных перемещений в будущем Виктора и Фёклы по Земле. Этим Голим и занялся. Виктор придумал план перемещения Золотой Бабы. У этой уважаемой дамы не было загранпаспорта, поэтому решил эту задачу Виктор маговскими возможностями. «Ну и как ты собираешься это сделать»? – спрашивает Фёкла. «Могла бы и сама догадаться. Фёкла, ты безнадёжная тупица! Да так же как и была создана «Колибри»! И поеду себе хоть на собаках, хоть на самолёте»! – «Ой, и правда». Возвращались в Санкт - Петербург самолётом. Пуха, а с ним и невидимого Тода, в самолёте поместили в багажное отделение. «Ой, там холодно», – заволновалась Фёкла. «Мадам, не переживайте. Пуху будет и тепло, и сытно. И, уж точно, в пассажирском отсеке его так не накормят, как я его в багажном». – ответил Тод. На таможне вопросов не возникло.
В ожидании документов, которыми занимался Гоним, Виктор и Фёкла обосновались в гостинице Астория. Их по прежнему завораживал город, и они с удовольствием бродили по улицам Санкт-Петербурга! Побывали на Марсовом поле, неоднократно посетили Эрмитаж и Русский музей. Побывали в Петергофе и Царском селе. «Работа мастера это высшая магия»! – говорил Виктор с непривычным для него восторгом, разглядывая чудесные экспонаты музеев. И снова увидели множество порталов. В том числе, и в музеях. Волшебников подземного города привлекала магия произведений искусств. В ней они находили отдохновение, и восполнение своих сил. Их было очень много так же в стенах старых каналов. Особенно в канале Грибоедова. На вопрос Виктора, почему такое скопление порталов в канале, волшебники подземного города объяснили это явление тем, что их предки пополняли запасы пресной воды из канала. С тех самых лет, когда он был построен, и в его берегах текла чистая Невская вода.
Зима, погода города не очень подходила для прогулок. Но, удивительно, что как только Виктор и Фёкла выходили погулять, тучи расходились, выглядывало солнышко, стихал ветер. Впрочем, никто этому и не удивился, даже не заметил — уж такой климат в Петербурге! То солнце, то дождь, то ветер, то затишье! Только метеорологи ломали головы, и горожане удивлялись — впервые метеослужба города совершенно не угадывала погоду!
В Финляндию возвращались легально, с такими же фокусами по перевозке Золотой Бабы и Пуха с Тодом. Не задержались они и в Англии. И … они дома! В их новом, ещё не очень привычном доме, стоят Виктор и Фёкла посреди своей спальни и сами даже не верят этому! Тод сразу исчез, вероятно, на кухню. Пух носился по комнатам! Фёкла немного растерянно, но с радостью, оглядывает спальню. Разворачивается и натыкается на Виктора. Фёкла поднимает глаза на мужа и улавливает его желание. Виктор тащит её к кровати, при этом с самым серьёзным видом сообщает ей: «Отпуск закончился, и начинается работа. Работа, работа и работа! Прямо сейчас»! Фёкла улавливает двусмысленность и подвох, и начинает чувствовать учащённое дыхание Виктора. Руки мужа с силой прижимают её к своему телу. Поцелуй Виктора разогревает её, пробуждает её желание и отдаётся в ней чуть слышным стоном. «К чёрту работу! Только любовь»!
Друзья в сборе, стол накрыт! Чуть в стороне, на красивой подставке, угадывается фигура, покрытая покрывалом. Виктор объявляет, что отпуск закончился, и коротко описал их приключения. Потом предлагает Фёкле снять покрывало и присутствующие, окружив Золотую Бабу, с интересом разглядывают раритет. Фёкла протягивает свою руку к животу Бабы, и по краю пьедестала забегали огоньки. Фёкла, вроде как прислушивается к чему-то. Стоит тишина. У Фёклы слегка растерянный вид, она оглядывается на Виктора, тот слегка кивает: «Говори». – «Золотая Баба сказала, что она Королева фей! Что это она нашла мне мужа, достойного меня. Так и сказала, достойного меня». Фёкла со смущением смотрит в сторону мужа, и пожимает плечами, дескать, не я, Золотая Баба так сказала! Потом снова прислушивается к чему-то и продолжает: «Смысл существования фей — помощь человеку, или спасение новой ветки на древе жизни какого-то рода, который в будущем может явить человека, которому будут даны силы совершить поступок, угодный Богам. И ещё она сказала, что Виктор сделал то, чего хотели повелители неба. Он истратит все силы и погибнет. Только одна маленькая фея могла спасти Виктора. Но есть одно условие, которое известно Фёкле, но она не должна его раскрывать мужу». К растерянной Фёкле подошёл муж, обнял её, поцеловал её макушку, и сказал: «Я не сразу понял смысла появления Фёклы в моей жизни. Вы знаете всю нашу историю. Я не обратил внимание на появление в «звездолёте» чудаковатой девочки. Вы помните, мы были сосредоточены на решении нашей главной задачи, спасения магов. Но я должен был обратить внимание на то, что м-м Макдональдс совершила совершенно нелогичный поступок. В самый критический период времени решения задачи, она отправляется на метле (!) в тьму-таракань, что бы притащить совершенно не нужную для решения нашей задачи девочку! Я сам совершал странные поступки. В первый день занятий, когда я спускался по лестнице, на ступеньке которой сидела Фёкла, я чудом не пнул её ногой. Мои нервы были уже давно за пределами! Позже Фёкла совершила чудовищное, с точки зрения моей высокой репутации и статуса, представление левитации у меня за спиной, я её отбросил к стене, с силой, которая не оставляла ей никакого шанса остаться в живых, но в самый короткий миг времени, я приостановил её перед самой стеной. В дальнейшем, на «даче» произошло то, что произошло, но я сдержал себя, что бы не убить её. А ведь тогда во мне мало что осталось от человека. Я уже, в своём безумии, был выше суда человеческого. И, конечно то, что я проявил себя как полноценный мужчина, совершенно уверенный, что после заклятия этого не может быть, должно было меня остановить, и искать ответ, что происходит. На «даче» я держал её под водой, а Фёкла не предпринимала никаких движений, подавив свой природный инстинкт самосохранения. Я согласился на план Фёклы освободить себя, предложившая две совершенно безумные идеи! Одна — Фёкла должна убить себя, вторая, позорная, обречь себя на презрение «изменой мужу». Но когда Фёкла бросилась с проёма в моём логове, да, вы не знали этого, я в последний миг спас её. И вы знаете, что она в последствии сделала? За миг до моего самоубийства, там же в проёме в стене, она взяла меня за руку и повела за собой. И я, безвольный, покорно последовал за ней. Она уложила меня спать, и я впервые заснул после бесконечного времени бессонниц! Всё это смутно вызывало во мне ощущение странности, необъяснимости, с чем я, в принципе не могу существовать, пока не нахожу разумное объяснение. Вы помните, когда, после возвращения её от «родственничков», я ушёл от постели умирающей Фёклы, не оказав ей помощь? Выходя из зала, я столкнулся с нераскрывшимися дверями! Передо мной двери не раскрылись! Вот тогда, впервые в моей голове стал формулироваться вопрос: что мне подсказывают Боги? Вывод был прост – за всеми странными случаями моих необычных реакций, стояла Фёкла. Странный и неприятный ребёнок, подросток анфан террибль. Что может нас связывать?! Ответа не было. Но факт нашей зависимости был определён. Я ломал голову, но не находил ответа. Да и не мог. За всеми странными поступками стояла логика, первопричина которой находилась в замыслах Богов. Дальше всё было просто. Я стащил каску с Фёклы, и не мог оторвать от неё глаз! И, вы помните, я подхватил Фёклу и помчался в свою берлогу. И прошло ещё два года, пока я позволил себе признать, что безумно люблю эту девочку, этого подростка и эту прекрасную молодую женщину! Признаюсь перед вами — я не могу существовать без Люши, это особое чувство, это та любовь, о которой в юности я вам говорил - ДРУГАЯ любовь. Как я благодарен м-м Макдональдс!» Он подошёл к Горгоне, которая не скрывала слёз, обнял её, погладил по голове и добавил, этот дом и дом нашей Горгоны. «Все к столу! Мой тост за Люшу, мою вечную жену, с которой мне предстоит мучиться всю долгую жизнь! Вы себе не представляете какое мучение любить эту женщину! Она вредная, упрямая, она издевается надо мной, она может бросить меня на целых день! А я страдаю, мучаюсь от страха, что она попала в беду, что она влюбилась, я безумно её ревную, что я не достоин её любви, что я страшный нудный старик, и ей со мной скучно. Оказалось, что я очень изобретателен в страхах перед тем, что я могу потерять Люшу! Сам это понимаю, но придумываю новые страхи. Я поднимаю этот тост за то, что бы Люша навсегда оставалась такой, какая она есть!».
Золотую Бабу поместили в одну из комнат, находящуюся за глухой стеной, в которую упиралась красивая винтовая лестница. Люша побеспокоилась о том, что бы её защитнице было уютно и спокойно после сотен лет прибывания глубоко под промёрзшей землёй.
«Наверное, больше всего возвращению домой был рад я. В неуютной далёкой стране, где много сырости, как в Санкт-Петербурге, и холода, как в Сибири, мои кости ныли и крутили. Стар я путешествовать по миру. К новому дому я тоже привыкаю с трудом. Где великолепие знаменитых предков Виктора! Совсем нет золота в украшениях дома! А ведь мой хозяин безмерно богат. Его предки тысячелетия держали свои сокровища в подземных хранилищах гномов. И, согласно старинному договору с банком гномов, их богатства многократно увеличивались. Я уже не говорю о том, что после приобретения Виктором вулкана в Тихом океане Земли, его золотые рудники с этого острова постоянно поставляли золото в хранилища гномов». (Из воспоминаний Тода, домашнего эльфа семьи Виктора и Люши).
Глава 11. Ох уж эта Другая любовь!
После возвращения из отпуска, Виктор и Люша наслаждались пребыванием в своём новом доме, встречами с друзьями, а также своими посещениями нимаговских городов. Вообще, в последние годы стало заметней общение между магами и нимагами. Старое поколение магов категорически были против, а вот молодое поколение очень даже за! Виктор внимательно присматривался к «ассимиляции» магов в человеческое общество. Происходили события, которые требовали возможной корректировки первичных базовых идей. Смешивались разные идеологии: идеология общества с высокими моральными основами, и обязательного участия в социуме Колибри, и идеология Магов – иждивенческой среды богатой и праздной, не вовлечённая в участие в жизни общества Колибри. Была создана группа «умников» для сбора информации.
Обстановка в доме Виктора и Люши была спокойной, в привычном представлении обывателя. Но у магов другие сложности! Влюблённые пары за такой период времени или расходятся, придя к выводу, что они ошиблись с выбором, либо наоборот, пройдя ряд испытаний и притирок в характерах, в семье наступает мир и тот образ жизни, которые устраивают обоих. Но в доме Великого Мага продолжали бушевать страсти. Как ни странно, но обоим не хватало уверенности, что их любят. Виктор не мог убедить себя в том, что такая красивая, яркая, эмоциональная, прекрасная в своей непосредственности и молодости Люша, которая не на 15 лет, а на все 315 лет младше, его любит! На его лице по прежнему сохранялась маска равнодушия, когда Люша сообщала ему о предстоящей встрече с друзьями, или о её отсутствии в доме по каким-то другим делам. Он никогда не возражал, но в её отсутствии страшно страдал. И совершенно не был способен заниматься своими делами. Он успокаивался лишь тогда, когда его жена находилась в их поместье. Он сердился на неё и на себя за то, что стал абсолютно зависимым от своей любви к жене. Опытный и умный Маг моделировал разные ситуации, дразнил Люшу, что бы почувствовать в её реакции любовь к себе. Но увлекался этой игрой, и иногда в своих играх переходил границы. При этом, избегал «дразнилок», которые могут вызвать детскую реакцию. Он уже хорошо изучил раннее детство Фёклы, и за свои ошибки, при виде глаз плачущего «ребёнка», строго казнил себя, и совершал чудеса, что бы скорее задобрить Люшу. Опекуны сформировали в ребёнке абсолютно искривлённое представлении её о самой себе. Она в своих глазах в детстве была страшной, уродливой и глупой. Дурой. А это всегда будет оставаться в подсознании человека, и при возникновении какой-то аналогичной ситуации, человек остро почувствует себя тем, что внушило ему раннее детство. Уже позже, став подростком, он будет мстить всем, кто его обидит – «плевать мне на вас; да пошли вы все; что хочу, то и делаю; да, я плохой. Но себя в обиду уже не дам»! Недолюбленные дети, несчастные взрослые. Например, Фёкла старалась научиться готовить любимые блюда Виктора. «Зачем тебе это надо, Тод прекрасно справляется со своими обязанностями, а когда надо, привлекает себе помощников». – «Просто так! Это я приготовила сегодня твои любимые отбивные». – с сияющими глазами заявила она за обедом. «Вот и я думаю, что это случилось с Тодом — они горькие». – «Неправда! Они на вкус точно такие , как у Тода»! – «Верно», - кивком подтверждает Тод. «Горькие», - продолжает настаивать Виктор. Он поднимает глаза на Люшу. Перед ним сидит ребёнок, обиженный несправедливой ложью. Раскрытые глаза, в них лужи слёз, слёзы скатываются по щекам как реки. «Перегнул», – с огорчением подумал Виктор. Фёкла уже взяла себя в руки, смахнула салфеткой слёзы, и заявила, что у неё сегодня дела. «Вот тебе и возмездие. Это уже реакция «подростка», знает мою слабость». Ребёнка можно отвлечь от обиды подарком — неожиданном или желанным. Виктор направляется в будуар жены, и застаёт Фёклу в каком то балахонистом комбинезоне – одна бретеля свисает до земли. Веки Фёклы до самых бровей окрашены в чёрный цвет. Волосы... «О, волосы»! — стоном в душе отдаётся реакция Виктора на «его собственность»! «Дорогая, ты сегодня потрясающе выглядишь! Позволь мне предложить тебе пару вещей, которые сделают тебя сегодня просто неотразимой». Виктор ненадолго уходит, и возвращается с кучей сумок. У Фёклы появляется интерес в глазах, она начинает извлекать из сумок одежду – самую разнообразную! Когда Виктор ходил в магазин с Фёклой, он обращал внимание на вещи, которые Люша трогала, улыбалась, фыркала, но они привлекли её чем-то. Она вытягивает из сумки юбочку, длиной едва закрывающей попу. Улыбается, меряет, уже хохочет! Перед ним подросток с сияющими глазами! Одевает юбочку, крутит попой, кокетничает, смеётся над своим отображением в зеркале. «Если в ней проснувшийся анфан терибль ещё не ушёл, то сейчас в город она пойдёт в этой юбке. Юбке, размером с носовой платочек. Но до чего она сейчас хороша и... желанна! И такой она предстанет перед глазами мужчин»! Лицо Виктора спокойно. Люша поворачивается к мужу, перед ним спокойная, умная, молодая женщина. «Ну зачем ты так, Виктор. Эту вещицу я никогда не одела бы вне дома. Но дома я в ней буду щеголять»! Примирение заканчивается в постеле. «Прости, перегнул. Иногда мне начинает казаться, что ты отходишь от меня, это мучительно. Бифштекс замечательный, он не горький... он пересоленный»! Фёкла уже смеётся, Виктор убеждается, что его любят. В доме наступает мир.
В то же время, а как о любви Виктора к ней могла догадаться Фёкла?! Лицо Виктора не выражало никаких эмоций, он по-прежнему смотрел на неё сверху вниз. Его шутки и придирки зачастую переходили невинные границы, и не просто обижали её, но толкали её к мысли, что Виктор равнодушен к ней. Её по прежнему мучил вопрос — если её муж каждую ночь овладевает ею, это любовь или физиология? И она ему снова задаёт свой ещё детский вопрос: «Если бы ты был женат на другой женщине, ты так же бы посещал ту женщину каждую ночь»? – «Конечно», – отвечал Виктор, прекрасно понимая какой ответ ждёт его жена. «А если на меня нападут бандиты? Ты бросишься меня спасать»? – «Нет, конечно, нет! Я сразу убегу, потому что не умею драться! Дорогая, ну откуда у нас в Колибри бандиты»! Он ни за что не позволит Фёкле увидеть свою бесконечно слабость и зависимость от любви к ней. «Это просто физиология», – страдала Фёкла. Эта холодность обрушивала внутри Люши волну слёз, которые она из гордости не позволяла ему увидеть! В таких случаях она уходила в свой будуар, и там ревела, страдая, как ей казалось, о неразделённости её любви.
Фёкла не знала, что когда она спит, Виктор наклоняется к ней и, переполненный нежностью, гладит её волосы, не прикасаясь к ним, разглядывает черты её лица, прислушивается к её дыханию, осторожно кладёт голову ей на плечо. Всю эту любовную игру прекрасно видел и понимал верный Тод. Ни в одном поколении этого старинного рода не было ничего подобного, но и не было прекрасного ощущения любви, которое наполняло весь дом, и распространялось за пределы дома. Над Колибри усиливались северные сияния и всполохи, когда происходили примирения между любимыми, прекращались ссоры, и становились счастливее очень многие люди. «Умники» регистрировали активность на многих приборах, удивлялись и искали тому причину. Такая любовь — она Другая.
«Можно поставить точку в описании путешествия Великого Мага и его жены Фёклы в Сибирь, но не получится. Именно из Сибири произрастут дальнейшие проблемы и приключения Виктора и Люши. И о них ещё речь впереди». (Из воспоминаний Холмса, одного из 7-и магов, которые создали Колибри. Библиотекаря, архивариуса и библиографа семьи Великого Мага).
ЧАСТЬ II. Колибри. Тревожное время
Глава 1. Гномы и эльфы Колибри
Гномы жили в горе на севере Колибри. После того, как Виктор с Люшей стали мужем и женой, и стали часто посещать нимагов, гномы стали появляться между людей, и люди к ним привыкли. В первый раз Виктор представил гномов нимагам, когда они с Люшей весело проводили своё время в одной понравившейся им таверне. «Так, народ, спокойней, вы в представлении гномов выглядите ещё хуже! Привыкайте, потому что истинная демократия состоит в том, что все имеют одинаковые права жить так, как они привыкли. Но по Единому закону государства. Будете их обижать, считайте, что вы обижаете меня».
Трактирщик быстро сообразил, и в его таверне появились маленькие столы и стулья, а пивные кружки, стоящие на этих столах, размером были от рюмочек до напёрстков. Гномы отличались друг от друга и ростом — от 1 м до 20 см, и одежной, и нравом, но между собой ладили. Так же наблюдательный трактирщик обратил внимание, что рангом они все разные, и строго придерживаются правил о их социальном положении. Поэтому убранство маленьких комнат были разными — от украшения позолотой, до простых гротов, где стены были выложены из камня. Освещение он сделал слабым, что, вероятно всем этим привлёк к себе ещё больше подземных посетителей, которые всегда располагали средствами рассчитаться за выпитый «бокал» пива или эля. Появились кафе и для эльфов. Первым открыл кафе для эльфов известный поэт в Колибри, который обладал своеобразной внешностью — белые длинные волнистые волосы, голубые с поволокой глаза, и манеры придворного пажа. Поэта звали Минор, стихи его были нежными и романтическими, что приводило молоденьких экзальтированных дамочек в восторг до изнеможения! Кафе было очень красивым внутри, и там постоянно устраивали концерты известные музыканты, а так же читали свои произведения прозаики и поэты. И зал был всегда полон! Виктор с Люшей любили бывать там.
Из Сибири Виктор привёз в Колибри ещё одного гнома по имени Горб. Когда фигуру Золотой Бабы извлекли из оврага, Виктор вернулся назад, что бы восстановить прежний ландшафт. На месте извлечения Бабы он обнаружил невысокого гнома, который в почтительном позе склонился перед ним. Горб рассказал историю подземного народа до того, как появилась Золотая Баба. Жили они здесь издавна, обособленно, избегали общений с людьми. Были маленького роста, умение рыть проходы в земле давало им возможность находить пропитание как на поверхности земли, так и внутри её. Спустя много столетий их признали гномы Уральских гор. Однажды к ним пришёл старый шаман с Оби, сказал, что умирает, но не смог найти другого шамана, который был бы достоин стать следующим хранителем Золотой Бабы. Шаман велел хранить Золотую Бабу от глаз и рук людей вечно, потому что она обладает огромной силой, но сила её в добре. Люди алчны, они захотят использовать её во зло. Но однажды придёт шаманка, которую ждёт Золотая Баба, и она уйдёт с ней. Золотую бабу гномы называли Фой-Ёй. Горб рассказал, что с каждым годом жить его народу всё трудней, потому что земля оттаивает, но перейти в другое место они не могли, потому что не могли оставить Фой-Ёй. И он попросил помощи у Виктора. Виктор пообещал помочь подземному народу Чудь-Чучки. Но сначала Виктор предложил Горбу отправиться с ними, что бы тот смог определить подойдут ли им те места, куда Виктор сможет их перенести. Так появился ещё один гном по имени Горб в Колибри. В кабинете Великого Мага собрались представители подземного мира, гномы и эльфы, которым и был представлен Горб. Определились с местом пребывания народа Чудь-Чучки, и обсудили прочие организационные вопросы. А Виктор тем временем выстраивал портал в сибирские леса, второй на Земле, с помощью которого стала возможной связь Земли с Колибри. В определённое время произошло переселение народа в Колибри. Предстояло ещё много работы для устройства народа Чудь-Чучки. Это и полное обеззараживание их, лечение, обучение новому в этом мире и проч.
Глава 2. Колибри. Странные странности
На Колибри стали появляться странности. Их замечает Фёкла и м-м Макдональдс. Они отражаются в статистике. Среди людей появились разговоры о каких-то необъяснимых явлениях. Но в разговорах между людьми страха нет, они живут в мире с волшебниками, а от них можно ожидать что угодно. Не обращает на это внимание и Виктор. Созданная им система контроля работает без его участия, и он не получал пока информацию о настораживающих фактах. Виктор по-прежнему погружён в чтение, глубоко изучает историю Земли. Быстро овладев русским языком, читает художественную литературу. В связи с этим, среди умников стали быстро распространяться отдельные русские пословицы Великого Мага типа «Закрой рот, кишки простудишь», «Через пень - колода», «Хрен его знает», «И ёжику понятно», и проч. и проч. забавные выражения, включая русский мат. Мат, вообще, очень быстро вошёл в обиход как среди умников, так и молодёжи.
Вечерами в доме Виктора и Люши иногда смотрят телевизор. Фёкла садится на большой диван, вытягивает ноги, на которые сразу кладёт голову Виктор. Люша накрывает его пледом, и через минуту он уже спит. Лицо его расслабляется, жёсткость уходит, лицо спокойное. Рядом с ними м-м Макдональдс и Пух. Звук на телефонах у Фёклы и м-м Макдональдс выключен, включена вибрация. На вибрацию телефона Люша печатает ответ «мы смотрим телевизор». Обе берегут сон Виктора.
Самоубийство на Колибри редкое явление, маги, создавая новую систему жизни на Колибри, не исключали подобные явления, они, как и всё остальное, имеют свой норматив. И пока некоторое повышенное количества самоубийств на выходило за пределы того, что вызвало бы беспокойство. Но Фёкла и м-м Макдональдс обратили внимание, что информация по телевидению о самоубийствах стала появляться чаще.
Однажды, в доме Виктора и Люши неожиданно появился БОрис. Все были ему рады, особенную радость проявил Пух. Облизав своего друга с ног до головы, Пушок начал демонстрировать перед Борисом свои выкрутасы — он и танцевал, и ходил на задних ногах, и требовал, что бы Люша села ему на спину. «Ты чё, из него циркача сделал, что ли»? - обратился он к Виктору. «Портит мужика безмятежная жизнь, пойдём поговорим». И они отправились в кабинет к Виктору.
И Виктор услышал такую историю.
«В последнее время, у себя в хозяйстве, я стал замечать, что происходят мелкие, на первый взгляд ничтожные события, которые совсем не насторожили меня. То сдохла пара кур в курятнике, то понизилась вода в колодцах, то на некоторых участках газона появились сухие прогалины, то я не нашёл тонкую верёвку, прочную и лёгкую, которую я недавно купил. И подобные досадные явления, не связанные между собой. Но однажды, боковым зрением, я заметил лёгкое движение в углу кухни около холодильника. Ну, бывает, голова закружилась, эля перебрал, или перенёс в глазах яркий свет в затемнённый угол и проч. ерунда. Но это явление проявилось ещё раз. И я приготовился стать внимательней, при повторении подобной картины. И засёк нЕчто, напоминающее вращающееся с большой скоростью веретено. Это нЕчто, мгновенно переместилось в затемнённый угол комнаты и, бешено вращаясь, ушло в пол! Во как! У меня дома! Стал приглядываться, фиксировал взгляд на какой-то объект, и усиливал боковое зрение. И у себя на лужайке увидел выскакивающих на большой скорости из земли ещё некоторое количество веретён. Появляясь, они мгновенно перескакивали на другой участок, и уходили под землю. Ты знаешь, что это такое боковое зрение. Но на Колибри нет разорванной негативной энергии. Всё почистили! На своём участке я установил несколько камер, с высокой чувствительностью. Сейчас посмотришь. А недавно у моих соседей заболела невестка. Она была беременной уже на больших месяцах. И, как думаешь, что с ней случилось? Она чего-то испугалась, стала икать, и не могла остановиться. Вызвали врача, те забрали в местную больницу, а потом слышу, её перевели к вам. Включай компьютер». Они остановились близко к большому экрану на стене в кабинете Виктора. Перед глазами красивые заливные луга в поместье Бориса. Картина не меняется. Ветер колышет траву, та изумрудными волнами переливается на экране монитора. Простор и красота! Потом Борис стал уменьшать скорость передачи, и теперь перед ними открылась совсем другая картина. То в одном месте, то в другом, из земли выскакивали веретенообразные фигуры, с утолщением в верхней части, и сходящими на нет в близости с землёй. «Ты заметил по сколько штук их выскакивает»? – спрашивает Борис. «Да, по пять штук». – «А теперь я ещё снижу скорость воспроизведения картинки», – говорит Борис. И они увидели, что тело «веретена» внутри тёмное до черноты, ближе к контурам не такое плотное, светлеет, а из тёмной части тела исходят нити, которые теряются в земле. «Это не разорванная система, а единая и управляемая. В теле высочайшая концентрация негативной энергии», – делает вывод Виктор, и даёт сигнал о сборе восьмёрки Магов.
Глава 3. Колибри. Сбор восьмёрки Магов
В назначенной Виктором время в его кабинете собрались все члены Великой восьмёрки Магов. Восьмым членом создателей мира Колибри стала Фёкла, посвящённая во все тайны Семёрки Магов. БОрис продемонстрировал свои видеоматериалы, и рассказал о странной болезни соседки. Добавил, что защита, которую он предпринял от непрошенных гостей не сработала. Виктор вызвал руководителя группы «умников», ответственного за сбор информации по Колибри. Ему была поставлена задача доложить о событиях в их мире, которые вышли за рамки регламентированных стандартов, и не получившие научного объяснения. Виктор сузил задачу г-ну Блюмштейну – «происшедших после переселения народов Чудь-Чучки, не превысившие нормативы, но показавшие негативную динамику».
Из доклада г-на Блюмштейна.
«На Колибри появились отдельные события, в количествах, не превышающих норматив, но, и не получивших на сегодняшний день научных объяснений». (В нормативах, заложенных семёркой Магов, были учтены события, которые невозможно было причислить к списку, подлежащих наблюдению и контролю. Норматив таких случаев был невелик, чаще всего в него входили случайные события, вызванные совпадением нескольких причин). «К таким событиям относится возросший рост самоубийств. Самоубийства входят в перечень нормативных показателей, и наблюдаемое на сегодняшний день увеличение случаев самоубийств, находятся в пределах норм, до верхних границ которого не достигли. Системы, в незначительном повышении случаев самоубийство, выявлено не было. Появились устные рассказы из поселений нимагов о странных явлениях, но рассказчики не смогли точно описать, что они видели или чувствовали. Рассказы были о разных событиях, в разных местах Колибри, описание этих событий были не конкретны, эмоциональны, и не поддались систематизации. В двух населённых пунктах были госпитализированы три беременные женщины. Все трое находилось в крайней мере возбуждения, одна из них введена в искусственную кому по причине невозможности остановить икоту. Есть незначительные изменения в массе Колибри, незначительные, но выходящие за пределы алгоритма расчёта массы. Увеличилось число случаев обращения в психотерапевтические кабинеты, и психиатрические лечебные заведения. Зафиксировано несколько случаев исчезновения людей, и дальнейшее их появление, но нимаги не могли вспомнить, что с ними происходило во время исчезновений. Все из них, до известных событий, были в сильном опьянении. Увеличилось количество употребляемых горячительных напитков. Было обнаружено несколько крыс, но это связали с появлением нового народа и крыс ликвидировали. Сир, все события странных явлений, о которых я вам сейчас докладываю, находятся в пределах нормы. Однако, учитывая свой опыт работы на моей должности, могу сказать, что с Колибри что-то стало происходить. Я не был готов вам доложить о своих тревогах, потому что не готов был дать ответ на ваш вопрос, что же, конкретно, происходит на нашей земле. После того, как вы сузили время периода появления странных событий после прихода в Колибри народов Чудь-Чучки, теперь я с уверенностью могу сказать — да, странности появились после их переселения». Г-н Блюмштейн ушёл, и на месте докладчика появился г-н Ким Оглы. К.Оглы руководил группой историков - копальщиков. Их задача была сформулирована следующим образом: выделить основные генетические свойства народов, населяющих Землю. Ему предложили ознакомить присутствующих с историей народа Чудь — Чучки.
«Местные Сибирские гномы, которые называли себя Чудь-Чучки, произошли от древнего народа, заселявшего ранее территории от Оби до Уральских гор. Люди называли их Чудь-Белоглазая. После постепенного заселения этой территории народами манси, в последствии, славянскими народами, народ Чудь-Белоглазая не ассимилировал с новыми народами, держался отчуждённо, и пользовался у них дурной славой. Народ Чудь-Белоглазая обладал гипнотическими способностями, передачей мысли на расстояние. Общались между собой мысленно. Жили они большими общинами, придерживаясь родственных связей. Строился и достраивался большой дом, сваями уходящими в землю, с крышей, покрытой земляным навалом. Обладали природной способностью находиться, и передвигаться под землёй. Их родственники находились, как в Пермском крае, так и в северных районах Руси, в Заволочье, на Пинеге, в районе реки Печора, а так же на Алтае. Встреча с представителем этого народа частно оборачивалось бедой. Особенно страдали беременные женщины. После встречи с представителем Чуди-Белоглазой у женщин начинался психоз, и невозможность унять икоту. Икота становилась реальной опасностью для жизни человека, её невозможно было унять привычными средствами. Это состояние врачами определялось как непрекращающейся спазм. Название Чудь - Белоглазая этот народ получил от необычности строения их глаз. Радужки не было, был белый глаз с яркой чёрной точкой зрачка. В конце правления последнего русского царя, в городе Архангельск, в одной из местных больниц, была выделена палата для исследования феномена под названием «икотка». Для этой цели были выделены средства из царской казны. С приходом новых порядков жизни, существование народа Чуди Белоглазой стало невыносим для них, и они стали уходить под землю, подрубив сваи, на которых строились их дома. Толстый слой земли, которая находилась на их крышах, заваливала их. Переход в подземное существование всегда очень тяжёлый, выживало немного, но они приспособились к жизни под землёй, постепенно, от поколений к поколению уменьшались в росте, пока жизнь под землёй не стала комфортной для их народности. Генетического материала добыть не удалось. Неизвестно также происхождение самих народов Чудь-Белоглазая».
Информации было достаточно, что бы определиться с тем, что в первую очередь надо предпринять.
Глава 4. Умники изучают народ Чудь-Чучка
Фёкла в глубокой задумчивости делала уборку в комнате Золотой Бабы. С начала пребывания Золотой Бабы в их доме, она с радостью бегала «в гости» к Королеве Фей, и ей казалось, что она приобрела мать. Но Золотая Баба вскоре дала понять, что ей не приятны частые посещения Фёклы, она предпочитает тишину, она устала. Самый важным для Фёклы вопрос оставался прежним – любит ли её Великий Маг. Получила ответ: «Не бьёт, не пьёт, не гуляет, жалеет. Что тебе, дуре-девке, ещё надо?» И больше ни разу не соизволила отвечать на подобные вопросы. Но однажды «произнесла странную фразу: «Одних крыс вывели, других приветили. Беда будет»! И никаких разъяснений не стала делать, как не просила её об этом Фёкла. Но сегодня, вдруг, огоньки забегали по пьедесталу. Золотая Баба что-то хотела «сказать» Фёкле. «Скоро тебе нужно будет делать выбор. Не ошибись»! И всё, никаких пояснений. Фёкла эмоционально попросила Золотую Бабу рассказать о народе Чудь-Чучке – «они приносят нам беду». Снова никакой реакции. И, когда Фёкла попрощавшись подходила к двери, снова заиграли огненные значки на пьедестале. «Это не люди. Они появились раньше людей на Земле. Ваша защита на них не действует. Говорю, потому что ты тоже в опасности. Великий Маг должен придумать новую защиту, это в его силах. Боятся металла, камня, огня. Об этом разрешаю сказать Великому Магу». О чём Фёкла Виктору тот час и рассказала.
Виктор определил ряд срочных предварительных мер по защите самих магов. «Эта белоглазая дрянь владеет способами бесконтактной связи, вероятно они читают наши мысли. Предлагаю вернуться к шифровке телепатии нашей молодости». В молодости им приходилось обсуждать много вопросов с магами, которые так же как они, владели телепатией. Вот они и придумали мысленно общаться зашифрованными символами, шифровать мысли. Это сложно, шифровать свои мысли. Виктор разработал принцип шифровки, и наша семёрка быстро овладела телепатическим способом скрывать настоящее содержание разговоров за простым трёпом. И дал задание разработать план изучения новых «граждан» Колибри. Работа началась!
Однажды, в поисках Зелёного, Виктор зашёл в отделение физических исследований. На традиционный вопрос «Как дела»? – заведующий отдела квантовой физики, старый талантливый маг Кассио Дон Кассио, как всегда, ответил: «Кварки считаем». – «Где г-н Зелёный»? – «В лаборатории ядерной физики». Виктор открыл дверь в лабораторию, и застал следующую картину. Группа молодых учёных, расположившись вокруг круглого стола, крытого зелёным сукном, внимательно следила за монитором. «Ваш вопрос, господа»! — сообщил голос с монитора, расположенного рядом. «Кто-то защёлкал пальцами по клавиатуре. На столе появилось движение. На мониторе появился результат. Все склонились над какими-то приборами, начался спор. «Кварки считаем? И много насчитали»? – обратился Виктор к Зелёному.
Со времени его последнего визита стол для спиритических сеансов очень изменился. «Деревянные детали его очень долго восстанавливали наши мастера, используя аналогичные сорта дерева, учитывая возраст изготовления стола», – рассказывал Зелёный. «Потом им занялись наши механики, после чего подсуетились инженеры, и оборудовали его электроникой. Ввод вопросов производится известным способом, через клавиатуру, ответ – на мониторе. Сейчас мы его обкатываем, и по мере нашей работы, стали появляться хорошие результаты. Правда, пока только в системе «да» и «нет». «Показывай»! – «Как зовут жену Великого Мага? Cюзанна»? Стрелочка на мониторе уткнулась в «Нет», и застыла. Зелёный ещё перечислил несколько женских имён. Стрелочка во всех случаях отвечала «Нет». Зелёные печатает на клавиатуре – «Фёкла»? Стрелка сдвигается с мечта, и упирается в слово «Да». «А как вы обращаетесь к этому чудо-столу», – «Решили не заморачиваться: «Уважаемый стол». Правильность ответов — 80%. Работаем, сир». Он вернулся к своим товарищам, и они продолжили работу. Виктор с чашечкой кофе устроился в дальнем затемнённом углу лаборатории. Стол его интересовал всё больше.
Исследователям стола Виктор напомнил о первейшей задаче, которой они должны заняться – исследованием «веретён» и всё, что с ними связано. «Сбор материалов и анализ. А стол пока побудет у меня».
Столу была выделена вторая комната, к которой вела винтовая лестница, упиравшаяся в глухую стену.
«Люша, девочка, хочу взять тебя с собой в комнату, в которой мы поместили спиритический стол. Но при условии, что ты будешь сидеть молча, пока мы не покинем эту комнату. Мнениями обменяемся потом. Мне очень интересно твоё мнение. Обещаешь»? – «Да».
В полутёмной комнате, где кроме стола с компьютером и стулом, стояло одно удобное, мягкое кресло, в которое устроилась Фёкла. Виктор сел перед компьютером, и по монитору поползла строчка обращения. «Уважаемый Вольвул! Мы с моей супругой Фёклой рады вас приветствовать в нашем скромном доме. Я надеюсь, что вам здесь удобно». Длинная пауза. По монитору побежал ответ: «О, Фея»! И длинная пауза. Наконец, Вельвул продолжил, но тон его очень изменился. Он начал восхвалять род Виктора, утверждая, что некоторых из его предков он знал лично, восхищался красотой Фёклы, распинался в благодарности по поводу удобств в новом помещении. Благодарил Виктора за то, что стол после ремонта его великолепными мастерами удобен, и что красота стола, в котором он вынужден пребывать уже тысячу лет, вполне удовлетворяют его амбиции». Потом Вельвул замолчал, сказал, что он очень устал, но надеется на продолжение общения. Виктор и Люша удалились. «Какая мерзкая гадина». – сказала Люша. «Да, кровавый маг», – подтвердил Виктор. Который глубоко изучил историю мрачного Мага Вольвула. «Я хочу выяснить, что он знает о наших «веретенах». Были ли эти сущности известны в те далёкие времена. А он тебя знает, дорогая»! И он рассказал, что стол ответил на вопрос Зелёного как зовут мою жену. «Фёкла», – сказал стол - Вельвул. И засмеялся. И знает, что ты Фея. А значит знает и Золотую Бабу. Ценного «языка» мы с тобой взяли, Люшенька»! Люша не совсем поняла о каком языке идёт речь, но тоже засмеялась.
Глава 5. Вельможные гости
Виктор пригласил к себе королей гномов Северных и Восточных гор. Принимал их в гостиной, в которой стол оказался ниже чем был. Угощения на столе были подобраны в традициях и вкусах гостей. Обращался к ним очень вежливо, с учётом их высокого сана. На Фёкле были семейные золотые украшения, достойные гостей. Разговор плавно перешёл к тревожным событиям последнего времени. Гости заявили, что народ Чудь-Чучки не являются гномами, что на Земле гномы не общались с ними, потому что «эти сущности» оказывали негативное влияние на популяцию гномов. Чудь Белоглазая не является прародителем Чудь-Чучки, а наоборот. Сначала на Земле появились Чудь-Чучки, потом они попытались соединиться с людьми, и появилась разновидность – Чудь Белоглазая. Потом они ушли под землю. «Как вы обеспечили себя защитой от соседей»? – спросил Виктор. «Они не могут преодолевать скальные породы земли и металл. Мы огородили наши владения металлом. Прорыли каналы, наполнили их водой. Воду они тоже не любят. Котлы с расплавленной породой всегда стоят наготове». – «Чем они питаются»? – «Из земли они получают минералы, белок - из мелких и средних животных, и краденого молока. Витамины с поверхности земли. Предположительно, имеют один центр, который руководит всем ареалом». Короли гномов заверили Виктора, что их народы будут бороться с «пришельцами» под его руководством, если он их призовёт.
Глава 6. Совещание у Великого Мага
«Ну и питались бы землёй с краденым молоком, почему они крутятся около человека и его жилья? Чем они пугают людей? Как они воздействуют на психику человека? Это мелкие пакости, или у них есть цель влияния на человека?» – задал вопросы Виктор на совещании маговской восьмёрки и умников.
Первым принёс в лабораторию 3-х пойманных «веретён» Борис. Он определил места, в которых они часто появлялись, устроил хитроумные ловушки из металла, и передал пленников в Лабораторию. По результатам обследования образцов, начальник биолаборатории доложил: «Веретёна» имеют сложную структуру соединения кварцевых и биологических компонентов. Энергетическая и информационная связь с центром осуществляется через пружину, верхним слоем которой являются кварцевые соединения. Внутренняя часть — очень тонкие тела, возможно, нервные волокна, но отличные от человеческих. Головка — датчики сигналов извне, может работать как обратная связь. Веретёна не самостоятельные сущности, это средства наблюдения, разведчики. «Могут ли разведчики, через зрительные центры влиять на психику человека»? – «Думаю, могут, но какую цель они преследуют не знаем. Обращено внимание на то, что три молодые беременные женщины, попавшие в больницу с икоткой испытывали сильный страх, но вспомнить причину этого страха не могли. Один мужчина вспомнил, что он видел, перед тем как потерял сознание. Он увидел перед собой большие белые глаза, с чёрными огромными зрачками».
Из Лабы пришла новая информация. При сканировании земли обнаружилось, что появились новые ареалы расселения народа, кроме того, который был выделен им для проживания при переселения на Колибри. Один из них появился во владении БОриса. Количество особей незначительно увеличилось. На переговоры был вызван представитель народности, с которым вели все прежние согласования. Великий Маг сообщил переговорщику, что согласно законам Колибри, все новопереселённые народы должны проходить медицинское освидетельствования через определённое время. Это время настало и для народа Чудь-Чучки. Было назначено время и график такого обследования. И подземные жители стали пребывать в Лабу. Появление веретён прекратилось. К слову сказать, что среди жителей Колибри, «вдруг», появилась мода на ношение солнцезащитных очков с зеркальной поверхностью. Этому способствовало частое появление Люши, и других представителей Лабы, в общественных местах в красивых очках! Была запущена информация, что маги производят какой то эксперимент, но он может быть вреден населению, поэтому маги и магини стали носить светозащитные очки с зеркальной поверхностью. Кто их знает с их «маговскими штучками», но лучше купить очки!
Обследование подземного народца дал очень много дополнительной информации, с которой умникам и магам надо было разобраться. И опять проявил себя умник, нимаг, мальчишка с оттопыренными ушами, который сразу обратил внимание на полное отсутствие мелатонина у представителей народа. Выработка серотонина отсутствует, как, впрочем и орган в головном мозге, который за это отвечает. Отсутствие эпифиза и вытекающие из этого последствия для организма были положены в разработку одной из основ жизнедеятельности подземного народа. При обсуждении этой версии неожиданно высказала своё мнение Люша. «Народу Чудь-Чучки неведомы ощущения радости. Размножение происходит согласно инстинкта, как у животных. Народу неизвестна любовь. Собственной энергии не хватает даже для продолжения рода. Они воруют её у людей. Отработан способ получения энергии во время страха. Во время страха происходит могучий выброс энергии человека, который в это время максимально открыт. Особую ценность при этом они получают от выброса энергии беременных женщин. В чреве женщины таится плод. Плод любви, страсти, наслаждения, нежности. Я думаю, что это лучший «улов» «веретён». Чёрная нить внутри них, это канал передачи энергии. Наверно есть накопители, распределители и проч. Допускаю, что излишки добытой энергии являются товаром». Мнение Люши взяли за основу, и начались поиски выхода из положения. От полного уничтожения народа на Колибри, до вживления в них эпифиза, участка мозга, ответственного для получения серотонина. Но последнее требовало полную перестройку организма, на которую было необходимо не одно поколение подземного народа. Но способа поддерживать в них определённый уровень энергии с участием человека, без ущерба его здоровью на этот период, не просматривался. Оставался способ полного уничтожения народа Чудь-Чучки на Колибри. Люшу это останавливало. «Это одна из разнообразных форм жизни. И это сообщество человекоподобных существ поддерживает баланс в природе. Мы способны, а вернее, вы в Лабе, способны просчитать все последствия такого вмешательства в мироздание»? – задала вопрос Люша Виктору». «Нет. Мы ничего не знаем о появлении и миграции этого народа. Его роли в планетарном масштабе. Это случайное появление народа Чудь-Чучки на земле, или оно имеет какое то значение. Они не напали на землян, они здесь жили давно как и мы. В таком случае мы нарушаем базовый гуманитарный принцип – «Не убий». От которого нас остерегали Боги. Давай попробуем что-то узнать о них у наших почётных гостей в таинственных комнатах», – предложил Виктор Люше.
Первый визит они нанесли Королеве фей. Выполнив все ритуалы вежливости, Люша обратилась с просьбой рассказать, что знает Фея о народе Чудь-Чучки. «Ничего не знаю, кроме туманных разговоров. Мне никогда не приходила информация о рождении очередной феи от их народа. Никогда. Из чего я сделала вывод, что этот народ не люди. Поэтому мой интерес к ним полностью исчез. Любопытством я не страдаю, у меня другие задачи». Так закончился визит Виктора и Люши к Королеве Фей.
«Я знаю, кто страдает чрезмерным любопытством», – сказал Виктор и они направились в комнату, где нашёл своё прибежище Маг Вольвул. «Добрый день, Великий Маг всех времён и народов, г-н Вельвул! Пользуясь положением хозяина, предоставившего вам новое жильё, решил проверить всё ли устраивает нашего гостя». – обратился к Вельвулу Виктор. Пауза. Пауза затягивалась. Наконец на экране появились строчки. «Кто здесь»? Снова паузу. «А-а, это вы, сир. Я надеюсь, что отрывая меня от великих размышлений, вы позволили просить у меня аудиенцию по серьёзной причине. Возможно я отвечу, если я такой её сочту». Даже из печатного текста на мониторе чувствовалось нескрываемое высокомерие гостя. «Ах ты ж, гад», – подумала Люша. – «Сейчас я тебе её изложу, мерзость всех времён и народов», – подумал Виктор. «Сир, из вашего ответа я понял, что условия пребывания в обновлённом столе и в этой комнате вас не устраивают. Пользуясь правом хозяина, я могу вернуть вас в Испанский городок, но, увы! При транспортировке стол утратит последнюю жизнеспособность. Могу перенести вас в другое материальное тело. Но только очень низкого уровня существования. Например, вон в ту картонную коробку, в которую, по вашей просьбе, помещаются печатные современные издания. После чего, в комнате будет сделала уборка, и коробка тот час попадёт на мусорку. Позволите сделать мне перемещение»? Виктор уже прекрасно был осведомлён о чёрных и мрачных делах этого Мага, и причинах, из-за которых его пожизненно заточили в стол для спиритизма. Больше того, среди магов, которые это осуществили, был и предок Виктора. Продолжительность существования Вельвула была напрямую связана с продолжительностью существования материального предмета, в который он был заключён. «Так тебе, урод»! – подумала Люша. В ответ на мониторе мгновенно появилось множество слов о безграничной благодарности, о преклонении его перед Виктором, и прочая лабуда, которая закончилась типа: «Чего изволите спросить»? Виктор, в голосе которого совершенно исчезла придворная вежливость, задал вопрос: «Cодержимое стола, что ты знаешь о Чудь-Чучках"? Коротко ответ сводился к тому, что предки этого малочисленного народа не были людьми. Внешние признаки человекоподобия появились в результате немногочисленных соединений двух видов сущностей – человека и сущностей. Появился новый вид в виде Чуди Белоглазой. В дальнейшем существование в человеческом обществе стало невыносимым, и они ушли под землю. Но подземные жители, типа гномов, их тоже не признали. Сохраняя внешний человеческий образ, но очень маленького роста, народ нарёк себя именем Чудь-Чучки, и продолжил существование в отдельных малонаселённых районах земли. Рождаемость сократилась до критической. Продолжению рода способствовало их способность питаться эмоциями людей и животных, вызывая у последних страх. Лучшим временем существования этих сущностей они называли времена формирования и существования крупных животных Юрского периода. Постоянная борьба за выживание рептилий поддерживала большую концентрацию негативной энергии в земной атмосфере. Вот так коротко описал Вольвул историю народности Чудь-Чучки.
Глава 7. Переселение народа Чудь-Чучки с Колибри на псевдопланету
Споры и горячие обсуждения в Лабе продолжались. Виктор, с закрытыми глазами, подолгу просиживал в своём старом кабинете, а Люша молча уходила с чашками не выпитого какао, поставив перед мужем свежий ароматный напиток.
Наконец, Великий Маг появился в Лабе и озвучил свой вариант решения проблемы. «Закон эволюции сохранил самые жизнеспособные формы животного мира. В их числе сущности Чудь-Чучки. И нам предстоит решить жить им или умереть. Цивилизация и человек уничтожил многие виды животных, птиц, рыб. Но никогда перед людьми не стоял вопрос убить или не убивать какой-то вид сущностей, потому что он угрожал их жизням. Это выпало нам. Я не считаю себя вправе выносить приговор «жить или убить», потому что этот народ не нападал на человека. Не вписавшись в пищевую цепочку, он нашёл способ выживания через воровство энергии у человека. Моё предложение следующее. Я создам псевдопланету Юрского периода. Предлагаю переместить туда народ Чудь-Чучки. И впредь не считать их людьми. Сохранив канал связи, мы можем наблюдать за развитием новой цивилизации. А далее — простор вашей фантазии. Например, использовать планету в качестве наглядного пособия по истории Земли. Если вы поддержите моё предложение, первое что мы должны будем сделать – это прописать Кодекс существования, скажем так, филиала Лаборатории. В основе которого полное, абсолютно полное невмешательство в жизнь этого филиала. Напоминаю — мы не Боги! «Какой масштаб времени ты предлагаешь установить в филиале?» – прозвучал вопрос кого-то из семёрки. «Ну, для обсуждения, например –1 год на Колибри = 1000 лет в филиале. И, ребята, придумайте какое нибудь название филиалу, а то я постоянно спотыкаюсь, когда его как-то надо назвать».
Глава 8. Шуточки, однако у Великого Мага!
Фёкла почувствовала огромное облегчение после выступления Виктора! Она всё время помнила предупреждение Королевы Фей, что ей предстоит выбор, от которого много зависит. Для себя внутри она решила, что если семёрка примет решение уничтожить народ Чудь-Чучки, она будет против. Люша смотрела на Виктора, и в душе у неё нарастал ураган благодарности мудрому решению мужа, безмерное восхищение им, преклонение его гению! И ещё. Как важно ей быть около него, рядом с ним. Ну да! Приносить ему горячее какао, когда он работает! И вспомнила какой вредной она была в самом начале их совместного пребывания в одном доме. «Тоже мне, работает он! Как не поглядишь, он всё сидит в своём кресле с закрытыми глазами, спит»! Или позже. Виктор никак не реагировал на неё довольно длительное время. «Какой-то алгоритм всё пишет, на меня не обращает внимание. Да любит ли он меня»? – извечные страдания Фёклы! И она начала выкидывать кренделя вокруг Виктора! И юбочка-то у неё всё короче, и глазки намазанные, и частные посещения кабинета при надуманных причинах (это было уже после того, когда Виктор разрешил ей появляться в кабинете когда она захочет). Ничего! Иногда приоткроет один глаз, и снова... спит! И, вдруг, Люша очутилась в … колбе, огромной стеклянной колбе! «Вот, гад, засунул её в огромную колбу! Но ничего, сейчас я ему устрою представление»! И танцевала, и рожи строила, и попу показывала, и кричала на него! Потом, устав, села на холодное стекло. «И чё дальше»? Вдруг в колбе появилась её кроватка из «будуара»! Люша сразу запрыгнула в неё. «Всё уютнее обижаться в кровати, чем с голой попой на стекле»! И, вдруг, за стеклом появился огромный глаз Виктора! Глаз смеялся! «Так это колба и я - маленькие! Как это возможно?! Почему она ничего не почувствовала? Да, трудно, ох как трудно быть женой Великого Мага»! – подумала Люша. Свернулась калачиком и заснула. Было такое!
Или ещё одно событие, связанное с способностью мужа увеличивать и уменьшать живую материю, уже позже вспоминала Люша. Они с Викторам стали по утрам совершать пробежки по тропинкам леса, который занимал всё пространство от их нового дома до Нектара. Местность шла с небольшим, но упорным понижением в сторону города. Лес густой, ягодный, переполненный пеньем птиц и лесной живностью. Иногда Люша вырывалась вперёд, а ну, догони! Виктор не отставал. Однажды, приняв вызов Люши, Виктор стал заметно вырываться вперёд. Люша добавила шаг, но спина её мужа всё дальше уходила от неё. «Что происходит»? – думала Фёкла, прибавляя ещё шаг. Вот уже Виктор почти скрылся за поворотом, а силы Люши иссякли. С пригорка она видела перед собой верхушки деревьев, которые были впереди и внизу, и обнаружила среди них какое-то движение. Над деревьями стала появляться голова мужа! Потом плечи, и вот он уже рукой машет ей рукой, и голосом, подобным грому дразнит: «Ну что, не получается догнать? Ха-а»! Фигура мужа продолжала расти, и вот он макушкой уже подпирает тёмное, нависшее облако! Виктор наслаждался видом остолбеневшей от увиденного жены. «Любимая, иди ко мне», – и поманил её рукой. И Люша робко направилась к нему, замечая, что кустарник перед ней превращается в траву, деревья стремительно, как ей казалось, врастают в землю, и она в страхе остановилась. Рядом уже был её муж, и она снова чувствует себя в безопасности. Вот рядом его лицо и волосы, которые треплет ветер! А у их ног расплескался лес, он едва достаёт им до колен. Сильный ветер расплетает её косу, и волосы закрывают их поцелуй от нескромных глаз. «Нескромные глаза» трёх горожанок, которые пошли в лес за голубикой, уже ничего не видели. Они распластались на траве, и в ужасе от увиденного, прижались к земле. Как потом рассказывала одна из них: «Я думала, что эта парочка наступит на нас и не заметит»! «Дамы, извините»! – прогромыхало где-то вверху.
Глава 9. Выселение квартирантов с Колибри
Уже в городе, в подтверждение своего рассказа об увиденном чуде, женщины показывали соседям три огромные ягоды голубики, которые оказались в из корзинах. Ягоды размером с арбузы! «Как много я ещё не знаю о тебе», – думала Люша, прикасаясь к волосам заснувшего мужа вечером перед телевизором.
Ещё довольно долго продолжалась работа над филиалом Лабы. Группа, созданная из специалистов, возглавляемая Виктором, воссоздавала флору и фауну Юрского периода, состав воздуха, климат в целом, времена года и проч. Рассчитывалась пищевая цепочка. Копировальщики размещали всё живое и природное, согласно рекомендациям, на обширных территориях филиала Лабы. Самым сложным вопросом, как смеялся Виктор, оказалось название этой псевдопланеты. Пока её назвали Лаба - 1.
Потом произошло переселение народа Чудь-Чучки. Переселение ещё одного вида фауны, не людей. На Колибри восстановилась жизнь. Впрочем, население так и не узнали о грозящей ей опасности. Этим и закончилось первое приключение Виктора и Люши – путешествием в Россию.
«Можно было бы поставить точку под историей приключения в Сибири Виктора и Люши, но обойдёмся пока запятой. Первое путешествие в Россию ещё даст продолжение истории»! – произнёс Холмс и загадочно улыбнулся.
Свидетельство о публикации №224081200614