Суздаль, что в имени твоём

                Суздаль, что в имени твоём.

               Посмотрел сюжет о праздновании тысячелетия древнейшего русского города Суздаль. Пришли на память бессмертные строки великого поэта: «Там русский дух, там Русью пахнет». Действительно, истинно русская земля с её духом, пейзажами, размеренным, спокойным образом жизни и быта. Стало интересно, откуда такое название, Суздаль, чувствуются отголоски далёкой старины, увы, уже забывющейся и пока хранимой в названиях рек, городов и деревень. Надолго ли? Вопрос риторический, но статья не об этом.
              Примеры топонимов на «Су»:
Сумы, Суджа, Сурава, Судак (Су-даг) и Суздаль.
А что пишут:

https://vk.com/wall-53362694_1439137
Сумы: « Своё название город получил от речек Сума и Сумка, которые омывали его с двух сторон. До наших дней дошла легенда, что на месте, где стоят Сумы, были найдены охотничьи сумки. Это нашло отражение в гербе города, утверждённом в 1781 году: три чёрные сумки с перевязями и золотыми пуговицами на щите прямоугольной формы.». «Бред из вики».
Сумы (древнее название «Сумин») ведет свое начало с 1652 года. Основателями города были выселившиеся из-за Днепра черкасы, которые отправили челобитную Московскому царю Алексею Михайловичу с просьбой основать город на его нынешнем месте.

              «Сумин город» построили в дубовом лесу, из дубовых колод соорудили крепостные стены, под крепостью выкопали подземный ход к воде, насыпали вокруг крепости вал и выкопали глубокий ров. Оборонные сооружения дополнялись природными: реки Псел, Сума и Сумка с трех сторон опоясывали город. С юга подступы к Сумам ограждал сделанный в 1658 году перекоп между Пслом и Сумкой. Сумская крепость была одной из самых больших и наиболее укрепленных крепостей русской Слобожанщины.
              Автор: Сумы однокоренное с Суджа, рассмотрим ниже.

http://proza.ru/2024/08/09/539
Суджа  "Город назван по реке Суджа, на которой расположен. Название реки сопоставляется с древнеиндийским SUDDHA, «чистый» (SUDHYATI,  «становится чистым»)".

                Суджа, стужа, студёная вода из родника - это у нас, славян, осталось в наследство от предков. Настоящее. Вне времени.
 " ...был построен на татарских «сакмах», то есть на перепутье кочевых татарских троп. Городок стоял в окружении рек Суджа, Олешня, Псел, обширных болот и лесов; стал частью системы укреплений  Путивль — Рыльск — Хотмыжск — Курск, прикрывавших Москву с юга — юго-запада.
Автор:
              Суджа, топоним от гидронима, корнями уходит в санскрит (о корнях санскрита не рассуждаем, тема отдельная).
Су-джа – буквально чистая вода, чистая река. Река с чистой водой.
;;;;; /;uddha/ /zuddha/
1) чистый
2) безупречный
3) непорочный, невинный
;;;; /;uci/ /zuci/
1.
1) пламенный
2) блестящий
3) чистый
4) честный
2. m.
1) огонь
2) блеск
3) чистота
4) честность
5) лето

                Сурава, село. Центр Суравского сельсовета Тамбовского района. Основано в 1780-е гг. однодворцами из Козьмодемьяновской слободы с. Лысые Горы. В 1782 г. упоминается в документах IV ревизии как «вновь поселённая деревня Дубровка, Суравка тож». После переселения в 1830–1840-е гг. на реку Суравку большого количества людей из Красного Городка села Лысые Горы стала называться Сурава.
Автор:
Топоним от гидронима, Су – рава, Буквально река рава (поток воды, река). Рава встречается в современных топонимах:
https://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/85257/ Рава
Рава
(Rawa) — уездн. гор. Петроковской губ, на рч. Равке. Жит. 6471. Один из древнейших городов Царства Польского, некогда принадлежавший кн. Мазовецким. От древнего замка сохранилась только 8-угольная башня. Древний костел, 3 школы, синагога, богадельня.

              Впервые в документах Рава-Русская упоминается в XV столетии. Белзский и мазовецкий князь Владислав I в 1455 году назвал именем своего мазовецкого владения небольшой населённый пункт на реке Рата, с приложением слова «Русская» для отличия от Равы-Мазовецкой, ныне расположенной на территории Польши, и по населявшим местность русинам. На реке Рата.
Да, чуть не забыл. Рава - Русская, город говорящий сам за себя, т.к. есть ещё и Мазовецкая. Русская потому, что там русские жили, земля русская. И ляхи не путали Раву свою, от Равы русской. Ну, а Рава, да просто река Рата. (Paris – rava).

;;;;;;, ;;;;;;;; /sravat, sravant;/ /sravat, sravantI/ f. река
;;;;;;; /pra;;l;/ /praNAlI/ f.
1) канал
2) ручей

;;;;;;; /parisrava/ /parisrava/ m.  Paris - rava
1) течение, поток
2) река
3) разлив; наводнение
4) роды

                И ещё,  Судак, составное от Су-река и Даг – гора, т.е. Судак(г) река у горы. Так и есть, если внимательно посмотреть на место расположение современного Судака.

Ну и о самом Суздале.
Суздаль этимология названия.

               Вот примеры значений от некоторых авторов:
Суздаль Существует несколько версий этимологии названия города Суздаль. Вот некоторые из них:
1.Угро-финская этимология. Территория современного города Суздаля находится в месте расположения большого числа географических названий угро-финского происхождения.
2.От древне-русского глагола «съзьдати» — создавать, который в то время имел значение «слепить из глины» от «зъдъ» — глина. Название «суздаль» обозначало город «сделанный из глины» или «кирпичный».
3.Греческое происхождение. «Суз дулус» в переводе с греческого означает «раб твой».
4.Слово «сушидало», имеющее значение «осушаемое место», также могло послужить предпосылкой к названию города Суздаль.
Какой бы вариант происхождения названия «суздаль» ни оказался верным, окончание «ль» с большой долей вероятности свидетельствует об обозначении создателя.
Автор: Не знаю, как насчёт создателя, но греки тут не при делах, факт.

Иhttp://proza.ru/2020/10/18/818 и ещё, фантазии –
               Суздаль – древнерусский город, некогда центр Ростово-Суздальского княжества. Впервые упоминается в летописях по году 1024: «слышавъ же ;рославъ вълъхвы ты и приде к Суждалю изьима волъхвъ;». Хотя еще предполагают присутствие названия города в древних документах по 884 году в виде Susudal.
               Однако до сих пор этимология топонима остается предметом спора ученых, хотя, как считает В. А. Никонов, «серьезное исследование не начиналось». В основу топонима предлагали древнерусские сух дол и сушидало – «осушаемое место», суждоль – «основатель судил быть тут городу», древнегреческое суз дулус – «твой раб», эстонского suzi – «волк». М. Фасмер отмечает, что -з- произошло из -ж- путем дистантной ассимиляции начальному С- и отвергает финскую этимологию от неизвестного слова *susudal.

             Автор: Да, уж. Тут и волки и рабы. Гордые эстонцы с финнами, а может «бородатые венгерки …» свой след оставили. Стоп, смолчу!
Что, единственное название начинающееся на «Су», нет не единственное. Древнейший город, наверняка не 1000 лет, а старше лет на двести. Как ни начнёшь выяснять этимологию русских городов, то либо финно-угорское, то тюркское. Ну да, мы ведь «татары», как утверждают некоторые слабоумные.
Народ, вы что думаете, тысячу лет тому славяне говорили также как и пятьсот лет назад, не говоря уже о современной речи!
Все языки современной Евразии корнями уходят так далеко, что ясное дело, в современных языках остались только некоторые следы, у разных народов своя часть, а в глубокой древности были и у других народов как Европы, так и Азии.
Не поленимся поискать в санскрите, да и в словаре великого В.И. Даля (Даля упомянул не всуе). Читаем внимательно, и анализируем.

;;;;;;; /parisrava/ /parisrava/ m.
1) течение, поток
2) река
3) разлив; наводнение
4) роды
;;;;;;, ;;;;;;;; /sravat, sravant;/ /sravat, sravantI/ f. Река
;;;;;;; /sa;kleda/ /saGkleda/ m.
1) сырость
2) влага; мокрота

;;;; /saras;/ /sarasI/ f.
1) пруд
2) лужа
3) болото
Автор: Татарский - Вода – су – su. Также на азербайджанском и др. тюркских языках.
               Как известно, т.н. просторечные выражения, слова, это и есть отголоски речи в далёкой древности и поэтому применять их в современной лексике (литературном языке), как бы неприлично.
Но слово «ссу, су» и различные вариации, это не тюркское, а просто русское слово перешедшее в «мочиться», что в принципе, одно и тоже значение – изливать воду, жидкость. Поэтому, топонимы начинающиеся на «су», связаны с реками, влажной, болотистой местностью.

;; /tala/ /tala/ n.
1) равнина, долина
2) дно; глубина
3) подошва (ноги)
4) ладонь
5) поверхность; плоскость;

Фамилия даль происхождение:
                Даль — фамилия, имеющая северо-германское, скандинавское происхождение; на древнескандинавском dal или darl означает долина (ср. совр. дат. dal, нем. tal) .
                Автор: Вот, к чему я упомянул Даля В.И.
                А теперь о славном, древнейшем русском городе Суздаль. Взгляните, для начала на карту. Где стоит город? Правильно в очень защищённом водными преградами месте, на реке Каменка.
                Во многих случаях, названия гидронимов совпадают с топонимами, но не всегда. Основали Суздаль (Суждаль) в правильном месте, как и все города древней Руси. Крепость защищённая с двух сторон рекой, а третья сторона защищалась стеной и валом, да ещё и рвом заполненным водой.

https://wikiway.com/russia/suzdal/suzdalskiy-kreml/
                Всё верно, классика нерушима: Суздальский кремль имеет давнюю историю: на сегодняшний день ему более тысячи лет. Место расположения крепости – излучина Каменки – было выбрано неслучайно: с северо-запада река создавала непреодолимую водную преграду, тогда как с остальных сторон защиту обеспечивали искусственный ров и деревянная ограда с заборолом (тыном с заостренными бревнами).
                Как и все подобные сооружения, кремль находился на возвышенности. Для его строительства был сформирован земляной вал, внутри которого установлена деревянная конструкция. Кстати, именно благодаря этой хитрости насыпь довольно хорошо сохранилась до наших дней. А вот стена, окружавшая кремль, как и две сторожевые башни, была разрушена пожаром, вспыхнувшем в 1791 году. © «wikiway.com».

              Автор:
                Ну и что? А то, что Суждаль, Суздаль: «Са», «Су» это река, вода.  «Даль» не что иное как долина, ровное место, луговая равнина. А Са-ж-даль, Су-з-даль, это просто речная долина, луговая равнина. Что соответствует и этимологии и географии.
                Извивающееся в луговой долине русло реки Каменки, наилучшее место для защищённого городка крепости получившей имя не от реки, а от особенности местности. А река, так и осталась со своим названием, полученным от характерной особенности русла, о котором говорит само название.
                И можно развивать фантазии в этимологии, подобно известному «знатоку» славянского языка, некоему Фасмеру, но логика и аналитика выводят к истине. И так, не только в названии прекрасного русского города – Суздаль, но и во многих других, о которых «особо одарённые» пишут: «… достоверно не известно». Нужно подумать, проанализировать и потрудиться, тогда будет известно.
Вот, как-то так.


Рецензии