Радетели, которые не мечтают стать генералами

  Таких можно было бы награждать памятным жетоном, на одной стороне которого:
" ГОЛОДНЫЙ СОЛДАТ - ПЛОХОЙ СОЛДАТ", а на обороте: "Война войной, а обед по распорядку"!

   Этот афоризм принадлежит  Фридриху Вильгельму Первому, королю Пруссии.
    Суть фразы предельно прагматична: что бы ни случилось, солдат должен быть всегда накормлен.
   А также помыт, экипирован и политинформирован!
 #
    В архивном перечне подразделения Мухоморова под номером 581 записан политбоец с неторопливой фамилией УЛИТЬКО Иван Захарович.
    Бывалый солдат, судя по примечанию "ранее служил"

    "Память народа" подтвердила это ощущение донесением от сентября 1944г с ВПП (военно-пересыльного пункта):

    1901 года рождения, столяр, коммунист, призванный Лубенским райвоенкоматом, женат.
     Уроженец Богодуховского сельсовета Лазорковского района Полтавской области.
     Был тяжело ранен.

    Текст другого документа, наградного листа, подписанного в июне 1945 года, тоже незатейлив и немногословен:
    "Представляется к правительственной награде
 ПОВАР, инструктор управления 1-го дивизиона сержант Улитько И.З. за то, что во время боя бесперебойно обеспечивал горячей пищей разведчиков и телефонистов на наблюдательном пункте, 28 апреля 1945г под артиллерийским и минометным огнём доставил пищу на огневую позицию."
#

  Другой политбоец, ИВАШЕНКО *) Иван Яковлевич, в мухоморовском перечне под номером 604, через два десятка строчек от Улитько, тоже "ранее служил".
   Сохранился в "Памяти народа" как уроженец села Заиченцы Опошнянского района Полтавской области.      
      Родился в начале века, в 1900 году.

       Награжден был дважды.

      Медаль "За боевые заслуги"  вручена красноармейцу в апреле 44-го: рядовой был призван в 1941г Опошнянским РВК.
   Автоматчик комендантского взвода управления штаба 199 сД.
   Воевал в 1919-1920 на польском фронте и с бандами Деникина.
   В Отечественной войне с августа 41-го.
#
  Вторая медаль, "За Отвагу", вручена в июне 1945-го САПОЖНИКУ див.мастерской 199 стр.дивизии.   
    Беспартийный. Участник Гражданской войны, Польша, Украина, с 1919 по 1925 гг.
   Призван был 6 июля 1941г Опошнянским РВК Полтавской области.
   На Юго-Западном фронте с 1941-го:
    "Работая в мастерской с момента формирования дивизии, т.Ивашенко ... выполняет норму выработки до 200%.
    Во время большой потребности в обуви выезжал в подразделения, где на месте производил ремонт обуви.
 Предан делу Ленина-Сталина."
#


   Были среди выпускников спецкурсов Мухоморова при Полтавском тракторном училище бойцы, ставшие ковочными кузнецами, санинструкторами, ездовыми, поварами и интендантами.   

   И даже зав.складом, см.http://proza.ru/2021/05/16/1158.
#
   Сегодня на Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731
появятся преданные делу Ленина-Сталина и радевшие **)
о быте солдатском политбойцы
УЛИТЬКО и ИВАШЕНКО.

12 августа 2024-го.
   

   
#

ПРИМЕЧАНИЯ.
*)
    Однофамилец ИВАШЕНКО Григорий Ф. в списке подразделения Мухоморова при Полтавском тракторном училище числится под номером 13.
   Увы, в Памяти народа найти его следы мне не удалось.
**)

РАДЕТЕЛЬ — м. устар.
   Тот, кто оказывает содействие кому либо или чему либо, заботится о ком либо или о чём либо.
 Мухоморовцы Иванченко, Шкурпела и старшина сводного полка Луговой - см. http://proza.ru/2021/06/22/995 - также помогали бойцам "мужественно и стойко превозмогать тяготы и лишения воинской жизни".


Рецензии