Урок истори для современной России
Внимательно, как новое открытие истории моей страны читал статью.
"Урок истории для современной России. Почему в трёх войнах мы проиграли, а в Великой Отечественной войне 1941-45 гг победили?"
Современный читатель сторонится больших текстов. с сожалением пропускаю рассуждения автора о причинах поражения России в трёх предыдущих войнах. Они сводятся по мысли автора к тому, что Запад
активно и успешно использовал подрывную деятельность появившихся разных "террористов" . "бомбометателей". "нигилистов", "социалистов", "революционеров", всех их позднее объединили под термином "Пятая колонна"
Совершенно согласен с автором. Эта "братия" активно, безжалостно разрушала Россию изнутри...
Но перейдем к той войне, где Россия наконец-то стала победительницей. Т.е. к Великой Отечественной войне 1941- 45 гг. Как же ей удалось победить, если в трех предыдущих крупных войнах Россия неизбежно оказывалась проигравшей стороной? Все очень просто. В России (точнее в Советском Союзе) не было «пятой колонны». Тут я хочу дать слово американскому дипломату Джозефу Дэвису, который в 1936-38 гг. был послом США в СССР и неплохо узнал нашу страну изнутри. Тем более, что он застал период самой активной зачистки советского общества от этих самых иностранных агентов. Все свои наблюдения на этот счет Дэвис изложил в книге «Миссия в Москву», которую он закончил в декабре 1941 года (она переведена на русский язык и издана у нас). Позднее по этой книге в Голливуде был снят фильм, который потом был пущен в прокат в разных странах мира.
Одна из главных мыслей, проходящих через книгу Джозефа Дэвиса «Миссия в Москву» и через фильм по ней: Советский Союз сумел дать достойный отпор фашистской Германии потому, что к началу войны (т.е. к 22 июня 1941 года) успел полностью очистить страну от «пятой колонны».
Вот фрагмент из книги: «Лето 1941 г. Сегодня мы знаем, благодаря усилиям ФБР, что гитлеровские агенты действовали повсюду, даже в Соединенных Штатах и Южной Америке. Немецкое вступление в Прагу сопровождалось активной поддержкой военных организаций Гелена. То же самое происходило в Норвегии (Квислинг), Словакии (Тисо), Бельгии (де Грелль) … Однако ничего подобного в России мы не видим. „Где же русские пособники Гитлера?“ — спрашивают меня часто. „Их расстреляли“, — отвечаю я.
Только сейчас начинаешь сознавать, насколько дальновидно поступило советское правительство в годы чисток. Тогда меня шокировала та бесцеремонность и даже грубость, с какой советские власти закрывали по всей стране консульства Италии и Германии, невзирая ни на какие дипломатические осложнения. Трудно было поверить в официальные объяснения, что сотрудники миссий участвовали в подрывной деятельности. Мы в то время много спорили в своем кругу о борьбе за власть в кремлевском руководстве, но как показала жизнь, мы сидели „не в той лодке“».
Что ж, Сталин сумел извлечь уроки из неудачных войн Российской империи. Сталин понял, что современные войны ведутся не только на линиях фронта, но и глубоко в тылу. И он успел до 22 июня 1941 года навести порядок в тылах Советского Союза.
Катасонов Валентин Юрьевич - профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова
Специально для «Столетия»
Свидетельство о публикации №224081200856