Тронные войны Часть 1-3
Тронные войны Часть 1-3
Человек способный
Не в центре страны, но не на окраине жил да был успешный технический вуз. Среди его студентов попадались разные люди – разносторонние и не очень. Одни в будущем приумножили его славу, другие – свое благосостояние. Один из деятельных студентов, кроме успешного изучения предлагаемых предметов, оказался способным организатором.
Уже к концу первого курса он сколотил группу, которая составила костяк студенческого театра миниатюр, и стал автором текстов, режиссером-постановщиком, художником-оформителем и ведущим актером. Студенческий театр процветал, но на беду для некоторых произошли известные в прошлом веке Венгерские события. Венгры взбунтовались, против аппетитных желаний Советского Союза, но их угомонили.
Естественно, события обсуждались в студенческой среде. Эти обсуждения заинтересовали соответствующую контору со всеми последствиями для некоторых участников и в назидание остальным. Несколько студентов из учебной группы режиссера и из его театральной труппы исключили из комсомола, а это автоматически обеспечивало немедленный вылет из вуза.
Автор может свидетельствовать, что подобные репрессивные мероприятия с подобным исходом в эти же дни свершились на самом престижном факультете знакомого ему вуза Северной столицы. Правящие лица обладают поразительным, но не удивительным гражданским беспокойством.
С научной, с биологической точки зрения, их беспокойство называется инстинктом самосохранения, а инстинкт – вещь серьезная. Голова не ведает, что он творит и знать не хочет, даже мысли об этом не пускает в сознание. Все подчинено немедленному действию.
К слову сказать, когда через энное количество лет взбунтовалась Чехословакия, о разговорах об этом событии в одном из подразделений нашей фирмы городской райком партии досконально знал через час. Наш начальник, тут же вызванный в райком и получивший там трехведерную клизму от партийных жандармов, спустя час отругал нас за глупость и неумение, при ком не надо, держать язык за зубами, но никаких более оргмер не последовало.
Времена меняются. Периодически. Например, для прежней советской власти не официальная трактовка политических событий являлась тяжким преступлением, а для современной власти прежняя трактовка нежелательна, но не до скрежета зубов. Не она несет за них моральную ответственность. У нее свои проблемы, за трактовку которых она готова жестко постоять.
Но вернемся к рассказу. Долгие годы сокурсники режиссера, автора, художника и актера гадали и вычисляли, кто на пустом месте заложил и предал их товарищей.
После окончания вуза сокурсники разлетелись кто куда. Режиссер с группой сокурсников по распределению оказался в непосредственной близости от столицы. Здесь он мгновенно организовал театр научно-производственных миниатюр, мгновенно стал знаменит и почитаем в масштабах нескольких корпусов НИИ и прилегающего большого земельного участка, огороженного бетонным забором с колючей проволокой поверху.
В скором времени он занял пост освобожденного (от инженерной работы) штатного (на окладе с премиями) секретаря комитета комсомола фирмы. А через пару лет успешной, с точки зрения официальных органов, деятельности на этом поприще он был рекомендован городским райкомом комсомола на работу в столичную контору, которую тогда и ранее негласно называли конторой глубокого бурения – КГБ. Ни до, ни после подобной чести на фирме никто не удостаивался.
С этого момента его бывшие однокурсники потеряли интерес к поиску того, кто передал их товарищей в умелые руки профессиональных наставников.
На новом месте, по слухам, товарищ режиссер и автор тоже оказался успешным актером и в кратчайшие сроки, опережая положенное, стал по службе полковником. Ничего не скажешь – способный человек. Разносторонне.
Еще он был великолепным художником-карикатуристом. Тонко подмечал человеческие изъяны и с большим чувством юмора умел их преувеличить и остроумно высмеять. Редкий талант имел, природа его щедро одарила, но другое перевесило.
Глубина мелководья
Не надо думать, что думать надо. Многие живут без этого.
В каждой свежей мысли должна быть изюминка.
Чепуха – вещь хорошая. Цена мизерная, а спрос большой.
Совесть полезное изобретение, но не всем нужное.
Совесть не продается, продается её отсутствие.
У предательства и продажности суть одна, а цены разные.
Ум душу от безумия не спасет.
Победитель – борец, а не сборщик урожая.
Прямым путем называется тот, который не приводит к цели.
Талант – это способность небольшими усилиями добиваться значительных благ.
Чтобы взять себя в руки, руки иметь не обязательно.
Воля нужна не командовать, а заставлять себя.
Будущее непредсказуемо – многие смотрят на него, зажмурившись.
Если не думать о будущем, проблемы в настоящем праздник устроят.
В хромом настоящем – хромое будущее.
В старости ничего плохого – всё плохое в болезнях.
Хорошее от плохого отличается качеством, а хороший от плохого – поступком.
Мудрость приходит с годами, но основы закладываются шлепками родителей.
Цветы и жизнь
Женщины любят цветы и выращивать их обожают дома, на работе и на даче. Тут дело не только в красоте, тут дело в творчестве, и это творчество моей супруги у меня глубоко в печенках. Одно лето сажаем и пересаживаем их по росту и размеру. Весной посадили, рассадили, а потом – батюшки! Не нравится ей пустое пространство в ряду цветов, особенно между пионами. Не смотрится. И давай подсаживать к ним лилии, флоксы, ирисы и лилейники.
Зачем теснить, я удивляюсь. Посади их в другом месте, если так хочется. Казалось бы, мне какая разница. Занимайся своим огородом. Так мне же копать ямы, выкапывать из одного места и пересаживать на другое. А тут еще такая особенность у цветов. Выкапываешь куст, так он всю землю из ямы выгребает с собой. Несешь в новую яму этот куст, а присыпать – земли не хватает. Откуда её взять? Естественно, из грядки, приготовленной под огурцы.
И как-то так получается, что цветы из-года в год занимают возвышенные места, и у них лучшая земля, торф и компост, а огурцы на тощей земле в низине. Цветы благоухают, а огурцы так себе. По нынешним временам, когда в магазинах всё есть, послать бы огурцы подальше, так нет. Оказывается, свой грунтовый огурец ни в какое сравнение не идет с магазинным тепличным, так что дружок не увиливай, а паши на огуречной плантации и о грунтовой почве к нему позаботься.
А что же тем временем с пионами? Они разрослись и затерли посаженное между ними, и теперь всё это надо непременно пересадить на новое место. Упреки, почему теснила и не послушалась, не принимаются. Кто мог знать, что пионы именно так разрастутся? Настаивать на том, что об этом предупреждал, нет смысла – обойдется себе дороже. Всё равно сделаешь всё, что ей хочется, а на зализывание демонстрации её обиды и недовольства тобою потратишь пару дней, а то и неделю.
На следующий год всё начинается снова. Теперь лучше и красивее будет, если цветы рассадить, чередуя: пион, флокс, пион, флокс, пион флокс, естественно, не забывая при этом, сначала уплотнение, потом выкорчевывание и пересадку.
Еще через год, оказывается, надо было рассаживать по цвету: красный, желтый, синий, белый, но летом обнаружилось, что желтый вымахал и заслонил соседа. Поэтому его надо вообще убрать из этого ряда на какую-нибудь свободную окраину и на его место посадить что-то, что не будет унижать соседа, а это уже залог будущих пересадок, потому что это внедренное нарушает принцип первоначальной посадки, и это обязательно в ближайшем будущем обнаружится.
Возможно, вечный двигатель не существует, не будем спорить с учеными, но вечная пересадка цветов реализуется на глазах. Что же делать с этой проблемой? Конечно, в первую очередь для самоутешения можно свалить вину на Создателя, он оказался слабым конструктором – спроектировал женщину не лучшим образом. Но дело сделано, полученный продукт переделке не подлежит. Как быть?
В математике часто советуют решать задачи методом замены данных. Применительно к данной ситуации можно использовать метод женщины – пересадку. Пересадку её от себя или себя от неё. Но как было замечено применительно к цветам, ни к чему конечному и идеальному это не приводит. Еще наш Ломоносов на заре создания науки уверял: если что-то убудет, то непременно что-то присовокупится в другом.
Избавишься от одного надоевшего, получишь нечто другое, которому не обрадуешься. Конечно, экспериментировать никто не запрещает. В этом даже какая-то польза есть. Убеждаешься, в каждом варианте свои достоинства, свои недостатки, бесплодные перемены тоже надоедают, поэтому останавливаешься на последнем, случайном, говоришь себе стоп, хватит, смахиваешь пот с лица и начинаешь спокойно тянуть лямку.
Чем занимается женщина, пересаживая цветы? Поиском идеального варианта. А его нет и быть не может, потому что необходимо согласовать множество противоречащих друг другу параметров. Как-то найти для себя согласованный на данный момент оптимум можно, но параметры меняются, и всё рассыпается. Начинается новый поиск.
А как же быть в совместной жизни?
Занимаясь цветами, женщина занимается близким ей по духу творчеством. Так помоги ей. Выкопай ей эти ямы. Ничего с тобой не произойдет, не умрешь от этого. Ей тоже не все твои занятия нравятся. Идеальны покойники. С живыми всё сложнее. Есть недостатки, с которыми нельзя смириться, а есть, которые легко терпеть.
Человека сотворила природа, поэтому очень мало что в себе он может изменить, но он может многое выдержать, если это того стоит.
Голова как голова
Голова при женщине – сила, а под влиянием юбки – не голова.
Голове без головы не до головы, а голова голове – не голова.
С гордо поднятой головой легко идти, если она пустая.
Безголовому жить легче – не о чем тревожиться.
Голова без окружения голов не голова, а шишка.
Пустая голова другие не заставит думать.
Без своей головы не поймешь чужую.
Кому жена – советчик, кому – голова.
Кто голову не ставит в грош, тот пляшет под барабан страстей.
Столкновение голов – к прогрессу, устранение – к скорому гниению.
Прозрение слепоты.
Придай строке короткий вид,
чтоб видеть всю её под лупой,
строка идею оживит
иль огорошит мыслью глупой.
Всё зависит, а от кого?
Можно быть, но и это ничего не даст.
Почему-то всё одним, а другим – никак.
Где это видано, но все это видели.
Всё можно, но ничего не получишь.
Никто не запрещает, но никто не разрешит.
Конечно, есть, но давно кончилось.
Цена одна, но для всех разная.
Если огорчите, вас не обрадуют.
Всё устроено не для того, чтобы нам.
Возражать можно, но лучше молча.
Мамины письма
Мне письма писал отец, мама писала редко. В маминых письмах ничего особенного, в них мало информации, но в них знакомый мне почерк и знакомая трогательная забота и тревога обо мне. Мне эти письма дороги, как живая память о маме, но меня мучает вопрос, на который у меня нет ответа. Зачем эти письма правнукам, которых она не застала и которые никогда её не видели?
Истоки разочарований
Выбираешь желания, тратишь возможности, а их и так шаром покати.
Гнутые истины
Противников в победе не убедишь – победа одерживается в глазах сторонников.
Общее мнение – это временная победа мнения частного.
Кто слушает противников, тому нет необходимости ходить в разведку.
Чудес ждут там, где есть недостаток в материальном либо в духовном.
Казна всегда пустая – ее пополняют за счет тех, у кого брать нечего.
Желаемые блага добывают не гибкостью таланта, а талантливой гибкостью.
Доходный промысел – менять свою личность на наличность.
Иной много бы дал, но никто брать не хочет.
Любой шаг против общепринятого вызывает лай окружающих.
Только неоспоримые достижения оправдывают путь против течения.
Одними пряниками можно добиться сахарной болезни, а не роста ретивости.
Часто окружной путь менее утомительный и более успешный.
Корень зла и в удушающей засухе, и в чрезмерном поливе.
В муравейнике чувство локтя не позволяет подняться выше общей макушки.
Кто напоминает всем о совести, тот кумиром не станет.
Многие не думают, поэтому нет опыта и не будет.
Оказаться в дураках – явление распространенное, а в умных – небывалое.
Человек, не уважающий других, свои недостатки не заметит.
Мечты об идеальном мешают видеть реальную дорогу.
Горячее желание требует холодного расчета.
Молодым везде дорога, куда старики не суют нос.
Совет утонувшего
Не умеешь плавать – не лезь в водоворот.
Вопрос родителя
Учитель физкультуры на первом же уроке требует от мальчишки подтянуться на турнике и тут же за неумение ставит двойку. Как контролер он поступил логично. Но чему он научил, кому и за что поставил двойку?
Муки познания.
Восьмилетний Миша учит правило: «Окончанием называется изменяемая часть слова. Окончание служит для связи одного слова с другим». Два раза он прочитал правило вслух, но ничего не запомнил и повторить не может.
- Посмотри в тетрадь.
В тетради упражнение, в котором слово труд в разных падежах – труд, труда, труду, трудом, в труде.
- Где здесь окончания? Можно было бы пользоваться словом без окончания?
- Нельзя.
- Зачем нам нужны слова?
- Чтобы говорить.
- Правильно. Мы составляем из слов предложения, а предложения нужны, чтобы высказать наши мысли. Посмотри, как делают стол. Берут доски, отмеряют и отрезают куски нужных размеров, используют не всю доску, а часть ее. Сам стол состоит из частей – ножки, ящики, столешница. Так и слово. Оно состоит из частей. Окончание – это какая-то часть слова.
- Которая стоит в конце.
- Правильно. Кроме этого, что еще происходит с окончанием. Посмотри в тетрадь.
- Оно изменяется.
- Вот это свойство для него самое главное. Окончание – это та часть слова, которая изменяется. Или иначе. Ту часть слова, которая изменяется, назвали окончанием. Понял.
- Понял.
- А зачем нужно, чтобы окончание изменялось?
Молчание
- Для чего служит окончание?
- Чтобы понятно было.
- Правильно. Чтобы связать слова, подогнать друг к другу, получить определенный смысл. Доски стола тоже подгоняют друг к другу. Две доски разной толщины или длины мешать будут друг другу. Например, я скажу: я ел каша. Что я делал, понять нельзя. Изменим окончание в слове каша. Я ел кашу. Все понятно. Предложения строят из слов, а окончания некоторых слов изменяют. Понял? Прочти правило по книге несколько раз.
Миша громко читает два раза.
- Теперь повтори. Можешь заглядывать в книгу, если забыл.
- Окончание…
Следует молчание человека, забывшего все окончательно. Изумление от этого факта столь сильно, что возможность воспользоваться подсказкой книги тоже забыта.
- Посмотри в книге.
Посмотрел, повторил:
- Окончанием называется изменяемая часть слова. Окончание…
Снова память на стопоре.
- Посмотри в книге.
- Окончание служит для связи одного слова с другим.
- Попробуй, повтори не подглядывания.
- Окончание – часть слова.
- Посмотри в тетрадь, вспомни, что происходит с окончанием.
- Изменяется.
- Правильно. Раз понимаешь, что с ним происходит и зачем оно нужно, об этом и расскажи.
- Окончание – часть слова… Окончанием называется часть слова…
- Которое изменяется. Не помнишь правило дословно, рассказывай своими словами.
- Окончанием называется изменяемая часть слова. Окончание …
- Забыл слово – вспоминай другое, похожее. Окончание нам нужно, окончание предназначено, окончание помогает, окончание служит.
- Окончание служит для связи одного слова с другим.
- Хорошо. Теперь повтори все вместе снова.
- Окончание …
После некоторых усилий что-нибудь вспомнить Миша отвернулся и заплакал.
- Не надо плакать, не горюй. Ты же все понял. Вечером перед сном повторишь, а утром перед школой, и все запомнишь. Не плачь. Обидно, что сразу не запомнил, но слезами ничему не поможешь. Конечно, трудно сразу запомнить, но зачем плакать? В жизни еще столько трудностей будет, не плакать же каждый раз.
Принес Мише воды.
- Пей, пока слезы в чашку не попали, а то вода будет соленая.
Миша засмеялся.
Попей немного, найди платок, вытри слезы, сходи, умойся. Потом мы с тобой минут десять позанимаемся физкультурой, и ты продолжишь уроки.
Мише задана задача. «В классе «а» мальчиков и «в» девочек. Сколько учеников в классе, если девочек 18, и мальчиков 18? Придумать задачу с другими цифрами».
Миша решил так: 20 + 20 = 40.
- Нам с тобой надо укомплектовать, составить, класс. Сколько в нем может быть учеников?
- Например, 35.
- Правильно, может быть 35. А больше сорока может быть?
- Не может.
- Почти правильно. Одного, двух в исключительных случаях могут добавить, а больше не разрешается. А меньше 35 может быть?
- Может, например, 25.
- Ты видел в нашем отечестве такой класс?
- А если все заболели?
- Это уже несчастный случай, а мы составляем нормальный здоровый класс. Сколько может быть самое малое?
- 35.
- Да, пожалуй, я с тобой согласен. Класс может быть от 35 до 40 учеников. Сколько в нем может быть девочек и сколько мальчиков?
- «а» девочек и «в» мальчиков.
- Это в данной задаче. В классе, например, 39 учеников. Сколько может быть тех и других.
Следует томительное молчание. Приходится идти на выручку.
- Если 40 учеников, сколько может быть девочек и сколько мальчиков?
Опять молчание.
- Могут быть в классе одни девочки или одни мальчики?
- Нет.
- А две девочки, остальные мальчики или наоборот?
- Нет.
- Какое примерно количество девочек и мальчиков может быть?
Молчание.
- Вот в классе 40 учеников. Сколько может быть тех и других?
- 20 и 20.
- Обязательно так или можно по-другому?
- Можно.
- Значит, в классе может быть поровну или примерно поровну. А теперь подумаем, как решат эту задачу другие ученики? Как считаешь, как они решат?
- Я не думал, не знаю.
- Я думаю, почти все решат, как ты. 20 + 20 = 40. А я бы решил задачу так. Взял бы 39 учеников и разбил бы на 19 и 20.
- Или 35.
- Можно 35. Вполне законное решение.
Кто поверит, что через несколько лет Миша поступил в физико-математический интернат при МГУ?
В каждом классе, есть примерно четверть учеников, которым трудно дается школьная логика. Одни не схватывают из-за невнимательности и непоседливости, другие из-за особенностей их мышления. С такими детьми необходимы индивидуальные занятия. У педагогов отведенного на это оплачиваемого времени нет, и не все родители способны заниматься со своими детьми.
Начинается отставание от средних учеников, а за ним нелюбовь к предмету. Дальше – больше. Где-то к середине обучения отставание практически невозможно наверстать. Часто вина не в ребенке. Ему не протянули руку помощи. Хорошо еще, если у него обнаружится тяга к какому-то предмету и понимание его, а если нет?
В молодые годы мой друг, который умудрился кроме Политехнического института будучи инженером окончить еще вечерний Мехмат МГУ, сетовал, что школьников мучают большим количеством однотипных задач, а надо все время давать задачи разные. Применительно к способным школьникам это правильно. Если же учесть тех, кому предмет дается трудно, этот древний основанный на зубрежке метод имеет под собою методическую и психологическую почву.
Массированное повторение полезно и необходимо для закрепления и для того, чтобы вызвать чувство уверенности – ведь попалась задача, которую можно решить. Конечно, не надо зубрежки. Каждую задачу надо рассматривать во всех аспектах и задачи надо регулярно менять, но не с такой скоростью, с какой их способны переварить сильные ученики. Но что тогда делать с сильными? Как их избавить от скуки?
Принципиальный пассажир
Оплата за проезд в автобусе за полсотни лет прошла три стадии. Когда-то плату за проезд взимал кондуктор, и он же воевал с безбилетниками. Недостаток системы – большой штат кондукторов. Значительная часть выручки уходила на их оплату. С ростом предполагаемой коммунистической сознательности граждан и с учетом острой экономической необходимости кондукторов заменили механическими кассовыми аппаратами самообслуживания.
Сознательный гражданин сам опускал деньги в кассу и сам отрывал билет, или, поскольку автобусы практически всегда были набиты битком, деньги через пассажиров предавал тем, кто был близко у кассы, и ждал ответной передачи билета, но, увы, он не всегда возвращался. Кому-то по дороге билет бывал нужнее. Недостаток системы – большой штат озлобленных контролеров и большой процент сознательных зайцев-безбилетников.
В эпоху развития автоматики и электромеханического приборостроения электронные кассы установили на входе в автобусы. Число контролеров и число безбилетников сократилось, но упала средняя скорость передвижения автобусов по маршруту следования. На остановках водитель томительно ждет, пока трудящийся люд пройдет через турникет кассового аппарата.
Идеальной была бы система при идеальной сознательности граждан, но сознательность зависит от власти, от правил и законов, от справедливости их соблюдения, от человеческой натуры и от природы, которая скупо воспроизводит людей высокой порядочности, поскольку они иногда поступают вопреки своим интересам, а это противоестественно трезвому материализму и массово не по-людски.
В эпоху механических касс принципиальный пассажир с трудом втиснулся в автобус, но как-то изловчился передать свой пятак на оплату билета. Увы, билет к нему не вернулся. На его изумленных глазах лента билета распалась на части и разошлась по карманам других пассажиров, а до него не дошла.
- Товарищи! Где мой билет?! – воскликнул пассажир, но ответа он не дождался.
На очередной остановке толпа схлынула, и в автобус ворвались контролеры. Пассажир рванул к кассе, но его перехватили и потребовали билет. Никакие уверения на контролеров не действовали. Две тетки в пять голосов, как когда-то писали классики, позорили пассажира и требовали немедленной уплаты штрафа. Пассажир обратился к соратникам по поездке – призвал их в свидетели, но народ равнодушно безмолвствовал.
Если бы у пассажира было время, он проследовал бы с дамами в отделение для установления пролетарской справедливости, но поездка своего требовала. Он проявил мягкотелую интеллигентскую покладистость против нахрапистой наглости и заплатил десятикратный штраф – свои кровные 50 копеек, по тому времени четверть килограмма колбасы.
Но, как только схлынули контролеры, он стал просить входивших пассажиров не опускать деньги в кассу, а отдавать их ему. Свидетели происшествия по-прежнему безмолвствовали. К концу поездки он набрал 35 копеек.
В следующие поездки на автобусе он платил не пятак, а равно четыре копейки и вел тщательный счет поездкам – три, семь, тринадцать. И вот последняя поездка за четыре копейки. Все свое он получил сполна.
Продукт выступления
На общем собрании коллектива очень толковый сотрудник выступил с резкой критикой начальника. Начальник ему не возражал, сидел молча, в зал не смотрел, но, как будто соглашаясь с доводами, изредка кивал головой.
На следующий день, как назло, сотруднику пришлось зайти к начальнику с личной просьбой по срочным семейным делам.
- Ты думаешь, я не понимаю, о чем ты вчера говорил? – заметил ему начальник. – Твои замечания для меня не Америка. Ты исходишь из интересов своего маленького коллектива, а мне приходится отвечать за несколько таких коллективов. У тебя свои соображения, а у меня свои, они с твоими не сопрягаются. Ты смотришь со своей маленькой кочки, а ты попробуй подняться на высокую горку и посмотреть оттуда. Может быть, тогда твои соображения покажутся тебе не столь очевидными и не так легко решаемыми, как тебе кажется.
После этого, начальник, ни слова не говоря, подписал заявление подчиненному – удовлетворил просьбу сполна.
Мысли плохого настроения
Не всё случается поневоле, многое по недомыслию.
В жизни всего не познаешь, но многое хлебнёшь.
Чем больше книг про шпионов, тем спокойнее жизнь тех, кто их ловит.
Экономия полезна, если не выходит боком.
Расхождение не удивляет, удивляет согласие.
На конкурсе непорядочности победить невозможно – претендентов много.
Кому – карты в руки, кому – по рукам.
Голодание полезно – от завтрака до обеда, но и перекус не вреден.
Честнократии не бывает – не для того кучкуются, чтобы не иметь.
Идеалы не вечны, они тоже покрываются плесенью.
Бог всех прощает, поэтому многим выгодно его существование.
Свидетельство о публикации №224081200964