Тронные войны Часть 1-2
Тронные войны Часть 1-2
Человеческий мусор
Те глупости и безобразия, которые на моих глазах совершали представители человечества разных рангов, позволяют мне относится к ним без почтения. Из тех людей, кого я мог видеть своими глазами, самым уважаемым мною человеком, вызывавшим во мне удивление и восхищение, был молодой парень, инвалид-дворник соседнего дома.
Дворничихи нашего дома больше двух-трех месяцев на своем рабочем посту не держались – увольнялись по собственному желанию к великой радости некоторых жильцов. Их рабочий день начинался с крика:
– Сволочи! Паразиты! Убивать вас надо! Даже презервативы из окон бросают.
Почему только презервативы? И дамские прокладки выбрасывали, и кухонные объедки, и тряпки ненужные, пакеты, коробки. Да всё, что душе угодно, летело из окон, а уж об окурках и пустых бутылках говорить нечего.
Бабий крик разносился по всему двору и влетал во все открытые и закрытее окна, но до совести жильцов не достигал. Чего тогда орать? Зачем будить спящих жильцов? Первый раз что ли это безобразие видишь?
А в соседнем пятиэтажном длиннющем блочном доме контингент был намного круче нашего. Бабка с первого этажа напротив наших окон вообще меня умиляла. Она с крыльца под свои окна регулярно выливала кухонные и банно-прачечные помои, а из ведра сыпала пищевые отходы. Видимо, никто ей не объяснил, что в квартире есть унитаз, а в десяти метрах от её крыльца стоят мусоросборники. Возможно, её собственные дети об этом тоже не знали.
У дворника соседнего дома правая нога была полусогнута в колене и не распрямлялась. Он заметно хромал, припадая на эту ногу, но совершенно спокойно сгребал мусор, ссыпал его в ведра и относил их к мусоросборнику. Но как собирал?! Он каждый кустик исследовал и извлекал каждый окурок, не говоря о более крупных предметах, по-моему, даже обгоревшая спичка не выпадала из его поля зрения. И всё это молча, без злобы, без злости и крика.
Я по утрам, идя на работу, боялся выйти из подъезда, слыша близко бабий крик дворничихи. Каждый раз она мне излагала свои взгляды на человечество. При этом предполагалось, что я такой же, как все, и меня поэтому следует презирать и ненавидеть. Мое к ней «здравствуйте» только распаляло ее возмущение.
Соседский дворник со всеми домочадцами своего подопечного дома был одинаково доброжелателен и приветлив. Мужики, матерые забулдыги и солидные граждане этого дома, уважительно здоровались с ним за руку. И я с удовольствием пожал бы ему руку, но, к сожалению, не пришлось.
Страна, люди, жизнь
Новая жизнь состоит из старых проблем.
Топтание на месте – уже шаг вперед.
Руководящая избушка – к народу задом.
С властью и с женщинами похожая трагедия – ни изменить, ни переделать.
О народе думают, когда ищут, на кого свалить вину.
Успехи – заслуга правительства, неудачи – вина народа.
Темные силы всегда сидят за праздничным столом.
Пресмыкающиеся – обслуга, выше её – позвоночные и неплохопитающиеся.
Избранным – избранное, остальным – остальное.
Все страдают – одни от недостатка, другие от избытка.
Как не надо, знают все, как надо, не знает никто.
Дорогу видит тот, кто не понимает, куда идти.
У кого есть много чего ни за что, тот вечно боится остаться ни с чем.
Когда нет совести, всегда есть оправдание.
Крупные деньги в мелком кошельке не помещаются.
Одним богатством сыт не будешь.
Любое везение имеют ограниченный ресурс.
У многих взлетевших творческий потенциал ниже прожиточного минимума.
Нельзя надеяться на изворотливость – она тоже подвержена окостенению.
Попутный ветер можно использовать, но он иногда меняет направление.
На подлости в счастье не въедешь.
Одни не пускают совесть на вольные хлеба, другие не подпускают её близко.
Кому много дано, тот старается взять больше.
Крупные чины всегда заняты мелкими вопросами большого состояния.
Даже бездарный талантлив в защите приобретений.
Хорошо гнет свою линию тот, кого гонит попутный ветер.
Часто своя линия – чужая колея.
Угол наклона зависит не от возможностей тела, а от желаний личности.
Кто корит других, что так жить нельзя, тот сам живет припеваючи.
Многие доживают до признания, а до заслуженного не удаётся.
Кумир необходим для ориентира, а не для поклонения.
Неудача – старт к успеху, если приложишь руки и голову.
Спорное мнение
Отношение свекрови и невестки, невестки и свекрови – вечная неразрешимая проблема. Жизнь знает все переборы вариантов.
Свекровь с минусом, невестка с плюсом.
Свекровь с плюсом, невестка с минусом.
Свекровь и невеста – обе не дай бог. Этот случай – вообще ужас. Минус на минус не плюс даёт, а термоядерные войны.
Свекровь и невестка – обе паиньки. Случай теоретически возможной, но в реальной жизни совершенно исключительный и просто небывалый.
Если исключить последний благополучный вариант, то в двух случаях из трех, в первом и третьем, я склонен обвинять представителей старшего поколения. Ты уже прожила солидную часть жизни, ты имела возможность наблюдать и сделать правильные выводы из многочисленной коллекции добровольных экспериментов людей над собою, ты старше, ты должна быть мудрее, для этого все условия тебе были предоставлены. Но увы, в таких самых важных бытовых ситуациях не только мудрость, но и элементарный разум покидает женщин, да и мужчин тоже.
Чем занимается мужчина в жизни? Охотой и борьбой. Охотой и борьбой за женщину, за продвижение по службе и работе, за последующую жизнь своих наследников, охотой и борьбой за власть, за свой карьерный или творческий успех, за почести, за славу. Сама технология жизни мужчины, его мечты, желания и стимулы побуждают его постоянно решать всевозможные логические задачи, а поэтому развивать механизмы мышления и разума, естественно, в ущерб развития эмоциональных механизмов.
Чем занимается в своей жизни женщина? Природой ей поручено для продолжения рода в стаде мужиков высмотреть самого ей подходящего по внешним данным, по характеру, по будущей его зарплате, по умению защитить её и будущих детей, по взглядам на жизнь, на людей, на отдых и веселье. Её задача – заметить, окрылить, увлечь и соблазнить собою.
Ум в таком занятии – слабый помощник. Здесь зрение и слух, прикосновенье рук и тел, разряды электрических зарядов между ними и сладкий вкус случайных и не случайных поцелуев. Работают и невольно развиваются чувственные механизмы. Потом дети, особенно в младенческом развитии. Опять здесь разум в стороне. Ему работы мало. Опять здесь чувства и эмоции.
И вот средний возраст и далее за ним. У мужчин везде и всюду, где есть женщины, на улице и на работе глаза блудливо бегают по свежим фигурам, по ногам, по бедрам, по груди. Как понять, как узнать муж еще твой, прежний или уже не твой. Опять уму здесь почти что делать нечего. Здесь игра чувств, капризов и обид. Идёт неосознанная утонченная проверка, он мой или уже не совсем.
Опять в работе чувства и эмоции. Ум может присутствовать и даже немалый, но он используется на работе, в творчестве, в беседах, но во всех ответственных моментах, когда задеты эмоции и чувства, он отключается наглухо и лишается даже права совещательного голоса. Когда бушуют чувства, разум спит. Вся история жизни женщины ведет её к подобному финалу.
А что же мужчина? У него ум всегда в работе. Ему бы быть огнетушителем или тем стержнем, который гасит возможность ядерного взрыва в урановом котле, но он не специалист в женских эмоциях. Он боится упреков, слёз, истерик и в подобных случаях всегда на стороне своей подруги, это ему выгодно и безопасно. Но тут и старший из них, муж свекрови, совершенно не мужчина.
Он часто воспринимает затишье на фронтах войны как поражение супруги, а сын-лопух ошибся в выборе, и тогда он сам подбрасывает свежие поленья в тлеющий костёр, показывая любимой половине, что он до сих пор её рыцарь и защитник.
Тяжелее всего мужу невестки, он между двух огней – между женой и матерью. Он вынужден быть для них громоотводом, а иногда и для отца. Ему свои эмоции надо отправить под замок и убеждать и объяснять, объяснять и убеждать противоборствующие стороны и гасить, гасить, гасить пожарище войны.
В кольце народа
На мир посмотришь мельком –
не видишь брешь в стене:
то тонем мы на мелком,
то сохнем в глубине.
У нас законы под хозяина, а страна – бесхозная.
Тяжела папаха власти – мечтаешь о любви, а ловишь неприязнь.
Забота о благе всегда по остаточному принципу.
Вечная трагедия – с набитым кошельком не улизнуть незамеченным.
Всё для всех не сделаешь, а для себя последней рубашки не жалко.
Если уж вылетать, то не с пустыми руками.
Знать бы меру, но она всегда недостаточна.
Сам себе часовым не будешь.
Конкуренции боится тот, кто поднят выше потолка.
Мания преследования, когда не преследуют, а кого преследуют, тому не до мании.
Все беды не от слепоты, а от нежелания видеть.
Государство и власть
Давно известное наблюдение: слабая власть – сильное государство, сильная власть – слабое государство.
Слабая власть дает народу возможность жить, а если народ хорошо живет, он и за государство, и за власть. В этом сила страны.
Сильная власть занята собой, своим вечным пребыванием у руля. Сильная власть вынужденно принуждает себя любить, а применение силы – всегда изнасилование. Удовольствие получено – любви нет.
Сильная власть лишает народ воли, собственности и самостоятельности. Когда есть выбор между покорностью и жизнью, народ выбирает жизнь, а раб никогда не бывает творческим работником. В этом корни слабости государства.
Наполеону советовали дать волю и землю русскому мужику. Умный был император, образованный, друг и покровитель ученых, но и у него от долгого правления крыша поехала. Фанатические мечты и цели, неограниченные возможности, повиновение его воле и желаниям, ослепили его. Сильна была его власть, но государство его целей не вытянуло.
Сталинская власть сильна была, дальше некуда, а страна слабая. Малейшая заваруха – очереди за хлебом, а о периодах войн и говорить нечего. Начни Гитлер войну в конце апреля, в начале мая, неизвестно до какой границы докатились бы его войска до наступления крепких российских морозов. И что бы было, если бы он посулил российскому мужику землю и волю? Но не за этим он сюда притащился.
В исторической ретроспективе Сталин такой же фанатик личной власти, как и другие, а фанатизм и паранойя – профессиональные болезни любого бессрочного правителя после нескольких лет правления, а у особо талантливых эти болезни развиваются практически с первого дня.
Сталин всё время укреплял свою личную охрану, менял регулярно, следил за нею и боялся её. Понимал истинную меру своим деяниям и трясся за свою драгоценную для себя жизнь.
Во время войны в отдаленных глухих районах, куда редко добирались и партизаны, и немцы, народ не голодал. Жили сытнее, чем в сталинских колхозах. Распахивали любой свободный клочок земли, сажали, сеяли, убирали урожай. Приходили партизаны – делились с ними, приходили немцы – приходилось отдавать часть своего. Кончилась война, вернулись колхозы и снова «здрасте».
Работа задаром, да ещё ретивые уполномоченные власти добирались до самых дальних уголков, до каждого дома в каждой деревне и выгребали из личных погребов и подвалов своими руками выращенные и заготовленные на зиму продукты будто бы в счет налога за подаренный лично властью кусок земли, обрекая семьи на полуголодное существование.
А чтобы люди не роптали и помалкивали, нескольких уцелевших после войны мужиков отправляли в Гулаг, якобы за сопротивление изъятию, одновременно осуществляя тем самым плановые поставки рабсилы в места принудительного производства.
И где она – сильная страна? Зато власть при орденах и погонах при безропотном повиновении и рабоподобном почитании. Даже хромая жизнь смерти дороже – для одних. Для других по горло сытая жизнь дороже совести. И это тоже вроде бы люди. Вроде бы.
Столпы и окружение
Народ голосует, а власть выбирает.
Крупный чин не запятнаешь – окружение всё примет на себя.
Даже проститутки не обнажаются так, как политики, защищая свою подноготную.
Порядочность для политика – помеха для полета к цели.
Когда лидер на коне, все за него, когда стаскивают с седла, все против него.
Сталина до сих пор любят – многим его методы в масть.
Как правило, диктаторы низкорослые – с детства обидчивые и злопамятные.
Счастье с троном не уживается – единовластие ни с кем не допускает близости.
Диктатор не одинок – возле каждого вертится свой Брут.
Одни остаются в памяти народной, другие в ней застревают.
Все смертны, но у иных забвение раньше посмертной даты.
Бытие определяет?
Когда-то в промелькнувшем двадцатом веке всех, поступивших в вуз, учили – бытие определяет сознание, и никто из тех, кто хотел остаться в вузе до получения диплома, не смел в этом усомниться. Теперь царствует свобода, теперь этот лозунг без опасений быть наказанным щедро подвергается сомнению. Мол, посмотрите, совсем не бытие определяет сознание иных работников творческого труда. Бытие у них не ниже среднего по стране, а сознание у них в общем строю не марширует.
Приходится признаться, это действительно так и с этим бесполезно спорить – факты, как упрямые бараны. Но задумаемся, кого имели в виду товарищ Маркс, нареченный Карлом, и его товарищ Энгельс, а также прочие идущие за ними следом важные товарищи.
Скорее всего, Маркс и Энгельс имели в виду рабочий класс и только рабочий класс. Интеллигентами они не занимались. При этом не надо забывать, они размышляли о рабочем классе не во всем объеме его текущей жизни, а только в экономическом аспекте.
Ради чего работает рабочий?
Кому не по вкусу применительно к себе обнародованный марксистами вывод, тот имеет возможность постоять месячишко у рабочего конвейера, и ответ на заданный вопрос сам собой сорвется с языка.
Рабочий работает ради зарплаты и только ради нее, вынужденно любимой. Элементы творчества возможны на ранних этапах освоения технологией работы и движений, а потом автоматизм, автоматизм и еще раз автоматизм.
Если зарплату регулярно повышают и регулярно выдают, сознание одно. Если зарплату давно не повышали, а цены в магазинах радостно взлетают, если выдают нерегулярно и с большой задержкой, а то и вовсе нет работы и кормят обещаниями, сознание совсем другое, и определяется оно не размахом творческого взлета и не книжными основами теоретического гуманизма, а горьким бытием, ворвавшемся в сознание.
В науке нет ничего абсолютного, серьезная наука давно это поняла. Любые законы верны в своих границах. Законы Ньютона ограничены. За пределами их границ применимы законы Эйнштейна. Настанет пора – определятся границы и этих законов. Не надо распространять правила из ограниченной области на всю вселенную и, наоборот, не надо правила вселенной втискивать в ограниченную область. Им там будет неуютно.
Оставим бытию возможность влиять на сознание там и в те моменты, где сознание не возражает против этого.
Каждый из нас не пуп вселенной. Не всегда речь идет именно о нас. Об этом надо помнить.
Небольшое уточнение
Продолжатели товарища Маркса интеллигенцией занимались – высылали ее из страны, сажали или расстреливали. Тут уж точно по Марксу без отступлений. Бытие продолжателей определяло их сознание.
Несколько невольных наблюдений
Когда человек плохо говорит о людях, он опирается на знание себя.
Гордость за свою необразованность – мера значимости своей величины.
С особой страстью люди мелких способностей сожалеют о своём сытом прошлом.
Предвыборные страдания
Власть формируется не избирателями, а теми, у кого есть такие возможности.
Порядочность в политике – как гиря на ногах пловца. С ней далеко не уплывешь.
Честность – не порок, но помеха взлету.
Пребывание в стае обязывает жить по ее размахам.
Высшее умение власти – довести народ до баррикад в хорошей форме.
Кто хочет иметь выше возможного, тот держится за кресло.
Борцов с несправедливостью всегда чтят потом.
Диктатор, ограниченный рамками, всего лишь начальник с замашками.
Голова кружится не от здоровья, а от возможностей служебного положения.
Чем выше должность, тем шире размах рук.
Дуракам, начальству и карману закон не писан.
Часто подчиненный, став начальником, другой человек – былого уже нет.
Среди посетителей чиновника заносчивые те, у кого есть что занести.
Ненасытность – плод скудного мировоззрения.
Покорность не удивляет, удивляет возражение и ропот.
Недовольство плохо зреет, но хорошо взрывается.
В первую очередь заманивают заметных, чтобы прикрываться ими.
Пешки на политической доске ничего не решают, пока их не двигают в ферзи.
Какого пастуха стадо выбирает, от такого и страдает.
Большинство против перемен и лишь в эпоху взрыва временно умнеет.
Аккумуляторы
Каждый человек – аккумулятор энергии. Конечно, запас её у всех различен, но на жизненный путь гораздо больше влияет не запас, а то, на что он тратится.
Энергия может расходоваться на творческую или производственную деятельность, на приобретения или развлечения. Безусловно, ни одна сфера деятельности не обходится без применения элементов интеллектуального мастерства, но некоторые профессии требуют предельной концентрации отдельных видов способностей.
Чиновничья деятельность наиболее оптимальна для приобретательства. Поэтому в этих сферах количество талантов достигает максимальной концентрации.
При слабой способности к созидательному труду и при разогретых страстях и амбициях потолочное благосостояние тянет с неодолимой силой. В природе так устроено. Любой хищник устремляется на добычу и потрошит имеющих.
Человек не очень далеко отошел от живой природы, особенно не очень нравственно насыщенный. Поэтому такие люди, спешат занять злачные высоты. И это правильно. В других местах подобный водопад благ им не светит.
Катализаторы
Очень часто при полном наборе необходимых веществ и точном соблюдении условий их взаимодействий химический процесс развивается настолько медленно, что может длиться веками. В таких случаях используют катализаторы. Несколько граммов и даже миллиграммов вещества в сотни и тысячи раз ускоряют реакцию, которая идет без расхода катализатора. Катализатор – как бы запускающий механизм процесса.
Очень часто против неразумного в данный момент поведения власти поднимает ропот небольшая группа возмущенных. Народ недоумевает. Одна часть поражена кажущейся безнадежностью затеи. Воевать голыми идеями почти в одиночку против государственной машины!? Да они с ума сошли!? Их передавят, как тараканов.
Другая часть удивлена – власть с ума сошла. Такими средствами и так жестко сражаться с горсткой безумцев, которые ровным счетом ничего сделать не могут!? Зачем?!
Это всё – поверхностные взгляды. Обе стороны в здравом уме и сознании. Горстка возмутителей спокойствия – катализаторы. Они понимают, что в предлагаемых идеях – историческая правда, а в предлагаемом направлении рано или поздно пойдет исторический процесс. Со своей стороны, власть лучше народа чувствует угрозу, поскольку понимает, чем это может кончиться. Поэтому прочь катализаторы! Задержать процесс на годы, на десятилетия!
После нас – хоть потоп, давно было сказано.
Когда в урановом котле возникают условия для взрыва, немедленно применяют специальные стержни, которые гасят скорость процесса. Для правящего режима такими стержнями являются специальные службы со щитами и дубинками наперевес. Катализаторы можно обезвредить. Но процесс запущен. Выход возможен, если власть перестроится, что-то возьмет себе на вооружение и возглавит этот процесс.
Полезно помнить – чем дольше терпишь, тем сильней взрывается.
Кристальная политика
Парламент не театр, а труппа актеров одной роли.
Накатанная дорога всегда занята, к цели ближе пути окольные.
Политики не закатывают истерику, они демонстрируют её.
Политика от парламента не отцепишь – власть есть, а ответственности никакой.
Ловкие люди не тратят силы на работу – тратят на приобретение возможностей.
Человек, не уважающий других, многим кажется гигантом.
Чем мельче заслуги, тем ярче блеск наград.
Законы власти не помеха.
Все равны перед беззаконием.
Иные политики силы отдают на благо от человечества и на разжигание аппетита.
Революция, как женитьба, – сложнее, чем хотелось и намного жестче.
У злачных мест отбоя нет от насекомых.
Посольская работа
У нас в лаборатории работала женщина, а у неё была близкая родственница, жизнь которой для людей нашего круга не жизнь – мечта. Наша сотрудница в узком кругу кое-что о её жизни рассказывала, а мне, наедине, на правах друга семьи, рассказала о её муже.
Отец мужа работал Первым секретарём обкома партии далеко не самой маленькой области Советского Союза. Сына со школьных лет готовили к работе в Министерстве иностранных дел, а это давало возможность бывать и даже временами жить на шоколадном Западе. У сына оказались к этому уникальные способности – нормальное трудолюбие и великолепная память.
Он импортные языки, особенно те, к которым его готовили, щёлкал, как семечки. Он окончил институт иностранных языков, а потом знаменитый МИМО – институт международных отношений, и стал законным сотрудником МИДА. Наряду с обычной мидовской работой он был для Первых лиц нашего государства синхронным переводчиком с языка его пребывания в одной из крупнейших стран Европы на русский в их стране и в Москве, куда его вызывали в случае грядущих переговоров.
Незадолго до необходимой ему регистрации брака, чтобы попасть на Запад, он озвучил родственнице нашей сотрудницы единственное, но железобетонное условие: «Я с пониманием отнесусь к супружеской измене, но я не потерплю ни единого плохого слова о нашей партии и о Первых лицах нашего государства».
Родственница отнеслась к этому философски и посчитала, согласно древнему высказыванию: «Любая столица Европы стоит обедни», тем более, что оба условия были легко выполнимыми. Держи язык за зубами и не болтай лишнего.
Видимо, оба сдержали своё обещание, и оба друг друга устраивали.
За мужем водился древнейший российский грешок, но у него был очень крепкий организм – он всегда самостоятельно добирался до своей постели и немедленно, никому не докучая, засыпал. Несколько раз он ночевал у нашей сотрудницы. Даже во сне у него не прекращалась его переводческая работа – он и во сне попеременно бормотал вслух на двух языках, но это только после солидного подпития.
Однажды в узком кругу наша сотрудница нам предложила: «Сейчас моя родственница в Москве. Хотите, я устрою чаепитие, и она вам расскажет о своей жизни на Западе». Само внеплановое чаепитие – уже праздник, а тут ещё с концертом. Кто откажется?
Чаепитие состоялось.
Должен сознаться, женщина произвела на меня потрясающее впечатление. С первого взгляда сразу бросилось в глаза, что она с очень хорошим вкусом одета. Абсолютно ничего лишнего, ничего такого, что должно оттенить или привлечь внимание. Ничего вызывающего, ни декольте, ни дорогих украшений, но всё, что на ней, очень подходит к лицу и фигуре.
Рост самый средний для женщины, стройная, умное интеллигентное лицо. Приятная улыбка, держится спокойно, уверенно и дружелюбно. Даже в движениях самое необходимое, соответствующее всему остальному.
И рассказ её очень интересный. Желание передать полезную информацию, а не шокировать.
Мне немножко мешало часто повторяемое: «Посол и я, я и посол». Как-то получалось, что она правит послом, а в это с трудом верилось. Вроде бы воображала и задавака, а совсем не похоже.
Несколько десятков лет пролетело, прежде чем я понял, что это было, и что это не хвастовство, а сущая правда.
Посол в другой стране – представитель государства, и отношение между странами зависит не только от отношения первых лиц, но в какой-то степени и от работы посла, от его умения наладить контакты с теми, кто влияет на решение первых лиц, или с теми, кто располагает полезной информацией, совсем не обязательно секретной. Иногда очень важно знать чьё-то настроение или позицию.
Официальные встречи, кроме официальных бумаг, ничего не дают. Все фраки застёгнуты на все пуговицы. Именно поэтому посольства богатых и крупных стран обожают устраивать приёмы. Но, если на приёмах все фраки будут застёгнуты на все пуговицы, это будет пустая трата государственных средств. Цель любого приёма – создать тёплую домашнюю обстановку, чтобы хотя бы часть пуговиц была расстёгнута.
Иногда по улыбке, по выражению глаз, по губам можно узнать и понять больше, чем по донесениям специальных сборщиков информации.
Кто, кроме женщины, способен создать такую обстановку на приёме?
Формально хозяйкой приёма должна быть жена посла. А что если она не наделена такими способностями? Когда она выходила замуж за будущего посла, она не представляла, что такая участь ей предстоит. И что делать послу? Жену в отставку? А не лучше ли воспользоваться древнейшим советом – ищите женщину. А чего искать, если она уже есть.
Родственница нашей сотрудницы ни разу не сказала, что она давала советы послу по политике. Но пред каждым приёмом она должна была знать, какую роль ей играть, на кого и на что обратить внимание. Театр – режиссёр и актриса. Разработка сценария, постановка задачи.
К сожалению, во время того чаепития, я ничего этого не понимал. Если бы понимал, сейчас бы мой рассказ был бы глубже и интересней.
22 июня 1941 года начальник немецкой охраны нашего посольства подозвал к себе своего приятеля, нашего переводчика, и спросил, чем он ему может помочь. «Выпусти на два часа – мне срочно надо быть в городе». Начальник охраны выпустил его. Он предавал Германию? Он предавал свой народ? Нет! Он предавал фюрера, с которым не был согласен. Он вложил свою кроху в будущий разгром фашизма.
Услужливость как способ пропитания
У кого глаза загораются от наживы, тому не стать человеком.
Порядочность дохода не приносит, а на непорядочности можно заработать.
Смена режима не катастрофа для услужливых – они любому повелителю нужны.
Когда-то мир держался на китах, а нынче на услужливых успешно балансирует.
Посольский анекдот.
Посол после работы заходит в свои апартаменты и спрашивает у жены:
– Дорогая, ты можешь сегодня переночевать у Любочки?
– А что, Ивана сегодня дома не будет?
– Да нет. Иван будет. Её дома не будет.
Недоработка
Власть плохо заботится о полиции и о судейских. В уголовном кодексе существует наказание за сопротивление законным требованиям власти, но законным требованиям никто не сопротивляется. Надо ввести наказание за сопротивление требованиям власти без указания каких. Тогда полиции и судейским все будет намного проще и их работа полетит без тормозов на вороных.
Разнообразие разностей.
Пустые люди стремятся занять злачные места.
Изворотливый тот, кто способен увернуться от уколов совести.
Сладкий перец не спасает горького собрата от заслуженного прозвища.
Удача приходит к тому, кто ловит ее в сети и в капканы.
Злобная зависть – это самозащита от самонападения.
Чужое несчастье может сделать человека счастливым, но кратковременно.
Из-за лени можно совершить открытие, а можно не дать ему дорогу.
Гений всегда прав, но после смерти он об этом не узнает.
Одни зарабатывают на таланте, другие и без него от другого имеют навар.
Когда добыча в зубах, огрызаться трудно – приходится работать ногой и руками.
Кто не способен, всё имеет, а кто способен, делом занят – у него ничего лишнего нет.
С чем к раздаче придёшь, то и получишь.
Любое стадо за вожака, а вне-стадные за свободу личности.
Многие не одобряют проходимцев, но их успеху завидуют.
Дремучие люди не в лесу живут, они обитают среди людей обычных.
Не каждый пьяный – человекообразный, но и не каждый трезвый – человек.
Свидетельство о публикации №224081200995