Роман Счастливый билет
Глава первая "Становление"
Сразу хочу сказать, что всё о чем пишу в стихах, просто рассказываю - это правда! Я не придумываю ради. Про гандбол выражаю свои мысли. Кто то согласен, кто то может быть не согласен, это нормально. Но пишу как думаю, как вижу!
Это я вместо предисловия к моему рассказу о том, как попал в гандбол!))))
А дело было так...
Ребенком я был не усидчивым. Постоянно хотелось бегать, прыгать, во что то играть. Уроки побыстрей сделать и на улицу! Увлекался хоккеем и футболом. Знал по имени всех игроков и тренеров. Когда объявили через газету набор в хоккейную школу ЦСКА, меня некому было туда отвезти. Пролетел. Затем такой же набор объявили "Крылья Советов". Благо это было не так далеко от дома, я взял коньки, сел в автобус и поехал с надеждой, что буду хоккеистом! Но... увы, отбор не прошёл. Не так виртуозно катался на коньках!))) Расстроился конечно, но что делать, такова жизнь! Записался в Кунцево в футбольную секция. Сначала защитником играл, потом перевели в ворота!)))
Мальчиком я был худеньким, уверенности тренеру не внушал и он посадил меня на скамейку! Но что такое скамейка для нормального пацана? Играть хочется, а не сидеть сиднем! Ушёл из футбола! Долго был как бы вне спорта(игры во дворе не в счёт). Затем, в 1972 году записался в хоккейное "Динамо". Сразу выбрал ворота, думал, что на воротах необязательно виртуозное катание на коньках!))) Пока тренировки были на земле, всё шло хорошо. Но вот тренер сказал, что следующая тренировка будет на льду! Приходите с клюшками!
Так как я вратарь, то должен был и на тренировку прийти с вратарской клюшкой! В то время такая клюшка стоила 5 рублей! Фантастическая сумма! Родители зарабатывали мало и деньги на клюшку мне не дали!))) Так закончилась моя карьера хоккеиста.
Попробовал в баскетболе, но там сразу не понравилось мне. Играли матч, я пять раз остановил игроков соперника, получил пять фалов и через пять минут после начала игры ушёл с поля!)))
Вот тогда то и начал мечтать о работе машиниста в московском метро!)))
Шли дни, летело время. И вот кто то сказал, что в Кунцево строят бассейн. Те кто занимается у них в какой то секции, сможет ходить в этот бассейн бесплатно! Меня это заинтересовало и я стал думать куда бы записаться!
И вот как то в нашу школу пришел тренер ручного мяча, Саранский Александр Иванович. Он искал ребят в свою команду СК "Кунцево". Мы его окружили( дело было на перемене), стали спрашивать что это за игра, какие тренировки и так далее. Он выбрал трёх из всех присутствующих. Я спросил его, могу ли я тоже прийти? Он окинул меня взглядом и ответил нет! Тут ребята сказали ему, что есть ещё один парень , высокий и здоровый. На следующей перемене они его к нему приведут. Александр Иванович согласился подождать до следующей перемены! Прозвенел звонок и все стали расходится по своим урокам. Я тоже пошёл весь расстроенный! Как же, бассейн бесплатный пролетает. Но до класса я не дошёл. Забрел в туалет, а потом пошёл гулять по школе. Спустился на первый этаж и направился в столовую. Иду и вдруг слышу оклик: "... Мальчик, подойди ко мне." Я подошёл и вижу , что стоит тот самый тренер, который забраковал меня с первой попытки. Он спрашивает меня, мол это ты, о ком твои друзья мне говорили на перемене? Я не долго думая отвечаю ему, да - это я!
Может он устал ждать целый урок, может ещё что то, но меня он не узнал и пригласил на тренировку к четырём часам вечера! Вот так я оказался в гандболе. Я был высокий( 180см) для 13 лет это хороший рост, но худенький. На мою худобу он не обратил внимание, главное - это рост!)))
Так я стал гандболистом!)))
А далее - ЦСКА
Обещанный рассказ, как я оказался в ЦСКА)))
Детство моё проходило в Москве на улице Минская, что недалеко от того зала, где сегодня ЦСКА принимает своих гостей!
Мальчиком я был непоседливым, любил играть зимой в хоккей, летом в футбол! Из-за того, что был не усидчивым и сидеть корпеть над уроками не было терпения, учился я с четверки на тройку! Память хорошая, запоминал на уроках рассказы учителей этим и отвечал , когда вызывали к доске!
Любимыми предметами были История, Математика и Физкультура! А ещё мне нравились фильмы о Великой Отечественной Войне. Много пересмотрел, хотелось совершить подвиг, но... мы жили в мирное время! Так же любил фильмы и о Советской Армии: "Максим Перепелица", "Ключи от неба" и другие. Одним словом был романтиком военной службы!
До армии работал в МГУ на кафедре сверх высоких давлений - лаборантом!
Играл за Университет на первенстве Москвы среди вузов! Жизнь удалась, всё протекало очень и очень хорошо!
И вот седьмого апреля 1978 года вызывают в Военкомат и вручают предписанное свидетельство , где написано, что я должен прибыть 10 апреля 1978 года по такому то адресу, для прохождения военной службы!
В воскресенье проводились, а в понедельник - в армию! Всё произошло так быстро, в течении двух с половиной дней, причём выходных дней и я не успел никому ничего сказать! Таким образом в понедельник вечером я уже был в Кантемировской дивизии!
Две недели там проходил курс молодого бойца!
И вот по истечении двух недель, в два часа ночи объявляют тревогу, мы загружаемся в УРАЛы и нас везут в Домодедово. Приехав на аэродром, размещаемся в зале типа накопителя. Не проходит и десяти минут, как в зал заходят дембеля, отслужившие срочную в ГСВГ и желают нам "зеленым" - "вешаться"! В то же время продают нам немецкую жвачку за баснословные суммы в рублях! Объясняя это тем, что в Германии рубли нам не понадобятся!
Самолёты уже стояли готовые к взлёту, взяв курс на ГДР! Честно признаюсь, до этого я на самолётах не летал. Автобусы, метро, поезд! Летние каникулы проводил у бабушке в деревне, что находится в 470 километрах от Москвы.
Сев в самолёт Ту-154, я начал представлять себе вот такую картину:"...Приземляемся мы в Берлине. К трапу подъезжают автобусы Икарус и нас везут в экскурсионную поездку по городу, показывая его достопримечательности!
Сижу в кресле мечтаю. В салоне играет музыка. Поёт Пугачева. Вот так я начинал свой армейский путь, который вёл меня в ГСВГ!
Два с небольшим часа полёта и наш самолёт приземляется действительно в Берлине. Но не на городском аэродроме , а на военном - Темпельхоф. Когда то давно на нём базировались военные самолёты Геринга!
Вот в какое место нас доставили!
И опять эти отслужившие дембеля! На этот раз проходя строем мимо нас, советуют так же, как в Домодедово "вешаться" и не забывают спросить взяли ли мы веревку с мылом!)))
Все, кто проходил службу в ГСВГ, приземлялись в Темпельхофе.
Рядом с взлётно-посадочной полосой был такой небольшой палаточный городок внутри соснового леса. Там формировали команды и поездом отправляли дальше на центральный пересылочный пункт, находившийся в Франкфурт-на-Одере.
А уже там нас распределяли по частям, где мы должны будем продолжить службу. Огромный центр. Внутри его мы ходили-бродили, слонялись ожидая свою очередь. Длилось это долго, ребята устали и искали место где бы прикорнуть, поспать. Я уснул в обнимку с деревянным столбом - стоя!)))
Разбудил меня голос в громкоговоритель, назвавший мое имя и фамилию. Далее - легкое обследование у врача и я уже распределен в Верхнюю бригаду п/п 50560, что базируется на Недлицштрассе в Потсдаме. Бригада самоходных артелирийских установок 152 мм, "Акация".
Наша бригада была особенной, подчинялось только ставке, начнись военные действия!
Но это будет немного позже, а пока мы продолжает ходить и знакомиться по территории пересыльного пункта.
Но вот слышим приказ к построению и посадке в машины для тех, кто отбывает в Потсдам. Построились. Я стою в начале строя. Последняя перекличка и в путь! Но оказывается не хватает одного бойца. Нас распустили , а командиры пошли искать не достающего. Я ещё минут десять походил, встретил земляка из Москвы. Заговорились с ним и кода нашли пропащего бойца и объявили построение по новой, я оказался в конце строя. Никто из офицеров не обратил на это внимание. А как оказалось, это спасло мне жизнь!
А произошло вот что...
Нас разместили на трёх УРАЛах и повезли в Потсдам. Каждая машина вмещает 24 человека. Так как я опоздал на построение, то оказался в последней неполной машине. За "баранкой" каждой машины были дембеля, рядом сидел старший машины - офицер.
Шофера решили устроить гонки. Наша машина обогнала две передние и оказалась первой.
Ехали мы долго и вдруг... В каком месте это произошло - сейчас не скажу, не помню, только ехавший за нами УРАЛ резко поворачивает в лево и слетает с дороги. Я стучу по кабине , что бы остановились и после остановки рассказываю что мы видели. Недолго думая, офицер приказывает шофёру развернуться и двигаться к месту аварии. Подъехав, перед нами разворачивается такая картина: машина, ломая деревья(дубы), сама раскуроченная, застыла в дубовой роще. Кругом разбросанные тела погибших и стоны раненых. Будто после партизанской засады на немецкую колонну. Кто то остался в машине. Помогаем оставшимся в живых выбраться из кузова. Я принимаю одного парня и вижу, у него рука болтается.
Потом приехали скорые помощи и отвезли в потсдамский военный госпиталь. У меня нервняк, стою и весь трясусь. В расположение части приехали под утро. Голодные, уставшие и под таким вот впечатлением!
Начало моей службы!
Вскоре вызывали в особый отдел на допрос, возили в морг на опознание. Среди погибших был парень, с которым я познакомился во Франкфурте на пересылке!
Меня спас Господь!
Родители ждали от своих детей первые письма, а получили похоронки в мирное время!
Ну а потом стал постепенно втягиваться в службу. Было тяжело психологически после случившегося. Где то через месяц только стал приходить в себя.
Продолжение моего рассказа:
После этого случая, гибели товарищей в автокатастрофе, надо было приходить в себя и привыкать к службе. Но сделать это было непросто. Буквально в первую же субботу, после завтрака было свободное время. Светило солнце, было тепло и голубое небо напомнило о доме. О том комфорте, из которого меня выдернула Советская Армия! Я присел на кирпичный фундамент разрушенного временем сарая и просто в отчаянии прокричал: "... Два года здесь...! Я не выдержу!"
Но забегая вперёд, скажу что выдержал! Да ещё как прекрасно всё прошло!
Но вернёмся в воинскую часть полевая почта 50560.
Про гандбол я уже стал забывать. Время шло, а меня не кто не беспокоил телефонным звонком из Москвы или коротким письмом, что обо мне помнят и скоро переведут в спорт роту.
Постепенно втягивался в службу. Политинформация, занятия по изучению гаубицы, занятия в поле.
Девятого мая 1978 года принял присягу!
Рутинно тянулись день за днём. В минуты отдыха между занятиями вспоминали дом и мечтали что сделаем в первый же день после дембеля, когда вернемся домой!
Но после лета приятные новости посыпались как из рога изобилия. Я даже не догадывался, что ГСВГ это практически военная страна в стране ГДР! И что здесь тоже есть спорт и проводятся чемпионаты группы войск по различным видам спорта! Что есть свои начальники по физической подготовке! И вот в один прекрасный день подходит ко мне начальник физподготовки бригады и говорит, что знает кто я был на гражданке и просит собрать команду и выступить на первенстве ГСВГ по гандболу, постоять за честь нашей части! Я тут же согласился! Единственное о чем спросил, из кого набирать команду? Офицер улыбнулся и ответил, это не проблема. И на следующий день передо мной стояло человек триста! Немного отвлекусь от формирования команды и немножко расскажу об армейском быте. Служба, она конечно не мед, особенно вначале. А тут можно пару/трое дней пожить снова гражданской жизнью. Без нарядов, без построений и вечерней поверки. Поэтому в желающих стать гандболистом, недостатка не было! А дальше как в "Операции "ы" и другие приключения Шурика". Песчаный карьер - два человека, Я. Ликеро-водочный - Я, мясокомбинат - Я...
После моего вопроса, кто может играть в гандбол, шаг вперёд, весь строй триста человек сделал шаг вперёд. Там были и туркмены, и таджики, и армяне и много других народов Советского Союза!
Я отобрал четырнадцать и мы поехали на соревнования. Это были две игры отборочного цикла. Игры проходили в полутёмном помещении, бывшей конюшне. Пол был вымощен деревянными брусками и мяч после контакта с поверхностью, отскакивал непредсказуемо! Моя команда, мои игроки, уверявшие меня в том, что играют как Боги, играть не умели от слова совсем! Их целью было вырваться за пределы части. Вот в таком положении я оказался. Благо, что в командах соперников, игроки были ещё хуже! Тактику я избрал самую простую, мяч мне и бросаю только я! Так мы выиграли обе игры и вышли в финал соревнования.
По возвращению в часть, ко мне подошёл почти что дембель и сказал, теперь твоя служба покатится как сыр в масле! Будешь много ездить и очень мало служить! Я не поверил ему, но его слова оказались пророческими, через пару дней мне сказали, что на меня пришла телефонограмма и я откомандировываюсь в спорт роту!
Мне выдали парадку и предупредили, что утром я убываю в Олимпишесдорф, Олимпийскую деревню. Там располагалась спорт рота ГСВГ. Но об этом не знал проверяющий, прибывший в бригаду под вечер и объявивший учебную тревогу! По тревоге каждый хватает свой автомат и ещё кое что и бежит в автопарк. У меня кроме автомата был ещё цинк с патронами. И вот я в парадной форме с автоматом на перевес и цинковым ящиком с патронами бегу вместе со всеми в автопарк. Крапает дождь, все в обычной форме и сапогах, а я в парадке и ботинках!
Оказывается всё это время в Москве велась работа по моему розыску. И вот эта телефонограмма о моем переводе в спорт роту, как бы подвела итог поиска.
Майор Вячеслав(отчество не помню) Клёнов, возглавлял гандбол в ГСВГ.
И так продолжаю. Приехал я в спортивную роту ГСВГ днём. Конечно же не один, меня сопровождал офицер бригады. Там он меня сдал под расписку, что доставил в целости и сохранности и уехал обратно в бригаду.
Мне показали, где располагается коптерка гандбольной команды( это такое подвальное помещение-раздевалка, где мы проводили свободное время. Там же мы переодевались на тренировку и готовили себе дополнительную еду в виде жаренной картошки). Находилась каптерка недалеко от главной казармы, где жили все спортсмены. Такие коптерки были у каждого вида спорта.
После того, как мне показали наше дополнительное помещение я вернулся к главному корпусу. Стою, кручу по сторонам головой и тут неожиданно передо мной возникает командир роты.
В армии разговор короткий. Приказывает мне встать часовым перед входом в казарму, пока он найдёт мне замену. Ну я под козырёк и занимаю временно пост. Проходит десять минут, двадцать - а его нет, командира роты. Мне надоело и я без разрешения ушёл с поста в нашу коптерку. Сижу с ребятами, знакомлюсь. Рассказываю о себе, слушаю их. Вдруг спускается к нам солдат, спрашивает кто здесь Неретин. Отвечаю - я Неретин! Тебя , говорит командир роты вызывает. Ну я не подозревая первого наряда вне очереди , иду к капитану. Подхожу к нему по граждански, забыв весь военный этикет, спрашиваю его, Вы меня вызывали? Вот я пришёл !
Надо было видеть его лицо и реакцию...))). Товарищ боец, как надо подходить к командиру? Кругом марш и ещё раз обратитесь как положено к старшему по званию! Я отошёл шагов на десять назад и почти строевым шагом направился вновь к командиру роты. И всё бы ничего, но... вместо слова прибыл, у меня вырвалось "явился". "...Является привидение, а в армии говорят - прибыл! Ещё раз и по всей форме!"
Тут у меня промелькнула мысль, что разозлил я командира не на шутку. Да ещё и пост покинул самовольно...
Предчувствие меня не обмануло. И покинутый мной пост, и неправильный доклад гарантировали мне три наряда вне очереди. Спорт рота встретила меня "гостеприимно и с цветами"!
Конечно по сравнению с обычной службой, быть спортсменом - это круто! Где то за месяц до соревнований, на команду выделяют дополнительное питание и не в какие наряды не ставят. Гражданская жизнь. Тренировки , питание, сон и дополнительное питание. Что такое доппаёк? Это ходишь в чапок(чайная значит) и берёшь себе там разные немецкие вкусности полные калорий и углеводов! Ведь готовишься к соревнованиям!
Какие были у нас соревнования? Кубок Вооруженных Сил и первенство Вооружённых Сил! Проводились эти соревнования в Союзе. Минск, Львов или Одесса!
Ну и внутреннее - это Первенство ГСВГ!
Кстати, выступал я на первенство ГСВГ за танковую дивизию! Так получилось, что меня перетянули в их команду. Но я до сих пор не жалею об этом! Я на период подготовке и игр жил как офицер! Никакие построения, никакие наряды, никакие занятия по строевой и политической подготовке меня не касались! Столовался в офицерской столовой, даже вместе с офицерами и их жёнами ходил смотреть в офицерский клуб документальный фильм ABBA, когда они были на гастролях в Австралии!
Подхожу к входу в клуб, а там солдат на часах, что бы рядовые не протиснулись. Он мне стой, не положено! Но тут подходит начфизподготовки дивизии и так ему спокойно:..Этому солдату можно. Пропустить!" Можно только догадываться о моем состояние на тот моиент!
Мы выиграли первенство ГСВГ, я стал лучшим бомбардиром и по итогам этих соревнований создали сборную ГСВГ для подготовки и выступления на первенстве Вооруженных Сил и на Кубке Вооруженных Сил!
Костяк составила наша команда Гвардейская Танковая Уральско-Львовская ордена Октябрьской Революции, Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова добровольческая дивизия имени Маршала Советского Союза Малиновского Р.Я
А дальше будет ЦСКА и уже цсковская спорт рота с коротким именем "Халява")))
Но перед тем , как попасть в ЦСКА, был кубок Вооруженных Сил во Львове.
Наша команда выступила здорово! Мы выиграли бронзовые медали! Это был большой успех , так как приходилось сражаться с командами, основные составы которых играли на первенстве СССР и играли там достойно!
Забыл сообщить, что рассказ мой о молодежной команде ГСВГ.
А тем временем в гандбольной жизни Союза , произошли изменения...
Федерациях гандбола объявила о создании дублирующих составах для команд высшей лиги(на тот момент высшая лига равнялась сегодняшней супер лиге). Для профсоюзных клубов это не было неожиданностью и проблем не создавало. В каждом клубе была своя гандбольная школа, а значит и дублирующий состав! А вот для ЦСКА... У них не было своей школы тогда и им надо было выходить из этой ситуации!
А как выходить? Вызвать молодых, перспективных игроков из тех воинских округов, где гандбол был, но в Высшей лиге команды не играли! А это как раз группы войск за границей и Одесский военный округ. Из ГСВГ пригласили в Москву на первый отборочный сбор трех бойцов: меня и двух моих товарищей. А вообще приехало сорок пять молодых игроков и все хотели попасть в число двадцать! Именно столько требовалось для дубля ЦСКА!
Упущу из рассказа как мы тренировались, как проводили время, как старались попасть в дубль ЦСКА.
Одно могу сказать - было трудно! Но мне повезло и я оказался одним из тех двадцати счастливчиков, которые будут защищать цвета армейского клуба!
Начались игры. И по итогом выступления за дубль, меня пригласили в главную команду ЦСКА! Моей радости не было предела! Юрий Владимирович Соломко увидел во мне бедующего мастера гандбольного мяча! Забегая вперед , скажу, что не ошибся он во мне! Огромное ему за это спасибо!
Я стал жить и тренироваться с великими мастерами этой игры! С Олимпийскими Чемпионами Монреаля, с будущими Чемпионами Мира!
На сборах мы жили в прекрасном месте Архангельское! Там же были и хоккеисты знаменитого клуба!
Ну а мы, молодые, если не было сборов, жили в "Холяве", что была рядом с ледовым Дворцом ЦСКА на Ленинградском проспекте 39!
Расскажу одну историю про Великих наших хоккеистов.
Год 1980. Мы жили на сборах в Архангельском,готовились к последнему туру Чемпионата СССР. Раньше Архангельское было базой ЦСКА. Прекрасное место. Тихое, спокойное. Небольшое трёх этажное здание с бильярдным залом, уютной столовой, банькой с бассейном и кинозалом на третьем этаже. Там же на третьем разместились и мы - гандбольная команда. Второй этаж занимали хоккеисты. Их комнаты даже были подписаны. На дверях висели таблички, кто в этих комнатах живёт.
Зала там конечно гандбольного не было, тренироваться мы ездили в ЛФК, что стоял рядом с УСЗ. Эти два зала были построены к московской Олимпиаде! После восьмидесятого года в них проводились различные соревнования. В УСЗ баскетбол и гандбол!
Кстати в ЛФК снимали один из эпизодов фильма "Движение вверх")))
Так вот вернемся в то далёкое время. Так случилось, что мы оказались в Архангельском вместе с хоккеистами! Я был в то время большим фанатом нашего хоккея и в частности ЦСКА. Пацаном бегал рано утром к открытию киосков, где продавались газеты и журналы, что бы купить "Советский спорт". В дни ЧМ и Е, Олимпийских игр, там печатали фото наших хоккеистов, были статьи об играх. Я тогда собирал альбомы про них, ну и конечно фото и статьи были очень кстати. Мне было от 11 лет до 15 - ти. Убегал с уроков школьных, что бы взять у них автографы( это было в 1973 году, когда впервые ЧМ проводился в СССР, в Москве. Эмблема того чемпионата была белая крага, держащая цветок Гвоздику). Где сборная жила не знаю, но тренировались они в ЦСКА на Ленинградском проспекте. Помню к тому ЧМ и Е наши сделали набор фото сборников. Цветные такие, красивые. Вот с этими фотографиями я и "дернул" с уроков и поехал к дворцу спорта, что бы взять автографы у них. Ведь там были и мои армейские кумиры!))) Тройка Михайлова, Якушев, Мальцев, Третьяк!)))
Ну так вот о главном, на том сборе в 1980 году, в Архангельском, у нас закончилась пробежка и мы пошли парится. Сижу я в сауне и вдруг, дверь открывается и заходят в парилку: Тихонов, Гусев, Лутченко. Тихонов садятся рядом со мной, извини за такое сравнение, но я сидел попа к попе с ним! Для меня это было что то фантастическим чудом! Не надо никуда ехать, бежать, они сами приехали и их можно было потрогать, поговорить с ними! Для меня это было что то.)))
Завтракали, обедали, ужинали в одной столовой. Помню сидим обедаем, у нас был раньше обед по времени, заходит Слава Фетисов, посмотрел на меня и пожелал приятного аппетита! Я чуть не поперхнулся.)))
Продолжение моего рассказа. Все в том же Архангельском. О событиях, которых было два. Первое то, что пока хоккеисты тренировались в Москве, мы , молодые пацаны, решили подняться на второй этаж и осмотреть комнаты наших кумиров. Просто было интересно что за комнаты, чем они хороши. Поднялись и стали смотреть. Ничего особенного кроме того, что я описал выше. Индивидуальные комнаты с именами закрепленными за каждым игроком, парой игроков. Правда в одной комнате(в комнате Третьяка), мы увидели целый салофановый пакет с комсомольскими значками. Он же был комсоргом. Не простые значки, а самые крутые, с последней модной "фишкой", как сегодня говорят, значки с ленинским зачётом ! Это значило много в то время!))))
Только у избранных они были. Вот я и вытащил из этого пакета значков пять/шесть, точно не помню сколько и раздал своим ровесникам! Всё равно он не увидит пропажу, потому что у него там была из тьма тьмущая! Конечно поступил я некрасиво , без разрешения открыли комнату, вошли туда и взяли несколько значков. Но тогда это было так романтично, у самого комсорга сборной и ЦСКА позаимствовать в виде сувенира комсомольские значки.))))
Ну а дальше было то, что в памяти на всю жизнь осталось! Девятого апреля 1980 года в первой игре московского тура , в том самом зале Динамо на Лавочкина, где начинали свои игры в ЛЧ армейские девчонки, мы обыгрываем команду МАИ и досрочно становимся Чемпионами СССР 1980 года! По окончанию игры, журналисты делают фото команды, берут интервью у тренера Ю.В. Соломко, показывают это всё в спортивном выпуске программы "Время"!
Нас до утра отпускают по домам. А рано утром, в 8.00 я уже сижу в нашем небольшом вестибюле в здании в Архангельском и читаю единственную на весь дом газету "Советский спорт"! Рассматриваю нашу командную фотографию Чемпионы страны и читаю слова тренера об игре, о молодом пополнении, то есть о себе. И вот входная дверь открывается и на пороге появляется прославленная тройка Михайлова! Я в шоке! Ко мне направляется Валерий Харламов! Завязывается короткий разговор. Кто я, что читаю? Я отвечаю, мол вчера стали досрочными чемпионами страны по гандболу, вот читаю об этом в газете и рассматриваю наше фото! Он поздравил меня и говорит:"Забирай газету на память!" Не могу, отвечаю, она одна на всех, кто живет здесь на сборах!
Тогда Харламов говорит:"Сейчас" и направляется к администраторше. Слышу разговаривают о газете и обо мне. В конце она говорит Валерию Борисовичу:"Для Вас, всё что угодно!"
Подходит он снова ко мне со словами:"Договорился. Забирай себе на память!"
У меня слёзы радости на глазах и состояние просто неописуемое! Вот так Легенда номер 17, величайший хоккеист мира, можно сказать подарил мне ту газету!
После того дня прошли десятилетия. Газета подаренная мне великим Харламовым, по-прежнему со мной!
Далее, я волей случая оказался в Норвегии. В 2013 году в город Ставангер, для товарищеских игр приехала сборная России в рамках подготовки к Сочинской Олимпиаде возглавляемая Билялетдиновым! Я работал с ними, помогал все те дни, что они были в городе. И вот что бы как то замять тот некрасивый поступок со значками, я рассказал об этом Зинатуле, попросил передать Третьяку в знак компенсации что ли за значки, копчёную норвежскую сёмгу! Мы долго смеялись с ним после моего рассказа!
Вот как бывает в жизни!
Свидетельство о публикации №224081301024