Тронные войны Часть 6-1
Тронные войны Часть 6-1
Неочевидное объяснение
Если на этикетке трусов написано: «Муж. трус.» – не муж трусливый, а трусы мужские, но бывает наоборот. Но, если муж не боится гнева жены, это уже не муж, это сожитель и иногда временный. «Жена да убоится мужа» – это заблуждение наших предков.
Теперь жена экономически и юридически не зависит от мужа, а муж зависит.
Кто ему манную кашу сварит, если она ему помашет рукой. Меняются времена. Теперь кухарку и прачку не так просто найти. Вот и приходится мужику побаиваться гнева жены. А уж когда она уверена, что может из тебя верёвки вить, вот тут ты этим и пользуйся. Этими же верёвками её опутывай, и манная каша тебе обеспечена.
Дитя природы
Животные жестко конкурируют между собой за право быть вожаком – вожаку лучшие кустки пищи и лучшие самки. Многие мужики занимаются тем же – воюют за пост вожака, хотя пищи, женщин и одежды, у них достаточно.
Чувственные инструменты познания окружающего и мозг человека слабо поддаются эволюционным изменениям, а вот наполнение мозга – ум и знания развиваются ежегодно и даже ежедневно
Именно поэтому быт человека и его интеллектуальная вооруженность меняются на глазах, а сам человек в своих страстях во многом остается на первобытном уровне. Древняя, животная по происхождению инерция держит за современные штаны и мешает меняться в лучшую сторону для совместного существования в семье и обществе.
Непреодолимый животный эгоизм формируют из многих персон иногда совершенно несносные экземпляры. Это люди современного быта, но современная духовная цивилизация прошла и не коснулась их.
Зачем и почему?
Природа, отделяя человека от животного, дала ему сознание, чтобы он, познав свои недостатки, укорачивал их разрушительные возможности, если, конечно, этого хочет и способен это понять.
Иногда чувство понимания робко зарождается, но желание что-либо изменить не возникает.
Если родители с младенческих лет своего ребенка не будут задавать ему вопросы: «Почему ты так поступаешь? Зачем ты это сделал?» – то он не научится пользоваться своим сознанием и будет жить игрушкой собственных страстей. Вот будет радостей родителям.
Низкопродуктивная особенность
Люди обожают пророков, которые обещают им сладкое будущее, и не любят наставников, которые предлагают им приложить усилия и что-то изучить, о чем-то подумать, чего-то достичь.
Каникулы, отпуск, праздники всегда приятнее, чем трудовые будни, но именно будни – основа жизни, её производственная и творческая суть. Но будни все на одно лицо, а праздники – в памяти, хотя иногда бывает наоборот, но, к сожалению, редко.
Горечь истины
Когда человек жалуется близким на жизнь, он ждет утешения – такова жизнь, таковы люди, а ты не виноват. Если же вопреки ожиданиям ему показывают, что в этом есть и его доля вины, что можно было поступить разумнее и гибче, это добавляет ему едкой кислоты в чувство несостоятельности. Он ждал поддержки, а его, как мальчишку за ухо, привели к месту преступления.
Тех, кто добирается до скрытой истины, которая не в пользу обвиняемого, любовью не жалуют. Истина плодотворна в науке, а в жизни она бывает разрушительной. Так теряют друзей и любимых. Человек ждет утешения и сочувствия, а его добивают. А может нет? Может протягивают руку, чтобы из болота вытащить? А надо ли это человеку? Есть ли у него для этого желания и силы?
Перспектива и пробуксовка
Раковая опухоль советской власти и метастазы ее мировоззрения долго еще будут трепать инфицированный организм России.
Несколько поколений должно кануть в небытие прежде чем разносимые бациллы заразной болезни будут обезврежены современной экономикой, современным знанием и современным мировоззрением.
Когда-то в Советском Союзе пели – «отряхнём его прах с наших ног». Имелось ввиду предыдущее. Правильная мысль. Нашим детям, внукам и правнукам именно это и предстоит.
Но, к сожалению, к новой идеологии и к новому мировоззрению сразу не перескочишь. Не всякую канаву легко перепрыгнуть.
Даже порядочность должна быть умеренной. Чрезмерная воспринимается с большим недоверием и не всем по плечу.
Истоки и корни
Женщины по природе своей капризны, обидчивы и самолюбивы – не лучшие качества для семейного сосуществования, но это – полбеды. Никаких доводов разума, никаких требований сложившихся обстоятельств они не признают. И это – полбеды. Но когда всё это вместе, сразу и неистребимо, ни один ангел не спасет такую женщину от несчастной жизни.
Она сама себе враг. Во всех бедах винит отца, мать, мужа, детей и всё человечество. Все её худшие предсказания сбываются. Она ссорится с родными и близкими. Мужчины возле нее не держатся. Дети уходят по скользкой дороге. Только болезни окружают ее своей привязанностью, но во всей мировой медицине нет толковых специалистов по её недугам.
Приоритет и преобладание
Люди любят, когда искусство возбуждает чувства. Красота, сочувствие, сопереживание – это приятно возвышает и облагораживает.
Люди не любят, когда искусство будоражит разум и побуждает его работать. Работа требует напряжения, а зачем? Во имя чего?
Человек живет и наслаждается чувствами, а ум использует для добывания средств и для приспособления к окружающему. Чувствами живут ежесекундно, а ум расходуют скупо и применяют по мере острой необходимости. Как тут быть, я не знаю. У меня нет рецептов.
Себя, сына и внуков я учил думать. Научил ли – не знаю. У меня нет ответа.
Сила искусства
Современный театр держится на трех драматургах – два современника 16 века и почти одногодки испанский Лопе де Вега и английский Шекспир и с отрывом от них на три века и от нас на добрую сотню лет наш Чехов. Они обеспечили театр пьесами на весь 21 век и, возможно, на все последующие.
Риск – дело благородное, но опасное, а вечные классики гарантируют успех при любой кривизне пространства.
Заразные болезни совести
Случается, растение настолько устремляется к солнцу, что у него не хватает сил держаться вертикально, и тогда оно перегибается и растет не вверх, а тянется вниз к земле.
Так иногда большой человек перерастает себя и становится мелким. Раньше нечего было терять, а теперь ничем рисковать не хочется – ни связями, ни положением.
Когда-то был цельный человек, но раскрошился. Что-то сгубило. Возраст? Семья? Или скрытые до сих пор желания взбухли на сытых харчах и вылезли за пределы прежнего тела? Или получил, о чем не мечтал, а теперь за это цепляется?
Причин много, а суть одна. Жизнь потратил, чтобы стать заметным, а из-за резкого движения в сторону комфорта раскололся, как бокал от удара ложкой, и уже не склеить.
Хотя такие случаи бывали. Спохватывался человек, открывал глаза на себя и на всё происходящее, перекраивал свою жизнь, поднимался на уровень себя прежнего, и ему всё прощали.
Трудно прожить активную жизнь и не споткнуться, но еще труднее честно посмотреть на себя, покрыться от стыда потными малиновыми пятнами и сказать самому себе – всё, хватит! Не каждому это дано. Для этого надо иметь здоровую, а не прогнившую совесть.
Передышки восхваления
Восхваление – это навязывание кумира большинству информационными и репрессивными методами, это первый признак правления для себя и для круга избранных.
Восхваление искажает правильный выбор целей и направления – симптом прогрессирующей слепоты, а слепой не бывает зрячим. Он может быть целеустремленным, но это цель или курс группы, но не курс, необходимый стране.
На моей памяти в стране случились две передышки восхваления. Первая – после смерти Сталина. Годы с 1945 по 1953 – годы небывалого восхваления и годы небывалого расцвета гниения страны. На моей памяти – это самые поганые годы.
Вполне возможно, что годы с 1935 по 1941 были намного поганее, но я о них могу судить только по литературе и рассказам родителей, а первая семилетка после войны прошла на моих глазах. Если не считать атомную бомбу для последующей обороны, ничего полезного за эти годы, кроме смерти Сталина, в стране не произошло. Всё лучшее связано с его для многих долгожданным естественным отстранением от жизни.
После некоторой растерянности кремлевских светил, началась короткая эпоха Маленкова, которого теперь мало кто вспоминает. Он сел на хозяйство, а на канцелярскую работу по партии посадили Никиту Хрущева. Плохо Маленков изучал ленинские работы. Не понял, где прячутся основные рычаги управления штурвалом.
Сталин умер весной, а осенью надо собирать урожай. Верхи еще в растерянности, кого восхвалять, перед кем стоять, согнувшись в поклоне? В такой неразберихе кто-то дал колхозам разумное разрешение. Девять ведер собранной картошки колхозам, десятое – себе. Даже хромые и слепые старушки вышли в поле.
На моей памяти первый и последний раз при советской власти в деревне урожай собирали без привлечения армии и горожан – солдат, школьников, служащих, работников учреждений и предприятий.
Впервые после Сталина страна вздохнула и стала делать что-то полезное. Уже осенью 53–года исчезли дикие очереди за хлебом. Но всякое ликование долгим не бывает. Кремлёвцы разобрались между собой и выстроились по ранжиру. Всем заинтересованным сразу стало ясно, на кого ставить.
Шустрый Никита, занимаясь партийной канцелярщиной сменил всех старых обкомовских бонз, рассадил всюду своих, а потом они гуртом спихнули Маленкова и сами расселись возле штурвала. Но как править без восхваления? Они же по-другому не умеют.
Стали Никиту этим соблазнять, а он охотно проглатывал очередного червячка вместе с крючком и искренне верил, что он самый выдающийся, самый талантливый, самый гениальный во всех сферах жизни – в науке, в искусстве, в образовании, в воспитании, в мировоззрении, в хозяйстве и экономике, в государственном управлении и внешней политике, и что без него народу никак не обойтись.
Однако пока всё это происходило, страна вздохнула и заработала. Закон природы. Угасание восхваления, хотя бы кратковременно, вызывает оживление остального. Расцвет восхваления – расцвет гниения. Всё так и произошло достаточно быстро. Но с самим Никитой произошло небольшое исключение.
Он жил с шилом в заднице, его все время тянуло на героические приключения, от которых окружению никакого удовольствия – одна головная боль.
Они и выперли его за стены Кремля. А он, мгновенно протрезвев от собственного головокружения, радовался – не расстреляли, что по его понятиям было вполне допустимо, и оправдывался, кося под дурачка. Мол мне так говорили и советовали, а я верил специалистам.
После него начался долгий многолетний спокойный расцвет застоя. Страна благополучно гнила, пока не произошел неизбежный взрыв нарыва.
Свежий ветер перемен сдул мнимо советскую власть, расквасил реально властную ком партию, передовой отряд восхваления, и сдулся.
Ельцин с товарищами столкнулся с серьезной проблемой – с обратной стороной свободы и независимости в неподготовленном к этому обществе.
Каждая мелкая шишка стала считать себя царьком, а к каждой крупной вообще на козе не подъедешь.
Как управлять, если никто распоряжения, указы и даже законы не исполняет, если каждый сам себе бесконтрольный царь в своей вотчине.
Тут оказалось, что только вышколенные силовые структуры берут под козырек. На них пришлось опереться. Все это неотвратимо и неизбежно, но со своими недостатками и со своей потерей темпов и времени. У всякого созревания свои сроки и свои законы.
Разные люди.
Один спрашивает с себя, другой – с других.
Один работает на благо, другой подворовывает.
Один требует для общества, другой берет для себя.
Все-таки нормальных людей больше, но непорядочные заметнее особенно на разных этажах служебных лестниц. Подъемные лифты манят возможностями. Поэтому к ним больше слетается резвых добытчиков.
Когда-то популярен был совет: «исцелися сам» – помоги себе. Прохладный душ для некоторых или хотя бы свежий ветерок в их сторону бывает полезен для всего общества.
Темные грани блестящей медали
Молодые женщины любят мужчин самоуверенных, наглых и решительных. Им кажется, что за такими, как за каменной стеной. Потом оказывается, что эти качества – разрушители семейной жизни.
Самоуверенный не считается с мнением другого, наглые не бывают заботливыми, а решительный регулярно совершает ошибки.
В семейной жизни часто необходимо семь раз отмерить, продумать и предусмотреть последствия, а решительный не развязывает узлы, он из-за бравады и торопливости сразу рубит по живому. Но это всё мои догадки. Среди моих знакомых в моём окружении и в моем и близких к нему поколениях было мало разводов.
Три случая знаю. Во всех этих трёх случаях виноваты женщины – не чистыми оказались на руку, подворовывали. Материально никакой необходимости в этом не было.
Один из мужей сразу покинул жену и сына. Для всех это было непонятно. Тайна открылась позже. Вдруг ни с того ни с сего оставил жене и школьнику сыну квартиру, забрал новый костюм и самодельный магнитофон и ушёл.
Как же она его позорила, и все женщины были на её стороне. Через пару лет у него новая семья – прочная и дружная. А она через год попалась. Сразу стало понятно, почему в её отделе без конца несколько лет подряд нераскрытые кражи. Её немедленно уволили. Больше краж не было.
Второй как мог сражался с женой – пытался её перевоспитать. Ему за неё было стыдно. Уволился, нашел работу на окраине нашего района. Сына от подобной страсти удержал, а с ней ничего не мог сделать. В конце концов она исчезла из города.
Третий муж, когда она попалась, героически защищал жену. У неё страсть – снимать во дворе двух наших общежитий холостых и женатых с сушки чужое бельё. Муж начальник лаборатории, она старший инженер и очень красивая женщина. Он уверял, что новые рубашки она ему покупала, просто совпадение покупок.
Все бы, может быть сошло, не прояви он такой героизм. Пошла стенка на стенку, и дошло до суда. Даме дали четыре года. Два отсидела. В наше НИИ её уже на работу не взяли. Пару лет они жили «душа в душу», и она гордо расхаживала по городу. Но в эти события решил вмешаться кто-то из небесной канцелярии. У мужа внезапно открылась неизлечимая болезнь – рассеянный склероз.
Когда я лежал в больнице с нефритом лицевого нерва, в соседней палате лежал пациент с рассеянным склерозом. «Вылечить не могут, как-то поддерживают.» За двадцать лет никаких успехов в этой болезни.
Когда жена больного начальника лаборатории разобралась в сути и перспективах его болезни, она тут же помахала ему рукой и тут же исчезла из города. Женщины из его лаборатории, у которых его жена воровала бельё, до последнего его вздоха ухаживали за больным и поддерживали его. Вот так в жизни бывает.
Очевидные вопросы
Две тысячи лет тому назад в Европейской части Земного Шара и в ближайшем окружении к ней проживало немало разных людей. Почему же тогда Бог Вездесущий, желая соединиться с человеком, выбрал для этой цели еврейку, а не европейку или славянку? Это особый замысел Творца или особенность общечеловеческой психологии?
У Творца не спросишь, у людей – можно.
Одному начальнику, каким бы он ни был, подчиняться легче и проще чем сотне разных со своими требованиями и прихотями. Народная мудрость давно запечатлела эту особенность в поговорке: «Какому богу служить?».
Естественно одному проще и легче, чем сразу десяткам, тем более, если этот один приукрашен красивой легендой с заманчивыми обещаниями и идеями, соответствующими насущным требованиям текущего дня.
Не потому ли красивая еврейская легенда покорила Европейскую часть Земного Шара и оказала заметное влияние на ее окружение.
У хорошего произведения всегда много поклонников и желающих быть его толкователем. А какое произведение окажется востребованным на долгие годы – дело случая и таланта автора и толкователей.
Страхи из-за привычки и незнания
Когда впервые возле газовой плиты на кухне я повесил электрозажигалку, новинку того времени, отец, человек гуманитарного образования, возмутился: «Я не допущу, чтобы мама пользовалась электричеством. Только через мой труп!». Не знаю, что его так испугало, – шумный треск зажигалки или электрическая молния в руках мамы. Он отступил и обиженно успокоился только когда мама, любительница всяких бытовых новинок, на него прикрикнула.
Мы едим белый рис и желтую кукурузу. И в рисе, и в кукурузе у каждого из них свои гены. В розницу мы их спокойно поглощаем, но почему-то желтый рис, в котором сразу совмещены или объединены гены риса и кукурузы, многих пугает.
Новое, необычное вызывает панический ужас, и этот свой ужас паникеры стараются навязать другим. Когда-то первобытные люди боялись огня. Как хорошо, что среди них нашлись смелые любознательные исследователи, которые приучили к огню человечество, а то мы до сих пор жались бы друг к другу в холодных пещерах, ели бы гнилые плоды и несоленое сырое мясо.
Природное расслоение
Основная масса людей делится на две заметные группы. Одна группа – люди логического склада. Такие преобладают среди мужчин, но встречаются и среди женщин. Этим людям важно понимать логику и суть происходящего. Тогда они знают, что делать, как поступать и как управлять собою.
Другая группа – люди чувственного склада. Такие преобладают среди женщин, но встречаются и среди мужчин. Если у этих людей взыграли чувства, ни логику, ни объяснения они уже не воспримут. Доводы разума, поскольку они противоречат возбужденным желаниям, их еще больше заводят и раскаляют. Они уже несутся, закусив удила, как конь, подгоняемый плетью, и никакая пропасть впереди их уже не испугает и не остановит.
Сорнячная живучесть
Среди гомо сапиенс особенно заметен хамо хапиенс. Живучий сорт. Видимо, природа так устроила. Сорняк неистребим при любом климате и любой погоде, а культурные растения надо растить и выхаживать. Сорняк все соки земли тянет к себе, а полезные растения тратят свои жизненные соки на выращивание полезных плодов.
Законы природного беззакония
Дочка опоры
Дочка опоры – существо изначально везучее и от рождения благоустроенное, но и сын опоры не бедствует. Иногда от опоры блага текут не только к жене и к детям, но и к особам особого назначения, к друзьям, к родным и близким. Всё зависит от веса опоры и уровня скряжности. Но, как учил Ломоносов, если что-то кому-то присовокупится, то где-то у кого-то обязательно убудет. Закон природы.
Клин
Клин клином вышибают, но удар всегда направлен не по тому, кто заклинивает, а по тому, кто возражает тому, кто заклинивает. В этом тоже закон природы, но пока еще плохо осознанный массами.
Преломление света
Когда пытаются осветить плохо прозрачную плоскость определенной среды, свет всегда преломляется, но почему-то всегда в сторону от того, кого хотят осветить или вывести на чистую воду.
Закон силы
Основной закон электрических взаимодействий – закон Ома. Действие этого закона ученый подметил в бытовых взаимодействиях и перенес на электричество, а лучше бы он сделал наоборот и сформулировал закон в общем виде.
Сила прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению, что в переводе на бытовой язык означает – чем меньше сопротивление, тем стремительнее наглеет сила вплоть до короткого замыкания мозгов и вылета за всякие разумные пределы. А вот этого делать не надо. Это всегда боком выходит.
Суд будущего
Будущее многое прощает прошлому, но не всё.
Любая заботливая мать, любые родители думают, что после них их взрослые дети пропадут. Проходит время, родителей нет, а жизнь продолжается.
Любой царь, любой диктатор считает, что власть передать некому, а без него страна пропадет. Проходит время, ни царя, ни диктатора нет, жизнь продолжается, и наступает время суда. Вот тогда скверное и преступное всего предыдущего перевешивает редкие крупицы полезно сделанного.
Будущее судит прошлое с позиций того, что сделано не ради цели или идеи, а с позиции гуманизма, с позиции того, что полезного сделано для человека. Тогда оказывается, что облик ушедшей персоны в лучшем для неё случае наполовину залит черной краской, но чаще на сплошном черном фоне попадаются лишь отдельные светлые пятна, но они для оправдания невесомы.
Бывает сложное и трудное время, но и в такие времена есть люди, а есть функции своих страстей и цели. Посмертную славу таких персон пятновыводителями не очистишь. Будущее воздает должное прошлому по реальным заслугам и преступлениям.
Государство и власть
Представители власти постоянно призывают нас ставить интересы государства выше своих, но нас они при этом дурят, как маленьких. Не государство этого требует, а власть.
Государство и власть – это две противоположные разницы. Государство – это свое, родное, единое, а власть на разных этажах – это структуры и персоны, некоторые из которых норовит на наших глазах жить за наш счет, сытно облизываясь.
Несовершенное совершенство
Купили очень хорошую сковородку, но она тяжелая, а легкие быстро выходят из строя. Так устроена природа – ни одно создание природы не бывает без недостатков.
Прекрасен Земной Шар для жизни, но на нем случается произвол стихии и вообще он не вечен.
Ни один мужчина, ни одна женщина, а поэтому ни один муж, ни одна жена не состоят из одних достоинств. И с этим приходится мириться и надо мириться.
Хотите совершенного – живите с мечтой. Она всегда идеальная, она на все сто без сучков и задорин соответствует нашим желаниям, но очень редко реализуется, а если такое случается, вместе с ней неизбежно катится ком того, чего бы иметь не хотелось. Но – увы. От не желаемого, но неизбежного довеска ко всему желаемому не увильнуть.
И так бывает
Ничего не знать невозможно, и всё знать не удастся.
На свете немало людей внешне аппетитных, но мало внутренне съедобных.
Хорошее из ничего не возникает, а остального немереное количество.
Не должен гусь бояться сырости.
Ввязался в борьбу с нечистой силой – чаще мой руки.
Послушный парламент, как иная жена. От глупости не одернет и свои натворит.
Кто за кресло не держится, тот за свою судьбу не дрожит.
Слуга и хозяин друг друга стоят – с кем поведешься, таким станешь.
Сломаешь позвоночник в поклонах – костыли не помогут бегать.
Ложь охраняет прошлое, истина за прогресс.
Любовь крепнет в заботах о ней.
Целесообразность
Целесообразность – это движение под управлением цели. Такое движение часто идет рука об руку с упрямством без нравственного самоконтроля.
Решения с позиции целесообразности – это противостояние и борьба.
Решения с позиции целесообразности способны быстро приводить к желаемому, но потери могут оказаться ощутимее приобретений.
Решения с позиции порядочности – это всегда решения с позиции мира, с позиции понимания и уступок, прощения и доброты. Такая стратегия всегда приносит плоды и в семье, и в быту, и в политике. Но она не всем по душе, особенно тем, у кого душа в крапинку или вообще с дырками.
Все подвергай сомнению –
признание, и непризнание,
свое умение, свое незнание.
Все подвергай сомнению –
везение и невезение,
победу и поражение.
Все подвергай сомнению,
особенно само сомнение.
Несколько слов о разном
– Равенство – это жажда невозможного.
– Терпимость – это самоограничение, а кому хочется жить с душой в разладе?
– Справедливость, когда бутылка на троих, да и то недоливают перебравшему.
– Далеко идущий на людях ест манку, а дома антрекот красной икрой за кусывает.
– Порядочность – у не корыстных и честных, у остальных – клыки и когти.
– Одни за политкорректность, другие за политкаретность. Она хорошо катит.
– В законе о защите истории смысла нет. Она за себя постоит – иконой не станет.
– Лучше меньше себе, чем много другим – такое переносится легче.
– Наверху не дураки, но место опасное – слететь с него боязно.
– Когда всю соломку тратят на подстилку, случается бескормица.
– Власть поменять можно – народ, как царя, не сбросишь.
– Счастье крайности не обожает.
– Жить надо так, чтобы умирать не хотелось, но как так прожить, не знает никто.
Наставление
– Тебя строительному делу учили?
– Такого курса у нас не было. Если надо, я могу самостоятельно его изучить.
– Не нагружайся лишним. Я тебе на пальцах объясню. Есть потолок. Его надо держать. Для этого колонны существуют. Что будет, если колонна пойдет гулять сама по себе? Соображаешь? Поэтому за ней надо приглядывать. Мало ли что у нее на уме. Она же об этом не скажет, а в узком кругу может проболтаться. Понял, на чем наш мир держится, и кто его скрепляет?
Любовь и творчество
– Сведения, что великие и с женщинами были на высоте, малополезные. С великими не потягаешься, и, возможно, их амурные успехи завышены. Человечество любит творить себе кумиров. Впрочем, великим, как многим смертным, для творчества необходим наркотик – вино, красавицы и прочее. Уставшему организму полезна встряска и подпитка. С природой не поспоришь. Главное, чтобы ущерб не перечеркивал пользу, чтобы большой талант не заслонил себя короткой юбкой.
– Секс любовь не заменяет, но компенсирует отсутствие. Поэтому шайбу к воротам, а там, возможно, матч состоится.
– Если жена ни в чем не противоречит мужу, это трагедия. Где гарантия, что он прав во всем? Кто тогда его остановит?
– Гармония духовного и телесного с одним человеком – практически утопия. Опытные люди не смешивают одно с другим – ерша не употребляют: или коньяк, или кефир. Один спутник – для души, другой – для тела, третий – для домашнего комфорта. Каждый дополняет других, а три в комплексе с лихвой заменят идеального. Но, с точки зрения теоретической механики, тут три силы в разные стороны. Поэтому вопрос о счастье – не задавать!
Свидетельство о публикации №224081301034