Лифт

  Бледно- зеленая девятиэтажка, в которой было чуть больше двухсот квартир, давно прислонилась в тихом переулке к старинному особняку. Она прожила свои лучшие годы , было ей чуть за пятьдесят, вроде и не ветхая постройка, но при практическом отсутствии ухода за ней и поддержания коммуникаций в надлежащем состоянии выглядела она достаточно бледной старухой. Подвал был бесхозным, мусор и грязь были повсюду, лужи от частых протечек воды,как и сами трубы, покрылась ржавчиной, и запах исходил из подвала далеко не лучший.
  Компании по управлению домов менялись, но отношение к нему оставалось по- прежнему безразличным. Старшая по дому была слабая  и безынициативная, а многочисленные жалобы о состоянии дома оставались под сукном у инстанций.
 Но вот в один из дней на дверях подъездов появилось объявление, в котором говорилось о предстоящей замене всего лифтового хозяйства в доме. Жильцы не могли поверить в это чудо, что старые, дребезжащие, темные и вонючие кабины могут заменить, и они, наконец, избавятся от частых простоев  и постоянных застреваний в лифте в самый неподходящий момент.
 Подход подрядчика в замене лифта несколько удивил жильцов, в каждом подъезде, а их было четыре, работала отдельная бригада, и по всему было видно, что они были приезжие. Первый этап- демонтаж, убрали старые кабины, поменяли подъемные механизмы, отремонтировали шахты, а затем приступили к монтажу новых. Работали бригады слаженно, без выходных и праздников, и результат был на лицо. Почти три месяца жильцы дома  и стар,и млад  пыхтели на ступеньках дома с сумками и детскими колясками, но народ не роптал, понимая всю важность происходящего. И вот настал день, когда молчаливые и усталые рабочие бригады проехали в лифте еще раз, проверяя свою работу.
 Жильцы дома были в восторге от нового лифта; нержавеющая сталь, современный дизайн, приятная темно- голубая окантовка в углах лифта, электронное табло движения лифта с обозначающимся нахождением этажа. Перед посадкой объявлялся этаж, и во время движения вверх или  вниз играла приятная музыка, в довершении ко всему этому великолепию на противоположной стене с дверью висело большое зеркало. Народ тихо радовался светлой полосой своего старого дома, умиленно и бесшумно подымаясь и опускаясь на лифте. Эта идиллия продлилась месяца два, и вот перестала играть музыка при движении лифта, или сломалась, или удалые местные слесаря по его обслуживанию сняли эти самые музыкальные штучки, и, как водится, пропили. Народ тихо промолчал, не поднимал бунта, но, когда через пару месяцев со стены исчезло зеркало, то жильцы возмутились- голая стена не отражала себя любимых, и поэтому лифт казался неуютный, и стал напоминать прошлое. Особенно судачили женщины, да это и понятно, дома- то некогда, а в лифте и глянуть можно на себя: ровно ли подведена бровь, и как смотрится купленная вчера губная помада. В диспетчерской сказали, что украл кто- то из ваших или пришлый, вот и ищите. Искать, конечно, никто не стал, да и как его найдешь. Камера видео наблюдения, поставленная без разрешения жильцов подъезда, но добросовестно ими оплачиваемая, не работала. Круг, как говорится, замкнулся.
 Потихоньку страсти по зеркалу стали угасать, едет и ладно, но недели через три жильцы дома утром, садясь в лифт, снова увидели новое зеркало на прежнем месте, которое их очень обрадовало и подняло им настроение. Все спрашивали, откуда оно взялось, но никто этого не знал, и только девяностолетний одинокий дядя Гриша, который жил на первом этаже и не пользовался лифтом, был доволен-, это он оплатил все расходы своим давним знакомым, которые  поздно ночью и установили это зеркало на свое прежнее место.
13.08.2024


Рецензии